摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

摩旅回忆录~2013年自驾A7三轮进藏游感--及高原地区的诸 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 03:07 | 显示全部楼层
    6月25日,拉萨阴,今天就要告别拉萨了,计划上午采购备品,午饭后开车去罗布林卡游玩,下午四点取护照签证后奔羊卓雍措游玩,天黑前到江孜县住宿。
    早饭后,回驻地时顺路买了些饼干、巧克力、袋装榨菜、一大盒速溶咖啡,这些东西易于保存,热量高,又在ATM机取了些现金,以备新藏线的不时之需,这些非常有必要,老话说饿不饿带干粮,冷不冷带衣裳,尤其是高原人烟稀少的后藏地区更是如此。十一点装车,十一点多从驻地出发,十一点四十多到罗布林卡仃车场,过安检后买票(门票60元)进入景区,罗布林卡在拉萨市西郊,藏语意为“宝贝园林”。 罗布林卡始建于18世纪40年代达赖七世时,后经历代扩建并成为达赖喇嘛的夏宫。每年藏历4月至9月,达赖在这里处理政事,举行庆典等仪式,现在改成公园了。 全园分为宫区、宫前区、森林区3个部分。森林面积约占全园的一半,称的上是围墙内的森林,里边古木参天遮天蔽日,许多古树有几百年以上的树龄了,是西藏最富特色的园林。 宫内主要建筑有金色颇章(“颇章”藏语意为“宫殿”)、讲经院以及1954年为14世达赖新建的达旦米久颇章(俗称新宫)可以说是极尽奢华,园內到处是奇花异草爭芳斗妍,在高海拔而又干旱的拉萨居然种活了成片的竹林,的确是一个了解藏区园林艺术不可多得的好去处。的确值得一游。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 03:12 | 显示全部楼层
    罗布林卡园内到处是高大的参天古树,其树种多为柳树、杨树、柏树,形成大片的林地,而在达旦米久颇章景区则竹林夹道,繁花似锦,格外令人陶醉。其中绣球花正逢花季,百花成朵、团扶如球,花色娇艳,被称为罗布林卡的花中之王。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 03:28 | 显示全部楼层
    我们在罗布林卡游玩时,我感觉最喜欢的景点还是那个叫措吉颇章的湖心宫殿,是罗布林卡东部宫苑的中心建筑,据说修建于八世达赖时期。湖心宫的布局也很有特点,在一个长方形的大池内,南北分列3个方形小岛,在岛的周围和池岸绕以石栏干。这种“一池三山”的皇家园林布局,在汉地中原己两千多年了,但“三岛”的形式较为自然错落,到西藏却整齐化了。这正是两种文化相结合的表现。在水池正中的小岛上,是一座三间歇山顶的汉式建筑殿宇,藏语叫“鲁康”(龙王亭),为平面方形,前有宽阔的廊庑,下有高大的石砌台基和四围栏干衬托。建筑体量虽然不大,小巧玲珑中却透着稳重。殿顶饰以金色神像和金幢筒,同样表现了汉藏建筑艺术相结合的特色。在水池北面的方形小岛上建有一座方形三间周回廊亭殿“鲁康厦”(东龙王亭),重檐四角攒尖顶,殿顶采用了宝顶形式,铜瓦、金脊饰,檐下施斗拱,屋顶飞檐翘角,汉藏建筑艺术结合得非常融洽。“鲁康”殿是过去西藏噶厦政府每年进行祭祀龙王、卜卦吉凶的地方。两岛分别以跨水石桥相联,并从中心岛上左右以跨水石桥通达两岸。南侧一个小岛则孤立于池中,岛上只种几株树、养几只鹅,以保存那种天然的野趣。实为罗布林卡的精华景点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 04:58 | 显示全部楼层
下午15:50在尼泊尔领事馆拿到签证,到仃车场开車离开拉萨,在拉萨南郊区加油后直奔羊卓雍措,318公路沿雅鲁藏布江一路西南,我们在318国道4666公里标拍照留念后,将近18点过曲水县雅江大桥右转,开始沿省道307前往羊湖,一路爬山大上坡,晚7:20终于爬到岗巴拉山垭口(5030米),车子在垭口一拐弯就看到了山下的羊卓雍错,高原气候瞬息万变,此时,天空铁灰色的浓云密布,山顶也不时传来雷声,因为海拔高,不敢长时间停车,山下的羊湖己笼罩在雨雾中,匆々拍了几张照片后开车下山,刚过了两个大弯道,大雨就倾盆而下,大拇指头肚那么大的冰暴砸的玻璃砰乓乱响,视线也变得极差,因雨太大还担心山上滚落石头,到羊湖边上后开进一个比较宽阔的大仃车场暂避风雨,等雨稍小点再开车奔浪卡子县城,坐在严严实实的车里,喝着滚烫的咖啡,欣赏着车外的大雨中的高原风光,不由地回想起玩两轮摩托时,在翻越新疆南天山时,在雨中骑车7小时,那时候什么雨衣也不管用了,衣服一直湿到裤衩子,登山鞋也灌满了雨水,大气温度只有3--4度,那真是遭大罪了,相比之下,小三马虽然在一般人眼里属于不入流,但现实还是感觉太幸福了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 05:03 | 显示全部楼层
等待雨小之时,赶快开车奔浪卡子,看来今天因为大雨受阻,不可能到拉孜县住宿了,我们沿着羊卓雍错的环湖公路西行,一路遭遇五次泥石流漫路,湍急的山洪裹携着泥砂石块在公路上穿过冲入湖中,泥石流的地方我们又不敢停车,只好挂一档,小心翼翼的在泥石流里穿行,尽可能躲避较大的石块,上天保佑我们,总算平平安安的开过了泥石流区。回想起来让人心惊胆战,雨时下时停,晚上21:30分在雨中到达了只有一条街的浪卡子县城,找一旅馆住下,刚刚开始吃饭,就全城仃电了,借着手电和蜡烛的光亮凑合吃完饭,回房休息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 05:05 | 显示全部楼层

