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楼主: 米乐佛
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318到219,骑行16000公里,重写个人摩旅记录

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81#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-8 10:37 | 显示全部楼层
       从国门出来,打听到薰衣草种植园在伊利的霍城,离这里并不太远,饭也不吃了,直接导航到霍城解忧公主薰衣草庄园,这里其实是一座旅游性质的庄园,买了门票进到里面,大片种植的紫色薰衣草一垄垄的伸向远方,各个品种拼栽在一起,组成绚丽多彩的景色,令人人赏心悦目。据说,当地还有一座更大的薰衣草种植园,我没兴趣再去,毕竟前途漫漫,一个人的行程,必须把时间控制好。告别“解忧公主”,本打算路上找家餐馆把早饭午饭一起吃了,没料想高速公路入口很近,为节省时间,直接进去,错失了吃饭的“良机”。

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82#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-8 10:39 | 显示全部楼层
       沿连霍高速向奎宁、克拉玛依方向前进。路过赛里木湖,湛蓝的湖面非常开阔一眼望不到边际,感觉就像是走在海边,湖边有很多蒙古包特色的度假村,看得出,来这里休闲度假的新疆本地人不少。

   下午六点,赶到达克拉玛依市。这是一座完全现代化的新兴城市,与全国大多数油田城市一样,人口多为油田职工,商业很不发达。找到住处,迫不及待的去找饭店,好不容易在一个不起眼的地方发现了饭店的影子,走进去点了餐,狼吞虎咽,大快朵颐。
   当天行程九百余公里。

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83#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-8 13:52 | 显示全部楼层
六月十四号,第二十四天。
从克拉玛依启程,沿高速公路继续北上。刚过布尔津检查,我停在路旁正在对前往哪个方向犹豫,青山从后面赶了上来。我们再次汇合,一起直奔喀纳斯。

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84#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-8 13:56 | 显示全部楼层
下午两点多到了喀纳斯景区。门票二百元,外来车辆一概不得进入,由景区大巴车把游客带进去,很多打算在里面住上几天的游客拖着行李箱等待上车。我们可不想把摩托车扔在开放的没人管理的停车场再提着沉重的行李进去。还好,与检票人员商量,同意我们买票后将摩托车骑进景区,否则,我们只能望洋兴叹了。
景区公路其实就是一条向北延伸的国道,与五台山一样,被当地政府扶持的旅游公司一截,坐地收钱。一路上倒是湖光山色,美不胜收。清澈的喀纳斯河水,延山涧奔腾而下,两边是近乎原始状态的苍松翠柏,远处的群山披着绿装,山顶没有融化的积雪,闪着道道白光。大约跑了约十几公里,到了景区的尽头,转了回来,在景区内一家农家小院住下,房东是蒙古族,房间则全部由圆木搭建,很有当地民族特色。

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85#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-8 14:01 | 显示全部楼层
当晚,让房东给做了两碗拉条子拌面,青山不知去哪里买了冰啤酒和哈密瓜,我俩一起喝酒吃饭。期间青山表示已归心似箭,出来这么久了,恨不得一步回到家中。我理解他的心情,他的这次摩旅行程,在丙察察遭遇烂路摔车太多了,加上车辆减震器故障和一起同行的摩友摔伤退出,孤身一人跑到这里,已是身心疲惫。于是我说,我还想在这里呆上几天调整一下,明早不要道别了,直接走就好并预祝他返程顺利。饭后,青山就早早的睡觉了。


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86#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-8 14:17 | 显示全部楼层
六月十五号,第二十五天。
一清早醒来,往院子里看过去,青山的摩托车不在了。不知道他什么时候已经离开。后来得知,他从这里走后,连续行驶三十六小时,跑了近三千公里,一口气回到了济南!令人惊叹。
我也收拾好行囊,告别房东,打听去往观鱼台的路径,骑车到了可以俯瞰喀纳斯湖全貌的盘山路。正走的,忽然看到了路旁的收费站,收200元门票,个人车辆,包括的我摩托车,都不能再往前走,由他们的摆渡车送游客上山。事后也明白,这条山路十分狭窄,骑车上去的确很危险,但是不到五公里的路程,看个观鱼台,要收200元的过路费,却有拦路打劫的嫌疑!
下车再步行1018级台阶,到达山顶的观鱼台,喀纳斯湖全貌尽收眼底。没有看到传说中的水怪,倒是悟出了其实原本就没有什么水怪,只是人心作怪,搞出了一个子虚乌有的水怪来,骗的游客心甘情愿的跑到这里送钱。不由得感叹,世间纵有千奇百怪,唯有我们人类自己才是制造这些千奇百怪的祸根。

