摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-3-16 07:12 | 显示全部楼层
福建糊涂 发表于 2020-3-16 13:57
这个线径,20A电流,它撑的住吗?

使用短路式整流器就是这样,线圈高热,强撑着,多数靠机油辅助散热。骑车时间长一些,停车用手能感受出发动机左边盖比右边盖热。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-3-16 09:22 | 显示全部楼层
福建糊涂 发表于 2020-3-16 15:26
好吧,你字多,我信你。。。。。现实中,1平方的线,20A电流,分分钟完蛋。。。。。。。。

其实,线圈中的电流大小与铜线纯度和线经,铁芯材质及窗口截面积,磁缸的磁场强度,发动机转速等诸多因素有关,不能一概而论,许多中小排量摩托车的线圈中电流很难达到20A。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-21 05:21 | 显示全部楼层
榴莲 发表于 2020-3-20 23:01
我的摩托车是新买的ybr150电喷车,好改不?

有飞致150改过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-2 04:21 | 显示全部楼层

谢谢,请多提宝贵意见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-2 04:24 | 显示全部楼层
川Bxvs650 发表于 2020-3-20 14:15
好久没见楼主发声,期待楼主早点真龙现身。

谢谢朋友关注,今年事多,一直没机会安心从事业余爱好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-2 04:25 | 显示全部楼层
家在七楼 发表于 2020-5-20 13:58
老师傅现在忙啥呢?整流器进行到哪一步了?

现在有点时间,静一静,搞一搞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-2 04:29 | 显示全部楼层
lhxtzlhxtz 发表于 2020-11-9 10:24
近来不见你上来,又搞什么新玩意呢?

也好久没见您了,您的电子功底相当可以,您和猫哥都是很值得我学习的,只是可惜猫哥已经很久没来了,十分可惜,十分可惜!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-25 12:19 | 显示全部楼层

RE: ★ 整流器最佳升级方案--仙人手摩托车开关电源第四代提交作业(见59页),请阅!

一年多的时间没好好地光顾摩托迷论坛了,只因家里的一些事,搞得身心疲惫,这一年也就没有研究开关电源。
现在都过去了,正值寒假,专心地研究第四代开关电源方案。经过一个多月的反复实验、修正。今天已经成功地做出成品。
一番感慨:做个开关电源很容易,但研制专门用于摩托车的开关电源非常难,非常难!而研制成功具有完善的保护功能的摩托车用开关电源更是难上加难!

从我发表这个帖子开始,非常荣幸地获得了摩友兄弟们的肯定或批评,其中的许多意见都十分难得,大家的批评才是我不断创新的灵感源泉。兄弟们的批评意见也就是给我布置了非常难的作业,今天我就来提交这份作业,请大家认真审阅:
外观如图,主要特色:
1、增加了开关电源的输入电压限高保护单元。
当发动机转速升高到一定程度,比如接近极速行驶时,如果磁电机输出电压达到或将要超过150V时,此单元立刻工作,无论磁电机转速达到多高,都牢牢地把输入到开关电源的电压限定在150V,这就解除了部分摩友因为安装了开关电源不敢跑极速的隐优。
2、增加了开关电源输出端过压保护单元。
(1)帖子里不止一次地有摩友提出,万一开关电源的功率管击穿,成为导体,会烧坏车上的用电器,尤其是电喷车的ECU。那么这个单元就是专门来解决这一问题的,怎样解决的呢?是为了保护后级而断开吗? 如果这样保护,用电器是安全了,若是在长途摩旅的路上,电瓶的电再用光了怎么办??人不还是被扔在路上了吗?  
(2)这部分保护功能是,当出现功率管击穿损坏故障时,此单元立刻工作,成为传统的14.5V短路式稳压器,完全可以继续为全车供电,为电瓶充电,行程丝毫不受影响。
(3)既然开关电源部分击穿性损坏,它都能继续完成供电和充电功能,那谁能知道是不是开关电源损坏了呀?  为了解决这一问题,设置有一个红色发光二极管指示灯,这部分工作起来的标志就是,发动机起动之后,指示灯就会闪烁性发光,怠速阶段就开始发光。如果低转速阶段它不发光,就说明开关电源正常工作。
3、还有一种可能的开关电源故障情况,虽然没有摩友提起过,但我仍然也都考虑到了,并且采取了相应的措施。同样是确保任何情况下不会因为供电问题把人扔在路上。结合图片,对这种情况及相应措施是怎样的,大家猜猜看。

