摩托车论坛

搜索
楼主: 高大威

长篇机车图文日记——去云南到处瞎逛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-25 16:41 | 显示全部楼层

发现在集市上的人群基本是女人,男人都跑哪里去了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-25 16:46 | 显示全部楼层

一路单骑前往西双版纳方向,今天预计的路程估计跑不到四百公里了,因为都是山路,能有三百公里就很不错了,盘旋中看到在山上生活的民族,虽然远离大城市,这里却有我们向往的宁静和安逸,突然DR屌人失去动力。

我在加满油的时候就把小表归零,有了一次缺油的折腾,对行驶路程就非常关注, 从元阳梯田加满油后到这里也就行驶了165公里,现在有突然发生断油的迹象,昨天山路跑了一百多公里,路途比较曲折,骑得慢,油耗大增可以理解,也不知道是否半夜给偷了油,记得在06年进藏,在松多的一个旅馆里估计就是给偷了油,第二天翻越最后一道雪山前就发现缺油,因为清楚记得油量剩余足够到拉萨的的,后来核算是给偷了6L油左右。

平时DR650的油耗是一百公里五个油,改装大油箱可以装20L油,总的续航能力是四百公里,在340公里左右就需要打备用油的,现在两百公里不到又没有油了,前面距离江城县还有一百公里左右,估计又是山路,备用油一定到不了,晕菜,今天凌晨去多依树缺油给折腾过,今天中午又来一次缺油?今天没有人有机会偷油啊,在弯曲的山路上难道是油耗真的这么大?还是车子有暗病化油器出了问题,油面过高?

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-26 at 14:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-26 09:18 | 显示全部楼层
     打起备用油休息片刻后重新启动,以前去贵州也是到了乡村地方缺油,找小卖店能买到,没有油站,就只能靠运气了,再往前面走大约五公里后发现了有小卖店,但是没有汽油,询问后知道前面再走两公里大些的小卖店会有汽油零售,终于找到了。

这里的汽油用秤,一公斤11元,一升油0.8公斤,加了七公斤后就快满了,那么换算就是加了8.75升,估计还可以加一升油就彻底满,我的油箱是20升的,当天晚上睡觉的时候才有时间估计出油耗正常,如果还可以添加有一升油就满油箱的话,那么就是9.75升在山路上跑了170公里左右,这个油耗是正常的,当时没有时间细想,见到有油加就开心了,有点疑虑,刚才不是想断油吗?后来两天找到了提前断油的原因。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-26 14:16 | 显示全部楼层
    在吃饭的时候,身边有两位小伙子一直在玩手机,他们吃着米线,对大叔的到来感到有些好奇。
     他们羡慕的看着DR那高高的身影,也同时上下打量着大威,大威面对陌生人的关注,会微微一笑,同时也会用迷离的眼神扫描一下对方,观察周围环境,其实那不经意的扫描中就会作出判断,是否有危险。看了环境后觉得放心就会停留,如果不能确认就会找合适的借口让人打消顾虑,如果觉得有危险,会故意流露出自己也不是什么好鸟的感觉,然后从容撤退。

“你是来赛车的吗?”对面的小伙子先开口了,看到我穿着专业的骑行衣服,全套武装,一些当地人会以为来赛车的,还是比较标准的普通话,听到这句话,大叔的戒备心里马上放下了许多。

“哦,我不是赛车的,我来这里玩的”
“以前我们见过一帮骑摩托出来玩的,你怎么才一个人?”这句话才是关键,如何回答要特别注意,不能暴露自己才一人在外。
“哦,我是车队探路的,我先走,队友们在我后面”
“这车是不是150的?”
“恩,是的,是150的”
“骑得快吗”
“骑不快,最快才90”
“看发动机像是铃木的,是不是豪爵铃木?”
“是的,是广东江门的豪爵铃木,车子还行,你们准备去哪里?”
“我们要去西双版纳,明天就要上班了”
“还有三百多公里啊,山路怎么能赶得到?”
“没事,我们换着骑,今天晚上要赶到”
“你们没有头盔啊,眼睛受不了啊,怎么行啊?”
“习惯了,你慢慢休息,我们要走了”
“好的,你们先走,我等会后面追你们”