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87#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-8 14:33 | 显示全部楼层
下了山,离开喀纳斯景区,再去禾木乡,又是一个山青水秀的好地方。同样,这里也被旅游公司进行了商业开发,套路与喀纳斯基本相同,原有的原始村落,大部分成了可以住宿的农家旅馆,村民则将马匹租给游客骑乘,每次100元,生意很是红火,我也骑上了一匹枣红马,由当地村民牵着走了一遭,按路程和时间算,也算挺值。中午一点多,在禾木乡里面的一家露天面馆吃了一碗拉条子,25元,量少价高,有点不厚道。下午两点多,出了景区,骑上摩托车原路返回布尔津。人困马乏。迫不及待的在城边一个小旅馆住下,就近饭馆大吃了一顿,早早收工。

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88#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-9 01:38 | 显示全部楼层
舍~~得 发表于 2016-9-9 08:55
米哥,你们骑车进景区是正确的,那个地方几佰里没人烟,必须看好自己的车,最主要的是骑车更能体会到坐车 ...

是啊,我从喀纳斯出来,本想再到禾木住一天,结果离着禾木乡很远就建了一个大门口,截着不让进了,非要买票坐他们的大巴车才能进去,不得已,只好把摩托车停在了景区外乱糟糟的停车场,行李头盔都只能绑在车上。进去之后赶快就出来了。还好,看起来那里民风淳朴,没出什么问题。
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89#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-12 02:13 | 显示全部楼层
我欲乘风归去 发表于 2016-9-9 17:01
顶了,大片,绝对的大片,图文并茂,异域风情,惊现刺激,让人身临其境!

过奖啦,如实记录而已,多谢关注
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90#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-12 02:52 | 显示全部楼层
六月十六号,第二十六天
        一个人的旅程,倒也随意轻松。
  早晨起来,整理好行囊,去附近的小餐馆吃一碗拉面。今天计划到乌鲁木齐保养车辆。前几年,也曾到过这座城市,并没有再去旅游的愿望,但为了保养车辆,还是要再去一趟。上次在成都保养过后已跑了八千多公里,而乌鲁木齐是以后行程线路中唯一可以保养宝马摩托车的城市,所以不能错过。从布尔津到乌鲁木齐,走高速大约700余公里,出行以来,一天跑七、八百公里已是常态,所以并不感到困难。
  吃完早饭,按照导航指引,很快来到高速公路入口,正要按惯例进入高速,突然跑过来一名着制服的年轻姑娘,伸开双臂拦住去路,字正腔圆的说,上级有规定,摩托车不许上高速。任我如何解释,就是不肯放行。无奈,只能掉头拐入不远处的国道。这里要解释一下,进入新疆以来,基本都是走高速,除非有的路段没有高速公路,如独库公路等。上高速也从没有阻拦过,有的地方还善意的引导进入,这是非常人性的做法,因为新疆地域广阔,大多数地方都是一望无际没有人烟的戈壁荒漠,高速公路就是唯一的运输通道和旅行者的生命线。另外,有些高速公路路段是开放的并与国道混行。在连霍高速,就遇到过成群的羊群在高速公路上迁徙通过,当然有警示牌提醒车辆注意避让牧民和羊群。
  也好,拐出高速跑跑下面的国道,看看有什么新的感受。
  路上车辆极少,几乎没有行人。车速可以到120公里以上,比在高速公路行驶也慢不了多少。接近克拉玛依附近的乌尔禾,有路标写着“世界魔鬼城”,经不住好奇,按路标所指方向拐了过去。这是一座将此地特有的雅丹地貌圈起一小块搞的商业旅游景点,门票60元。有电瓶车把游客拉到里面转一圈。游览过程中,电子导游不断介绍园区为那些奇形怪状的土丘起的形象化的名字,如“泰坦尼克号”,“埃及金字塔”、“狮身人面像”等等,竟然还有一个柱形的土丘,被命名为“魔鬼城之根”,听到这样的解释,一车游客哑然失笑,不知谁说了一句,这也太小了吧。

