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楼主: 湘东游侠
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铁骑滚滚日千里,单骑 滇藏向天山

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41#
 楼主| 发表于 浙江省 2019-9-12 12:25 | 显示全部楼层
莒州煎饼AA 发表于 2019-9-12 17:08
朋友,你就不该走应急道,不仅仅是危险也违规。

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42#
 楼主| 发表于 浙江省 2019-9-12 12:27 | 显示全部楼层
好不能 发表于 2019-9-7 22:54
和我们去年跑的路线一样


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43#
 楼主| 发表于 浙江省 2019-9-12 12:30 | 显示全部楼层




多谢关注!因职称晋升原因,下旬才有时间更新.

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44#
 楼主| 发表于 浙江省 2019-9-12 12:32 | 显示全部楼层
杨家祥 发表于 2019-9-12 16:32
非常精彩,写的太好了,顶

多谢关注,欢迎指正。

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45#
 楼主| 发表于 浙江省 2019-9-21 15:18 | 显示全部楼层
37天之第十五:7月20日
      今天的骑行路线:仲巴---札达。
                                                                       
     七点多就从仲巴县城出发,目的地是到札达观赏土林。很早就从网上看了土林的简介,向往已久,今天就可以一睹风采,所以一早就冒着高原的寒风骑行。
     从仲巴出来以后,219国道很平直,弯道坡道度不多,如同平原上的路一样。主要是道路修建在山陵的开阔地带,可以叫做山谷平原吧,早这样的路上骑行,确实惬意。
      这天路到了这一带,车少人更少,一人骑行,恣意妄为。我不止一次狂呼着:新藏线,我来啦!有时我也狂喊着:xxx,我要与你xx!哈哈,喊完,我也觉得自己的好笑,只是一人在高原,难免寂寞,那就做一个自不量力的堂吉坷德去与风车决战。
      路过帕羊重镇。帕羊系藏语“中间宽广” 之意。相传格萨尔王带兵作战至此,在帕羊安营扎寨,因水草丰美而成为格萨尔王的牧马场,帕羊由此得名。
       我没有进去镇里看。这里也是内地援建的小镇,外围不错。

         终于进入人间秘境,天上阿里。在这牌楼下,遇到从新疆骑行过来的摩友,要他给我拍了照片。我的自拍三角架弄坏了要照全身照就只能请人了。
     快到巴嘎乡,在一个村子吃了午饭。饭店是东北人开的。这是我午餐数得着的点菜、米饭,一般是吃拌面之类的面食,价格便宜,也能吃得饱。点菜、米饭价格不菲,要顶几餐拌面哦。


     这一顿吃了八十元。藏区的菜蔬很多都要由内地运进去,运费当然就昂贵了 ;而开这样的餐馆的大多是内地的人,一年也只有几个月的生意。所以,根本不用说饭菜价格贵之类的话了。
     吃饭出来继续往西,在国道通往普兰县城的路口,有一个加油站,我去加油。油站场地上,停着一辆湘j牌照的新大洲190,这里有湖南摩友吗?我搜寻着车主。

      在加油机旁边,坐着二个穿骑行服的女车手,一个30多岁,另一个20多一点吧。与她们交谈得知,她们出来快一个月了,刚才是从普兰县出来,准备到冈波仁齐去转山的。可惜我没有去转山的打算,要不就与她们结伴啊,又是老乡,与女骑手在一起肯定比一个人要快活吧。
    说实话,我是真的佩服我这二位女车手,二人骑一台车,东西行李又那么多,没几下能耐,能跑到这里来吗?真乃女汉子也!

         我说给她们拍照,大大方方接应了,可惜戴着头盔,看不到芳容哦。车重,顶着竖撑,要将车推下来,没有几斤力气是很难的。她们是怎么做的呢?一个先跨上车坐好,在驾驶位置把握车龙头,另一个从衣架后面往前推,这样就平稳推好车了。实践出真知啊!
      