有人说摄影是一门“遗憾”的艺术,我感觉在高原长途自驾也是一种遗憾的旅行,单说天气就让人扑朔迷离的摸不着头绪,我第一次进藏时,已经到了当雄县了,却因为纳木错暴雪而功亏一篑,这次进藏刚才补上了课,今天本来想一睹羊湖的风采,没想到暴雨倾盆,还遇到多次泥石流,羊湖一饱眼福的愿望落空了。有句搞笑的话说“在家不行善,出门大雨灌”,我开始怀疑自己的为人处世是不是有不足之处呢?苦苦反思之后,感觉自己尚不够坏银的资格,老话说好事多磨,这次羊湖之憾就算是给自己留个念头吧,也为第三次进藏留下一个充分的理由。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 09:20 | 显示全部楼层
       6月26日,浪卡子县,阴,早七点多起床,沒水沒电沒洗脸,八点出发,一条街的县城因沒有吃饭的地方而空着肚子出县城,这在我的长途旅行中这是很正常的,出县城不远进入一条较平缓的山谷,远处的乃钦康桑雪峰(7191米)矗立在群山之颠,银白色的峰顶散发着威严的光芒,路况不错,沿途冰川众多,最近处距公路仅几百米,我们边走边拍,将近十点爬过5039米卡若拉山垭口后,大名鼎鼎的卡若拉冰川呈现在公路左侧,严重的高反把小毛驴也累的够劲儿,由于气压低,就连小真空包装的小面包也爆了两个,我简单用手机拍了几张片后下山,一路风光无限,沿途的山体千姿百态,颜色各异,大开眼界,感叹大自然的造化非凡,十一点到达江桑拉姆山垭口(4800米),游玩拍照后一路大下坡到江孜县城,早年知道江孜宗山抗英的故事,我们开车直接到江孜宗山广场仃车,巍峨雄壮的城堡屹立在宗山上,向人们讲述着那不屈的故手,游玩拍照后找个地方吃早午饭,饭后开车奔曰喀则,13:30分穿过白郎小县,14:20进入日光城日喀则往下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 09:28 | 显示全部楼层
悠悠歲月 发表于 2016-4-8 17:05
随着三轮天涯去旅行,好图,好文,好经验。谢谢三轮天涯。

岁月老兄太客气了,兄弟欢迎光临指导!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 09:29 | 显示全部楼层
竹歆 发表于 2016-4-8 11:58
真美啊 ,好想也去一趟,感谢楼主分享

