摩托车论坛

搜索
楼主: ctingpro

夏天到了,大家准备换机油了嘛?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2023-6-13 02:49 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
特别是本田车主,天热了,打算从w30换成40了不?最近地面温度能到40,跑了一次单趟140的公路小长途,几乎全程快速路,跑下来轮胎特别舒服,摸了摸轮胎烫手,跑热了比冬天舒服太多了,缺点就是跑到后期发动机声音变散,不存在热衰因为动力没有变化,感觉该换40了

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2023-6-13 11:09 | 显示全部楼层
不换跑起来肯定不会坏,但声音不好听啊,感觉燥,我其实现在很少跑单程50以上的,主要还是15公里以内的市区,市区路况你懂得,少不了频繁刹车加油,但实际速度不会上太高,80都很少上,绝大多数都是50-70这个区间,偏低档高转,声音听着不太爽。主要是家里油多……低黏30、高黏30、40都有不少……

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2023-6-15 03:07 | 显示全部楼层
神经过的国度 发表于 2023-6-14 04:57
马上又到下一个保养间隔了

对,我用原厂也是你那个感觉,2k一换还挺好用的,也不烧机油,但就是夏天声音不行,而且机油衰减后真的是很影响挂档感受,所以放弃了。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河南省 2023-8-15 01:30 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2023-8-14 15:14
打算骑10万公里的话。30太稀必须换40.40跑得不多两年换一次也行。我是该换机油了赶上冬天就换30的,哪怕到 ...

非常感谢您的回答。你是哪款车?机油消耗那么厉害?我是市区市郊,基本没长途。每个月大概1000多公里吧,也多不了太多。基本市郊或者高架是7000转,市区是4500-6000,这个速度其实很不低了,基本都是卡最高限速。机油消耗基本没遇到过,不知道是不是玄学.我这台是大家都在说烧机油的190,我几台车里面除了一台活塞环有点问题的大阳外,其他车都没有明显的烧机油。我用了“明显”这个词,就是防止有人杠我说就算少了1ml也叫烧~反正就是放出来的废油我没用量杯量过,我只是从机油尺来看,刚灌得和换之前机油尺油面高度不会相差半格。

我用矿物油是2000一换,懒一点就到2300-2500,不会超过2500。用全合成就3000-3500。反正大概就是两三个月一换。换油周期手册上写的是4000公里,但我用原厂矿物油真的是到2500就感觉到明显换挡生涩了,准确说是我感觉换挡生涩,看了里程发现到2500了,换掉立刻顺滑。全合成换油周期就是约摸着来的,想换了,但从使用感受上来说还没到换油的时候,估计跑四五千也不会有啥问题。

我有一点感受和您相反。我30和40的油都用过,其实更偏向30。而且同样是30,不同品牌之间感受相差还是挺大的,这个主观感受甚至跟价格不成正比,比如金吉星、马石油、太行山上这三款低价油,主观感受都很好。

另外我有一点点很不成熟的观点,就是运动粘度高的机油确实会有更厚的油膜,但油膜厚薄不是判断润滑性能的唯一指标。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-15 01:33 | 显示全部楼层
云雾山人 发表于 2023-8-13 14:42
原厂的是五本还是新本……最低档次的那种,五本富羊,新本白瓶,都不好用,五本的最差。品质问题,这跟10 ...

五本最差?别抬举新本!  新本白瓶客观讲用着还不错,甚至新装车的感觉比壳牌sl还好,但衰减太严重了,这是我用过唯一一款在换油周期内让我体感到明显衰减的油。其他油都是约着到公里数了就换掉,这款是感觉换挡太涩了一看果然是到公里数了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-17 02:24 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2023-8-15 14:58
我的车豪爵铃木2018年出厂,型号EN125.主要跑山,出了市区就到了山区国道,70——100的速度跑(这条国道 ...

