摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

穿越西藏阿里大北线,在天堂与地狱之间游荡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:32 | 显示全部楼层
扎日南木措是西藏第三大湖,真的很大,走了好久,都是沿着湖边不远的地方走,路上还碰到了一群白屁股的藏原羚,可惜她们太精灵了,不敢换镜头,直接抄起相机就啪啪啪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:33 | 显示全部楼层
在这里,没有路牌指示,没有信号,我终于迷路了
也是走了十几公里,发现方向似乎不对啊,之前我在地图上看,应该是沿着扎日南木措走的
而现在却是往另外一个方向走了
马上拿出手机定位,我之前在拉萨下了一个比较粗糙的六只脚离线地图,一直没用得上
现在这种情况,不用不行了,再走下去不知道会跑到哪
果然,定位了一下自己的位置后,发现走的方向不对,尼玛的,快点回头走回之前的路去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:35 | 显示全部楼层
再次走回原来的路,又可以看到扎日南木措了
上了垭口,竟然碰到一辆对面驶过来的货车
车上是两个藏族小伙子,我问了一下路,他们说文部南村就是往这里去
哈哈,幸好及时发现走错路啊,不然今晚就惨了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:38 | 显示全部楼层
下了垭口后,再次经过一大片荒原,在这里偶尔可以看到从文布南村往措勤的越野车呼啸而过
全是清一色的丰田陆巡,也就丰田越野车在这种地方耐用啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:39 | 显示全部楼层
今天的路绝大部门是浮尘路,所以走得很小心,也走得很辛苦,早上九点半出发的,到了下午五点才看到当惹雍措,而幸福也来得很突然,转过一个山角,当惹雍措就这么突然的出现在我眼前,停好车,走下来,站在路中间,嗷呜,太特么的漂亮啦,我真的忍不住跳起来,走了这么多天,这么多路,这么辛苦,我就是为了来看一眼当惹雍措,真的不负我所望,美到极致,现实中的当惹雍措比比照片还的还要震撼和壮美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:42 | 显示全部楼层
我以为到了当惹雍措后就快到文布南村了,今天出发的时候在措勤用高德地图搜了一下里程,从措勤到文布南村是220公里,我是下午五点到当惹雍措边的,打个比方,当惹雍措是长方形的,那么我现在到了当惹雍措的底部,而文布南村却是在当惹雍措的顶部。

而剩下的路程还有120公里,我以为这120公里四个小时,也就是九点会到文布南,结果,这120公里的路程我跑了六个小时,晚上十一点才到文部南村,我想不到当惹雍措会那么大,我剩下的路程就是一直沿着当惹雍措边在走,路上经过了三个村庄,有一个村庄还有帐篷可以住宿,但是我依旧没停下,天准备黑的时候,路边出现很多藏原羚,不知道为什么,到这个时候她们竟然不害怕人了,见到我停车也没跑远,但是此时我也没什么心情拍照了,只想尽快到达文布南村。

晚上八点多,摩托车油表灯开始闪烁,此时才走了160公里的路程,按平时一箱油应该可以走400公里的,没办法,趁天黑之前赶快从边箱里拿出偷偷留着的4升备用油加到油箱里,辛亏有准备啊,不然在这种地方车子抛锚就玩完了。

有朋友问我,你不是害怕走夜路吗,为什么今天竟然敢走夜路,是的,我的确很害怕在阿里高原地方走夜路,一个人都没有,除了车灯能照到的地方,其它地方约对是伸手不见五指,而且晚上这里是夜生动物的乐园,有时候在路上走着走着,忽然会在路边跳出一只野兔,真把我吓坏了,我之所以敢走,是因为我看到了文布南村的灯光,村子就在当惹雍措的对面,虽然很早就看到了灯光,但是依旧要走到晚上十一点才到,有了灯光的指引,也就是有了目标,我才敢壮胆走夜路,如果看不到灯光的话,我估计会在前面那个村子里住下来了。

而即使是这样,路也不好认,大家也看过相片了,有些越野车的司机不喜欢走主路,喜欢把车开到旁边去,所以地上就会出现很多车辙印,晚上不像白天那么好辨认方向,我基本是开十几二十公里就马上拿出手机来参照方位,确保没跑偏,而在那些分岔路口的时候,那就要考验你的运气和人品了,我就尽量沿着右边走,最后真是赌对了,在经过差不多70度的浮尘斜坡,涉水路段,密密麻麻的分岔路后,晚上十一点,我终于到达了当惹雍措边的文布南村象雄旅馆。而今天在措勤县城外超我车的几台丰田陆巡,人家已经准备睡觉了。

今天一共跑了220公里,用时十三个半小时,什么样的路,大家自行脑补吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:31 | 显示全部楼层
第十天:文布南村—文布北村—尼玛

由于昨晚折腾得太晚了,所以今天好好的放松了一下,一觉睡到十点多去,打开窗帘,当惹雍措那抹蓝毫无保留的呈现在你眼前,起床,观措去。这么多天了,什么洗脸漱口对于我来说已是浮云,连澡都不洗了,还在乎洗脸漱口吗,胡子也好多天没刮了,这种感觉真爽,因为在这里,没有人会在乎你的形象, 可以做一个最真实的自我。