不必客气!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 09:32 | 显示全部楼层
乃桑康钦雪山风光    喜欢的来看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 09:41 | 显示全部楼层
卡若拉雪山风光    喜欢的来看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 11:23 | 显示全部楼层
日喀则驻进宾馆后先洗了个热水澡,又睡了三小时午觉,十八点一行人转街,日喀则号称西藏第二大城市,后藏弟一大城市,其实不过而而,杂乱的街道,破烂不堪的人行道,污水橫流,与八一镇相比,简直是天壤之别,我们几个从城南到城北也不过30分钟,进城前远远的看到城北一小山上有一酷似布宫的建筑,我们几个穿街过巷好不容易找到跟前一看,大失所望,只不过是旧西藏宗政府1922年建的一座粮库,充其量不过九十多年,而且还不开门,扫兴而归,吃饭休息,明天奔樟木镇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 15:18 | 显示全部楼层
老摩托高声 发表于 2016-4-8 22:24
随着天涯的进藏游记我也离开了拉萨。天崖观察入微,描述准确。早有耳闻少数民族,尤其维,藏对汉人羲晰,我 ...

多谢老摩托,不必客气,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-9 02:31 | 显示全部楼层

6月27日,日喀则多云,7点多起床,8点早饭后开车,在中石油加油后,8:40出发,9点40进入拉孜县界不久遇到几百米的堵车,因为近几天高温,雪山大量的融水把雅鲁藏布江一条支流的桥梁冲垮了,所以几十辆过路车被堵,我们把小三轮开到河边查看情况,只见河两岸堆满各种车辆等待过河,河道里推土机、钩机、自卸车还在忙碌着抢修临时便桥,看样子五小时都够呛,沒办法坐在岸上耐心等待吧,此间,一些大卡车绕道水面宽阔的地方涉水过河,12点多河两岸大部分大货车和越野车都已过河,剩下的都是一些小货车和家用小车还在观望,我观察了好久,河水深度超过膝盖,水流最缓的地方河宽超过30米,一辆中型卡车在河中间被泥沙所陷,司机越是前后鼓捣轮子陷得越深,无奈之下司机下车涉水过河,去求修桥的大铲车司机救援,交涉好长时间之后,大铲车才抽空挂上钢丝绳才把卡车拉到岸上,(我没看见给钱)之后大铲车又断断续续的拉上来一辆河中熄火的双排座、和另一辆陷在河边泥沙中无法动弹的现代轿车。

高原风光

318国道桥梁被毁的地方
远处河里一辆卡车和一辆双排座货车被沦陷

赶来抢修桥梁的钩机自己下车

公路部门正在用砂石、编织袋、水泥管抢修临时便桥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-9 02:36 | 显示全部楼层

我越看心越凉。我们的小三轮底盘仅高170mm,排气菅子就更低,假如贸然进到河里非泡澡不可,看看天色已是下午,无奈之下,只好启用我的独门密器了,回到车上找到涉水用的通气管安装在同伴的排气管上,你别说,还真是严丝合缝,用卡箍固定好后,把另一头高高的吊起来绑在A7左后侧的车顶行李杆上,我们先把小三轮开到河滩水边,我先前已经看好了过河的大至路线,告诉同伴车头对准上游河对岸45度角的位置不要变道,稳住方向、一档低速适当油门即可,同伴一马当先开车涉水过诃,可就在距对岸边几米的地方因他改变方向马失前蹄陷在坑里动弹不了,好在排气管套着通气管还沒熄火,我和另一个同伴抓紧脱鞋挽裤腿,跳入冰凉齐膝的河水中,一档加油,我们在后边用力推车助力,车子顺利上岸,我们涉水返回对岸,给我的车装上排气管,挂一档稳速下水,沿事先看好路线,半离合低速度大油门顺利登岸,如此少见的小三轮、怪异的过河方式,把旁边的铲车司机和修便桥的藏民看的是目瞪口呆,我刚一上岸,喊叫声欢呼声响成一片,弄得我挺不好意思的,我们穿过江边的泥浆烂石爬上公路高坡,到河边洗脚穿鞋,开着小三马带着战胜艰难险阻的喜悦踏上西行之路。

钩机在河中施工

我们在给A7安装通气管
施工中的便桥

没想到A7小三轮可以变形快艇吧?哈哈哈。别笑,注意车后角的通风管和潜水艇的通气管有的一拼!