看到他们上回自己的摩托,两人同一辆摩托一起赶路上班,想起了广东的返乡摩托大军,这里没有大军,但是也都是芸芸众生中极为普通的为了生活而谋生的一员, 事实上,大威怎么也追不上他们,真佩服他们可以一天赶到西双版纳。后面的行程才真正开始了苦逼的行程,也不想追上他们,虽然知道他们是善良的小伙子,但是出远门,不想让别人知道自己才一人,如果给对方知道坐骑是台暴力DR的话,让别人起意就不好了。

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-27 at 00:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-26 14:42 | 显示全部楼层
     又开始了一人的独行,依旧是一座山一座山的转悠,太阳从高高在上变成缓缓向西边降落,转眼就到了下午四点半左右,腰感到酸痛,把后面的防水横包靠前,并把三脚架重新捆绑,向着自己的腰部,用力顶着腰部,感觉好了些,今天吃的很差,是否因为营养不良而造成腰疼还是因为等日出和日落站的太久呢?

路过几栋路边的房子,路边有比较干净的空地,这是比较合适休息的地方,大威把摩托靠边,然后拖着疲惫的身躯,翻身下车。不想坐马路牙子,看到有一个竹子编织的凳子,就询问不远处的一位妇女。

“您好,我可以在这里坐一下吗”大威微笑着询问对方,不想因为自己的一身泥土让人家嫌弃自己,但是又想得到一个可以放心休息的地方。

“可以的,你坐吧”
“哦,谢谢哈”

这时有男人走出来,对大威好奇的看着。

“你是不是来赛车的?”又遇到相同的问题。
“哦,不是,我是来玩的,路过,休息一下”
“咦,你从广东过来?”
“恩,我是从广东过来的”
“哇噻,好厉害,几天了?”
“第四天了”
“来支云南烟玉溪”男人掏出香烟递了过来
“哦,谢谢了,我不会抽烟”

后来大威继续坐着,用拳头轻轻捶了一下自己的腰,感到一丝忧郁,前面还没有到目的地,距离自己想走的缅甸边界还远着呢,这样如何能接着自己的行程。

不一会,对方突然多了几个人出来,最开始见到的女人在叫我。
“嘿,过来一起吃饭”大威听到以为听错了。
“来吧,过来吃饭”一位男人走了过来,戴着眼镜,皮肤黝黑而健康,但是举止却和其他当地人显得很不同,非常有礼貌地邀请着。是真的吗?一家人面对一位陌生的过路客发出了邀请,一位男人过来,认真的告诉我,请我过去一起吃饭。

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-26 at 22:46 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-26 15:12 | 显示全部楼层
“来吧一起吃饭”
“谢谢了,怎么这么早吃饭?”
“我们是这么早的,现在还是过年嘛”
     女主人提早给我装满了饭,担心我饿。
“吃吧,吃吧,别客气,有鸡汤,我给你装碗鸡汤,这鸡是我们自己家养的。猪肉也是自己家的”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-26 15:15 | 显示全部楼层
“很高兴你们让我过来吃饭,这时我在云南吃的最好的一顿饭了”
“在广东你会请一位路边的人回家吃饭吗?”
“老实说,不会,但是如果见到旅途中需要帮助的人,我也会帮助别人的”事实上大威也帮助过不少车友。带路或者请吃饭都经常 ,但是带路人回家吃饭就真的没有,请回家吃饭的都是贵客,非常信任的朋友。

今年是大丰收,聊天中得知山上的梯田是他们的粮食来源,但是一次的丰收就够吃两三年,自己养猪和鸡,生活还挺丰足。

至今大威还在感动他们的热心,给戴眼镜的主人和女主人留下了电话,希望他们有机会到广东佛山来玩,如果有机会来佛山做客,大威定会十倍偿还他们的,受人滴水之恩当涌泉相报。

在大威身体感到就要崩溃的时候吃了一顿饱饭,还喝了两碗鸡汤,腰感到不怎么疼了。

谢谢你们,有机会一定要来广东佛山南海做客。

这时平时很难吃到的土猪腊肉,味甘香浓。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-26 15:35 | 显示全部楼层
   路边哈尼人家的热情还在心里保温着,肚子里的鸡汤好像还在哐铛着,沿途路边的小溪在太阳的折射下麟光闪闪,这里没有什么工业,从远处看水质还不错,小时候就经常跑到矿边上农村的小河里游水,父母不让自己游泳,总是担心会出事,也更加不会买救生圈给我,在三年级的时候就靠自己的双手做了一个救生竹筒,用老爸的锯子锯出一个大竹筒,头尾留出足够的空间钻孔,左右穿上绳子往背上一套,就可以放心在河里撒欢了。

