摩托车论坛

搜索

小90单骑四川至新疆日全食之旅胜利归来,上游记(16页把 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2008-8-14 07:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来发过一次帖子记述故事,可是出发时忘记带读卡器,所以回来后整理好与大家分享。

序:一口气花掉我大半年的薪水,远渡重洋就为了看你一眼

即将启程前往3000公里之外的新疆哈密,就为了那短暂115.9秒的日全食。

半年前就回到了四川,等待着8月1日的来临。为了日食,可以说放弃了工作,放弃了一切,谁让我在11年前爱上头顶这片星空了呢?

综合了各方面的因素,认真看过日全食各方面的预报,包括路线,交通,云量,以及日全食时的太阳的地平高度等因素,我决定还是随波逐流,去这次预报的最佳观测点:新疆哈密依吾苇子峡乡----一个我从来没有听说过的地方。

然而据报道去那里的人估计有20余万,而当地只有几万人。宾馆交通届时都十分紧张。有些性急的人一两年前就把宾馆给预订了,估计车到时候也是非常的紧张的。

那么干脆骑摩托车去吧!一个念头转瞬间从脑海里走过。

只是往返6000余公里,会有什么等待着我呢?

晚上还是没有太多的想法,睡的也很安然。明天就上路了。

[ Last edited by tlf911 on 2008-8-22 at 21:42 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 07:33 | 只看该作者
2008-7-17  四川汉源--四川成都  我为你翻山越岭 却无心看风景

早上6点多就醒来,吃了几口妈妈给我做的饭,天气似乎还不错,不晴还不阴。昨天晚上就已经把行李给包好了,所以今天一跨上车就出发了。

出发时的里程表,让里程归零的时候同时心灵也开始从零开始。回来的时候应该就会有8000多KM的总里程。也没有想太多,出发,今天的目标是成都。

就要出发了

如果一切顺利,今天将创造我第一个记录。第一次骑摩托车超过100公里以上。

加油站一大早就排满了人加油,等了许久才把油加上。上路!路上行人也挺多的,早中更有早行人。

一路欢畅淋漓的骑着,刚骑出才出5公里,天空竟然下起雨来。天气预报明明是阴转多云,怎么突然就下起雨来?人也会有旦夕祸福,天自然也会有不测风云。此时有点返回家去明天等雨停了再走的想法。但徘徊片刻,还是穿上雨衣,继续北上的征途. 开始翻越泥巴山---我们的家乡朝北的第一座大山。雨越下越大,不过也好,早上行人很少,有雨也是凉快了不少。

只是依稀记得前两天老婆把我用摩托车载着,就是载泥巴山上翻车了一次,摔的我睡了几天,记忆也丢失了好多。这个泥巴山可得小心。一路放马最快也就只敢开到40KM/S,谁叫有这么多弯路呢(其实是自己技术不好)。逐渐雨越来越大,雾也越来越浓,视线距离只有5M左右。才跑了10多KM,怎么就这难呢? 总共往返将会有6000多千米,的确是个长征。

继续骑着我的小马儿,雨中可没有一点乐趣,唯一的好处就是凉快,我的摩托的发动机也不用去冷却,有雨,速度也不能太快,马不停蹄,但我的小马儿一点怨言都没有。

中午11点40左右到达雅安,比我们那里的人稍微快了一点(120KM左右翻山我们那里的人到雅安基本上要5个多小时左右),还算比较顺利。

雅安的青衣江,拿出相机,拍下我今天的第一张照片。沿途虽然有不少美丽的景致,在雨中也不方便留点记忆。所以到了雅安才纪念性质的拍了一张。

雨中的雅安更符合它的名字(雨城),天空还漂着雨,让我想骑徐怀钰的歌词来:雨纷飞,飞在天空里是我的眼泪。我不太怎么喜欢雅安,毕竟作为天文爱好者是喜欢万里无云的天气。

匆匆闪了一张照片

到目前为止已经骑行了120多KM了,已经超越了我一天骑行的最高记录(以前的最远的记录是72公里),继续前进---目标150KM外的成都。

刚出雅安城区,就看到有个车冲到了路边的河里,驾驶员身上满是血迹。雨天路滑,还是安全第一。不要以为速度带来乐趣是随时都可以有乐趣的。短短的100多公里,这可是我今天看到的第四个翻车的家伙了。(不过自己在经过荥经的时候也几乎撞到个过马路不左看看右看看的大妈---幸亏自己及时刹车,保持了哪么关键的一厘米的距离才没把她撞着,当然大妈也几乎没有感觉到我的突然的刹车是那么的恐怖,自然还是若无其事的,十分悠闲的走过,根本没意识到我的存在-----我这6000KM我都不打算按一下喇叭,把别人吓住了可不好)