》》》》》
谈谈这个开关电源把人扔在路上的可能性,如果开关电源的故障率是1%,后面用于保护的14.5V短路式整流器部分的故障率也是1%,那么它能把人扔在路上的可能性就是1%X1%=1/10000! 这样的算法没有异仪吧?
这份作业合格不?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-27 04:50 | 显示全部楼层

RE: ★ 整流器最佳升级方案--仙人手摩托车专用开关电源第四代成功!

有的摩友可能会以为我这个是广告帖,认为我是在卖产品,为了赚钱。实际上我有公职在身,没有时间批量生产,业余时间还在应付大量的生活琐事,仅仅是挤出一点时间来从事我的兴趣爱好,仅此而已。试问,我何来的产品可卖? 只因大家有共同的爱好相聚在了这里,有了这样的缘分,有机会在这里取长补短,少部分摩友请求我帮助制作开关电源,来改进他们的车辆的性能,我相应地收取材料费用和时间补尝费用,我也可以更新一下仪器设备,使创新条件稍稍从容些罢了,即成不了规模更不可能发财。我的动力来源只是兴趣,为了发财就不可能干这个事。凡事需要自己投入大量时间来亲自操作的事情都不可能发财,这个相信有的摩友会理解。

不知怎么回事,帖子的题目更改不了了,一改就跟到相应的楼层去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-27 05:06 | 显示全部楼层
ab1000 发表于 2021-1-27 12:59
思路非常正确。应该小型化,产品化,做的跟标准整流器类似,做好防水处理,接口通用。这个效率比现有的整流 ...

谢谢兄弟建议,做到普通整流器的外形不易,两个电解电容摆在那,管子可以选取小体积的,线圈可以选择再小一些的,但总的占用空间还是不小。但它的现实尺寸大概是8x7.5x4.5立方厘米,与现在流行的整流器外形尺寸已经很接近了,只是高度比整流器的厚度高了一些,大部分车的原来整流器的位置差不多能容得下,而且这个电源的安装孔只设置了一个,安装角度可以按照位置的具体情况,随意安排。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-27 13:30 | 显示全部楼层
录了一段稳压性能测试视频,供兄弟们审视:
摩托车专用开关电源稳压性能展示_腾讯视频
https://v.qq.com/x/page/n3224jbsttv.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-27 13:40 | 显示全部楼层
录制了一段开关电源的输出端过压保护功能的测试视频:https://v.qq.com/x/page/u322425w8iz.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-30 01:23 | 显示全部楼层
b-king 发表于 2021-1-27 15:51
快一年没上来了,之前想找楼主做一个三代,楼主没空做,然后买了个某宝货。一个寒假又更新到四代了。加油! ...

谢谢兄弟持续关注,确实有些对不住了。一方面,我认为可靠性不很确定的是不会轻易放给您的,另一方面我有公职在身,并且生活上的有些琐事是身不由己的,相信兄弟一定会理解的。买的某宝的能用也行,先用着吧,以后有改装意愿时咱们多多互动。
摩托车的改装真的是其乐无穷!通过不断的学习、实践和创造, 客观地说,过程似乎很“辛苦”,但经历过一百次的摔倒爬起之后的第一百零一次的站稳和成功,尤其令人欣慰和振奋!
想像出的效果已经很完美,但真正把能够达到理想效果的物件做出来,现实的感受更真切,这种实在感与想像阶段完全是两个感受。每一次的这种突破,其所表现的性能把我自己都折服了。这里我特别要感谢地球上数千年来无数的先辈们前赴后继地,精心为我们这些后代提练出的数学和物理精华,吾辈只有刻苦学习,勇于实践和创新,才是对他(她)们最具体的告慰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-1 15:26 | 显示全部楼层
lanmengg 发表于 2021-1-31 03:33
提个建议:为 “后面用于保护的14.5V短路式整流器部分”  增加一个保护电路。如果这个保护电路的故障率也是 ...