看到小河让大威兴奋了起来,突然想冲过去洗澡,因为昨天晚上在老虎嘴旅店没有冲到凉,当时有十多个人在排着队。

老天爷眷念,有地方冲凉了,小河的水很清澈,终于找到了一个缺口,可以把车骑进去,把DR停好,脱掉衣服,包括underwear, 往对面看看,又转着身体周边看看,没有人影,更加木有MM,嘿嘿,天体,露一露更健康,太阳快下山了,不然躺在沙滩上晒晒,应该可以吸收日月精华,提高功力一个甲子,闭上眼睛哈,还是别看人家冲凉了。

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-27 at 09:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-27 13:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 农_歌 at 2015-3-27 18:05:
紧跟大威!朴实的村民,楼主有福之人#68#

一路遇到贵人,是挺幸福的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-27 14:27 | 显示全部楼层
     越往南部走,中午就越热,今天中午吃了那顿半生熟的午饭后,就在旁边的小店里脱掉了里面的秋裤和衣服,一路还是越来越热,不冲凉估计会起痱子。河边洗澡并不是什么丑事,露点就露点吧。这里的水浅,洗澡算不上,只能是搓洗了,看到了啥兄弟们别笑话哈。
     把有汗的秋衣和秋裤洗了,把underwear也洗了,再换上干净的衣服,舒服多了,大叔想想这里还是挺清静的,如果对面河边有丽江古城那样的对歌就好玩了,或者这里不远处是摩梭族也行,幻想中,不由得嘿嘿笑了起来。
     脑袋里闪过哈尼妹纸和苗族MM能在对面对歌吗?咳咳,还是自拱两巴,家里老蜜的叮嘱想起,还是快点撤离。

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-28 at 13:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-27 14:30 | 显示全部楼层
     清洗干净后又带着一丝幻想和微笑骑上DR650,这里是沙场的入口,到处都是砂石,DR650要掉头都比较轻松。一手油门后轮甩出砂石啪啪作响,屌人又重新回到省道上。

路边见到一辆三轮车,车斗上有几位小孩,路上没有乐趣,就找他们寻开心了,缓慢跟上三轮车,打开揭面头盔,露出自己那歪嘴的鬼脸。小伙伴们乐了,再来一个憨豆先生的表情,小伙伴们呆了,双手离把,再来一个怪兽表情,小伙伴们感到恐惧,再来一个鸟叔的江南style左右摇晃,再来一个超人迪加打怪兽的动作,再来一个龙珠,小伙伴们呵呵笑了起来。

逗够了后,右手油门一加,屌人从三轮摩托边上瞬间超越,留下低沉有力的啪啪声响。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-27 14:31 | 显示全部楼层
     老黑山~江城一段有接近30公里的砂石越野路面,蓝牙耳机播放着加州旅馆让返乡大叔舒坦些,DR650是找到归属感了,可怜的大叔却又重新一身灰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-27 14:33 | 显示全部楼层
刚冲洗过的啊,从头到脚都是这样的灰

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-27 15:42 | 显示全部楼层
    进入普洱地界,路况重新变好,太阳就要快下山了,路边树木凋零的树枝显得孤单冷清,光秃秃的枝端上又有点点绿意,告诉人们春天来了。
    看不到太阳,一丝凉意袭来,大威停车添加衣服。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-27 15:44 | 显示全部楼层
     口袋里的现金不多了,平时只会在身上带1500元左右的现金,不会多带,不然荷包会比较鼓起,另外也会在其他地方藏些应急用的几百元,必须要到县城提取现金,到了江城县城找到了柜员机,提取1000元放好。

犹豫着是否在江城住下,看看天色也还没有暗下来,就找了个有水龙头的地方把身上的灰简单清洗了一遍。

继续前往二十公路左右就到了勐字开头的地方,其实这里已经属于西双版纳交界的地区,天黑了,到了一个比较大的县城,路边看到饭店,要赶夜路还是添加些食物,让自己暖和些。

这里有很多鱼腥草,就像广东的调味品一样摆放着,后悔没有吃多些鱼腥草,那是消炎解毒的好草药,后来又变成了桌面上的菜。

点了个黄鳝炒韭菜,补补身体,希望能减轻腰疼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-27 15:45 | 显示全部楼层
对面的彝族妹纸和彝族大妈都吃很多的鱼腥草,就像吃榨菜辣椒那么津津有味

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-27 15:47 | 显示全部楼层
    吃晚饭的地方应该是勐烈镇吧,从现在起后面可以见到很多勐字开头的地方名。

