摩托车论坛

搜索
楼主: optimal

单人单车进藏全记录

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-17 05:24 | 显示全部楼层
  D20:9月27日,格尔木-西宁,797公里,海拔2199米
  今天全天都在G6高速上骑行,青海高速不拦摩托,也不收费,随便上下,这点挺好。一路风景挺单一的,全是荒凉的沙漠戈壁,骑车时间长了人很容易犯困,全靠红牛续命。据说新疆那边已经开始下雪,这里也是大幅度降温,我这车没了风挡,高速骑行时的大风直接吹在身上,胸口感觉始终有一股很大的力量压着,不舒服,但也没招,忍着吧。骑上一两百公里就得停车擦擦头盔面罩,全是小虫子尸体,哎,没风挡的痛苦谁人能懂。一路无话,晚上8点到达西宁。

D21:9月28日,西宁-定边,660公里,海拔1346米
  继续高速骑行,今儿天气不好,路途中遇到好几场大雨,进入甘肃境内更是遇到暴雨,没走多远突然发现高速上的车都停下来了。这时我犯傻了,傻不拉几的骑到堵车队伍最前面,停在封路交警身边问咋回事,要封多久。人家甘肃高速交警看了我一眼,直接没收了我的驾照和行驶证,说甘肃高速禁止摩托车走,让我前面收费站下高速后去他们交警队领证件。。。。。。。卧槽,我这算是自投罗网,真是不打勤不打懒专打不长眼。
  没办法,下高速去交警队拿证件吧。跟着导航到了交警队大院,门口有几个交警在闲聊,我说明来意后让等着,封路的交警还没回来。于是乎,我就和几位交警同志热乎的聊上了,一顿神侃,听的各位大哥心旷神怡,一位老哥还从他们院子里栽种的枣树上摘了几颗枣,让我尝尝。拿到证件后,告别各位老哥继续出发,不过不能走高速,差不多晚上8点多才进入陕西境内,又可以上高速了,最终住在宁边。哈哈,这段经历真不错,现在回想起来都蛮有意思的。

D22:9月29日,定边-北京,1034公里,海拔43.5米
  今天是中秋节,全国高速免费,所以我也是计划今天回京,出北京那边的高速收费站时不会拦我,毕竟我从定边上高速是没有任何手续的。原以为最后一天了,应该是顺顺当当的能到家,没想到会经历一番波折。
  今天算是真正体会到了500X的续航有多恐怖。跑长途时,我习惯还剩两格油时再找加油站,两格油在以120迈的时速骑行时也有至少100公里以上的续航,而高速公路隔几十公里就有一座加油站。但是,我万万没想到当我进入山西境内时,在几百公里的高速上竟然没找到加油站!!!进入山西境内没多久我的油表显示就剩两格油,我看导航显示接下来两个服务区都不提供加油服务,实在不想下高速去找油站,就盘算后面的服务区肯定有,不急。于是我继续骑行,只是把车速降到了90迈,算是进入省油速度,可以多跑些路。又跑了100公里,最后1格油也快要开始闪烁了,导航显示接下来两个服务区还是不提供加油服务。我有点慌了,错过前面的出口,下一个出口可是在100多公里后了。犹豫半天,妈的,赌一把,赌第3个服务区有油!继续骑行,没有出高速,只是我把车速降到70迈,这时的油耗大概在2.2左右。骑了没多久,油表开始归零重新显示油量,这种情况表明油箱理论存油量还剩2.8升。又经过了1个服务区,这时导航显示接下来的第二个服务区提供加油服务,离我95公里,能不能骑到我也心里没底。这时的高速路正在山区里来回绕,频繁爬坡,时不时的要轰油门提转速,油耗不小。相信本田的省油能力,赌一把,我把车速稳定在60迈以下,转速控制在3500以内,缓慢的往前骑着,还剩80公里、60公里、40公里。。。。。。
  终于,在油表显示我已消耗2.7升油的情况下,成功赶到了服务区,加上了亲爱的95油。算下来,这最后的两格油加上存油,支撑我跑了快250公里,500X最终也没把我扔路上,还是本田大法好啊。
  成功进入北京境,过了检查站,又骑行几十公里,终于在晚上11点,中秋之夜,平安到家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-17 05:29 | 显示全部楼层

总结:这趟旅行历时22天,行程11614公里,跑了318,珠峰上面睡了觉,班公湖边打了卡,经历了阿里中线的折磨,体验了一错再错的美好,感受了昆仑山的巍峨,心满意足,西藏之旅算是圆满结束。
  这趟行程基本上各种路况都遇到了,车子除了损失一个风挡,一个后视镜,一个护手,其它一切正常,连轮胎都没被扎,本田属实让人放心。
  细算了一下,不算买藏刀的费用,其它费用加起来共花费7000元,还是比较节省了。500X前后轮磨损严重,前轮裂纹密布,后轮中间部分已基本磨平,打算再跑跑,明年开春了再换,再加上更换链条、飞轮,可能还得再花3000元左右。
多年来的心愿了了,突然有点空虚,感到失去了目标。以前一直对水鸟非双这种大排量摩托情有独钟,想着今后有机会了一定得换,但现在突然没了兴趣,感觉这种车太花哨,在荒郊野外倒车了根本扶不起来,也就郊区跑跑或者和一堆人一起时跑,像我这种孤狼,不适合。扯远了,哈哈,好了,该收心了,近几年就先安心家庭吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-28 16:08 | 显示全部楼层
nsw 发表于 2023-11-28 08:17
拍全景日托寺不需要直升机,你没有爬上后面的山上,这里可拍全景。(2021年5月29日拍摄)

这角度好看。我看见这山了,上面插着经幡,想着上去应该更漂亮,但我骑到这里感觉很累,实在不想再扛着单反爬山了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2023-12-5 01:33 | 显示全部楼层
mengzhi190 发表于 2023-12-4 03:34
轮毂变形了,最好还是换了吧。

大贸车换轮毂太贵了,已找人修复。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2023-12-5 01:50 | 显示全部楼层
mengzhi190 发表于 2023-12-5 01:46
我以前也撞变形过,行驶好像没啥问题,但心里不爽还是换了。

轮毂变形,长时间骑行轮胎受力不均,就怕导致轮胎漏气,还是得早处理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2024-1-4 01:47 | 显示全部楼层
穷乐有鱼 发表于 2023-12-28 14:06
文笔不错!诙谐中不忘调侃,让人想看下去,言犹未尽!小声问下,藏刀多少元?检查站不没收吗

不同尺寸不同做工不同价格,我买的短刀有小臂长,2000块。放在后备箱底,比较隐蔽,没查到

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2024-2-8 01:13 | 显示全部楼层
苦涩咖啡5355 发表于 2024-2-1 08:34
羡慕啊,看来阿里还是危险的。怎么看你说的,现在318进去还有烂路啊。

318年年修,损坏几率太高。大概每年9月是修路月,所以9月份的烂路最多。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 19:18