摩托车论坛

搜索
楼主: xingquan11

科普向:摩托车机油的前世今生

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2018-10-18 11:33 | 显示全部楼层
引用楼主观点:   正规合格的摩托车机油均通过了几十个小时摩托车发动机台架测试和上万公里行车试验。
    驳楼主观点:
    关于楼主的这个论点,我想问问 摩托机油,除了跟湿式离合器有关的JASO MA 认证,别的API SG SH SJ SL SM SN ,楼主你真的确定是用的摩托发动机台架帮助做出来的机油指标吗?????

要是有一天有人告诉你API SG SH SJ SL SM SN  都是用的汽油发动机,汽车发动机为准绳,进行的台架试验做出来的指标,你会怎么想?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 四川省 2018-10-18 11:36 | 显示全部楼层
楼主观点:
摩托车机油和汽车机油成分上有什么区别?”
结论:各家配方剂型选择不同,但总体上需要在基础油中至少额外添加复合添加剂和粘度指数改进剂以满足摩托车静摩擦系数、抗剪切、抗高温氧化的要求。

驳楼主观点:
楼主你看过摩托机油的JASO 标准吧,除了JASO MA 或者MB,其它的是不是从属于API  或者  ACEA的汽油机油标准?!
从哪点看出来摩托机油在抗剪切,抗高温氧化方面有特别的复合添加剂?

摩托机油JASO标准里的HTHS 不低于2.9  这叫抗剪切啊??  原谅我的孤陋寡闻,柴机油最低的API CD指标,HTHS都要求不低于3.5 ,楼主可以了解下。
摩托发动机高转速,对机油要求却是低剪切。
卡车发动机低转速,对机油要求却是高剪切。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2018-10-18 11:41 | 显示全部楼层
楼主观点:

“摩托车用汽车机油有什么后果?”
结论:使用汽车机油的后果就是使离合器打滑,变速器、齿轮传动寿命降低,机油消耗大,排放不达标。

驳楼主观点:

楼主观点里汽车机油首先就是误导大众,伪命题,有汽车机油吗?  为楼主纠正为汽油机油。

从哪里看出汽油机油消耗大?   貌似摩托机油好些神油3000 就不行了,而汽油机油用6000---7000 坛子里的人不下四五个,机油消耗也刚刚达到下限而已,这就叫大?

说排放,就更好笑了。 以前的摩油SG就能满足排放要求,国三也才SJ而已。  这些标准欧美汽车界已经淘汰多久了,请楼主了解一下。

说简单点,国内摩托也才刚开始要迈入国四门槛,而汽车已经开始要迈入国六了,  这么明显的事实,还在扯摩托机油对排放更好,真是哇哈哈了!

从机油成分来看,汽机油对ZDDP含量有严格控制,现在的节能环保机油磷含量普遍只有0.06--0.08。  而摩托机油的磷含量可以0.08---0.12  

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2018-10-18 11:54 | 显示全部楼层
xingquan11 发表于 2018-10-18 16:51
既然原主来了,还是有必要认真回复的。首先明确,正文中所有结论都是基于论文、研究文献结论的总结和引用 ...