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91#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-12 02:54 | 显示全部楼层
   走出魔鬼城,放眼望去,大大小小的抽油机(在油田内部也叫磕头机),遍布四周。我不禁联想,魔鬼城哪来的魔鬼?那些密密麻麻的抽油机才是真正的“魔鬼”,它们正日夜不停,贪婪的吮吸着地球的血液(石油)。

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 楼主| 发表于 山东省 2016-9-12 02:57 | 显示全部楼层
   离开魔鬼城,在就近的高速入口进入高速公路。再次经过克拉玛依、奎屯。下午五点到达乌鲁木齐的摩托车4S店。店老板很热情,立即安排更换机油、机滤,调整行车电脑。还清洗了摩托车,从济南出来到现在,车辆还是第一次“洗澡”真的好干净。一切处理完毕,已是晚上八点半,这个时间在内地,天已经黑了,但在乌鲁木齐,还艳阳高照。老板说,如果你计划明天去吐鲁番的话,不如现在就走,因为白天走实在是太热了。也是,几天前通过吐鲁番的华飞和东升也说过,他们白天经过这段路程,温度到了五十度!热得把皮肤都烤红了。当机立断,离开乌鲁木齐,直奔吐鲁番。
   一路上两边的山黑里透红,像燃烧的木炭,散发着灼热的气浪,行走其间,人就像被放在炉子上烧烤一般。我看了下车上的温度显示,从四十度逐渐升高到45度,竟一度高达48度!晚上十点到达吐鲁番的时候,温度也还在42度左右。庆幸今天傍晚赶了过来,否则,白天走这条路还不知会把我烤成什么样子。
   入住格林豪泰快捷酒店。出门就是夜市,找一家摊位坐下,喝一瓶冰镇啤酒,来几串羊肉串,再要一个烤馕,酒足饭饱,也许是适应了环境,竟然不觉得那么热了,回房间打开空调,凉爽舒适,明天打算在吐鲁番再呆一天,睡个好觉先。
   当天行驶881公里。

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 楼主| 发表于 山东省 2016-9-18 01:31 | 显示全部楼层
刚刚制作的本次摩旅视频片子,发上来请大家提意见,这个视频,把我的本次摩旅全过程做了简要地概述,建议在电脑上观看心愿之旅--摩旅西藏—在线播放—优酷网,视频高清在线观看http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... ;spm=0.0.0.0.UrzKqI


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94#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-18 07:13 | 显示全部楼层
      谢谢肖大哥顶贴并转发我的视频,这让我回忆起两年前也是秋天的季节,我第一次参加摩旅,追随大哥的车轮一起到达内蒙古的二连浩特中蒙国境线。从那开始,我的摩托车轮再也没有停止转动,走过了大半个中国。但是,曾经的第一步,则是与大哥一起走过,未曾忘记。。。。。。。

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 楼主| 发表于 山东省 2016-9-18 13:06 | 显示全部楼层
六月十七号,第二十七天
房间舒适空调给力,早晨睡到自然醒,到外面小店吃了一碗拌面,轻装简从,骑上摩托车到吐鲁番久负盛名的葡萄沟游览。葡萄沟坐落在一条狭长的山沟里面,一侧便是著名的火焰山后山,光秃秃的山岭,裸露着红色的土壤。虽是早晨,但温度已然十分酷热。
  进入葡萄沟,谷底铺满了绿油油的葡萄架,像一条宽阔的绿色河流顺着山势向下流淌。阵阵清风扑面而来,温度骤然降低了不少。再往里走,传来阵阵轰鸣的流水声,顺着声音过去,一条河流在一个拐弯处聚集成一片水塘,几个维族女孩在里面戏水玩耍,岸边的大人们则一边照看孩子一边把脚泡在水里纳凉。我停下车,驻足观望,清澈湍急的河水翻滚着浪花,带来扑面清凉,我自纳闷,在如此干旱酷热的地方,却忽然出现了这样一条水量充沛且冰冷彻骨的河流,莫不是从天而降?忽然明白,葡萄沟的温度为何要比外面低接近十度,车上测得最低温度竟然到了28度!就是这条河流起到了气温调节的作用,不尽佩服大自然的神奇。它不但造就了这里适宜的小气候,也为当地人带来了享誉全国的葡萄。顺着这条河流,一直走出葡萄沟,河流不知去向,温度也回升到了四十度左右。
   过去曾到过吐鲁番,火焰山的景色也曾看过,不想再冒着酷暑跑了。于是找了加油站给车辆加满油。返回驻地附近,这里有一个农贸市场,在一个卖葡萄干的摊位,象征性的买了几种葡萄干品尝,摊位的维族大姐得知我是独自一人骑摩托车旅行而来,拿起一个哈密瓜,连比划带说不要钱是送给我的,真的好感动。其实一路上这样的热心人遇到过不少,他们给我一个人的旅途平添了不少的温馨和快乐。