      路过仁刚波齐,我在山下向神山行注目礼。而教徒们可以花几天时间围着山脚转山,了却自己的宏愿。这“世界的中心”,是佛教徒们的内心世界,而非我等凡夫俗子。那一年洞朗局势紧张,印度的教徒们也不能来这个他们的中心转了。
     行驶几十公里后,藏民们心中的圣湖----玛旁雍错到了。

    很想走近湖边,一睹湖光山色,可惜不许摩托车进去,只能坐大巴买门票进去,价格也不菲。
     继续向札达方向前进,在要左转的路口,停着几台摩托。我也靠右停下来,其中一个走上前与我打招呼,问我是否去札达土林,如果是的,就可以一起走。
     天下摩友不绝啊,那好,就一起走哦。从219 国道转往札达有150多公里,但是沿途的风景却非常迷人 ,难怪会有这么多摩友往札达跑。



     九点多,在一阵细雨中,到达札达县城。
    今天的里程595公里。

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46#
 楼主| 发表于 浙江省 2019-9-22 10:01 | 显示全部楼层
37天之第十六:7月21日
          今天的行程路线图:札达托林镇----葛尔(狮泉河,阿里地区首府)
         昨晚在札达县城,路遇的几个摩友也是住在同一个地方。我将近九点下楼装车,而另外几个还不见踪影。我犹豫着是否与他们同行一起去古格王朝遗址。今天的目的地是想早一点到多玛乡----219国道西藏进新疆的最后一个乡镇,在那里好好休息,明天就可以入疆了。如果要去古格王朝遗址,就到不了多玛了。最后还是决定与他们一起去古格王朝遗址。
      古格王国遗址位于阿里地区的一座土山上。公元10世纪前半期建立,前后世袭了16个国王。王宫城堡是从10-16世纪不断扩建的。占地约18万平方米, 从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。现存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画。该遗址是研究西藏历史和公元10世纪以来藏族建筑史的珍贵资料。
     古格王朝遗址西距扎达县城18公里的扎布让区象泉河畔,被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。
     古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。
     古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,
     王朝遗址 有的洞窟则是僧侣的修行地。有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。那么古格人自己又是如何上山的呢?原来聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。
       王宫总是高高在上,这一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力。然而,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰。望眼前满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。
      在这片备受摧残的土地上,唯有寺庙保存完好。山腰中部的几座寺庙分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿。这些寺庙都带有浓郁的西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,这种雕饰大概与从冈底斯山脉分流的四条神水:同时也是印度河上游的主要河流——狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说有一定关系吧。
      古格壁画是古格艺术的精品,虽然他们已经沉睡了几个世纪,如今依然光彩照人。这些壁画包括佛教故事、神话传说以及当时古格人的生产、生活场面等等,内容十分丰富。透过这些绚丽斑斓的图画,人们不难窥视到昔日古格王朝的政治经济活动以及文化风情,从中去追寻古格兴盛与消亡的历史。
     近十数年间于古格遗址周围不断发掘出的雕刻、造像及壁画等揭开了古格王朝的神秘面纱。古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。占格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。
      古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书以文书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、—排用银汁书写,奢华程度无以复加。
    遗址还是很有诱惑的,我决定与摩友们一起去看看。到了游客中心去买票,服务员见我们是摩旅大军,居然网开一面,免我们的门票-----每人60元。怎么也没有想到摩旅会在这个边境景区受到优待,大伙们很是开心。
      (由于网络原因,大量照片稍后再传)

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47#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-9-22 14:57 | 显示全部楼层