进入成都地界

出了雅安就到了名山,出了名山就到了成都的地界,一不小心我居然冲上了高速公路,这可不能怪我,那里真的没有禁止摩托车驶入的标志,并且还没有岔路,沿着108国道就到了高速(奇怪的家伙)。幸亏我及时发现,立即调头,出了高速(毕竟高速不是我们摩托车跑的,还是要遵守交通规则)。问好路,才直奔邛崃而去,后来就到了浦江。过了蒲江又走错了路,一直在一条不知名的路上走,方向成都。路面很好,几乎可以相当于高速公路了,反正飞奔到成都就行了。沿途不少骑摩托车的女侠,超过了我好多次。哎,谁叫我的小马儿排量小呢,跑不赢人家。没事,安全第一。

这样的林荫道的感觉不错

快到成都市区

下午3点多就进入成都市区的管辖范围,大城市的确好,路好,就是车车多,人也多,速度还是挺慢的,成都固然漂亮,但自从几年前走出成都到了外地之后才发现它也挺符合它的外号的“成都--尘都”,灰蒙蒙的天空,灰蒙蒙的城市。就不需要语言去形容了,我继续放我的马就行了。

沿途经过了蒲江,大邑,后来自己找了条马路,路十分的好,就直奔成都市区而去。大城市附近的路还是挺多的,所以走哪条路基本都能到。

虽然以前在成都还是呆过几年,不过基本都是在市区里,所以郊区的路基本没有去过。这次就跟着感觉走,车多,人多,搞的我是迷路迷路再迷路,可怜我只带了张中国地图,所以还是跟着感觉走。后来就在簇桥住下,25元的旅店,房间还是挺好的。

成都一派歌舞升平,根本让人无法看出地震的迹象。刚打算入睡的时候突然房间摇了两下!地球又在跳舞了。今天跑了326公里,打破了我个人最好成绩。也一路顺利,沿途不停变换的风景刺激着我的神经。但我却翻山越岭,无心看风景。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 07:41 | 只看该作者
2008-7-18  四川成都--四川剑阁普安镇   蜀道上悠哉游哉的小毛驴

一大早就出发,出发时的心情就象成都的天空一样,灰蒙蒙的。今天的目标是广元,300多KM,理论上讲问题不大。从未自己骑摩托车走过出川的道路,“蜀道难,难于上青天”根深第固的印在我的脑海里。在我的印象中就是不断的翻山,翻山再翻山。至于蜀道究竟是什么样子,还是个未知数。

旅馆窗外的早晨,太阳红的,天空灰的,再过十几天太阳就要和月亮亲密接触。而我,已经踏上观赏太阳和月亮约会的路上。也许我是最早出发的一个爱好者。

加满了油,大城市就是车多,路宽,房子多。就没有其它特别的地方了。车子多,我也只能小心翼翼的行使,可不能马虎。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。安全第一,就这样走着走着,出成都就花了接近3个小时。一路上要经过不少的大中小城市,如果这样的速度也不知道什么时候能到新疆。

出了成都,过了新都。成都是我曾经呆过几年的地方,熟悉而有点点陌生了。也给我的小毛驴照个,沿途就要靠你了。

过德阳的时候经过了东汽,曾经地震后迅速又恢复了生产,但地震的痕迹似乎已经看不到了。一点点都看不到了。

出了德阳,快到绵阳的时候这个路是相当的烂,真担心爆胎,大概有10公里左右,高速通了,国道就没有人管了。

不过我的小毛驴还是不负众望,没有发生爆胎什么的。我没有带补胎的工具,爆胎了就只有认了。

天气太热,发动机太烫,找个阴凉的地方休息休息

到了绵阳,经过九洲体育馆,这个体育馆地震后经常在电视时候看到,灾民已经看不到了。绵阳别人说很干净,我觉得一般,和深圳那边比,的确算不上干净,其实城市基本都是那个样子,钢筋混凝土+汽车+废气+人

从绵阳出发继续向广元方向前进,在梓潼的时候找错了108国道,跑了几公里一问当地的老乡才知道这个也能到剑阁,据说还要短几公里,阴差阳错,乡村的路静静的,远看小毛驴那么的渺小,当然其实我看了地图,实际是要比108线多走几公里的。