受折磨3小时后,重新踏上318国道的快感不可言喻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-9 02:47 | 显示全部楼层
     我上边既然讲到了小三轮过河,就在此和摩友们多聊两句:我早在2012年经内蒙古去漠河北极村摩旅,在返程回到辽宁距山海关80公里时,因为台风侵袭辽宁省,造成大范围暴雨,江河暴涨交通断绝,我们必经的102国道狗河大桥也岌岌可危被封桥断交了,无奈之下,为了避开洪水断道回家,我们只有上山奔宽城县方向绕行,那200多公里的山路其实也是到处洪水泛滥村庄被困,只是还能勉强通过罢了,也是我此生摩旅在山区涉水最多的一次了。因此回家后就反复琢磨A7涉水和过河的难题,那时已经在筹备进藏经219国道去新疆了,我清楚,藏区冬天大雪封山无法成行,夏季气温上升冰雪融化,洪水泥石流经常冲垮公路桥梁,因此A7的涉水问题还是当务之急,功夫不负有心人,一般车子涉水熄火大都是因为水淹排气管,机器无法呼吸所致,那么给排气管装个呼吸管不就齐了,最后试了许多管子都不理想,最后选中了洗衣机的排水管,因为洗衣机排水管容易购买、蛇纹管弹性好便于携带还重量轻。在此次进藏前我花了8元钱,买了一根口径与A7排气管相同的排水管,并配好了卡箍等等。人常说“有备无患”,没想到关键时刻还真的救急了。所以奉劝摩友们,长途摩旅、尤其是高原摩旅时,尽可能的带上必备品,许多时候你根本没有用上,可是一旦你必须用,而又没有带的时后,你可能陷入窘境。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-9 02:52 | 显示全部楼层
东三省摩旅风光     喜欢的就来看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-9 03:00 | 显示全部楼层

东三省摩旅风光     喜欢的就来看看

在中国最东方的乌苏镇给小三马留个纪念

距山海关80公里的102国道狗河大桥因为水毁封闭了

绕行宽城山区时又遭洪水挡道

在一条通往河北省的山区土路上准备涉水,先把水底高于底盘的石头清理干净。

盘山道18公里后终于在山顶进入河北省

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-9 04:01 | 显示全部楼层
      有没有摩友看了这个帖子感觉我是在给富路厂家的A7做广告呢?别说你们了,我自己都认为这个帖子客观上就是在给富路做广告了!而且是实实在在的实用摩旅广告,比他们在报纸、电视台自吹自擂的广告强的多了。说实话,我两辆富路车的实用感觉差强人意,之所以依然选择富路车,就是因为自己已经熟悉了、奇瑞机器过得硬、A12升级后感觉比A7改进不少。其他方面说句糙话,富路厂就是土包子光膀儿扎领带,根本就不懂得什么是真正的营销!一味的强调卖车!因为我全国到处跑,所以在全国范围上讲,售后服务网点、维修、配件、却是一团糟,连富路网站的售后电话都打不通!经销商更是唯利是图如此怎能长久?强烈要求富路厂家付我应得的广告费!哈哈哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-9 11:57 | 显示全部楼层
       下午13点涉水过河之后,开车拐上318国道继续前行,沿途荒山秃岭一望无际,现在马上就到7月份了,到处还是一片荒凉寸草不生,真不知这里的百姓靠什么为生,途中在318国道4999公里及5000公里标拍照留念。14点进入拉孜县城,第一个加油站仃电,找到第二家加油站还是仃电,值的欣慰的是等了十分钟后,加油站用发电机发电才加满了油,出县城照例有一检查站,登记证件后放行,藏区检查站多如牛毛,一路走下来,己经不好奇了!检查站出来就开始大上坡,我们在三叉口左转去樟木镇,这个三岔口南行是318国道去往定日、珠峰、尼泊尔,西行是219国道,通往阿里地区、玛旁雍错、新疆喀什,左转后,318公路开始沿着一条大峽谷盘旋而上,而且,年久失修的柏油路路况急转直下,不但狭窄还坑洼密布,我小心谨慎的开车,随着坡度和海拔的不断加大,小三马越来越慢,丰田牛头、巡洋舰、路虎等越野车在身旁呼啸而过,我们的小毛驴就象老态龙肿的耄耋老人一般慢慢的爬行,不着急,速度慢就有时间看风景了。  

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 09:17