     我们虽然免了门票,但是从游客中心到景区的小巴士车票是要买票的,不贵,每人20元。也有藏民用豪华马车拉游客上山,让游客体验一番做君主的威风啦。
     古格王朝缘何兴衰,我没有太多的兴趣去关注。我只佩服那时的藏民能在如此恶劣的环境中,生存、争斗、流浪、繁衍,书写着历史的篇章。
     到这里来探究的游客还真不少。我十一点从景区返回到县城,到一家小饭店吃中饭。里面坐满了等待进餐的游客,他们有的是自驾来的,有的是跟团,还有的骑自行车,来自好几个省。我等了将近一个小时才吃上午饭-----一碗炒面,25元,量不是很多,口味也一般,是重庆人经营的。
     从札达县城重新回到219国道,继续西行。昨天相遇的一个贵州摩友----大海,从另外一条路线回到了219,而我是走的原路返回到过道的。他说,他走的那条路虽然是砂石路,但是景色非常美。我羡慕死了,怎么不与他同行。

     219国道在阿里地区的路况非常好,骑行相当惬意。我与大海一起走,可是渐渐地我们俩又拉开距离了,他的车比我的排量小,在这样的区间,排量大小可是毫不含糊的。

     很顺利到达狮泉河,加满油就找旅馆住下。今天的里程290多公里。
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48#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-9-23 05:11 | 显示全部楼层
妖怪a 发表于 2019-9-23 00:02
加油!等待您的更新!

谢谢关注,我会尽力快速更新哦,欢迎指正。
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49#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-9-26 13:31 | 显示全部楼层
尚佳投资 发表于 2019-9-24 07:26
不错,很希望有机会同行

谢谢关注。
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50#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-9-26 15:30 | 显示全部楼层
37天之第十七:7月22日
       今天的路线图,从狮泉河到多玛乡。

       昨晚住宿的地方叫“如家招待所”,是网上订的。狮泉河到底是阿里地区首府,街道整洁宽阔,店铺林立,网上订房也比较多,价格并不高得离谱。服务设施多,竞争激烈,都不管漫天要价,比起仲巴那样的地方就好多了。我住宿的地方,单间80元,房间不是很小,应该是内地六七十年代那种样式的饭店旅社,可惜还是只有公共卫生间,呵呵,洗澡还得另收费20元,到另一间洗浴室去。
     安顿好了以后,我倒街上去逛,看能否买到自拍杆。跑了二三条街,就是没有适合我的6.44尺寸手机的自拍杆。还真是如李商隐的诗句所描述的:北斗兼春远,边陲之地,远离内地物资集散地,买东西确实不方便。
     九点多,从旅馆出发,前往西藏入疆的最后一个乡镇----多玛。从多玛乡入疆,必须要经过360多公里的无人区----无定居的村镇,无旅馆和加油站,其中只有二个公安检查站。从219国道入疆的游客,大多前晚赶到多玛住宿,第二天一早就可以开始360多公里的行程,白天走完,不用赶夜路,确保安全。
     出狮泉河不久,就是公安检查站,刷身份证和边防证。不久又下起雨来。路况很好,坡和弯道也不多。

    在拉梅拉达板,我停下车拍照。一个开房车路过的游客也停下来,要我帮她拍照。我不好拒绝。很有意思的事,几个小时后在班公湖,她也在那里,我们就互相给对方拍照。

     在日土检查站,昨天在札达县城饭店见过面的二哥女青年,也在我前面待检,她们是开车自驾的。人在何处不相逢啊。
     午后到了日土县城,在一个四川人开的饭店吃了中饭。

       从日土县出来不久,就到了班公湖。班公湖横跨二国,在中国境内的是淡水湖,而在印度境内是咸水湖。湖色美丽,碧波荡漾,是难得在藏区见到的美湖哦。我拍照时,一个云南的摩友也停下,要我帮他拍。


    湖水真是美极了,忍不住从不同的角度拍照。

     可惜我拍照技术太平庸,难以穷尽湖光之美。
     四点多钟到了多玛乡,首先去找旅馆。找了几家,价格不便宜,况且设施非常简陋。有一家50元一间的房子,像鸽笼,窄的几乎不能转身,是夹板隔出来的,没有洗嗽设施。为确保明天有足够的精力穿越无人区,我选了一家条件好一点的宾馆住下。在去札达路口相遇的几个摩友,也陆续到了多玛。住下后,接着到派出所开证明带散装汽油。我的车虽然加满油能跑400公里,但是明天的无人区还是的小心一点,所以还是带几升汽油。