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96#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-18 13:20 | 显示全部楼层
六月十八号,第二十八天
      在吐鲁番休整了一天,体力恢复不少,今天将启程离开新疆进入甘肃境内,计划到达敦煌。之前,当地人告诫,从这里往敦煌要经过令人谈虎色变的大风区,不过,这个季节,大部分情况下都可以安全通过。我为自己祈祷,相信一切均可平安无事。
  今天的天气不错,因为阴天遮挡了烈日,温度降低了不少。启程后沿连霍高速行驶了接近一百多公里到达鄯善加油站停车加油,询问工作人员,他说,前面就是大风区,我问风有多大,他指给我看路边停靠的大货车,说他们就是为了躲避昨晚的大风不敢前行,不过又说,现在风小了,估计不会有问题。我环顾四周,果然有很多车辆停靠在加油站附近的路边,再看加油站的柱子被风吹的摇摇晃晃呼呼作响。这还是小风,若是大风,不知道会是什么样子,不敢想象。我咬咬牙,走吧,相信自己的人品,一定会顺利通过!
  果然,路边有路标赫然写着百里大风区,请小心驾驶。越走风越大,阴沉的天,夹带着小雨,从我的左侧面抽打过来。路上几乎没有车辆,空旷的令人心慌。我告诫自己,一定要稳住并保持车速,因为快了会有侧滑危险,慢了则很可能被大风吹倒,在这样荒无人烟的地方一旦倒车,凭我一个人的力气是不可能扶起来的,万一摔下路基,后果更是不堪设想。为了减少风阻,我尽量伏在车身上,努力把车骑到左边车道,以避免被风吹下路基,尽管如此,大风还总是把我连人带车从左边吹到了右边,再到左边,又被吹回到右边!就这样与大风抗争着,不知走了多少公里。
  到“一碗泉”检查站,停车检查,两名武警战士帮我把车车牢牢扶稳,我才好抽出手拿出证件。他们告诉我,再往前大约二十公里,就走出大风区了,祝我一路平安,此刻一直悬着的心才略微放下。继续向前不久,果然大风戛然而止不知所踪!真的太神奇了!随后又经过了哈密等几个大风区,但相对于刚才的大风已不在话下。
  大约又跑了累计600多公里,到达“星星峡”收费站,这个名字一直出现在沿途路边,距“星星峡”还有多少多少公里,好浪漫的名字,我一直期待赶到这里,心想这一定是戈壁荒漠中的景区吧,到了才知道,原来“星星峡”是一个地名,之所以沿途频繁出现,是因这里是新疆和甘肃的交界处,经过这里,就进入了甘肃。没有星星,也没有峡谷,所看到的却是一片黑灰色的荒漠。


