摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

摩旅回忆录~2013年自驾A7三轮进藏游感--及高原地区的诸 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 02:06 | 显示全部楼层
6月29日,樟木镇,阴,昨天傍晚已经提前把车存放在一个靠近镇子边上的停车场了,每辆车每天20元,今天七点多起床,早饭后去公安局给护照盖章,公仆们要十点才开们,出发前我们已经有了护照、却还要办西藏新疆的边境通行证,在拉萨到尼泊尔总领馆办了过境签证,但还是不能让你顺々利々的旅行,一路下来,深深的体会到和谐社会的无比威力,虽说不上三步一岗五步一哨,各种名目的检查站也是步步为营,让人有举步唯艰的感觉,这种情况恐怕全世界只有中国存在了,凡是解释不了的东西我们只能用“中国特色"来解绎了。
我们在街上转了一阵子,兑换了一些尼泊尔卢比,记得大概是RMS 1比15 LB左右,9点30分到公安局排队登记,门前已经等着很多准备过境的人,其实所谓的登记实际上是在护照上贴一张出境的贴纸。当你从尼泊尔旅行回来时,还得这里再贴一张入境的贴纸。不理解的是。我们已经有护照、签证、边境通行证了,这贴纸条、登记是什么意思?从过境登记大厅出来,我们几个打了辆面包车去海关,在去海关的路上,面的师傅反复告诉我,回来时一定要再去公安局贴那个贴纸,不然你回了国却回不了家。有人返回时到了樟木镇山顶上的检查站却不让不去,不得已又回头到公安局再去办理那个伟大的象征权利威严的贴纸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 02:10 | 显示全部楼层
    排队验证出关之后,国门外就是那座友谊桥,步行过了中线就是尼泊尔了。桥的那边是尼国的口岸,我在中方桥头找到318国道的终点标,刚刚要拍照时,一个武警过来制止我,说是整个桥上都禁止拍照,我就呐了大闷儿了?一块普普通通的路标难道还包含着天大的国家机密、军事机密吗?唉…这就是一个号称“人民”的国家,理解或不理解你都要接受,因为你没有发言权!(友谊桥上照片是网络图片)。
   过了友谊桥后,一个14岁左右的尼泊尔小男孩在为尼泊尔的司机拉生意,我们和他讲好了到加德满都的打车价钱,他就陪我们到尼泊尔一方的签证处,见到了我们的司机,他又为我们找了一个会说华语、英语的当地人,就像一般的入境一样,填了张英语的入境申请表,然后盖章通过。整个过程差不多一个小时,一切办完后给了他们200卢比小费,这样挺好,他们挣钱我们不会英语也图个省事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 02:21 | 显示全部楼层
    繁忙的中尼边境口岸。以友谊桥为代表的中尼边境口岸是中尼贸易的重要通道。随着几十年改革开放,口岸建设正规,双方往来密切。口岸每日10时开关后,大量尼泊尔人来到中国一侧购买物资。掮客们把货物扛在背上,一根背带横在脑门上,匆匆向前挪动,宁静的山间小镇顿时活跃了起来,樟木口岸一天的忙碌开始了。赚辛苦钱的尼泊尔“背夫”无处不在。樟木口岸边贸繁荣,有专人从事货运、装卸等服务业。在友谊桥中国一侧的联检大厅附近,聚集着许多皮肤黝黑、眼窝深陷的尼泊尔人,其中有年轻男子,也有老年妇女,还有一些年轻的妇女怀里抱着孩子,背上还背着沉重的重物,这就是尼泊尔“背夫”。一旦有货车停靠,他们便会排队等着背运货物步行通过友谊桥,这样一来中国商人可以少付一些报关的税收,而每位尼泊尔背夫也能获得每包10元人民币左右的报酬。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 02:25 | 显示全部楼层

