摩托车论坛

搜索

踏板摩托车骑行安全注意事项:下长坡、陡长坡(一)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2020-9-20 10:06 | 显示全部楼层
轻轻地走了 发表于 2020-09-20 04:37
请问对于cvt的汽车下长陡坡有懂得吗?我是挂m档低档下坡,转速瞬间来到4.5千转,声音不好听

M档?换成手动下坡?那转速你自己控制啊!陡坡才建议低速挡,况且低速挡是L档啊!没有低速的,可以用S档替代

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2020-9-20 22:16 | 显示全部楼层
爸爸打屁屁 发表于 2020-09-20 18:39
原来光阳125舒跑,山路陡坡连续过弯,感觉发动机制动完全没有效果,心里慌得一笔。现在还是光阳踏板,新...

估计原来是化油器,化油器下坡依旧会喷油的,而电喷则不会

状态   [当前离线]

板凳
发表于 重庆市 2020-9-30 11:36 | 显示全部楼层
wdezzk 发表于 2020-09-30 15:15
验证了很久对于没有转速表的小踏板,确实20码的时候时候分界线,下坡前给点油大于20码基本能让离合不分...

发动机制动和怠速滑行完全是两个感觉,速度20不准确,因为不同车不一样。所以首先熟悉自己的车最好。反正我这么多年,下坡重来都是拧油门让发动机牵引行车,速度慢了就补油,防止速度过低进入怠速。顺便说句,uu大概15的速度就能牵引发动机了

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2020-10-3 14:01 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2020-10-02 20:51
你骑过大排量摩托车下坡吗?
大排量摩托车轮胎宽(滚动阻力大),胎质好(抓地力强),刹车好,前后液压...

现在都电喷了,带档滑行没喷油,再者刹车盘不烫我是不信的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 02:00 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2020-10-03 22:53
只要用到刹车,刹车盘(鼓)就会发热,但会不会热到制动失效的程度,我的亲身体验,不是特别陡特别长的所谓...

你是说刹车盘不热,现在说制动不会失效,我也相信只要刹车油水分不高,长期下坡一般没问题!可能你说的就是这个意思!不过现在都是电喷车了,不用在意以前老司机省油的想法,我觉得更应该与时俱进,况且带档行车后轮摩擦力更大,模拟发动机运行状态。我们只是建议别人这么做,出于安全考虑,当然,自己不这么做又是另一回事,谁也强迫不了,只是把最佳的建议给大家,是不是呢

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 02:05 | 显示全部楼层
平安三石 发表于 2020-10-04 00:00
键盘车手们都是人云亦云,别人说屎是香的,一群人跟着吃,真香!

别和他们争,会被围攻的。

你这就严重了,谁在攻击人呢?说车就说车呢

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 02:09 | 显示全部楼层
qcxy515 发表于 2020-10-04 08:05
小车、摩托车下长坡要用发动机制动,大客车大货车下坡也要用发动机制动,国内土办法是给制动器淋水降温,国...

我是老司机,我就下坡空挡滑行,哈哈哈!不过我不建议大家这么做

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 04:01 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2020-10-04 11:21
楼主主贴说的踏板车下长坡用发动机制动的方法,我个人认为没问题,我也没反对楼主的说法。我就是把我在大排...

嗯嗯

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 04:43 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2020-10-04 11:21
楼主主贴说的踏板车下长坡用发动机制动的方法,我个人认为没问题,我也没反对楼主的说法。我就是把我在大排...

嗯嗯

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 12:01 | 显示全部楼层
gl88500 发表于 2020-10-05 16:28
有的车没有l档的,还有你没懂他的意思

我还不知道有的车没L档么?现在大部分都没L,用S替代,可自动挡的,有的最简单就prnd,手自一体切换m

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 12:03 | 显示全部楼层
枫舞飞扬 发表于 2020-10-05 13:13
这些人驾照都是买的吧?科一科四都有一道题,长下坡是否可以空挡滑行,不知道你们是怎么答的。

我觉得一个不能再简单不过的问题居然变成世纪难题一样,不再讨论这个了。我想对于一个骑摩托车来说真的是悲哀,说的就是以前那些所谓的老司机,下坡空挡滑行,我曾经有个骑惯了摩托下坡空挡,开别人不怎么保养的面包车,下坡放空挡,后果你们懂的,只能说运气好,只是翻沟里了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 12:06 | 显示全部楼层
骑车的萝卜 发表于 2020-10-05 16:22
这些是我经常走的路。不知楼主说的情况是否包含这种。

【图片】
【对于小白而言,为了要发动机制动的...

你这完全没明白啊,下坡制动肯定是路好那种,这种急转弯肯定是越慢越好,谁还管牵引啊,出弯再给油啊靠发动机牵引,感觉变成世纪难题一样

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-6 05:58 | 显示全部楼层
mtmwltid 发表于 2020-10-06 13:04
有个问题还请楼主解惑,纵观踏板车使用手册,并无踏板车下坡时,需要“边加速边制动”的描述。
众所周知...

讨论都讨论极致了,就是一段长下坡,速度越来越快,利用发动机牵引滑行而不要空挡,该减速还得减速。如果转过弯又走了十米又是弯,这个弯还不得已只能骑10的速度,该怎么样就怎么样,所以老是讨论一些极端有毛用,咬文嚼字最没意思了。好路就不需要发动机牵引制动,什么逻辑?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-11 06:02 | 显示全部楼层
我车加了abs,除了测试出来过,这么久硬是没用上一次,哪怕急刹轮胎也没打滑,可见轮胎的重要性。我才加装好abs,单前刹60一下捏死,捏不出来abs,后来去湿滑路面才有效果。轮胎是半热熔的玛吉斯,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 23:32