摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

穿越西藏阿里大北线,在天堂与地狱之间游荡。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-10-28 07:27 | 只看该作者
楼主勇气可嘉  我也准备2年后去西藏新疆呢  请教几个问题

1,不知道 那些湖,玛旁雍错  是淡水湖吗  ?如果是  可以去喝那里边的水吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 09:38 | 只看该作者
这个真没了解,你干嘛要喝那些水呢,旁边有小商店的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-10-28 14:05 | 只看该作者
请楼主更新。

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2016-10-28 14:09 | 只看该作者
图文并茂,写的真切,期待后续报道

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:12 | 只看该作者
第九天:措勤县—扎日南木措—当惹雍措—文布南村

昨晚住的宾馆环境不错,据说是新装修的,老板是藏族人,在走廊尽头有两个独立卫生间,虽然小点,但好过没有,每天都是睡到九点自然醒,已经成为这么多天的习惯了,拉开窗帘,今天的天气非常好,收拾好东西,出去随便找了家四川人开的早餐店吃了几个包子就出发了。
出了县城,沿着扎日南木措走,今天正好是国庆节的第一天,据说内地的景点到处人满为患,而在阿里,除了几辆也是去文布南村的丰田陆地巡洋舰在我身边呼啸而过之外,路上根本没见人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:15 | 只看该作者
每天被藏狗追已经成为习惯,今天也不例外,我似乎也习惯被它们追了,所以见到它们也不像第一次那么害怕了,出了县城大概十来公里左右,路边碰到四五条藏狗,其中一条看见我经过,恶狠狠的向我冲过来,幸好这里还是柏油路,油门一拧,车速提起来,它只能跟在后面吃烟。过了被狗追的路段,前面有个分岔路,左边是新修的柏油路,右边是进扎日南木措边的土路,我选择走右边,进入扎日南木措。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:18 | 只看该作者
慢慢的,越来越接近扎日南木措,只见一条碧绿色的丝带出现在荒野的尽头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:20 | 只看该作者
在土路上也是走了十来公里,再次沿着另外一条更加土的土路向扎日南木措走去,这条路好多段都是浮尘路,车子一开进去就出不来,死死的陷在浮尘里,幸好今天吃了几个包子,不然还真没办法推车出来,而这只是个开始,从这里一直到文布南村,我遇到了好多浮尘路,也被陷了好多次车,唉,以后来这种地方,还真是要开拉力车来才行,普通的旅行车不适合走阿里地区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:22 | 只看该作者
到了扎日南木措边,我才发现,其实这些措走近看跟我们的海一样,看措,一定要在高处看或远远的看,走近了就没看头了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-10-28 16:22 | 只看该作者
真汉子,佩服!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:25 | 只看该作者
湖边有一个半岛,这是出来之后第一个摄影点,居高临下看扎日南木措,湖水在阳光的照射下,真特么美,不行啦,快抓紧时间装B。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:30 | 只看该作者
装完B后,沿着土路前行,在湖的东北面,政府已经在这里修了一个观景平台,还有一个公共厕所。走上观景台,果然,哎,不说了,你们自己看吧……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:32 | 只看该作者
扎日南木措是西藏第三大湖,真的很大,走了好久,都是沿着湖边不远的地方走,路上还碰到了一群白屁股的藏原羚,可惜她们太精灵了,不敢换镜头,直接抄起相机就啪啪啪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:33 | 只看该作者
在这里,没有路牌指示,没有信号,我终于迷路了
也是走了十几公里,发现方向似乎不对啊,之前我在地图上看,应该是沿着扎日南木措走的
而现在却是往另外一个方向走了
马上拿出手机定位,我之前在拉萨下了一个比较粗糙的六只脚离线地图,一直没用得上
现在这种情况,不用不行了,再走下去不知道会跑到哪
果然,定位了一下自己的位置后,发现走的方向不对,尼玛的,快点回头走回之前的路去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:35 | 只看该作者
再次走回原来的路,又可以看到扎日南木措了
上了垭口,竟然碰到一辆对面驶过来的货车
车上是两个藏族小伙子,我问了一下路,他们说文部南村就是往这里去
哈哈,幸好及时发现走错路啊,不然今晚就惨了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:38 | 只看该作者
下了垭口后,再次经过一大片荒原,在这里偶尔可以看到从文布南村往措勤的越野车呼啸而过
全是清一色的丰田陆巡,也就丰田越野车在这种地方耐用啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:39 | 只看该作者
今天的路绝大部门是浮尘路,所以走得很小心,也走得很辛苦,早上九点半出发的,到了下午五点才看到当惹雍措,而幸福也来得很突然,转过一个山角,当惹雍措就这么突然的出现在我眼前,停好车,走下来,站在路中间,嗷呜,太特么的漂亮啦,我真的忍不住跳起来,走了这么多天,这么多路,这么辛苦,我就是为了来看一眼当惹雍措,真的不负我所望,美到极致,现实中的当惹雍措比比照片还的还要震撼和壮美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-28 16:42 | 只看该作者
我以为到了当惹雍措后就快到文布南村了,今天出发的时候在措勤用高德地图搜了一下里程,从措勤到文布南村是220公里,我是下午五点到当惹雍措边的,打个比方,当惹雍措是长方形的,那么我现在到了当惹雍措的底部,而文布南村却是在当惹雍措的顶部。

