摩托车论坛

搜索

生活不止有苟且,还有摩托车和远方(437楼更换摩特300V ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-3-12 13:09 | 显示全部楼层
摩托车和远方 发表于 2020-3-12 20:59
受疫情影响,全国严控出行,我们湖北又是重灾区,从腊月二十七起,一直到今天,整整51天,就我一个人关在家 ...

早就在家里放出话,可以出行了,先骑三天车,只为出去透气,不干正事,我姐点评“胸无大志的人就这德性……”

这么说我还真就胸无大志了,我热爱去效外看田间地头,看山边的野花野草,山上青葱郁郁的树,满山红红绿绿的叶子,感受它们勃勃生机,从而让自己跟它们一样,无忧无虑地活着,坚强着站着,骄傲地开着,哪怕只有一刻,这一刻我也是快乐地活着的。这种人也许真的胸无大志,不过肯定不是什么坏人

中午吃完饭还萎靡不振,骑了两个多小时的车,顿时神清气爽

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-3-13 01:42 | 显示全部楼层

这台车干净清爽

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-3-13 01:43 | 显示全部楼层
一点情意 发表于 2020-3-12 21:31
我也刚提了这款车,还在磨合期。

多跑山,少去人多地方扎堆,注意安全

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-3-15 14:31 | 显示全部楼层
一场疫情,差不多有整整60天没骑车了,这两天刚开始可以凭证出入,几乎天天出去溜几十公里,发现一个严重的问题:

我管不住右手!!!经常一看码表,100码左右了……
今天出门前,还一再跟自己说,咱就80码巡航,不要再快了;
可路上车少人少,我这个城市路修得又好,主干道100%沥青柏油路面,最少4车道,最多的8车道。村村通以封装水泥路面为主,路面肯定平整,不会有坑。你说,这路让你骑慢,怕是难。所以,速度过快,似乎不能完全……起码责任不全在我吧,呵呵

以前也没对这台车(极客飒)的动力下结论,是因为一直有个问题搞不懂,油门到底居然从110——121都有过,这么大的跨度,不好下结论,比如象今天,跑了十几分钟,油门快到底了,还是下坡,才112不到,让人顿觉沮丧。跑了40多分钟时,上坡居然119!要如何解释这组数据???

个人得出的结论主要这么几条:
1、要想跑出最高车速,充分热车是必要条件。
多长时间才叫充分热车?起码骑了30分钟以上,这样才能让胎温上来,抓地力强了,码表速度才能上得去。
反正我今天基本上平均车速100码上下,最慢过90度的弯也7、80,最快刚才说了;
2、要想跑快,必需趴在油箱上骑,上坡跑119码之前只有114码,一趴下速度立马上去了,很神奇;
3、轻装上阵!轻装上阵!轻装上阵!
重要事情说三遍,什么都不要带,边箱,乱七八糟的改装件,全拆了,暂时丢一边,减少重量,减少风阻。
我也大胆推测,如果我卸掉一对边箱,应该可以上到123,如果封闭的路段,比如高速上,遇到长下坡,没准真的可以跟呆子一样,跑到表显126码。
当然,最高车速对我们意义不大,只反应一台发动机的水平。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-3-15 15:03 | 显示全部楼层
4、这台车发动机没有作限速,至少我这台没有——纯个人推测,理由如下:
第一台作为参照的车,是国三五本幻影150。
幻影功率约8.9千瓦/7000转,车重139公斤,胎宽110MM,身边幻影车主的朋友一般说他们车最高车速表显115—118,一台跑了5万公里的小哥说只有一次上到表显121(车主技术非常棒,尤其教科书级的压弯水平堪称一绝,动作何止是骚!),多数时候108—115之间。
那么可以想像一下,如果还是用这台幻影的CBF发动机,车重增加到跟极客飒一样141公斤,胎宽增加到140的大宽胎,那么幻影最高车速会下降到什么样?
一个稍有点经验的骑手,应该都知道胎宽对于车速的影响,小排量更加明显,我以前那台GSX125-3E,把90后胎换成100后,最高车速从105掉到很难超过98!!!据此推测,如果把幻影那台发动机装在极客飒上,估计很难跑到表显106!而极客飒有人跑出表显126码。
有兴趣的朋友可以把你的幻影换成140后胎试试。
而以我这种菜B技术,很轻松就能上到110以上,再注意点技巧接近120没问题,这还只是短距离冲刺速度,不是慢慢悠上去的——这起码说明,极客飒这台发动机动力水平比幻影高出很多,虽然两者排量相差不大。

第二台作为参考的车,同样还是五本的,那台号称“上打250,下压150”的五本猛鸷190X
最大功率11.7千瓦/8000转(国产极客飒10.4千瓦/8000转);
车重两者完全一样,都是141公斤;
后胎140/70-17(国产极客飒140/60-17);
最高车速表显118码(国产极客飒最高表显126码,GPS120码);
这组数据说明什么?一台功率更大,排量更高的车,最高车速干不过排量不如它的,除了五本猛鸷190X发动机限速了,还能是什么?