     今天的里程235公里。

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51#
 楼主| 发表于 广东省 2019-9-28 03:07 | 显示全部楼层
梁尚骏孜 发表于 2019-9-27 09:34
楼主好样的,是大家学习的楷模。。。

多谢关注,谢谢了!
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52#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-9-29 14:41 | 显示全部楼层
37天之第十八:7月23日
     今天将脱藏入疆,多玛乡------三十里营房,穿越无人区。

     这360多公里的无人区,早已经是耳熟能详了,它是新藏线最具挑战性的路段:高海拔,平均在5000米左右;低温区,盛夏时节温度10度以下;气候变化大,一天可能经历四季;环境险恶,有野狼、藏羚羊出没;给养困难,方圆几千平方公里,无定居点,只有二个公安检查站,没有燃油和食物供应.......凡此种种,不一而足。它是世界上海拔最高的公路,保持着吉尼斯纪录。正因为它的神秘和险峻,越来越被户外爱好者向往,每年都有大批人来挑战这段天路。好在这段路,在前几年已经铺装成柏油路,路况尚可,风险大大降低。
     当我决定骑行新疆的时候,就选定了这一条进疆路线。别人能走,我就不行吗?虽然我已经藐视了这一条路的风险了,但是到了这无人区的起点,还是不敢掉以轻心,尽可能做好准备工作。昨天下午备好了散装汽油和食物,还打听好另外几个已经到多玛的摩友什么时候出发。我决定要走在大海他们几个摩友的前面,这主要是基于车辆可能出故障的考虑。我的车辆如果出故障了,我自己排除不了,后面来的摩友或许能够帮助一下我。上次在贡山,就是我走在前面,广西的摩友在后面赶上来后,给了我帮助,使我走出了困境。如果我走在熟悉的摩友后面,有状况打电话不通,叫不上援助,等不到别人来排障,在这荒无人烟的地方,难道真等着遇上群狼吗?在日土吃中饭时,老板就说过,前二年还真有二个骑行自行车的在路边的厕所过夜,遇上群狼攻击,送了卿卿性命,老板建议我过无人区尽量搭伴走。
      我一早就与大海联系,询问他们几个什么时候出发。我准备停当了,他们还没有起来,我就先行出发。不到八点,来到多玛前面的检查站时,路上已经排好了长长的侯检车队,大小货车、旅行小车,应有尽有。我发挥摩托车见缝插针的优势,挤到前面,想尽量早一点通过检查站。八点一到,检查站的公安开始工作,我们陆续检验出站。

      
       这是早上8点多钟。我今天的目的地是在西边,而走着走着,太阳在我的前面照着,感着今天是鸿运当头了,于是记录下这藏区美好的晨光。

    果然,在二三百米的河谷中,出现了几只藏羚羊。我停下拍照,藏羚羊也并没有飞奔而去,而是继续在它们的领地悠悠转。可惜我没有单反相机,不能将照片拍得更清楚,记录藏羚羊矫健的身姿。
    从多玛出来的路,并不是很险要,骑行动力也并无多大的衰减,但是骑行的时候就是冷,毕竟海拔太高了。高原盛夏,宛如中原的秋冬哦。我把厚厚的冲锋衣穿上,再套上骑行服,戴上加绒手套才感觉好一点。此前做足了功课,对高原骑行有了准备,带足了御寒的衣服,确保顺利穿越。

       过多玛后的第一个达板出现了,海拔最高的一个,停车拍照。驾驶家轿的的几个浙江游客也来了,与我一起拍照。我的独行,他们惊叹不已。
      其实我自己感觉在这儿骑行也无多大的不同,最大的心愿是车车不要出状况,不要把我丢弃在这荒凉的地方。我能开车,但是有故障只能干着急,动手能力太差了。现在已经在路上了,只能向前,甭管车车会如何。