梓潼的演武路上的一个小镇,小镇有小镇的安详,大城市有大城市的喧嚣。各有各的特点。

再次小憩片刻,这一路,陪伴我的就只有你了--小毛驴,还算顺利,跑了这么远,它一点脾气都没有。

看看里程表,昨天和今天一共走了557公里了,单边路程的1/6,总路程的1/12,路还长,继续前进

梓潼的一个桥,应该是在马鸣乡那里,还不错

中途路过梓潼的一个镇,吃饭的时候也把车放在自己看的到的地方,今天的第一顿饭,吃了碗面。又匆匆上路。

也给自己闪一张,似乎有些晒黑了,这次没有带手套,所以晒的比较黑。

拐上108国道,剑阁县境内的路段,千年的柏树比比皆是,很是美丽。这里对古树的保护很好。路基旁边的树都用石头垒起来,不让破坏,还有几颗树在路中间,路就从两旁修过。如果全部的路都有这么多的参天大树,那该多好。

108线还是相对较好的,由于高速公路的修通,车流少了,路边的人们的生活又从某种意义上恢复了些平静,当然收入也会减少。莫非这就是传说中的蜀道?看来而今蜀道不再难了。

一路走走停停,看着夕阳即将西下,今天准备跑到剑阁就休息了,还有20多KM,应该没有大问题,离今天的广元的目标没有完成

路边不断有帐篷出现,地震的影响太大太大,从我们老家到这里,一直都能看到帐篷。这里离地震中心区不太远,不少帐篷搭在路边,可惜没有人去住。其实住过帐篷的朋友都知道,在里边的感觉是不太好的,所以如果不是万不得已,是没有人住帐篷的。

随着国道从2010一直变到2008什么的,让人有种留下纪念的冲动。只是我对2008兴趣不大,不太喜欢2008都被北京抢去了风头,我不赶那个时髦。

国道108线 1981处,我是1981年的,所以拍一个

晚上才到达剑阁,原来这是剑阁的老县城普安镇。其实还没到目的地--剑阁新县城呢!

剑阁找住宿找了N久才找到个合适的,能放摩托车,还有价格便宜,还有可以洗澡。一晚25,还不错。收拾好行李,安顿好住宿,找了个理发的地方,把头发给剪的不能再短,回来的时候就能长长些了吧。

一头扎下就睡着了,连续两天不停的骑,终究还是略微有些累的。好好休息吧,明天继续上路。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 07:48 | 只看该作者
2008-7-20(四川剑阁--陕西宁强) 带着美丽的心情出川

剑阁住了一晚上,早上9点才出发,匆匆离开,想来今天就要出四川,出去后会不会就乐不思蜀了呢?是不是今天的路才是真正的蜀道呢,一切都得走过后才知道。绑好行李,一切又如常,加满油,又买了些包子带上。就上路了。只是早上耽误了不少时间,所以9点多才走,还好,昨天夜观天象,今天适合出行。

早晨的剑阁普安镇,人们已经开始为生活而各自忙碌。

从剑阁普安出来,沿途就要经过剑门关,当年魏军镇西将军钟会率领10万精兵进取汉中,直逼剑门关欲夺取蜀国,蜀军大将姜维领3 万兵马退守剑门关,抵挡钟会10万大军于剑门关外。真可谓:“一夫当关,万夫莫开”。可惜这座历经千余年的雄伟古关楼,在1935年修筑川陕公路时被全部拆毁,仅存一块长方形 “剑门关”石碑。现关楼是1992年在原关楼旧址上重新修建的,并不怎么雄伟,当然或许当年确实两边杂草丛生,密不透风,才会有“剑门天下雄”的说法。

小毛驴和剑门关,一个天下雄关,一个默默无名。各有各的使命

剑阁县城过了照了一张。这个河应该是清水河,嘉陵江的支流

快到广元了,似乎快到大一点的城市路都不怎么好,成都是,绵阳是,广元也是。趁着有树荫,休息休息,准备一口气跑过广元。就不在大城市停留了。里边容易迷路。

路过千佛岩,千佛岩是四川境内规模最大的石窟群。可惜在1935年修筑川陕公路时,一半以上造像被毁。现仅存龛窟400多个及大小造像7000余躯。

看过别人拍的里边的照片,其实里边是很壮观的,但是我盘缠有限+我不是来旅游的=路过=不进去玩了

过了广元,108线就变成了2级公路,入口搞的跟高速一样,还标了禁止摩托车上路,但是辅道实在无法跑摩托,问了当地人,不走这个路的话很难走,所以观察了一下,上边还是又摩托跑的,于是自己还是跑上去,一路狂奔,这样出四川就很快了。这个实际是国道一级公路,并不是高速。

来到一个立交桥下避暑,天气太热,每隔几十公里我就得停下来让发动机冷却一下。路边有卖李子的,居然要2元一斤,我们老家可是几毛钱一斤,比这个大多了

沿着路一直走,很顺利的就出了棋盘关隧道,过了棋盘关,就等于出四川,进入陕西,来一张照片。其实两边的风景差异不是很大,本以为一过四川就会比较荒凉的,但是并不是那样。