第三台作为参照的车,是豪爵的DL250,
最大功率18.4千瓦/8000转(国产极客飒10.4千瓦/8000转);
车重188公斤(国产极客飒141公斤),两车参数相差较大,完全不在一个级别啊;
DL250前胎:110/80-17 M/C 57H 后胎:140/70-17 M/C 66H(国产极客飒前胎100/80-17,后胎140/60-17),尼玛极客飒轮胎越级配置;

最高车速表显132码,GPS速度126码(国产极客飒最高126码,GPS120码)——该数据由骑士网的呆子提供,同一个人用同样方法测多台车,数据还是很靠谱的;
这组数据又说明什么?一台功率更大,排量更高的车,最高车速比排量超出了整整100CC的车,只多了区区6码!!!你能想像吗?
结论就是——一台(豪爵DL250)限速得厉害,一台(极客飒GSX155 F)几乎没怎么限速,否则我无法解释上面那三组客观存在的数据。

我都有点怀疑骑士网的呆子,是不是把他测试的那台极客飒换成130MM的倍耐力天使胎在跑,否则怎么比我车速多出5码……但是要叫我选,我肯定不可能通过换窄胎来提高车速,以牺牲安全性和舒适性为代价,不值得。最高车速咱不追求,这段时间只能算有点疯狂,回头好好管管右手,不要再90—100码巡航了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-3-22 08:06 | 显示全部楼层
今天我要发一些跟摩托车无关的东西,这些东西让我喉头发硬,两眼发涩,不能不发!

这是云南对口支援咸宁的第一批医疗队,全是年轻人

这是云南对口支援咸宁的第一批医疗队,全是年轻人

差别时难舍难分

差别时难舍难分

送行的人中,上至90多岁的老红军,风中银发苍苍70的多岁的老奶奶

送行的人中,上至90多岁的老红军,风中银发苍苍70的多岁的老奶奶

你们就这样走了,谢谢你们!

你们就这样走了,谢谢你们!

云南医疗队的车走到哪,警察就保护到哪,并敬礼

云南医疗队的车走到哪,警察就保护到哪,并敬礼

骑警枕戈待旦,一路相随

骑警枕戈待旦,一路相随

当地的护士与云南的医疗队

当地的护士与云南的医疗队

你是英雄,不要让泪水冲淡了美妆

你是英雄,不要让泪水冲淡了美妆

女警察在安慰哭成泪人的小朋友

女警察在安慰哭成泪人的小朋友

全市出租车自发列队相送,生平第一次看见!

全市出租车自发列队相送,生平第一次看见!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-3-22 08:13 | 显示全部楼层
摩托车和远方 发表于 2020-3-22 16:06
今天我要发一些跟摩托车无关的东西,这些东西让我喉头发硬,两眼发涩,不能不发!

湖北疫情期间,全国一省包一市,云南对口支援咸宁。

他们的支援非常到位,连我家这种城中村,都发了四次物资,全是云南支援过来的,有新鲜蔬菜、鸡蛋、方便面等。
过来的医疗队前后共12支,498人,清一色的年轻人,最大的也就45岁,最小的刚满22。

在严寒的三九天
你从彩云之南
把温暖和希望带到咸宁来

如今,已是桃红柳绿,莺歌燕舞
你带着疲惫
功成身退
感谢你无私、勇敢的付出
我甚至连你的姓名都不知道
我知道的,你叫———
云南支援咸宁医疗队,一共498人

谢谢你们,平凡而伟大的一群人,也祝福你们!!!

你们生于平凡,却是伟大的一群人!

你们生于平凡,却是伟大的一群人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-3-22 08:28 | 显示全部楼层
我活这么大,平生第一次看见全市老百姓主动的、自发的为人送别
送别的人群中,上有90多岁的老红军,风雨中站得笔直,一丝不苟地排着纵队敬礼;
还有平常的六七十岁的老人,风中银发苍苍;
和普通的素面朝天的家庭主妇;
还有几岁的小朋友,戴着口罩,哭得喘不过气……

不管从哪方面来看,这是个了不起的时刻,代表民心、爱心,和力量!
也许我们的生活不那么完美,但每个人的努力,会让生活变得美好。

我本布衣,位卑言轻,却不敢忘你恩!这些,谨代表个人,对云南支援本地医疗队的感激之意。千山万水,不及送你们之情,谢谢你们!也祝福你们!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-3-22 15:42 | 显示全部楼层
绵阳老陈 发表于 2020-3-22 21:18
应该为奔赴湖北的医疗人员大大点赞!。

是的,这些人都很伟大,那个时候在重症监护室救人=博命,超高传染性让医生也很危险

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-4-1 09:35 | 显示全部楼层
yt269760391 发表于 2020-4-1 08:41
我活这么大,平生第一次看见全市老百姓主动的、自发的为人送别
送别的人群中,上有90多岁的老红军,风雨 ...

