摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

A12金俊马、A7--- 俩车四人318、219西藏 -- 新疆摩旅之 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:02 | 显示全部楼层
碛口古镇---西湾古村落

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:04 | 显示全部楼层
碛口古镇---西湾古村落

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:07 | 显示全部楼层
    在西湾村游玩拍照一个小时,感觉不错,出村后开车回碛口镇,在碛口镇南面的山上就是黑龙庙,在山下停车游玩拍照,此处黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,形成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。碛口古镇毕竟是红火了几百年的水陆码头,虽然已显衰败,但是那种深厚的历史积淀、独特的传统文化和民俗民风还是非常值的一游。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:11 | 显示全部楼层
碛口古镇风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:14 | 显示全部楼层
    回到客栈已是日落西山时至黄昏,就在客栈的小二楼找了一个临河的窗座,点了两个地方小吃,腕托儿和面鱼儿,又要了一碟素杂拌和4瓶冰镇啤酒,这腕托儿和面鱼儿是晋西北有名的小吃。腕托儿是荞麦粉烧熟,盛于碗中,冷却后象果冻一样贴于碗壁,吃时加上拌料,再用筷子挑开它,口感柔软有弹性,很有质感和嚼劲。面鱼是把和好的面揪一块下来,如小拇指头大小,用大拇指在有花纹的木板上用力一搓,变成了一个半圆型的“小贝壳”,放入水中煮熟,捞起来加入鸡蛋青菜炒食,吃的时候浇上一些红油、再咬几口生大蒜味道就更纯正了。一天没吃饭也没觉得饿,现在一闲下来还真是感觉胃里空空如也了。饭菜上桌,坐在窗前欣赏着黄河落日的美景,三杯水酒下肚,涤忽间想起曹操的《短歌行》、对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多…。细想自己的人生也不过如此,一生蹉跎困顿如白驹过隙,转眼间已是日暮黄昏,还有什么理由浪费宝贵时光呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:21 | 显示全部楼层
    古镇的夜是安静的,没有了熙熙攘攘的游客的嘈杂声,听到的只有黄河千古流淌的水声,这里没有影剧院、没有网吧、没有舞厅,有的只是古镇人家的木窗格框里透出的点点黄色的灯光,显现着家是那么的温暖和亲切。古镇那悠久历史的温润,似乎也只有在这静夜里才能让人感受得到,亘古不变的黄河依然会不停不歇直入大海,任何时候都不会为任何人放慢他匆匆地脚步。艰难险阻风风雨雨的40天,倦鸟归林,明天就可以到家了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-16 11:24 | 显示全部楼层
悠悠歲月 发表于 2016-11-15 16:14
“40天的风风雨雨和艰难险阻都已经成为了过眼云烟随风而去,却沉淀下数不尽的惊心动魄和甜酸苦辣,如同一杯 ...

多谢岁月老兄一直的关注和支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-16 11:25 | 显示全部楼层
顺弟 发表于 2016-11-15 17:13
古镇也好,黄河也罢,人与自然相近相通。千古不变的黄河水,陪伴着一代一代人的脚步不停的行走。天涯大哥 ...

多谢顺弟鼓励,支持!祝好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-16 11:27 | 显示全部楼层
三轮天下 发表于 2016-11-15 18:05
天涯哥一路辛苦了,回家好好的休整一下,期待你下次摩旅!

多谢天下的关心,与摩友们沟通交流是一种享受!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-16 11:31 | 显示全部楼层
山阳部落 发表于 2016-11-15 17:34
一篇巨作总算告一段落了,辛苦了天涯哥,期待你的下一部作品!爱看!

山阳过奖了,多谢一直以来的关注支持,本人才疏学浅,实感惭愧,祝好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-17 08:01 | 显示全部楼层
老城羊 发表于 2016-11-16 20:37
一篇三轮棚车摩旅教科书!

老城羊过奖了,实不敢当,唯愿与同好长途自驾的摩友共同探讨交流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-17 08:02 | 显示全部楼层
老城羊 发表于 2016-11-16 20:37
一篇三轮棚车摩旅教科书!