沿着旅馆的小路往湖边走去,本以为挺近的,结果,走到好远都没能到湖边,早餐又没吃,累得双腿发软,只好在原地拍了几张相片就慢慢走回旅馆了,走下去还好,毕竟是往前,而往回走的时候就郁闷了,是往上走的,本来就已经很累了,只好走十来米就休息一下,蹲下来大口大口的喘气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:33 | 显示全部楼层
当惹雍措是苯教圣湖,对面是苯教的神山达果雪山,我之所以转进阿里中北线,就是为了来看一眼当惹雍措,最终,我做到了,虽然路上的艰辛困境有好几次差点打垮我,但是我坚持下来了,坚持未必成功,放弃那就一定会失败。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:34 | 显示全部楼层
回到旅馆,咨询了一下老板象雄遗迹的方向,老板说在东边的山上,然而我的摩托车昨晚到文布南村的时候,油表再次闪烁,意味着油已经不多了,不过听说村子里有个私人加油站,找了一圈,虽然找到了,但是家里却没人,旁边有村民给我们提供了加油站老板的电话,好不容易打通了,可是老板却说他在尼玛县城,我草,真想爆粗,没油,别说去象雄遗迹,就是去到尼玛县都成问题,怎么办,怎么办,幸好旁边那些好心的藏民再次提醒我说,去文布北村,那里也有私人加油站,好吧,看来去不成象雄遗迹了,本来还打算找个制高点往下拍当惹雍措的,现在只能放弃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:36 | 显示全部楼层
由于油表已经闪起警告灯,所以不敢大力轰油,路上连个屁都不敢放,保持省油模式慢慢的开着,出了村外,看着密密麻麻的车辙印,我真的很庆幸,昨晚来文布南村的时候对方向的判断,如果错了,后果不堪啊……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:38 | 显示全部楼层
一路上担惊受怕的,幸好幸好,还是给我到了文布北村,赶快找到私人加油站,重点介绍一下文布南村和文布北村的私人加油站,这种所谓的加油站,就一个私人院子,里面有几个大油桶,这种加油站的设置,应该也是得到政府允许的,毕竟这里离县城太远了,不可能加油都跑到县城去加的,所以加油也是要登记三证,8.6元一升油,应该是93号油。加满油了,心里也有底了,不再像刚才那样忐忑不安。

文布北村的规模比文布南村的要大很多,虽然文布北村的面前也有一个措,叫当穷措,但是湖水和规模跟当惹雍措比起来就差远了,所以北村不如南村出名,但是北村的基础设施要比南村好得多,南村就像一块没开发的处女地。

今天不知道是什么原因,整个人有点空虚的感觉,有点不在状态,总结下来,应该是肚子饿了,因为今天为去当惹雍措的湖边,我走了好久,消耗了大量的体力,而且我的补给中已经没有红牛了,所以感觉整个人有点虚,在村子中央找了间茶馆,点了面条,没办法,这里只有面条,别想吃什么肉之类的了。

藏民们对我的摩托车很感兴趣,纷纷跑上去合影,他们问我多少钱,我说这车不适合西藏,开起来不爽,他们却说,不是车的问题,是技术问题,额……,好吧,这个我承认。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:42 | 显示全部楼层
出了文布北村之后,这一路上基本就没见过人,村庄房子都不多见,偶尔有几辆外地的越野车往文布南的方向进去,然后,就是一路无尽的荒原,有时候在路上走着走着,即使是艳阳高照,我的背脊也会发凉,在阿里这种地方一个人走,真的要有强大的心理承受能力才行啊。

文布南村到尼玛县120公里,所以今天的路程比较轻松,虽然路况不好,但是一路上玩玩耍耍,去到尼玛县也才六点多钟,到了县城找了家环境比较好的宾馆住下,摩托车就放在宾馆后面,我有点不放心,于是开车到县城的街上找了间摩托车配件店想买个碟刹锁,店里的老板说,没有锁头卖,而且即使是拿货回来,也没人买,叫我放心好了,这里没人偷车的。额,好吧,回到宾馆,又再次跟老板确认了一次,宾馆的藏族老板说,放心好了,我们都是信佛的,不会有人偷东西的。听了这个真是让我唏嘘啊,在我们这边,即使是加了几个锁,也不敢把车放在外面过夜啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 13:34 | 显示全部楼层
无双皇帝 发表于 2016-10-31 21:21
再次顶起!!!!

我最喜欢看你被狗追的描述,哈哈

别说尿啊,刚开始的时候差点连屎都飙出来了,幸好有两次是在好路上被追,有一次在烂路上被追,在烂路追那次三档拉到七千转去,路又烂,屁股都差点被颠烂去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-1 11:00 | 显示全部楼层
胡斌 发表于 2016-11-1 11:48
想问一个问题:我也是喜欢摄影的人,你的自拍照(远景部分),是自己拍的?那要调到30秒才可以吧?应该是 ...

我买有快门线,拍摄时间可以随便调,本来是想拍星轨的,结果,唉……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-6 03:05 | 显示全部楼层
我是从钦州托运过去的,运费1300,木架450,保险100,物流是天地华宇。从拉萨托运回来,运费1300,铁架400,保险80,物流是远成物流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-6 10:52 | 显示全部楼层

是按方啊,GW的车比一般的车要长,装了边箱之后更宽了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-15 03:16 | 显示全部楼层
小老虎 发表于 2016-11-15 09:31
七哥,下一步计划是不是要走趟甘肃一带,带着大家的心走一趟额济纳旗黑水城,探索远古时代的奥秘呢?{:1_87 ...

阿里我还没走完,我可能还想再去多一趟阿里,呵呵,还有藏南也没去过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-16 11:29 | 显示全部楼层
小老虎 发表于 2016-11-15 13:07
听你讲GW250不适合跑藏区,我正在托人买车,难道这是一个重大的错误决定?? 而且这车太重,我162CM瘦小 ...

GW的做工绝对是国内第一的,再说了,你买车也不可能天天跑西藏吧,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-2 11:06 | 显示全部楼层
五月份走应该没什么问题,七八月是雨季,建议不要七八月走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-20 15:42 | 显示全部楼层
补一张阿里地区当惹雍措的相片……

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 18:16