问题来了,SJ的摩托机油如果能算优质机油,那么汽油机油里要找出劣质机油,只怕只有乡镇的路边小店,才有SG SF的机油了罢。

SN这种机油性能图上,磨损得分3分的机油  在A3/B4 ,  或者229.5     ,  VW50400/50700 面前,连个卵都不是,更别说SJ 专用油了。
就是德蓝A3/B4认证,磨损得分也有7分,不秒你SJ 的摩油好几个来回了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-18 14:26 | 显示全部楼层
同价位,同粘度等级的汽机油和摩油相比,我只知道一般情况下汽机油的钼硼含量比摩油高,TBN比摩油高,闪点比摩油高,倾点比摩油低。各大主要指标,同价位汽机油都是秒杀摩油的存在。    楼主所说的一些给摩油性能加成的神秘添加剂,我是没发现,很多摩油除了ZDDP,钙含量可能比同价位汽机油高,再没别的了。(低环保版汽机油就是这种配方。)  就假设楼主说的神秘添加剂存在。那么同价位汽机油的钼,硼含量是比摩油高的。(经常看黑石废油分析贴的就明白,钼硼含量其实直接关系到一个机油的产品定位,价格区间了,几乎没有例外。高端的赛道级全合成,钼硼含量都是变态的高,民用全合成至少也是一般的高。)钼硼  与  磷锌,可以说磷锌是比较入门的抗磨方案,钼硼则是比较昂贵奢侈的方案,这是看得见的实例。但楼主所谓的一些神秘添加剂,完全不知所云,恐怕难以服众。
有的摩友为摩油辩解,说TBN比较低,因为某神油是赛道油,我就呵呵了。API认证库里都没有的7100是赛道油?  
那么我们不谈TBN,就谈闪点,倾点,汽机油同样可以越级虐杀摩油,这又怎么讲!

关系到机油核心性能的车厂认证,汽机油比摩油高。

黑石论坛的废油分析,汽机油从来都是越级PK摩油的,比如汽机油T6  以220 元 /3.78L的价格,  磨损保护还略好于90/L的摩特7100。
T5 就更不用说了,超高性价比。T5 也是VDS-4认证,价格却比T6还更便宜不少。还好没用T5  PK 7100了,如果说T6  对7100 是 1:2 价格的PK,
那么T5 比7100 ,可能就是1:4的价格的PK了。

黑石论坛能找到一款价格便宜,但磨损保护也特牛的摩油吗?  没有!   摩油能以低价  PK 高价汽机油吗?欢迎找出黑石论坛里这样的例子,

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-19 23:20 | 显示全部楼层
摄氏37 发表于 2018-10-18 23:07
真不知道你是装傻还是真傻,楼主有什么观点?人家都说了自己是搞IT的不是搞发动机的,他只是选择相信专业 ...

搬一堆所谓砖家的名号有毛用,  还不是照样被我驳斥得体无完肤。

并且为毛我反驳后,楼主都不敢出来跟贴了。如果我反驳的观点不对,麻烦楼主指出啊。
也欢迎你这个二逼版灌水出来辩论。

我将单独开贴,把楼主的引用的垃圾理论一一驳斥,欢迎你前来观看。

http://motorcycle.sh.cn/thread-18630295-1-1.html  欢迎进来讨论。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-20 04:36 | 显示全部楼层
不要问,不要说,一切尽在不言中:

先来看看路博润汽机油性能分析的名词解释:(看图有困难的可以对照中文翻译)看看新鲜出炉的SN  PLUS 认证,是如何被奔驰家的MB229.71 全面虐杀的!!!!!!
想起xingquan11  最近的帖子里说摩托机油在抗剪切,在高温氧化能力方面比汽机油有优势,我就呵呵了!

就API SN PLUS  三角裤一般的性能图面积,简直犹如用朗逸PLUS  去PK  布加迪威龙,不自量力!

英文名詞解釋:

Soot thickening (抗菸灰能力) - 機油使用壽命的評價

Wear (抗磨損能) - 降低引擎磨損的評價

Sludge (抗油泥能力) - 降低油泥產生的評價

piston deposits (活塞積碳清淨能力) - 清積碳能力的評價

Oxidative thickening (抗氧化能力) - 機油使用壽命的評價

Fuel economy (油耗表現) - 省油性能評價

Aftertreatment compatibility (與廢氣控制系統之相容能力)

MB229.71 PK SN PLUS.jpg (109.42 KB, 下载次数: 3)

MB229.71 PK SN PLUS.jpg

单独欣赏SN PLUS.jpg (54.15 KB, 下载次数: 4)

单独欣赏SN PLUS.jpg

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-20 04:45 | 显示全部楼层
要啥奔驰保时捷,福特家的车厂认证,足够把API SN PLUS干回娘胎里去

福特家车厂认证足以把API SN干回娘胎里去.jpg (67.21 KB, 下载次数: 3)

福特家车厂认证足以把API SN干回娘胎里去.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 08:33