在离宁强5KM的地方吃饭,让小毛驴休息休息.一打听,原来宁强的县城叫汉源。我们家就是汉源县的,看来和这个宁强有点缘分。因此决定在宁强休息一天。在出棋盘关的时候路遇一从自行车去北京看奥运的骑士。也可以在宁强小聚一下。也好,反正不着急,还有10多天,应该能到新疆。

吃完饭跑了20多KM到达陕西宁强,这里的县城都比我们老家的县城大,挺繁华。在古代,这里是兵家必争之地,所以繁华是肯定的。况且已经有古人耕耘了几千年了,积淀起来的文化都比我们厚重不少。

摩托车在宁强,远处是刘一手火锅,这个火锅开了不少分店,连这个地方都开上了,生意估计不错。我没那个口福,因此不去吃了。

宁强一角

出了棋盘关的时候碰到成都骑自行车到北京看奥运的“左撇子骑士”(照片中间那位),于是一起在宁强旅馆里住下,一起洗衣服。一起住宿。骑士我很佩服,上次我骑自行车从广州到三亚后就佩服骑自行车旅行的人。第二天一早就分别赶路,骑士你一路走好。

宁强的夜倒挺美的,真的。一个城市如果没有河流,就显得缺少什么。当然也要有山,不要太大的山就行。有山有水才算的上好地方。

宁强的一个地方小吃“根面角”,真的很好吃。根据打听到的做法就是吧红薯粉做成饺子状,里边包上豆芽,豆腐等等若干物品,再煮好,又放上辣椒油什么的就成了。味道超乎我的想像。

今天从剑阁普安镇到陕西宁强,总算出了四川,到达陕西境内,但是实际上只跑了180KM。过了陕西就是甘肃,过了甘肃就到新疆,似乎很简单的事情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 07:55 | 只看该作者
2008-7-21  陕西宁强--甘肃两当 独行客只身过陇南  茫茫秦岭遇闪电

早上告别了左撇子骑士,一个人继续上路。昨天跑的太少,今天走的比较早,7点就上路了。仍旧加满油。这个摩托真省油,加20元就能跑250公里左右。早晨的天空比较冷,昨天晚上星星比较漂亮。穿了4件衣服。又开始翻山越岭。这里是三秦大地,所以不少的山。只是和我们四川的山比起来,没有那么高,没有那么雄伟罢了。

冷的感觉让人感觉不是夏天,而是秋天的感觉

秦岭中的国道108线,才修的还不错。估计由于不少司机担心修路不方便通行的缘故,所以路上大货车很少。一般来说大货车翻山比较慢,不少司机还是选择高速作为行进的路线。这让我有了足够的发挥度。

面对这样的好路,我一路都保持50KM/H的速度,当然转弯的时候是不敢的,如果飞出山去,那可就和日全食说BYE BYE了。

陕西勉县一桥头,继续沿108线前进

到勉县了,勉县有个武侯祠,成都也又个,只是我速度快,冲过了勉县这个武侯祠,忘记了拍照,回来的时候再拍一个。当年诸葛亮在这里征战,大家为了纪念他就修了不少的武侯祠。成都的那个倒也漂亮。这个就没有机会进去看看了。无从比较。

勉县到汉中段的108国道,属于平原地带,路修的太好,让我有了陕西的路比四川的好的错觉。

过了勉县,根据地图显示,应该从一个较褒河镇的地方告别108国道,走上316国道,离兰州还又746KM,今天的目标是留坝。这次出门基本就沿3条国道走 108 ,316,312.看到316国道上的路牌,心里叹了口气,终于走完了一段路,又开始新的旅程。

石门水库附近正在修的,估计是旅游的吧。石门隧道很长很长。在这里的时候我把摩托车给洗了,当然洗的时候不少人回头看这个怪家伙。弄个钢盔在路中的积水坑里弄水洗摩托车,真有意思。我倒没在意他们。洗完后拿出早上买的吃的,在路边吃起早餐来。