老城羊过奖了,实不敢当,唯愿与同好长途自驾的摩友共同探讨交流!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-18 01:34 | 显示全部楼层
       715,碛口古镇,多云,吃早饭后8点开车出发,出碛口镇后就进入吕梁山区,沿离(石)--碛(口)公路在山区穿行,吕梁山这条路路况老旧疏于维修,再加上连续下雨,道路坑坑洼洼十分难走,穿过吕梁市后路况好转,一路归心似箭,经汾阳、平遥、祁县、太谷、榆社、左权进入太行山区,沿阳(泉)--涉(县)省道前往邯郸。这条路走过许多回了,也许是熟悉无风景吧,感觉没什么好风景可看的,此路还是晋煤外运的主要通道,拉煤的大卡车成群结队的在山区的盘山道上爬行,路上遇事故堵车40分钟,还算不错,芹泉镇过后在山顶遇小雨加大雾,能见度不足十米,看来回家之路也不是那么平坦容易的。就算是九九八十一难,咬着牙也要平平安安的到家,由于浓雾太大,道路湿滑,许多运煤的大卡车只好停靠路边休息,我们两辆小三轮也只能打开四闪以20公里速度缓行,好不容易到达十八盘,一年前还平平整整的公路,没想到只是一年时间就被超载的大卡车彻底毁坏了,将近一尺厚的钢筋水泥路面被压的支离破碎,到处的坑坑洼洼,有些地方的大坑有50公分深,小三轮只好绕来绕去的躲着大坑前行,从早晨进入吕梁山、下午穿过太行山到十八盘就没有离开过山区,过了柏草坪后路况好转,柏油路面油光水滑的,再也没有盘山路了,精神也顿感轻松。
    我一边开车一边对老伴开玩笑说“所有该过得大山都算过去了,此地距家只有70多公里了,4014500公里的长途自驾自驾游,天天开车几百公里,搞得我摸到方向盘就过敏,一路的艰难险阻三叩九拜总算过来了,就剩下70多公里的路程,一哆嗦就到家了”,没成想我这话说早了、说大了,这不,现实报说到就到!过了朝阳湖后一马平川,看看后视镜。京滨还远远地跟着,路上也没有多少车,80公里速度跑的非常爽快,转过一个右转弯后看看后视镜,看不到朋友的车了,滑行一段后停于管陶乡路边的一个修车店对面等着友车,看看时间是下午16点,就趁机给邯郸的朋友打电话约好18点到家喝啤酒。一颗烟都抽完了,还是看不到同伴的车,正在着急间,京滨电话就过来了,说是前轮有点问题,有异音,已经停在路边了,我告诉他不要动,我马上就回去,挂电话后开车向回走大约一公里多,就看到停在路边的A7故障车,我停好车后,因为下山的大卡车速度都特别快,双向两个车道很狭窄,必须先防护来车方向。我先找了些粗一些的树枝,横在车后来车方向,据大约50米的地方做好防护。再查看前轮的故障,此时A7的前轮已经侧倾斜大约20度,轴承已经彻底破碎,滚珠基本掉光了,珠架已经被碾成一个长条形铁片掉下来了,再摸轮轴,温度烫的不敢摸。车肯定是不能走了。天无绝人之路,我开车带京滨回到我初次停车的地方,那里有一家汽修小厂,老板姓刘,听过我们讲述的遭遇后,说他是修汽车的,没有修过三轮摩托车,但是答应去现场看一看车的情况再说,我又把朋友扔在修车店,带着老板回到A7停车的地方,老板趴地上看了前轴的故障程度后,说不单是轴承碎了,前轴估计也啃坏了,恐怕要报废,而且他店里根本没有这种车的配件,我恐怕人家不给修,那样我们必定要在大马路上过夜了。我赶紧对老板说,出门在外不容易,希望老板好心帮帮忙,我们自己带着备用的轴承呢,听到此话,老板总算是答应试着修修看,我开车又把老板送回修车店,装上修车的设备、工具等等用品回到原处,开始修理故障车,由于地处野外条件有限,只能用店里的千斤顶把前轮架起来,车店老板钻到车下干了半小时,看着人家躺在地上修车的确挺受罪的,好不容易把前轮部分拆了下来,分解后看前轴,轴承早就跑没了,轴体也啃噬严重,基本报废了,好在关键的轴头丝扣还有一部分,更换轴承后,轴头的固定螺母还能拧上去,装好前轮后老板还特意叮嘱我们路上不要太快了,因为轴头丝扣不好,只能维持运行,到邯郸必须换轴,我们也是对车店老板千恩万谢一番,如果没有老板帮忙,我们很难脱离困境。收拾完后开车已经快天黑了,一个出乎意料的故障耽误了将近3个小时,给朋友打电话取消啤酒聚会,一路60公里的速度,半路还停车摸了摸轴温,这是火车司机的常识,温度比较正常。等车开到家已经21点多了,把车停在楼下后,我对老伴开玩笑说“这次真的算是平安到家了吧”!
    起早搭黑一整天,爬山涉水500多公里,午饭都没吃,又赶上下雨大雾、修轴承,现在已是又累又饿,没心思做饭了,就到不远处朋友的饭店要了三个菜几瓶啤酒,一边喝着啤酒,一边回忆今天的修车的遭遇,说实话,我也没想到朋友的A7前轮能够坏到那种程度,我玩了两辆三轮车了,换过多次轴承,但是从来没有见过前轮轴承能够毁成那个样子,距离断轴只是咫尺之遥,想一想都感到后怕,假如是在山区断了轴,一边是山壁、一边是悬崖,那种后果想都不敢想!真心感谢上天的眷顾,让我们有惊无险,暗助我们脱离灾难平安返家!我经常说一句话“长途自驾途中,只有你想不到的,没有发生不了的”,看来此言不纽了。
      尽管途中风雨险阻艰难困苦,40天的藏疆西部高原行顺利结束了,我和老伴还有备受摧残的“小毛驴”终于平安回到了“似乎”久别的家。40天的风风雨雨和艰难险阻都已经成为了过眼云烟随风而去,却沉淀下数不尽的惊心动魄和甜酸苦辣,如同一杯浓嚴的苦丁茶,在苦彻肺腑之后留下的是回味无穷,我在回味与反思之间曾经多次想到,人其实是一种很奇怪的动物,据说人是这个世界上唯一知道自己会死亡的生物。所以还有什么理由不好好把握当下的每一天每一刻呢,因为活着本身就是幸福。只因为多年前一个近乎疯狂的念头就,就会不遗余力的冒着生命危险去努力、去奋斗,去拼搏。而且不会被生死吓倒、不会为大量金钱的耗费眨眼、更不会因为困难而半途放弃,归根结底其实我们得到了什么物质上的东西吗?没有!什么也没有!除了无可替代的“感觉”,什么也没有!其实花甲有三的我无数次的感悟到,一个人赤条条的来到这个世界上,几十年如白驹过隙,再到你一无所有的离开这个世界,任何物质的东西你都生不带来死不带走。苦也好、乐也罢,你得到的只是一种“感觉”,一种无可替代的感觉。自驾高原旅行的意义亦同此理!风风雨雨40天、14200公里、途径7个省和自治区,我不在乎有多少收获,不在乎照片拍了多少张,游玩了多少景点等等。而是,你做了许多人梦寐以求而不可能实现的事情,你在别人看来也许是干了一件非常疯狂的事,但是,只有你在高原绝地经历了那么多令人心惊肉跳的烂路、经历了界山大阪5380高海拔生死只在一念之间的听天由命、经历了险些因为严重高反失去亲人后的侥幸、你会衷心的感恩命运之神的垂顾,你也会像重生一样,看到一个不一样的自己、一个陌生的自己。
    所以,旅途中我一直相信释迦牟尼说的一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么,无论你遇到什么事,都是你命中注定的必然,”。所以我也相信:“无论我流浪到哪里,那都是我命中该去的地方,无论多么艰难。经历我该经历的事,遇见我该遇见的人,必然坦然面对”。旅行对我来说,就是一种喜欢的生活方式、心中有梦哪里都是风景318219藏疆高原之行也许是一趟眼睛在天堂,身体在地狱自虐式的历程!但是,我认为做过之后的后悔会很快消退,而未曾做过带来的后悔却会与日俱增。
    此次藏疆高原的长途自驾旅行的结束就是我下一趟旅行的开始!在此衷心感谢三轮挎子版主、即许许多多的摩友、朋友,尽管本人才疏学浅,照片和文字都差强人意,但是在我发帖期间给予我许多的关注、支持和鼓励,因为共同的爱好我们走到了一起,这是一个上进、温馨、凝聚的网络平台,祝愿三轮挎子板块越来越好!祝摩友们身体健康、心想事成!扎西德勒!