惭愧,个人原创

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-4-2 04:49 | 显示全部楼层
天高风轻云淡 发表于 2020-4-1 22:55
你算百公里油耗把油箱加的满满的,小码表归零,然后跑个差不多的公里数,再到加油站把油箱加满;这样算百 ...

传统方法没用,除非加满一箱油,一次跑到没油歇菜为止

因为油表指标格一共只有5格,而且指示不是很准,可能你刚才推车时看见不有2格油,骑起来却发现居然有3格……特别是只剩3—5升油时,更加不能依靠那个指示灯了。

根据我无数时测油耗的经验,满满一箱油跑到1格油指示灯开始闪,大概可以跑360—380公里,剩下的油,有时跑160公里也才刚刚开始闪空油指示灯,按照说明书上的说法,空油指示灯开始闪,表示这时油箱可能还有1升左右的油。
另外一个需要注意的地方是,在市区跑和去郊外一直不停地骑,油耗表现差别很大,市区可能300公里就出现1格油指示灯闪,郊外跑山看风景,油耗似乎很低,我最低时出现过1.79升/百公里,最高时2.6升/百公里,这完全是排量125与排量250的车的差别,没想明白什么原因

就冲着标配140-60-70的大宽胎,油耗我认了,一台154CC排量的车,配这么宽的胎,还有这样的提速表现,油耗高一点很正常。问题是……有时它油耗很低,比125还低,百思不得其解

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-4-2 04:52 | 显示全部楼层
天高风轻云淡 发表于 2020-4-2 05:55
文采写的相当的好,看的人热血沸腾,再说现在天气暖了,真想来一次无拘无束的骑行啊!

喜欢就好,谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-4-8 09:37 | 显示全部楼层
lmy158819 发表于 2020-4-8 16:13
我刚入手不久,骑着真的舒服,外观也还行,比预期好。就是漆水真的一般,很容易就花了

这个问题是济南铃木通病了,他们优点是漆水颜色正,很靓,缺点是漆点太薄,容易刮花,定期打蜡吧,起到不错的保护效果

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-4-13 08:53 | 显示全部楼层
21DUCAN 发表于 2020-4-9 09:51
和你相比,我对摩托真没那么精细,一辆踏板,本田佳御,一辆跨骑,铃木极克飒,都是漆水磕磕碰碰,划痕明 ...

大小老婆齐备,幸福啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-4-14 00:58 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-4-13 17:31
赞一个。为了闺女。潇洒之余控制右手。。世界上不只有爱情。还有为父之责任。祝福楼主。

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-4-14 03:44 | 显示全部楼层
wx1981 发表于 2020-4-14 11:26
非常感谢楼主的测评做参考

这个贴子的评测比较零散,各方面都说了一点,如果你要把这个当成评测,需要比较完整的仔细看,才会有完整的了解

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-4-25 15:30 | 显示全部楼层
最近发现老是气门响,3档4000——5000转尤为明显,众卿家有何良策?

按理来说,气门也需要磨合,我车过了6000公里,气门也磨合得差不多了,可以调气门了,就是不知道气门间隙要按什么标准调,知道的请告知,谢谢!。
另外现在用的机油对气门声封堵效果也不好,德魔 R700 全合成 10W-40,128元/瓶,这款德系机油运动辅助性能比较不错,提速快,较快达到120码以上,声音方面就糙了点,不如89块的摩托瑞士声音细腻,耐用性方面的确可以,都快2000公里了,性能依然坚挺,比摩特5100、威爽半合成什么的强多了,换档丝滑,表现对得128块/瓶的价格。这款油还有一个非常强大的优点——热衰控制水平优异,一口气跑一个小时,动力丝毫不减,有次连续跑一个多小时,随着轮胎温度上来后,抓地力增强,车子似乎越跑越猛。另外振动似乎比摩托瑞士要大一点点。如果要打分,差不多是这样的——
德魔 R700 全合成 10W-40
耐用程度:★★★★☆
润滑效果:★★★★☆
动力辅助:★★★★☆
声音控制:★★★☆
振动控制:★★★☆热衰控制:★★★★
这是款偏动力辅助型的机油。