过了石门水库,来到国道2222处,4个相同的数字,比较少见,来个像,只是长相有点对不起观众。

国道316线车子很少,路面是那么的完美,我一直保持60多KM/H的速度,飞奔起来。如果316不是弯多点,路窄点,就可以当高速了

翻越秦岭,但路好车少,没有紧张的地方。

到了凤县,天色尚早,吃了碗米粉,味道十分不错,估计是我有史以来吃过的最好吃的,回来再吃。到凤县看看天色还早,所以干脆今天赶到甘肃两当。

沿途经过一个灵官峡,这个峡谷两岸峭壁高耸,有点阴森,加上一个人在这里放马,心里不免有点胆怯,所以一路不敢多停留,赶快杀出这个地方。

灵官峡,出了灵官峡其实就到了甘肃的地盘。

一出灵官峡之后就进入甘肃境内了,照片我是在车上拍的,不怎么清晰。天空这个时候乌云密布,要下雨了,我隐隐的感觉到。在快到两当的时候大雨突然下下来,劈里啪啦的,路上骑摩托的人赶紧找个避雨的地方避雨,我则穿上雨衣继续前进。在离两当还有10KM左右的山上,只见闪电从我前边突然就出现,那阵势似乎要把我这个小摩托给劈翻的感觉,我很担心自己备闪电击中,在这个进退两难的地方,我还是选择了冒着闪电的危险继续前进,赶紧下山要紧。下了山,还算顺利,没有遇到闪电把我击中,到了两当,大雨变成了暴雨!淋的好多地方湿透,转了几圈才找到一家旅馆,两当没有多大,估计来往的客人不多,因此旅馆比较少。看来如果去两当开旅馆生意估计还有希望。

今天跑了320公里左右,如果不是下雨,还可以再跑些。不过从陕西来到了甘肃,跨越了一个省,离目的地只有一省之隔,心情还不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 07:58 | 只看该作者
2008-7-21 甘肃两当--甘肃徽县  雨蒙蒙的早晨 最短的距离

徽县一大早起来,雨还在下,但不是暴雨了,我还是准备上路,有雨可以不休息,可以连续骑行,是个不错的选择,当然雨也不能太大,也最好没有风。可惜这两者在今天的行程中都是美好的愿望,一个都没有实现。

摩托车又该换润滑油了。昨天下午找旅馆的时候找到个卖大阳摩托的店,所以今天首先把车开到那把润滑油给换了。雨特别的大,在雨中不停的翻山下山,我跑了50KM左右到了徽县就被淋的鞋子里积满了水。路上风也停大,雨也没有停的意思。因此在徽县住下。

徽县吃了碗面,不是很贵3元一碗,就是味道不怎么好。这里的人都喜欢吃面的时候吃几个大蒜,我也学着他们吃了,味道还不错,这里的大蒜没有我们那里的辛辣,所以可以生吃,我们那的大蒜太辛辣,生吃需要一定的胆量。

才到中午,就摸去上网,可惜我出门的时候忘记了带读卡器,不能将沿途的照片及时的发到网上给大家分享。徽县挺大,问了人,有卖电脑的地方,便去买了个读卡器,把照片都传到网上,也给家里的人联络联络。

徽县一天都在下雨,看天气预报,似乎这两天都要下雨,我要被这雨给困在这里了。出发前就预计过要碰到雨什么的耽误几天的时间。也在预料之中。问题不大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 08:05 | 只看该作者
2008-7-22  甘肃徽县-甘肃渭源   飞过陇原大地

早上徽县没有下雨,和天气预报的略有差别,我也就上路,今天预计可以到达离兰州100-200公里的地方。这两天沿途的风景没有太大的变化,只是从四川出来后山没有我们那的雄伟,但这里的山比较多,所以速度不能开的太快。

徽县的街景,右边就是步行街。按理说原来这里也是诸葛亮六出祁山,九伐中原的范围,自古属于富庶之地,有步行街也不足为奇。

离开徽县,直奔天水而去,一路316线路况太好,车又少,这样的路虽然好,但很容易放松警惕,就在这个地方翻了一辆大货车,它冲到路基下去了,车都被挡住了,我的小摩托顺利的穿梭过大车的间隙继续前进,一路60KM/H放马到天水,不过早上很冷,风吹的瑟瑟发抖,似乎是冬天的感觉,风光还不错

同一个角度照的,处处是绿色,只是天里不种水稻了。

向天水进发,一路车很少,路很好,忍不住狂奔起来

过了天水,又过了甘谷县,才照了一张,甘谷号称“华夏第一县”,其实我不知道他为什么能号称华夏第一县,后来百度了一下才知道原来:甘肃甘谷县,因为置县迄今已有2691年,而且是人文始祖伏羲诞生地(比黄帝还要早),因此被誉为“华夏第一县”!