自制的西藏、新疆边疆行车贴,实际路线有微小改动。

家里客厅有一张中国地图,我所有曾经摩旅走过的路线都标在上边,这张图是出发前拍的。

这张图是藏疆之行回来后拍的。

这是出发前计程表照片

这是回来后的计程表照片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-20 08:26 | 显示全部楼层
老城羊 发表于 2016-11-18 11:51
一顶再顶!顶到天花板为止!

多谢老城羊热情关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-20 08:27 | 显示全部楼层
悠悠歲月 发表于 2016-11-18 14:05
“因为共同的爱好我们走到了一起,这是一个上进、温馨、凝聚的网络平台,祝愿三轮挎子板块越来越好!祝摩友 ...

还是岁月老兄图片给力!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-20 08:34 | 显示全部楼层
山阳部落 发表于 2016-11-18 23:14
看来富路车轴承质量真的不是太好啊!

山阳言之有理,A7的轴承的确是个令人头痛的问题,我开A7自驾去海南、广西10000公里,前后轮换了三次轴承,个人感觉是原始设计问题,此次我开A12去西藏新疆14000公里轴承没有问题。看来A12比A7改进的要好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-20 08:38 | 显示全部楼层
老摩托高声 发表于 2016-11-19 22:48
对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多…。细想自己的人生也不过如此,一生蹉跎困顿如白驹过隙,转眼间已 ...

感谢老摩托的鼓励和支持,祝老兄摩旅愉快!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-24 06:51 | 显示全部楼层
渝涪老石头 发表于 2016-11-22 11:02
每日一顶!!!!!!!!!!!

多谢老石头关注了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-24 06:52 | 显示全部楼层
三轮天下 发表于 2016-11-22 17:32
好久没来谈论了,顶一个。

天下近来可好?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 06:32