办完签证表后,司机带我们去上车,车子是那种柴油机全时四驱的紫红色越野车,可以坐7个人,司机中等个、大约40岁,黝黑的皮肤,看上去非常精神,可是他不懂汉语,所以话语很少,我们11:20开车前去加德满都,樟木到加德满都120多公里,要4个多小时。据说是当年中国援建的,以后就很少维修过。或者说也是没法修,经常不断的泥石流、塌方,那路烂得不能再烂了,亏了我们的A7没有开过来,不然跑这边的烂路一趟肯定就报废了,途中,前不久公路塌方中断的地方,还没有修好,泥石流加塌方,有的大卡车已经被陷在里面,这样的烂路我们经过时也很发怵,看着我们的司机在乱石堆里闪躲腾挪游刃有余,那种忐忑不安的担心多少还放下一点,上百米宽,几百米长的泥石流、石堆总算是过去了,尽管今天没下雨,可是山上的流水还是哗哗地流过烂路。路过村庄时司机都非常开心的和当地的村民打招呼,鸣笛,在一个有泉水的地方还停下车,让村民给他搬上来一个矿泉水桶,看样子这个司机是这条路的老油条了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 03:26 | 显示全部楼层
     从樟木口岸到加德满都,我们沿途共经过7个尼泊尔的边境检查站,穿着类似中国海军陆战队作训服的军警在检查护照。途中11点多在一个山清水秀又比较宽敞的地方休息吃午饭,没错,就是咖喱味的鸡肉饭,尼泊尔人喜欢用手抓着饭吃,我们的铜餐盘里则除了配有刀叉勺之外,有一个小铜碗装着鸡块、另一个铜碗装着一些咖喱酱汁,其余就是一些黄瓜片、洋葱片、胡萝卜片、炸脆皮等等。午饭后,在餐馆周围游玩一会就继续前行,下午16点进入加德满都市区,司机拐来绕去把我们带到泰米尔区老城区的一个旅行社。旅行社的老板非常年轻,待人热情周到,普通话也说的有板有眼,他说自己是在北京外语学院留学的,毕业后就回到加德满都开了这家旅行社,我们的司机也是加德满都当地人,专跑樟木口岸拉生意的,和他是好朋友,他们在生意上都相互关照,在聊了一会后,旅行社老板根据我们的时间、想去的景点、住宿要求、交通要求为我们制定了一个简单的游程,并且订好了宾馆和一辆SUV和司机,陪我们这几天的行程,一切妥当之后16点多住进这家宾馆,先冲了个澡,然后在老城区的街里闲逛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 08:22 | 显示全部楼层
    我们今天从樟木到加德满都的路上,大概看看这个国家农村的情况,感觉相对比较落后,到加德满都才能体会到这国家的发达程度。加德满都给我的感觉就跟70年代的中国差不多,进入市区内的主干道还可以,是双向四车道,其他所有的市区道路都是机非混行,路况也不好,满地大坑,一下雨路上全是泥水。经过的几条河流都是脏兮兮的污水,在市区就没有看到一条干净的河,和现在的中国有的一拼,除了那些寺庙之外,感觉当地人自家住的房子看起来大概都有百十年的房龄了。
    我们所住的宾馆位于加德满都的泰米尔老城区,一般的标间有空调价位还可以,远离主街还比较安静,安顿好之后就上街闲转,我们驻地周围有三条弯曲狭窄的长街,街道两侧大都是一些古老的店铺和住户,店铺售卖一些尼泊尔土特产、宗教用品、手工织物、还有闻名世界的尼泊尔狗腿*,街道里大大小小的寺庙特别多,所以就显得很拥挤。此地由于降水丰富,街道永远湿漉漉的,路边用于排水的是明沟,但是都清理的干干净净,买水果的小贩推着自行车带一个大筐,筐子上部摆放一些诸如绿皮大芒果、小香蕉、蛇皮果等等当地热带鲜果,五颜六色的煞是好看。街角上,经常有那种带蓬的载客三轮车,车夫坐在里面等待客人。
   我们闲转了大约两个小时,看看天色已晚,就找了一家干净的中国餐馆吃晚饭,餐馆起名“长江饭店”老板是成都人,可是所有的厨师、服务员均是尼泊尔当地人。饭菜口味虽然不能和正宗的川味相提并论,但还算可以,价位和四川差不多,我们随便点了几个菜和米饭。长途旅行我晚饭必须喝啤酒,就问老板有什么啤酒,老板说啤酒在尼泊尔属于奢饰品,当地人不怎么喝,所以这里没有当地啤酒,只有一种英国伦敦空运过来的黑啤酒,1000毫升合人民币48元一瓶,我感觉有点贵的出格了,再者,出门在外没有必要太讲究,打算今天破格不喝啤酒了,可是老伴知道我旅行时的习惯,说为了让我休息的好,非坚持要啤酒,她自己起身到吧台为我要了两瓶啤酒并付了钱,我说你冒充什么大款呢?这样当冤大头不值得,她说,既然已经要了就喝吧,就当你奢侈一回吧。之后才知道,尼泊尔的烟酒都比较贵,中国产香烟在当地价格都翻了一番,比如紫云要卖300到400卢比,但是尼泊尔当地产的烟倒还可以。饭后回宾馆休息,准备第二天环游加德满都!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 09:22 | 显示全部楼层
加德满都街景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 09:24 | 显示全部楼层
加德满都街景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 09:39 | 显示全部楼层
加德满都街景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 11:47 | 显示全部楼层
悠悠歲月 发表于 2016-4-12 17:42
“只有一种英国伦敦空运过来的黑啤酒,1000毫升合人民币48元一瓶,我感觉有点贵的出格了,再者,出门在外 ...

