摩托车论坛

搜索

GZ150-A自己动手换转向柱轴承

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2013-6-3 00:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
由于不知道该贴是发到维修改装区呢?还是发到豪爵铃木区?

因为这既算维修,又是豪爵铃木的车,但是同时本人和维修事件发生地都是在上海。

我就按照法律申诉原则,一是当事人所在地,另一个就是事发地原则。

因此我就在上海板发此贴:laugh: 。

如果管理员觉得哪儿合适那就麻烦管理员了。

言归正传:

为同是GZ150车主一起来分享下。

要问为何换这个轴承呢?

那要从我今年4月份 该贴:《浙皖(华浪-倒上-荆州连夜劈)》说起。

[url]http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=17595166&fid=75[/url]

在山上路窄,坡度时起时浮,急弯,连续弯,可是考研驾驶技能也是检验车况的好地方。我的龙头灵活性不爽也是在哪儿才发现的。

平时上班路上距离也短12公里多点,路上人多车杂。我骑车都是在3档30~40码左右,很少能到50。所以这样的车速下拐弯,行驶没有发觉我转向龙头有什么问题。我的驾龄和这辆车一样1年半,去劈山路之前5000公里还么到,在这之前除了上班用之外,跑过崇明和常熟各一次,还有就是去滴水湖算绕外环跑过一圈。除此就是青浦,宝山,嘉定和松江了。

在劈山路时,转向就感觉不舒服,转个急弯或者发卡弯龙头要调整二次。一开始我还以为我驾龄短,对驾驶这样的山路技术还不到家关系。有二次过弯都要差点碰到护栏了,同行人在后面看的直冒冷汗。首先减速不够,再者在路边碎石沙子多,这样的路面不能急刹,还有就是龙头转向灵活性影响到了我的操作性。看似吓人,但是都在我的可控范围内。

下山后的第二天,同行伙伴试了我的车,感觉我的龙头也不舒服,还有刹车有抖动。刹车之前也知道,肯定不如新买的时候那样顺滑,但是还能接受。后来回上海拆下车泵,撑下,再压下,试试也没看出什么问题,但是这个问题也不能掉以轻心,以后还是要解决它。龙头转向问题却被我发现了,每次转弯我都在比较左右二边不同感觉,以及车速不同转弯下的感觉。再有我为这车加了大撑,这个大撑帮了很大的忙,为最后确定龙头问题以及之后的维修都带来不少方便。

确定龙头转向问题于是乎就决定要修理,拆下看看。先找了门口维修部(非特约维修,一过了质保,其次特约维修不敢恭维,另可去哪儿买配件,小问题自己解决),这个老板经常修大排,水车之类,而且在此地开门面也快十年了。就找他吧,一开始老板很爽快应承下来,说先付20元购材料定金,维修费80.给了钱等了2天,他又说这个材料不好找,轻骑风暴太子配件有,没把握能用,应此不帮我换了,退回定金。得了,不能就不能吧,看看他的配件,感觉就是三无,包装太粗糙了。

自己网上找该车转向柱问题的帖子,度娘给出的答案不多,只有一帖,也是摩托迷上的,说的还不详细,而且时间久远了。帖子标题是  《关于GZ150方向把压力轴承的问题(铃木公司的请进来)》 http://motorcycle.sh.cn/t_16812124.htm 。既然人家最后找到了替代品为何我不自己试试呢,短信LZ,一二天没有反应。淘宝上也没有该车转向轴承产品。帖子最后楼主只说了用了望江的轴承,就这简单的线索。我只得查下望江网站产品目录,看了半天感觉只有GN250比较合适。于是乎跑到古浪路一个专门售各种品牌配件的门店,问了价钱40成交了该型号的转向轴承,也没仔细看,结果那个轴承外圈太粗造了,外套内圈顶部像被诚心刮过一刀。拆开的转向龙头都不敢往上装,其次转向柱下链板轴承内圈不好拆,还需要经过一番周折。
       第二天特地跑了次北京路重新购买轴承,问价SKF一个基本就要80几,一套也就是要160多啊。说来也巧,SKF是不是周六总代理休息关系吧,有这个型号没那个型号。一个用SKF,一个用其他型号感觉不舒服。算了问问NSk吧,30多一个,二个算我65,这次仔细看看外包装,起码挺好,印刷字也清晰,包装完整,MADE IN JAPAN。打开纸包看看里面塑料包装,封口严密,透过塑料能看出上面的薄薄的光洁的机油,在要求打开这个包装,想亲手盘剥下,感觉下镜面光滑度,老板不同意了。得了就是它了。的确不负所望,安装后试车2公里,快速过弯,慢速S绕行,那个顺畅啊。如同德芙入口如丝般光滑,如海飞丝洗发膏,让你不再有头屑烦恼,让你的头发根根丝滑。:laugh:

原车轴承型号:
                 上轴承为:GZ125/25  WJ
                        下轴承为:GZ125/30  WJ  
      搞不懂大长江用轴承怎么这样的型号,算技术保护嘛?还是为了让消费者非要买它的原车配件才标注的特殊型号。WJ不知是何意,是零件代加工企业吗?

替换轴承型号:
                  上为:32005
                         下为:32006
       详细参数为:32005   单列圆锥压力轴承  内径25  外径47   厚15
                        32006   单列圆锥压力轴承  内径30  外径55   厚17

拆下的轴承润滑油有发黄,铁锈色。下轴承滚珠擦去油污表面涂层有少许剥落,不仔细看还看不出,弹子擦去油污,弹子还留有铁红色。内、外套圈都没有明显伤痕。车龄也不长,也没有碰撞,而且只是铁锈,润滑不足是主因,为何润滑不足呢,出厂用的是蓝色的润滑油,轴上也有添加,上轴承一切都好。分析原因,估计就是下链板那个防灰圈造成的生锈。由于洗车,或下雨,那个像个小盘子一样的挡圈,把水分流下了,日积月久引起生锈,造成润滑油变质,润滑不良。
    自己动手拆转向柱底下轴承内圈,可以用手提砂轮机切割,轴承钢有一定硬度,但是一定要注意不要用力过度伤到转向柱。 其次,拆下轴承外挡圈要加工下工具,直接敲是够不着受力点的。再有拆下旧件在安装新件时还有用处噢。

各位看官受累了:laugh:,讲完故事接下来看图。

[ Last edited by 图图王 on 2013-6-3 at 09:10 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2013-6-3 01:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
再上图~~~

怎么还有几张图没法上呢?

[ Last edited by 图图王 on 2013-6-3 at 13:42 ]

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2013-6-3 01:06 | 只看该作者
没法上图,变成自己抢自己板凳了。:dance:

[ Last edited by 图图王 on 2013-6-3 at 09:10 ]

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2013-6-3 01:17 | 只看该作者
赞一个!顶楼主的动手能力。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-6-3 01:24 | 只看该作者
看看闪人

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-6-3 01:58 | 只看该作者
转向角度能改吗  太大了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-6-3 02:17 | 只看该作者
这个轴承为什么会坏????

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-6-3 02:20 | 只看该作者
楼主好样的,自己动手丰衣足食

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-6-3 02:21 | 只看该作者
应该不会坏吧,是不是车撞击过

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-6-3 04:42 | 只看该作者
丰衣足食

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-6-3 06:31 | 只看该作者
GZ150-A原来的转向柱轴承是滚珠还是像GN250滚柱的?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-6-3 06:39 | 只看该作者
好强的帖  顶你了
这车 这样的问题不会是普遍性的吧

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-6-3 06:58 | 只看该作者
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-6-3 07:06 | 只看该作者
LZ是修车的吗?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-5-12 10:28 | 只看该作者
楼主太英明了,大家看看这家宝店,已经明确了平面和锥面的差别,对方向不满的,可以放心改装了https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=3#detail

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-15 07:11 来自手机 | 只看该作者
两个轮两个人 发表于 2017-5-12 18:28
楼主太英明了,大家看看这家宝店,已经明确了平面和锥面的差别,对方向不满的,可以放心改装了http ...

能用在白洋淀三轮摩托上吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 03:28 | 只看该作者
感谢楼主分享,终于找到代换的轴承型号了谢谢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-2 03:58 | 只看该作者
GZ150-A原来的转向柱轴承是滚珠还是像GN250滚柱的?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-3-2 04:08 | 只看该作者
佩服佩服

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-2 09:46 | 只看该作者
还没拆,估计是滚珠的

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 01:28