快到陇西县了,两旁的山已经不在是葱郁的绿色,而是变得略微有些单调起来。这里雨水应该比天水以南少多了,所以黄。也就标志着我进入了黄土地区。

路还是挺好的,两边的山也比较光,仔细一看,如果下雨,那么肯定会冲刷下来不少泥土,估计发生滑坡的可能性也比较大。还好,今天天气不错,没有下雨也没有刮风,只是大太阳。

山都是光秃秃的,黄土。照片都是一边骑摩托,一边拍,车子少,我也就可以闲出一只手来进行拍摄,就不用停下来反而耽误时间。

快到陇西县。路边闪现一峭壁,看起来是黄土堆,但是似乎又没有发生过塌方,滑坡什么的,估计也挺结实的。在这样的地方不能过多的停留,赶紧闪过。

出陇西县,可以看到一个雕塑,具体的用意我还没太猜明白,匆匆告别陇西,继续前进。

陇西市区过了看到火车,是陇海线。本来打算给它赛跑一盘,但是刚跑了几百米我就放弃了,跑不赢它的速度,红色的家伙是快车,跑不赢,下次来个绿色的火车我再给你赛跑。

甘肃好多地方都是吃面的,俺们四川的似乎吃不饱,所以今天路过陇西后找了个四川口味的,来个青椒炒肉,还不错。很多天没有吃肉了,狼吞虎咽的就下肚。痛快淋漓。还是四川的人好,基本上走到哪个小小的镇都会有川菜,但如果是老广,或北京人,就不一定能吃到故乡的口味。

时间还早,今天的目标放在离过了陇西外的渭源,还有60多KM,慢慢走。远处是红色的山,在我们四川几乎没有这样的山,对我来说挺新鲜的。

国道316线2763处,即将到达渭源县了。回想昨天经过的2222处,一天后又离它500多公里了。穿越州县的感觉还不错。

今天跑了400KM,到达甘肃渭源,算是我出门跑的最快的一天,有两个因素,甘肃的路太好,二是基本没有休息。离目的地又推进了400多KM,心情比较不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 08:14 | 只看该作者
2008-7-23 甘肃渭源--甘肃永登  意外的邂逅  不到黄河心不死

昨天飞奔400公里对我的小摩托来说已经挺累的了,但它一点怨言都没有。让我信心大增,一路也没有扎过胎,所以我对未来的路充满了信心。今天从渭源出发,目标是要过兰州,当然就要经过黄河。   

今天9点多才出发,出发第一件事就是加油。昨天跑了400公里,居然才用了25元钱的油。甘肃给摩托车加油是用的油桶,我们外地的人来还不大懂,看了加油站的介绍才知道摩托车由于发动机缸体外露,如果汽油洒上去了,由于发动机可能太烫,有爆炸的可能,所以最好不在加油机那里加油。又长了些见识。也说明甘肃的加油站对安全还是很重视的。

早上出发身体一直不舒服,前几天大雨+高温让我感冒了,吃的也不太习惯,所以肚皮里气胀,闹别扭。路上停下来方便方便,没想到邂逅了这样的美景。国道316线最漂亮的一段,就是从渭源到会川之间的这一段,真的很漂亮。大棚里种土豆,第一次见到这样的种法。或许这里的冬天太冷,所以得把它罩起来才长的好。

随着路边的风景越便越美,心随我动的大阳摩托的广告词才浮现在我心里。蓝天,土豆花,油菜花,十分的漂亮。、这样的美景已经无法用相机去表达了,照片显得有些苍白。以前都是照片可以把一个地方美化,但现在照片却无法表达这个地方的美。

美的让人陶醉

没想到甘肃还有这么漂亮的地方,大概是在过了渭源到临洮之间,靠近会川的316国道上可以邂逅这样的美景。

这里的油菜才开花,我们那里3月份就开了。

路边的景色,美丽的风景,清新的空气。甘肃让我越来越惊喜。

到了会川就上了212国道,其实是316国道与212国道公用的路段。本来我可以从212国道来这里的,但那里地震了,听说路不好走,所以我绕道316国道,事实证明我的选择还是没有错的,即将到兰州了,还有100多KM

到了临洮的时候居然跑错了路,发现不对就停了下来,给头盔照一个,这个头盔在甘肃很少人带。引得不少人注目,在路上问了人,找对了方向,继续前进

去兰州的路上,开始明显的干旱起来,很难想像这样干旱的地方的大城市是什么样子的。有些期待看到兰州。

临洮许多卖西瓜的,才4毛钱一斤,很甜,我一口气吃了5斤,一打听原来这里的西瓜种下去就完全靠雨水滋润,如果没有雨就没有收成。当然当地的瓜农一般都种的比较多,所以价格便宜些,可以从量上去把收入提高。但是靠天吃饭的生活也是不容易。这里的西瓜很甜很甜。

