摩托车论坛

搜索

优悦100传动保养,皮带盘分解篇(大量图片)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2013-3-1 06:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  欧二优悦100已伴随我4个年头了,车试我哥送我的(呵呵,不是全新,他骑了7000公里)。到我的手上我是精心照顾,车也对的起我,从来没有耍过脾气,没有把我抛在路上,对它我已经有感情,我老婆常说你就和车去过吧。以前爱骑快车,铃木,雅马哈都骑过,那时年轻气盛,喜欢和人飙车,后来摔过一场,那次摔得很惨 ,手臂上骨头都出来了,复原后手臂上好大个疤,还有膝盖上的半月板也损伤了,现在一到阴雨天就会痛(已经6年了)。在此告诫各位车友,生命只有一次,大家好好珍惜。
  现在说下这些年对车的感受吧,本田的车不用说,声音绝对的舒服,加速线性,虽然提速没有铃木雅马哈暴力,给人的感觉是更稳。我不知道是不是所有的本田车都和我的车一样,我只说下我的车吧,现在是起步稍有震动,过20就好了,50-60最舒服,声音也最好听。有朋友说自己的车速度越快声音越小,那是风声盖过了发动机的声音。我的车现在最快能到95,其实对于极速我没有多大兴趣,不是因为有摔车的阴影,现在已经有孩子的人了,相对来说也稳重些,代步的车你能有几次机会开到极速呢,我现在最多也就60以内,既省油也舒服,还安全。
  车的配置:06年的车,前碟后鼓铝轮毂,铝合金后货架,带CBS,应该是最高版本。大家看到我的车肯定会说这车是09款的(06款车上灯具除大灯外全是斯坦雷的),呵呵,我自己换过贴花,以前的立体贴花有一边已经老化变黑了,索性我就自己换了,前面的CBS贴花也一起换掉了。其他的都是原装,这车真的是皮实耐用,除了转向开关换过一次,其他什么都么动过。
  现在的车况和前几年比其实没多大变化,只是提速慢了点,最近骑行过程中提速时有点呜呜的声音,自己分析了下不是齿轮箱的问题,也在论坛上咨询了下车友的意见,于是决定自己动手检查下传动箱。工具我都备的很齐,平时小问题都自己折腾,自己动手心里踏实些。分解马上开始了,我自己都好期待。。。。
   下面先晒下工具,都是些很实用的东西,大家多给意见,里面有个皮带盘专用工具给我很大的帮助。第4张图是亮点。

[ Last edited by SPACY100 on 2013-3-1 at 14:29 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2013-3-1 06:37 | 只看该作者
   继续继续,还有很多图
先拆传动箱吧,这个应该很多朋友都拆过,我发几张图片,优悦100比喜悦100要麻烦点,要拆启动杆,黑色护罩上要拆3颗内六角螺丝,吧这些拆下来后就和喜悦100一样了,大家看图,我的传动箱盖已经腐蚀了;(,卸下其他8颗螺栓就可以打开传动箱了,大家注意下纸垫,我的年数太久拆下来烂掉了,不过不影响什么。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2013-3-1 06:45 | 只看该作者
下面开始拆皮带盘了,我用的是拆磁电机的专用工具,配合14的梅花扳手就搞定了,不多第一次拆还是相当的费力,要是有风炮就跟方便了:laugh:,自己拆还是比较兴奋的,既有成就感又有乐趣,还能进一步了解自己的爱车。大家请看图还有一张发动机号,06年的:)

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2013-3-1 07:24 | 只看该作者
楼主还在更新?换了什么效果

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-3-1 07:27 | 只看该作者
皮带盘的分解也不是很难,主要是那个大螺母,拆掉后很简单了,注意下大弹簧,弹一下可是很疼的哦,拆开来后发现蹄块已经磨得很薄了,已经定了配件,其他的部件还很好,换蹄块就OK了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-3-1 07:27 | 只看该作者
要上班了,晚上继续发吧,大家帮顶下

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-1 07:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
太专业了吧。可以开店了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-3-1 08:14 | 只看该作者
哦,又一个“常光125”呀!
  我就是喜欢这样的帖子。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-3-1 08:53 | 只看该作者
传动箱很干净

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-1 10:20 | 只看该作者
传动箱很干净

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-1 14:43 | 只看该作者
顶一个。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-1 16:23 | 只看该作者
还没下班吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-3-1 17:03 | 只看该作者
今天事太多,现在终于下班了。接着来
皮带盘分解后里面的油已经成黑的了,用汽油清洗干净,等完全风干后上新的黄油就OK了,别用汽油洗太久以免油封和密封圈发泡,特别说一下,优悦100和喜悦100最大的区别就是皮带盘了,最要是开闭盘上面部分的滑槽不一样,大家注意看图一,还有皮带盘的牌子也不一样,喜悦100用的是SLT的,优悦100我不知道是什么牌子的,只有两组字母HM和GJ,轴承是HSK的,上面打有JAPAN钢印,不知道是不是进口的,因为官方宣传时同步日本上市的变速机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-3-1 17:09 | 只看该作者
传动箱个人觉得还是蛮干净的,用刷子清一下灰层,然后吹干净就可以装皮带盘了,这次皮带我就没有换,准备等蹄块到了一起换,前普利盘我也拆下来看了下,普利珠也磨成了多变型。开始准备把新的换上用们后来想了下,还是等蹄块到了一起换吧。呵呵,要换就都换新的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-3-1 17:21 | 只看该作者
差不多了,装车试了下,还是因为蹄块的原因,起步提速有点慢,等新蹄块到了再试吧,呜呜的噪音还是没有解决,好像比没拆前还要大点,有可能是刚加了黄油还没有很好的润滑,时间不早了也只试了一会,跑开了应该会好,呜呜的声音就像空竹的声音一样,初步锁定是皮带盘的问题,我想把皮带和蹄块还有普利珠都换掉应该改善。准备收工了,一看钟凌晨2点了,差不多用了两小时吧。车上还有些配件也准备换了,前后轮,还有减震,减震正在考虑是否换新的,先换减震油试下吧,个人还是没有勇气换减震油,只有到维修点请师傅了。轮胎我已经买好了,再次谢谢发酷影换大脚的那位大哥,胎的成色很给力。就写这么多吧,又到一点钟了,明天还要上班,等蹄块到了再更新图片,各位朋友帮顶下啊,小弟先去睡觉了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-2 02:04 | 只看该作者
真给力的帖子,优悦100顶起来,大家多多支持优悦100

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-2 02:07 | 只看该作者
Originally posted by SPACY100 at 2013-3-2 01:21:
差不多了,装车试了下,还是因为蹄块的原因,起步提速有点慢,等新蹄块到了再试吧,呜呜的噪音还是没有解决,好像比没拆前还要大点,有可能是刚加了黄油还没有很好的润滑,时间不早了也只试了一会,跑开了 ...

我是08年的车,换过摇臂,想问下摇臂对车的影响大吗,声音有点大?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-2 04:21 | 只看该作者
Originally posted by SPACY100 at 2013-3-2 01:21:
差不多了,装车试了下,还是因为蹄块的原因,起步提速有点慢,等新蹄块到了再试吧,呜呜的噪音还是没有解决,好像比没拆前还要大点,有可能是刚加了黄油还没有很好的润滑,时间不早了也只试了一会,跑开了 ...
你的呜呜声是不是有点像飞机飞过一样的?我的就是有点像飞机飞过那样,减速时特明显

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-2 12:16 | 只看该作者
楼主动手能力很强啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-2 13:05 | 只看该作者
顶楼主。。。。。。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 03:34