老师您不光懂物理,通电子,而且概率论也很精通呢,赞!
感谢您之前关于开关电源设置保护电路的必要性的讨论,我十分重视您及其它摩友在这里表达的各种意见,我用了一年多的业余时间,克服种种困难认真地完成了您和其它摩友布置的作业。

而今这您又提出个保护之后再加保护的建议,绝对幽默!老实说,把我逗笑了,笑了大约一分钟左右。您说的保护电路后面再保护,彻底损坏的可能性变成1%x1%x1%=1/1000000,也就是一百万分之一,我已经懂了。这个可以实现,但体积增大,不利于安装。况且一百万分之一这个可能性还是有些大,跑起心里不踏实。我还有一个更简单的方法,一下子把这个可能性再减小,就是车上安装一个,行包里再备一个。这样就是1/10000*1/10000=1/1亿,这个一亿分之一能不能踏实点儿呢?

说起一亿,我教学中,为了增加学生的数感,让学生算一下:如果每1秒数一个数,每天数8个小时,数完一亿要多久(根据结果可用年、月、天做单位)?一次就把它算对的学生还真不多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-2 15:01 | 显示全部楼层

谢顶谢顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-2 15:02 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-1-30 22:25
这样也行😁

这样很行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-4 09:13 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-2-4 10:21
楼主这样不如买个雕刻机,用cad等软件精密画图(包括各孔的精确位置),2002年时雕刻机试用过几次雕刻机 ...

谢谢兄弟的热情建议,我现在已经不用手绘了,采用热转印的方法,确实规范了许多,元件布局也可以更密集一些了,这才保证了增加了双重保护功能而整个装置的体积没有增大。再次感谢论坛里所有像您这样提出建设性建议的兄弟们!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-5 12:30 | 显示全部楼层
时间比较匆忙,草草地录制了一个关于温度补尝功能的展示视频,没有时间精心准备,录制质量一般,兄弟们将就着看吧:
摩托车专用开关电源的温度补尝功能_腾讯视频
https://v.qq.com/x/page/c3226xfh2kb.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-5 13:32 | 显示全部楼层
e1580 发表于 2021-2-5 16:11
其一对我来说还是太贵。。几十上百还可以考虑一下。。其二会不会省油会省多少油也是未知数。。另外原车的整 ...

十分感谢兄弟的关注,每个人的情况和需求不同,敬重您这份坦诚,我们能够通过这个论坛相识并且交流一番已经算很深的缘分了。
我研制开关电源只是业余生活的一部分,没有精力做出批量,但我十分珍惜摩友的信任,会以打造精品的态度来达成他们的愿望,宁缺毋滥。所以如有太多的摩友私下请求我制作,我还可能应付不了,况且我地每年仅有五个月适合钓鱼的季节里,我又会成为“野人”
目前做出的几个只是给了三个月以前联系过的的几位摩友兄弟,其中不乏有一年前就打招呼的摩友,近两个月联系我的,年前就无能为力了,年后再抽时间搞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-5 13:51 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2021-2-5 21:35
你这好像是宝骏730前驱三排座的多功能车,你地沟里看不到它的纵向传动轴(通常后驱车需要地沟维护的这车 ...

宝骏310W五座,喜欢这车的宽大后背箱,容易做床车。
油电混动或者带增程发动机的电动车市场都有成品车,折腾那些“大”物件更是烧钱的过程,咱们草民的个人财力是吃不消的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 12:26