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97#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-18 13:25 | 显示全部楼层
  下午一点,进入甘肃,有路标写着“国家级安西极旱荒漠自然保护区”,心里纳闷,都到了这样极旱荒漠的地步了,还要如何保护?若是在这里把一瓶矿泉水倒掉的话,那一定应该算是破坏环境的犯罪行为了吧。
  在接近敦煌大约一百多公里的时候,按照醒目的路标提示,下了高速拐入国道,噩梦却随之而来!走了大概三、十公里崭新的柏油路,忽然因修路拦腰截断,迫不得以拐下公路,沿着工程车压出的车辙行驶。干燥的风带起漫天尘土,在一个坡道,车辆失去平衡倒在路边,我个人的力量是没有办法扶起车来的,只能向过往车辆求助,还好,一辆施工车经过,司机下来,帮我扶起车辆并协助我推出了松软的地段。这是我独自骑行以来唯一的一次倒车。
  继续前行,艳阳高照的天空忽然乌云密布,顷刻豆大的雨点从天而降,挟风带泥扑面而来,淬不及防,来不及穿雨衣,只能被大雨浇个透心凉。却也纳闷,不是说好了这里是极旱荒漠自然保护区吗?下这么大的雨太不近情理了!还好,雨并没有下多久,干燥的风和烈日,瞬间把淋湿的骑行服晒干了,车上也仅留下了斑斑点点大雨过后的泥印。随后往前赶路,又遇修路堵车,跟他们说起刚才遇到大雨的事情,当地人竟一脸的质疑,说我们这里一年下不了一场雨,你怎么还会遇到大雨?我只能指给她们看车上留下的雨渍,以证明我没有说谎。

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98#
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-18 13:41 | 显示全部楼层
  当晚六点,终于赶到敦煌,联系好住处,先在网上预定好明天参观莫高窟的门票,换下满是尘土的骑行服,便装逛街、吃饭。
敦煌是一座与内地并无太大差别的小城市。因为九月20号要在这里举办国际文化博览会,据说各国政要也要会参加,所以城市到处大兴土木,几乎成了一个大工地,很多道路被掘地三尺改扩建,我被困在路上也是因为这个原因。城市中心有一个文化市场,各摊位摆满了各种当地特色的旅游纪念品,夜光杯是主要的特色,这是一种用墨绿的的玉石刻出来的非常薄的酒杯,因为卖的太多了,给人感觉上已经没有了其原应有的珍贵感。
  当天行驶820 公里

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 楼主| 发表于 山东省 2016-9-19 10:41 | 显示全部楼层
六月十九号,第二十九天
  虽然预订好参观莫高窟的门票是上午十点半,但是对如何换票,在哪里进景区都不熟悉,于是早早出门,定好导航直奔换票地点。沿阳关大道向北直行没走多远,就到了换票的中心,换好票经指点,再奔莫高窟数字游客中心。跑了大约八公里,老远就可以看到一座造型别致的建筑群,拐到院子里停好摩托车进入大厅,内部装修风格十分现代化,有餐厅、商店、影院等设施。我来得早,又要按照票上规定的时间才能进入参观,闲来没事,在餐厅点了一份早餐,细嚼慢咽消磨时光。

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 楼主| 发表于 山东省 2016-9-19 10:55 | 显示全部楼层
总算靠到了十点,排队进入另一个场馆,里面有两个电影院,一个是平面的,另一个是圆形拱顶全景电影院,这里放映的是莫高窟的高清全景影像,加上令人震撼的音效, 给人以身临其境由自由飞翔在莫高窟各洞穴内的感觉,令人难忘。原来,所谓的莫高窟“数字”客户中心,就是指的通过数字影像介绍莫高窟,由此得名。联想到国内政府官员为了显示自己跟上了时代的步伐,总是愿意用数字化给自己的业绩贴金,例如我所在的城市,城管局就叫数字城管,还给管商贩的城管人员所骑的电瓶车上贴上大大的“数字城管”字样满大街的跑,十分滑稽。我估计今后还要改,因为现在又流行“大数据”了,没准儿会再叫“大数据城管局”吧
从电影院出来,直接登上门外等候的大巴车,行驶大约十公里,抵达莫高窟。早有导游在迎接,一车人分成几组,每人一个无线导游机,带上可以听到带队导游的介绍,互不干扰。莫高窟早已没有了过去那种苍凉破旧的感觉,,整个园区干净整洁,绿树掩映,导游带着各自的队伍,穿梭在个洞窟之中。
莫高窟有四百多个洞窟,但是向游人开放可以参观的仅有不到十个最具代表性的洞窟。亲眼目睹深藏在戈壁沙漠上千年的壁画雕塑,感受中国艺术的精髓所在,令人激动和震撼,也为后来发现莫高窟宝藏的王道士,却又以卖白菜的价钱把数千件藏品卖给了美国人、英国人和日本人感到痛心不已。

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