综合来说,德魔R700还行,性价比不如摩托瑞士,下个月准备换回号称“小排毒药”的摩托瑞士,才89块,个人觉得日常使用的话,摩托瑞士还是优点多于缺点的,耐用,顺滑,声音控制也还行,热衰控制差点,这些都符合日常用的要求。我都整好一瓶了,15W-50的,封堵气门效果好一点。

根据个人骑车十多年的经验,机油对于性能的发挥还是有一点辅助作用的,我的习惯,宁愿用黄壳这种矿物油也不用原厂机油,性能太普通了。好机油能让车子如虎添翼。

在网上看到很多朋友说这车冬天容易机油“乳化”,有的还去折腾个油水分离器。其实冬天什么摩托车都可能出现这种机油“乳化”现象,只不过因为铃木系车大多有机油观察窗,你能看见里面“乳化”,别的品牌也有这种现象,只是因为没有机油观察窗看不到这些“乳化”而已,不代表它们就没有。一些新手直接喷“某某车不行,机油乳化”……出现这种现象主要原因是冬天骑行距离短,或时间短,刚刚温热的机油遇到空气中的水蒸气,就出现你看到的“乳化”。解决办法很简单,一次性3档7000转骑15分钟以上,或5档自然骑行半个小时以上,停车后,你会发现“乳化”自然消失(机油热了,蒸发掉其中的水分了,乳化自然就消失了)。所谓的油水分离器,根本就是被忽悠去交智商税的玩意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-5-5 09:53 | 显示全部楼层
开始入夏了,我们这地方温度变化很快,感觉从冬到夏没间隔几天一样,春季……顶多只有一个月,3月份20度左右,五一期间都最高35度了!!!

温度升高,最近关于车子的印象全是不好的:气门响,车头部分有杂音,还干了一件蠢事——调了气门,后悔死了

说起气门就一句话,不作不死,越作越死。温度高了,车子有气门声,很烦这种声音,换了15W-50粘度级别的机油,跟全合成的10W-40几乎没什么变化,一冲动就去请师傅调气门。看了网上说进出口都是0.08—0.13毫米,出气口比进气口要大一点,按照这个标准搞了,把出气口调到0.13毫米,进气口不动,结果发现5档提速好慢,7000转就很难再上了,象换成125一样,车子无力,除了声音好听点。
一连几天对车子索然无味,昨天又去折腾,把出气口改成0.15毫米,动力倒是基本恢复了,气门声还有杂音烦死了。
打过济南厂家电话,客服也不知道气门进出口标准值,难道整个夏天都要忍受这种杂音?

最后奉劝各位,不要去动气门,除非到了非动不可的程度,切记

还有一个发现,极客飒155似乎不太适合粘度高的机油,发动机发热比较大,温度传感器的影响下,会限制动力发挥。个人感觉,这车似乎比较喜欢动力辅助型的全合成机油,德摩F700全合成是个不错的选择,摩托瑞士半合成夏天用真心不适合,热衰控制太差了,温度一高,只能发挥8成动力输出的样子。纯个人感觉,没有依据,亲们偏听偏信吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-5-7 03:09 | 显示全部楼层
摩托沛 发表于 2020-5-7 09:07
这是日本版的极客飒维修手册,上面有气门参数,原车过6000公里后热车后气门声烦人。我车调整数据为:进气门 ...

坛里果然有大神,非常感谢你提供的数据!我按照进气口保持不动(0.08),出气口0.15,提速方面已经基本恢复正常,但还是有异响,现在还不能确定是不是气门响。

目前来看,有异响不完全是气门造成的。
上次拆左边盖时,看见一块金属散热片,有朋友说是这玩意松动+共振,会有较大响动。用手一摸果然很松。下次计划整点硅胶抺在散热片上,然后中间垫3M泡沫胶片,看看会不会好一点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-5-16 03:40 | 显示全部楼层
yt269760391 发表于 2020-5-15 15:35
这个极客飒跑几年以后,护板会不会有异响呀,我的弯梁跑10年了,护板在发动机共振期嗡嗡的直响,非常烦人。 ...

不知道哦,人老病多,车老事多,谁知道呢,这种事除了跟质量有关,跟个人使用习惯、保养也有很大关系。一般来说,前面三年内没有异响就算不错了,后面……全靠个人保养和日常维护。你不能指望一个人生下来到老不病,当然也不能指望一台车一直跟新车一样

极客飒本身发动机和排气声音还算不错,但是气门声和散热片容易有杂音,这点非常不爽。气门的杂音相对来说可以微调,进口气约0.08,出气品约0.15—0.16,再小就影响动力了。那个散热片的杂音据说有人用硅胶+3M泡沫胶,重新粘合后能解决大半杂音,我还没来得及弄

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-7 12:16