江城哈尼族彝族自治县(简称江城县)为云南省普洱市下辖县。因李仙江、曼老江、勐野江三江环绕故名江城。

江城县位于云南省南部,与越南、老挝两国接壤,边境线长达183公里,是云南省唯一与老挝、越南两国接壤的县城。

导航显示还有一百多公里可以到达普洱市,如果是在广东,一百多公里的路可以轻松两小时拿下。没有想到这里的山路并不是那么计算,加满油后大威继续在夜幕中骑行。没有想到这里的山路比贵州的九曲十八弯还要弯曲,可以用蚯蚓路来形容。

坚持了五十公里左右,来到一个分岔口,直行是普洱市方向,转左是西双版纳方向,如果走普洱市可以晚上住得好些,估计还有一百公里,如果转左就直接前往西双版纳方向,不用绕道普洱市,沿着边界走走也挺好,取道西双版纳方向,几公里后发现路况弯曲太严重,还是退回原来的三岔口,往普洱市区方向吧。

来回折腾回到三岔口,继续往前走一公里有个加油站,大威感到腰疼更加严重,停车休息,喝下一罐红牛还是不见有复苏的迹象,为了元阳梯田日落和日出的近五个小时全装甲站立,惨重代价开始兑现。

看看导航估算距离,这里距离普洱市还有一百公里左右的路程,大威艰难的蹲下思考着,不知道前面路况是否还是如此弯曲,一百公里的弯曲山路夜晚估计要三个小时,看看手表已经是晚上十点了,前不着村,后不着店的,怎么办,坚持骑下去吗?还是要露宿街头?

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-28 at 13:31 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-28 03:16 | 显示全部楼层
Originally posted by cqqc at 2015-3-28 11:10:
很多都是摩托后面带着老婆,
中间夹着孩子,
车尾后面还带着两只鸡,
都是回娘家去看丈母娘吧。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

对的,大年初二都是这样,广东广西的习惯都一样,年初二去看丈母娘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-28 16:41 | 显示全部楼层
     四天的长途骑行,加上在元阳全套装甲负重的站立五个小时,腰疼了,第一次这样腰疼,以前长途去西藏,去贵州,去海南岛,去庐山,去广西等地也都有过从早上骑车到深夜的经历,甚至有过骑到天亮,都没有这样腰疼过。

不能前进了,这里是加油站,就在这里扎营吧,有现成的灯光,有平整的地面,是个不错的地方。这里会安全吗?在民风纯朴的地方可以考虑,如果在民风不好的地方我是绝对不敢随意单独露营的。

这是我骑摩托这么多年来第二次露宿街头,八年前惊险的一幕返现脑海中。

那是2007年的九月,骑着我的CB125T参加摩托YES在桂林举办的年会。也是我第一次参加YES的年会,来回都是通宵骑车,回程在两广交界处的钟山加油站休息,眼困太累了,直接用雨衣铺地躺下睡着, 醒来捆绑行李包,发现绑带断裂,还以为是老化了,纳闷绑带这么没用,后来发现断口很齐整,猛然想起是刀,顿时一身冷汗。

当时我是这样保护自己的,全身穿着正品的迷彩服,正品的军靴,腰带都是正品的,还有真正防身的东西under the belt,这里就不提了,也许就是这身土八路装备让我安全了下来,贼人想图财,但是发现包里没用什么值钱的东西,就是衣服和食物,摩托给上了大锁,打了大脚架,启动了防盗,躺着睡觉的大威像个退伍军人,如果是退伍军人也没几个钱,如果灭了这一身军装的人恐怕也非常麻烦,也许就是这样一丝犹豫最终还是让大威安全了下来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-28 16:45 | 显示全部楼层
    清晰的回忆云南开远那第一顿晚饭,穆斯林大叔不想收钱的羊肉米线和烤土豆,石屏花盘装米线的小吃店对面坐的昆明大妈,还有路边哈尼人家邀请我吃饭的一家人,在云南发生过的人和事历历在目,云南的人热情友好,在这里露营不用担心。想到这些,果断解开行李,从防水包里取出露营装备,熟练地支起双层帐篷。

这里的温差很大,用手机看当地天气预报,最低8度,最高温度28,入夜一定很冷,取出睡袋,穿上战衣里的保暖内胆,再盖上战衣在睡袋上,很暖和,裤子穿上棉胆受不了,太热,最后还是脱了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-14 15:12