摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

A12金俊马、A7--- 俩车四人318、219西藏 -- 新疆摩旅之 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-22 23:33 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-22 23:36 | 显示全部楼层
     布尔津的主体民族是哈萨克族,布尔津意即“汇合处”之意,布尔津河在这里汇入额尔齐斯河。是额尔齐斯河的支流。布尔津是一个典型的北疆边陲小城,说它小,是说它的城区不大,其实布尔津的土地面积倒不小,有一万多平方公里,相当于内地一个大的地级市,国界线长,分别与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,有哈、汉、回、蒙等21个民族,主要以哈萨克族为主,中国仅有的三个图瓦人村落,布尔津县就占有两个,分别是禾木村和喀纳斯村,中国唯一的北冰洋水系额尔齐斯河也流经布尔津县城北边。具有俄罗斯风格的小城本身也是一个非常不错的地方,这里空气清新、阳光明媚、河水清澈,各种美食汇聚,中高低档住宿一应俱全,因为近几年来疆独闹事,把新疆的旅游业被推到了冰期受到重创,布尔津当然也不例外,我们在街上闲转时难得看到旅游的人,所以涉及到旅游业的地方,比如餐饮业、旅馆酒店都冷冷清清,不过有弊必有利,这样也挺好,没有了人山人海摩肩接踵的烦躁、没有磨快小刀狠心宰客的黑店,我们吃饭购物时店家的服务态度都特别的好,好像电影上演的,当年八路进村的感觉!我们住的酒店条件相当好,标间才80元,所以有时间的话,到新疆千万别错过这座美丽的小县城布尔津。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-22 23:39 | 显示全部楼层

布尔津小城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-22 23:46 | 显示全部楼层

布尔津小城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-22 23:49 | 显示全部楼层
    我们今天早早收工住在布尔津,是有缘由的,其一:自拉萨出来进入后藏以来,我们两辆小三轮可以说象参加达卡尔越野拉力赛一样,从拉孜上219后每天几百公里山路,好几个达坂,沒有休整过半天,进入新疆后,因为众所周知的原因,也没有耽搁时间,驴不仃蹄的向北疆进发,现今己到北疆,总的行程已经10000公里,也该放松一下了。
其二:今天在越铁厂沟早饭过来后,接徒弟一电话,问我看短信沒有?我说在开车没听到。徒弟说"师傅祝你生日快乐,出门在外开车注意安全,等你回邯后给你补办生日会",徒弟一句话让我感动之余又感概万千,其实我在外面旅行,风里来雨里去,早就忘了什么生日不生日的了? 徒弟竟然还记着我的生日,现今社会人情薄如纸,至亲骨肉也不过如此,自已有一如此关心自己的徒弟岂不是人生一大幸事?所以决定提前入住布尔津,晚上找个饭店和京滨一起庆生喝酒!
    今晚我和京彬共同庆生,他在日期上晚我两天,也是缘份吧!找一清真馆,一锅烩吧!手扒羔羊肉,拉条子。外加啤酒,羔羊肉肥汤鲜,实乃一大享受,南疆到北疆几千公里,小庆一下!饭店老板37岁回族,善聊,我和老板从中东什叶派到逊尼派的内斗到共产主义在新疆如何实现,从盛世才聊到王震!从世俗穆斯林到正统古兰经,聊了个不易乐呼!出饭店刚刚20点,天还大亮!回宾馆睡觉,明天到喀纳斯湖的禾木村玩好才是真的! 今天走行477公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-22 23:49 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 09:04 | 显示全部楼层
    7月5日,布尔津,阴,早6:30起床,先看天气,阴的厉害,看来下雨是早晚的事,宾馆早饭后8:10开车出布尔津,一路路况甚好,10点进入阿勒泰山区后,零星小雨就时断时续,阿尔泰山脉为西北至东南走向,西起西西伯利亚,经阿勒泰地区,东至蒙古,绵延2000公里左右。阿尔泰山处于湿润的西风气流迎风面,西南的湿冷气流带来了丰沛的雨雪。雪水顺坡南流,汇成额尔齐斯河、乌伦古河两大水系,滋润了千里草场。阿尔泰山海拔四千公尺以上的峰岭全年冰封,山下却是繁花似锦,植被、土壤的垂直分布非常明显。阿尔泰山西麓生长着茂盛的温带落叶针叶林,主要是西伯利亚落叶松,伴生西伯利亚云杉、白桦等,不少珍禽异兽出没其中,著名的喀纳斯、布尔根、卡拉麦里山、禾木、白哈巴等众多的北疆美景隐身其间,神秘莫测。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 09:06 | 显示全部楼层
北疆阿勒泰克贡盖提草原风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 09:08 | 显示全部楼层
11点经过克贡盖提草原,草原位于喀纳斯河与禾木河交汇处的山间断陷盆地中,盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阴坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,山谷草原上牛羊满山遍野觅食撒欢,白色的毡房点缀在草原上,一派迷人的草原风光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 11:41 | 显示全部楼层
  我们开车一路边走边玩边拍,12点到禾木景区大门仃车场仃好车,此时距禾木村还有34公里,外边车不许进入景区,需买门票和游览车票后乘车沿盘山公路进入禾木村,一路小雨不停14点才到禾木村,在禾木乡的旅游大巴终点站下车,一个哈萨克小伙子在招揽游客住宿,说是他们家开了一个牧民家庭旅馆,刚刚开张价位好商量,我们冒着雨跟着小伙子到了他们家,条件虽然简陋,但是小木屋标间很是干淨整洁80元,还说得过去,就住了下来,我们简单的吃了点饭开始在村子周边闲转游玩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 11:43 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 11:45 | 显示全部楼层
      禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是北疆仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。禾木村最出名的就是秋季万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间徜徉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 11:47 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 11:52 | 显示全部楼层
    下午天气开始好转,禾木村位于喀纳斯河与禾木河交汇处的山间断陷盆地中,海拔2300米。盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河 自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阴坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡。游荡在禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牛群与森林、草地、构成了独特的自然与文化景观。这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本是用松木圆木建成的,平顶、复有很厚的泥土,平顶之上用木板另建一坡度很大的尖屋顶,冬天屋顶不会积雪,足以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,特别的原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,缝隙用草泥塞严实,既保暖又防潮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 11:55 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 12:01 | 显示全部楼层
北疆禾木村森林风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-23 12:02 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-24 01:56 | 显示全部楼层
渝涪老石 发表于 2016-10-23 22:42
好帖子一定要顶!!!!!!!!!!!

多谢老石关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-24 01:57 | 显示全部楼层

水平有限马马虎虎看吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-10-24 02:02 | 显示全部楼层
  禾木乡是中国西部最北端的乡。禾木村是由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地、是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。自然、原始的山野风光,风景独特优美,禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然的融为一体。来到禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与群峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。这些小木屋已成为图瓦人的标志。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-8 14:18