    地带虽然极荒凉,但是苍凉之中的美却是无处不在,忍不住一次次停下车拍照。独行的好处,不用顾及别人是否愿意停下来,一切自己做主。
     路遇骑自行车的,还是独行。我对他敬佩有加,于是拍照留影。与我们相比,他们才是真正的英雄。


    令人闻风丧胆的泉水湖-----死人沟到了。“界山达板撒过尿,死人沟里睡过觉”,时间尚早,准备充分,就不用在这里睡觉了。1957年从新疆进藏的军队在这里出现的悲剧,再也不会出现了,因为这里有检查站,警察叔叔是绝不会见死不救的。
        过了死人沟----泉水湖,新疆,我来啦!

     进入新疆领域,难免有点小兴奋,毕竟离我梦想实现又近了----到大美新疆走马观花。
     只是进入新疆境内的219国道,路况大不如西藏境内的,二区差异太明显了。有很多地方在翻修,特别是在奇台达坂一带,返修的路程很长,要走便道车辆才能通过。有的地方,尘土很厚,10厘米以上,可能是太久没有下雨吧;如果要是碰上下雨,不知道该怎么走。

     快要上完奇台达坂的顶部,前面有一台汽车在艰难地上。我跟在后面,向从左侧车辙转到右边去,从一个宽一点的地方超车。我尝试着几次转道,就是差一点点上不了。正在危难的时候,上面一个观看汽车上坡的司机发现了,赶紧跳下来,在我车后拖我的车,我顺利的超过货车,到了硬化的路面上。我只顾道谢他,却没记得拍下他的照片。他不帮我,我不知道月怎么才能上完坡道。还是好人多啊!
     过了奇台达板不久,路上过来一个骑自行车的,我停下车,向他伸出大拇指表达我对他的敬意。他骑过来对我说,前面有一个徒步的,可能是没有搭上车,你要防止他抢劫。啊!真有险情了啊。我有些紧张,不知道前面的那个徒步的到底是什么情况,如果此时有伴,我会没那么害怕。可是,他也是一个人,我也是五大三粗,难道我退缩吗?退到哪里去?等人来吗?等到什么时候呢?我虽然有点紧张,但还是决定继续向前行进,保持警惕,看前面那个人到底怎么样,我骑摩托,他走路,难道我没有机会甩开他吗?这样想着,我壮胆一点了,我从来没有碰到打劫之类的麻烦事,今天就勇敢面对吧。
     我把车速放慢一点,眼睛盯着前面的路,路边的风光无暇顾及了。约莫走了十多分钟,果然发现前面的路上有一个影子。近一点,是一个人在走。再近一点,那人背着背包,手里拿着徒步的拐杖。他应该听到我的车声音了,可是他没有回过头来,继续向前走。如果他听到我的车车的声音不反过来观察,那么他就是不会对我感兴趣,那么他就应该不是抢劫的人。我的车更近了,他仍然没有反过头来,我心里更有底一些了,但是我还是与他保持距离,他走在右边,我尽量走左边。终于超过啦,他无任何反应,我继续向前。
      进入新疆的第一个检查站是火烧云,因附近有这个大型的铅锌矿而得名。这里的检查要比西藏严格一点,但是心里无鬼不用紧张。
      过了火烧云检查站不久就到了康西瓦达板。

      过了达板发现康西瓦烈士陵园,我拐进去看看。
      康西瓦位于喀喇昆仑山腹地,康西瓦烈士陵园海拔4280米,1962年中印自卫反击作战时为新疆、南疆两级军区前线指挥所。康西瓦烈士陵园就矗立在康西瓦前指对面的半山坡上。1962年中印自卫反击作战以来,有100多位烈士长眠在这里,化作了共和国西部边关的巍巍山脉。
      我每到一处地方旅游,有烈士纪念碑和陵园,总是要去看看,凭吊一番的。可惜这次没有进入到里面去看看,在烈士们的坟头默哀,主要是高原的风实在太猛,我把车竖撑顶起,车车也是摇摇晃晃,担心被风刮倒,只能在一旁护着。幸亏有一台山东的小车,也开到陵园门口来了,我要他们给我拍了一张照片。我只能在陵园门口,向这些共和国的英雄们表达我的敬意了。
      陵园附近是开阔的河谷地带,驻守帕米尔高原的解放军在这里演练,河谷尘土飞扬,机声隆隆。看到这个场景,我要为我们的人民军队点赞。没有他们在边关驻守,就没有共和国的安宁,就没有我骑行边关旅行的自由。居安思危,向解放军致敬!