在路上,本打算拍路边的西瓜地,可是在车上拍的也不知道拍下来没有,倒也可以记录下我前进的步伐。

兰州快到了,依旧是荒凉的感觉。对面的山有些好看,这次从四川的大山到甘肃陇南的多山,再到这里的黄山,还是让我见识了不少东西。对我来说是个不错的风景。

钻过一个隧道,连续的下坡20KM左右就可以到兰州,这时的景致又不太一样。生活在这里应该要面对干旱,贫瘠的生活。但既然有人生活在这里,说明还是能应付生活。现在还是有些想四川,天府之国并不是徒有虚名。这是离兰州还有10KM左右的地方。

进入兰州,有些迷路,转入312国道的路始终没有看到,还好我记得看地图的时候只要沿着黄河向西就能找到。所以我左穿右穿找黄河。后来终于找到了。初见黄河,我停下来驻足片刻。黄河作为我们的母亲河,还是有它深远的意义。源远流长,只是它的黄还是让我有些意外。比起四川的山清水秀来,这样的黄的确有些另类。而兰州就是在黄河两岸,比我想像中的要好,大城市也都发展的差不多。所以并不像我想像中的那么单调。

我沿着黄河向西,黄河也静悄悄的流过。古代有句话叫不见黄河心不死,而我见了黄河心还是没死,继续向西才能看到日全食,完成我的旅程。

第一次看到新疆的路标,离目的地越来越近。虽然就新疆那两个字,让我感觉距离越来越短。

路边再次停下来多看一眼黄河

来黄河的一座大桥上,我停下来,仔细看这条河。思绪万千,却难以表达。

我的影子是那么的小

黄河

过了大桥,按路标行径,走上312国道,最后一条到新疆的路了,沿着它就可以到目的地。312国道(或“国道312线”、“G312线”)是中国的一条国道,起点为上海,终点为新疆伊宁,全程4967千米。这条国道经过上海、江苏、安徽、河南、湖北、陕西、甘肃、宁夏和新疆8个省市自治区。当然也是我这次将要走过的最长的国道。

路是新修的,很平,很好,一路都是60KM/H的速度放马过去。甘肃的路到目前为止都让我觉得很好。四川得加油,把路修好。

国道2222处,上次是国道316的2222,这次是312的2222。大概在兰州到永登之间偏于靠近兰州的那一段。

夕阳西下,今天的目标是永登,只有10多KM就能到达。问题不大,继续前进。

到了永登,找了住处,逛街发现一清真寺,有西域的风情。这个永登还是不错,似乎挺大挺繁华,作为省会的卫星城,一般规模都不小的。街上行人熙熙攘攘,而我却只身一人来到这里。有点不可思议却又在预料之中。

最后再回味一下今天最美的316国道渭源地区的那里,真的太漂亮了。这是用5张照片拼接的。但仍旧无法表达肉眼看到的美。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-8-14 08:16 | 只看该作者
顶一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 08:25 | 只看该作者
2008-7-24   甘肃永登至甘肃山丹  单行道上独行侠  戈壁初露展雄姿

甘肃住宿的地方大多没有洗澡的地方,因为这里缺水,当然如果钱多,那么不是问题。我一进入甘肃已经几天没洗澡了,挺脏的。一路上风尘仆仆,晚上便用冷水冲了一下。缓解下风尘。早上继续吃了感冒药,再吃了些藿香正气水,基本问题不大。继续上路,目标新疆哈密伊吾。

从永登出发,继续312国道,左边是高速公路,本来打算骑上去的,想想还是没有必要,毕竟312公路修的也很少,车子又少。高速上车坏了还麻烦呢。右边是火车,三种路一起,有三江并流的豪迈感,可惜我跑的最慢,跑不过两边的铁家伙。不着急,慢慢走。

出了永登不远,油菜还是才开花,小麦也才抽穗,比四川晚了3个月左右。

今天的路还是很好的,比四川的好的太多。进入天祝藏族自治县,本来昨天可以到这里,但是藏族地区最近似乎不太太平,所以昨天没有住这里,今天一大早飘过。

路边的油菜花很是漂亮,甘肃也有甘肃的美。

这样的路车少,风景还不错

麦田,麦浪。看不到水稻的风景。西北的人吃米饭吃不饱,而我们西南的人吃面也吃不饱。两种产物造就了两种人的饮食习惯。

这里并不山青水秀,但比起昨天荒凉的山来已经好了很多。如果在四川,这些山上会种满果树。

312国道,修的笔直笔直的,大部分路段很好。

可是这样的好路在过了天祝就不怎么样了,因为高速公路把国道给占据了,不能上高速的车只能走高速公路的辅导。辅导没有路牌,很容易迷路。在一个路口,没有路标,我跑到了一条乡村小路上。飞奔几公里后发现不对。迷途知返。又回到312国道。两边已经是荒漠。荒漠也有荒漠的好处,地盘很宽广,在这里开发房地产,就不担心地皮问题。那多痛快。

一会儿是辅道,一会儿又能走上国道。离酒泉已经不远了,天色还早

继续前进,金黄的麦穗,又是一番迷人的景色

下午一直走的高速公路的辅道,路还是比较好,虽然路窄,属于单行道的那种,但是车少,还是可以接受。只是如果有车来,我就得把方向把给抓紧,几乎贴着来车的车身,在路基的边缘小心翼翼的开着摩托。就这样还是有惊无险的错了几百辆车。312国道被修成了高速,所以我等只能走辅道了。这是为什么呢?