原来如此,125的机器如果跑到将近100确实应该是很压榨机器了。我没那么试过,我190跑6000转时速也就是70多点,基本市区高架都是这个转速了,有时候没人能跑到七千多转,不过再高就没怎么跑了,即便有也是短时间降档上一下转速,这个车速度过八九十就感觉不稳当了。在我这种使用环境下,是几乎不消耗机油的。好多人说烧机油,不排除是用这个小排长时间拉高速造成的。反正我没干过这事儿,我这人惜命,真要高速,就上大排了。

不知道是不是跟机油闪点低也有关系

其实现在大排很多,普通250以下的小排车在我们这里很少嗷嗷跑的,警察会抓。而且在市区道路是真跑不起来,按照时速七十跑,不到一分钟一个路口,到路口不管红绿灯都得减速通过,这种一把油门一脚刹车的跑法很难受,还不如匀速慢点跑呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-17 07:25 | 显示全部楼层

最主要的区别就是环保。一般通俗的认为,sl以上抗磨性就不再提高,甚至还会有下降,提高的是环保指标,也正是因为环保,限制了一些抗磨剂的使用。不过这都是比较通俗的说法,等专业的哥们儿来解释。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-20 07:19 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2023-8-19 20:40
昨天找了个汽车保养的店换机油,连带空气滤芯一起换了,摩托车买了三年多骑了5700公里,这是第1次换空气滤 ...

三年骑了5700,其中两年加一起骑了3500……暴殄天物啊!

我不跑长途,就市区骑骑,除去口罩期间,一年也得一万了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-21 03:59 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2023-8-20 11:01
我骑的少,代步都很少用。
这个太子到13年报废,骑了17,000公里,gw到卖车7年也是17,000。
往年骑摩托 ...

二手车就喜欢买你这种的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-31 06:35 | 显示全部楼层
永恒的天枰 发表于 2023-8-31 03:26
你是干摩托车维修的?

对,他是开摩托车维修店的。

我不管技术,不过如果我们的售后经理或者维修工如果敢贸然给客户换不符合维修手册标准的油,我会给他骂死。

给客户更换的配件一定是维修手册要求的,换上声音不好听,那是厂家的问题,如果根据个人的经验给客户更换不符合维修保养手册标号的油,顾客投诉下来就是大事儿,或者出了任何问题,店里都得承担责任。别说啥“换个标号能有啥问题”,这么说的都不是专业的,你永远不能保证客户车辆会按照你的预期运行。

一定要按流程、标准进行维修保养,这是对客户的负责,也是对自己的保护。

当然,自己换就是另一回事儿了,自己动手丰衣足食,同时也自己承担风险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-9-1 07:55 | 显示全部楼层
开封悟空 发表于 2023-9-1 04:54
店里不推荐是因为售后那只有原厂机油,型号只有10-30的。

非也,10w40用的多,几乎没有店里没有10w40,不过店里一般正规品牌售后都不会轻易给你换标号,原因很简单,就是我之前说的对自己的保护。举个例子,客户车烧机油,跑过来找你保养,客户提出让换10w40的,你给他换了,他偷偷录像或者拍照,回家一个礼拜后直接向厂家投诉说你不按照保养手册保养,随意更换型号,导致车辆烧机油,店里是要赔偿的。

原因很简单,客户可以不懂,你售后不能不懂,不能客户让换啥就换啥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-9-4 10:19 | 显示全部楼层
神经过的国度 发表于 2023-9-2 00:10
10W40我还囤了一些
原本是打算买个大点车子出去跑的
甚至准备了10W50应对夏季高温天气

哎,祝兄弟早日康复的,口罩确实改变了很多,甚至改变了很多人的人生轨迹,大环境下,我们都是蝼蚁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-9-4 10:20 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2023-9-2 04:15
性能一般,不值这个价,没什么性价比。

对,我个人也不喜欢那个油。不知道为啥炒那么热,性价比不高。看理化指标也一般

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 22:17