岁月老兄学富五车才高八斗啊,陶渊明的这首诗我非常喜欢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 11:52 | 显示全部楼层
加德满都街景
古建筑前的行人

卖手工艺品的小店

仿佛时空隧道一般的老街

逛街的情侣

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 12:07 | 显示全部楼层
加德满都街景

泰米尔老城里的三岔路口

行人

转街的美女

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 12:14 | 显示全部楼层

加德满都街景

逛服装店的尼泊尔妇女

街头的三轮车夫,他发现了我在拍照,那种目光里透漏着善良、真诚和沉稳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 12:26 | 显示全部楼层
加德满都街景

黄昏时分,我们在老街闲转,想买一些当地的特产,无意间进了这间卖羊毛披肩的小店,没想到店主是个欧洲人,据说他已经到此地开小店十几年了,从商人的角度看他,非常的诚实、厚道,现今社会非常难得,当然他待人忠厚的结果是我们心甘情愿的在他这里买了很多纪念品!

临别前合影留念

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-12 12:39 | 显示全部楼层
加德满都街景

在宾馆旁边的小街上,有一家刺绣店,专门为顾客在T恤、或衣服上机绣各种各样的图案,店主是个三十多岁的年轻人,我选了一件黑色的纯棉T恤,选了一个登山者带着一条狗在艰难的跋涉的图案。合人民币30元。

这个14岁的孩子是店主的徒弟,看到我在拍他就停下手上的活看着我,那种清澈如水的目光带着真诚和善良仿佛直接看到你的内心深处。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 01:55 | 显示全部楼层
老摩托高声 发表于 2016-4-12 22:13
购买啤酒是恩爱。临别合影是交际,14岁学徒是认知。正和你那句,学富五车,才高八斗。

老兄言之有理,佩服你的总结!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 02:31 | 显示全部楼层

6月30日,加德满都,晴,早晨起来找地方随便吃了点饭,然后就在老街小巷里边闲转拍照片,那种生疏的异国风情让人有一种新鲜感,独特的地理地貌让加德满都保留了完美的文化遗存,旧城基本保存完好,9点回到宾馆,我们租的车已经在等我们,然后乘车先去猴庙(斯瓦扬布寺)游览,然后按顺序游览了三个皇宫建筑群,11点游加德满都杜巴广场、13:30游览巴德冈杜巴广场15点游览了帕坦杜巴广场展现了尼泊尔悠久灿烂的文明。优雅严谨的楼阁建筑,精美的木雕和砖雕、石雕,还有浓重的以红砖为主调的视觉色彩以及无处不在的原始崇拜,既有浓浓的异邦情调,又处处可见人类文明的相互影响和渗透,很能引发游人的遐想。下午17:30游历了帕斯帕提那神庙(烧尸庙)这个寺庙是加德满都具有代表性的印度教寺庙之一,印度教徒火葬举办地。天黑前回到宾馆,一整天走马观花式的游览,对加德满都的历史、宗教、民俗、古迹、文物等等,充其量也只是了解个皮毛罢了,不过有个当地的司机开车,省了不少的事和时间。令人惋惜的是,据电视报道,在2015年的尼泊尔大地震中,我们所游览的上述有千百年历史的文物古迹被毁坏了百分之七十,从另一个意义讲,我们还算是幸运的!

加德满都街景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 02:34 | 显示全部楼层
加德满都街景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 02:58 | 显示全部楼层
     猴庙位于加德满都的西部,作为加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目,相传释迦牟尼曾亲临此地;这里的猴子很多,且不怕生人,因此取名猴庙。登顶后可俯瞰整个加德满都谷地,别忘了站在山顶和加德满都来一个亲密的合照吧!每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。斯瓦扬布寺是加都的标志,因为庙里到处是被奉为神灵的猴子,所以又称为猴庙。斯瓦扬布寺已有2000多年的历史,是亚洲最古老的佛教圣迹之一,据传佛祖释迦牟尼曾亲临此地,并收1500弟子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 03:01 | 显示全部楼层
    此地猴子别多,据说它们的老祖宗全是文殊菩萨头发里的头虱变的,所以此处猴子极为神圣,不但当地人视为神明,庙中僧侣定期供养外,还特称此庙为“猴庙”。如今猴子的数量越来越多,“侍宠成娇打劫游人的案件”更是时常发生。所以在这里提醒大家来此尽量不要手提袋子,袋子里尤其不能放食物哦,不然你一定会成为“抢劫案中的受害者”…不过如果你自愿喂食,猴子们都非常配合,你也会在它们的聪明与顽皮间收获快乐!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 08:49