夕阳西下,今天的目标是山丹县,总里程今天应该跑380KM左右。

夕阳就快要落下,突然想,如果就在酒泉金塔县看日食的话,太阳高度不大,这样夕阳时分的日食很容易就出一朵云的,那么不是白跑了6000KM吗?还是去哈密为好。

路,几乎没有人,就是在这样的单行道上,要作出让车的举动,甘肃不少司机很没礼貌的,看到你对面开来,根本没有让车的动作,而你打算超车的时候,根本就不让你,甚至还挤你到路边。所以我很是担心被挤下去。总算还是运气好,如果实在无法,我就从水泥路面下到沙子里让车和超车。其实沙子里很危险,很容易打滑。但是那些没礼貌的司机也是在没办法。

我走单行道,我是独行侠。心里这样想着,天就要黑了。离山丹还有20多KM的地方路是坑坑洼洼,速度只能达到20KM/H,天色又晚,又没有路牌,一路走走停停,颠簸不断,问了好多人,晚上接近10点才到达山丹县,找了个旅店,10元。买了个西瓜,4毛钱一斤。山丹似乎还是很大的,只是晚上我也没拍什么照片。

今天戈壁已经开始出现,而高速把国道给占据了,行进的很艰难。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-8-14 08:43 | 只看该作者
早听说你要去看日食,拍到了没

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 08:49 | 只看该作者
Originally posted by kelly at 2008-8-14 16:43:
早听说你要去看日食,拍到了没

拍到了,也发生了一些戏剧性的故事,我整理中,陆续发上来给大家分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 09:03 | 只看该作者
2008-7-25   甘肃山丹县至甘肃酒泉市 戈壁里狂奔的感觉实在太爽

昨天到山丹的路很郁闷,很郁闷。并且遇到那么多没礼貌的司机。也让人头疼。今天出发,也没有想太多前面的路究竟怎么样。我也没有一点打道回府的想法。唯一的源动力就是我要到新疆,我要看到日全食。

早上8点就从山丹出发。今天看地图似乎要穿越戈壁,心里还是不知道在想什么的。毕竟自己没去过戈壁什么的。路开始还是有些植物。

渐渐就开始荒凉了,而随着植物越来越少。两边基本就是荒漠了,就有些草和沙子什么的。颜色单调,天气干燥。没有风,死寂的地方。让人有点窒息,不是美的让人窒息的那种。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2008-8-14 09:03 | 只看该作者
支持一下,等待后续大片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 09:04 | 只看该作者

偶尔会路过一些村庄,甘肃路边的标语绝大多数是鼓励独生子女,或是对独生子女家庭的奖励什么的。比如如果农村二女家庭结扎,会奖励将来考试考上甘肃的学校加10分的待遇,或是如果举报超生的,要奖励多少钱什么的。反正一路上都是这样的标语,几乎没有其他标语,很是无聊。

快到张掖,准备吃面,不料饭馆这里说没有面,看别人在吃这个东西,所以来它一玩,味道还不错,其实就是把拉面什么的切开成一小段一小段的。好像这个叫小面。这几天胃口也不好,吃了半碗就吃不下。路上吃干粮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 09:05 | 只看该作者

过了张掖,稍微休息休息。我不太喜欢在大城市停留,因为我这样的旅客有点像流浪的人,狼狈不堪,会影响市容市貌的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 09:06 | 只看该作者

这里的农村,也不知道靠什么致富,房子修的像别墅。也不知道是面子工程还是的确如此。希望是真正的过上富裕的生活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 09:07 | 只看该作者

过了高台县就进入戈壁滩了,似乎什么都没有,没有人,没有水,也没有鸟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 09:08 | 只看该作者

也没有车,只有风的声音。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2008-8-14 09:08 | 只看该作者

戈壁滩里飞驰感觉实在太美妙,无边无际的世界空无一人,只有我一人在飞向天边!飞向梦想。这也是我骑摩托这么长时间来感觉最美妙的时刻,虽然穿山越岭,但是始终找不到奔驰的感觉,在这里,我找到了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 05:57