而剩下的路程还有120公里,我以为这120公里四个小时,也就是九点会到文布南,结果,这120公里的路程我跑了六个小时,晚上十一点才到文部南村,我想不到当惹雍措会那么大,我剩下的路程就是一直沿着当惹雍措边在走,路上经过了三个村庄,有一个村庄还有帐篷可以住宿,但是我依旧没停下,天准备黑的时候,路边出现很多藏原羚,不知道为什么,到这个时候她们竟然不害怕人了,见到我停车也没跑远,但是此时我也没什么心情拍照了,只想尽快到达文布南村。

晚上八点多,摩托车油表灯开始闪烁,此时才走了160公里的路程,按平时一箱油应该可以走400公里的,没办法,趁天黑之前赶快从边箱里拿出偷偷留着的4升备用油加到油箱里,辛亏有准备啊,不然在这种地方车子抛锚就玩完了。

有朋友问我,你不是害怕走夜路吗,为什么今天竟然敢走夜路,是的,我的确很害怕在阿里高原地方走夜路,一个人都没有,除了车灯能照到的地方,其它地方约对是伸手不见五指,而且晚上这里是夜生动物的乐园,有时候在路上走着走着,忽然会在路边跳出一只野兔,真把我吓坏了,我之所以敢走,是因为我看到了文布南村的灯光,村子就在当惹雍措的对面,虽然很早就看到了灯光,但是依旧要走到晚上十一点才到,有了灯光的指引,也就是有了目标,我才敢壮胆走夜路,如果看不到灯光的话,我估计会在前面那个村子里住下来了。

而即使是这样,路也不好认,大家也看过相片了,有些越野车的司机不喜欢走主路,喜欢把车开到旁边去,所以地上就会出现很多车辙印,晚上不像白天那么好辨认方向,我基本是开十几二十公里就马上拿出手机来参照方位,确保没跑偏,而在那些分岔路口的时候,那就要考验你的运气和人品了,我就尽量沿着右边走,最后真是赌对了,在经过差不多70度的浮尘斜坡,涉水路段,密密麻麻的分岔路后,晚上十一点,我终于到达了当惹雍措边的文布南村象雄旅馆。而今天在措勤县城外超我车的几台丰田陆巡,人家已经准备睡觉了。

今天一共跑了220公里,用时十三个半小时,什么样的路,大家自行脑补吧。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-10-29 22:00 | 只看该作者
楼主的勇敢。幽默的笔风,精致的美景,让人难忘

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-31 11:27 | 只看该作者
一口气看完了。
楼主文字和旅程都相当精彩。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:54