       经过大红柳滩,终于走出了无人地带,感觉天还早,还要几个小时才断黑,决定继续向前。大红柳滩是一处公安检查站,这一带也没有固定居民,房子都是板房,并不是永久建筑。这里只是新藏线上的一个驿站,为过往行人车辆提供一些服务,应该是因有边防检查站而行兴起吧。我感觉这里条件不好,所以也不想在这里住,况且时间也允许我继续向前走。
       离开大红柳滩100多公里,来到三十里营房。这是一处乡政府的驻地,有正儿八斤的宾馆,街道上摆满了外的来的车辆,都是在这里住宿的。估计这里的住宿也很紧张,房价不便宜。我找了一家简易的旅店住下,床位40元,设施很简陋。不过老板很热情,服务也很周到,不是那种只顾要钱的黑心店主。饭菜口味尚可,价格也不是很贵,毕竟这里是不毛之地,没什么物产,吃的用的都得从几百公里外的叶城运过来。
      今天行程488公里。


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53#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-10-1 13:34 | 显示全部楼层
37天之第十九:7月24日
       今天的路线图:三十里营房-----叶城
   
              昨晚住的地方叫三十里营房,是皮山县赛拉图镇的所在地。营房怎么三十里?1950年先是继续驻守赛图拉哨所(这个哨所在喀拉喀什河转弯处之西,比较大,1928年人数达100人,就是营房),后来东移30里到河边一个无名的新地方,旧地方知名,新地方又需要个称呼,对于相关的后勤人员而言(那个区域的后勤相当艰难),说(东去)30里就知道新驻地的所在,由此成为了地名。驻守时还没有公路的,按当时的骡马便道计算是30里左右。昨天下午这里的检查站封路,因为前面在修路,禁止所有车辆通行,小镇上滞留了很多车辆。我八点前就到了检查站,车辆已经排起了长长的队伍。来自四面八方的摩托车手也不少,九点多钟才轮到我们这一众人登记放行。     道路继续在河谷地带蜿蜒,最要命的就是风,而且是横风。每遇到横风,我的做法就是将双脚离开踏板下垂,不拖地就可以了,这样平衡性就好不少。如果遇上大货车,尽量离远一点,或者干脆停下来,避开强大的气流。
     路二边的山峦,除了荒凉还是荒凉,只是不断地变换颜色,或褐色,或黑色,或黄色,或钱白色,就是没有绿色。河谷很少见到水流,即使有也是很小而浑浊的。说这里是鸟不拉屎的地方,一点也不夸张。但是,即使这里环境如此险恶,我们的先辈依然坚守着她,不让她落入别人的怀抱,所以才有近代的左宗棠收复新疆,把阿古柏之流逐出新疆,才有上世纪60年代的中印之战,才有前二年的洞朗对峙。今天我行驶在这里,虽然单调、苍凉,但是满满的欣赏了雄浑、沧桑、旷达,这是在内地无法看到的。我也是这土地的主人之一,充满着自豪骄傲!不远行,不知道地之辽阔;不远行,不知道诗之隽秀。行驶在帕米尔,我无怨无悔;行驶在新藏大地,我豪情万丈!

       过完最后一个达板-----库克达板,叶城就遥遥在望了。

      当看到路边出现的骆驼,我真真切切感受到到了大西北的新疆。

     叶城,我来啦;新藏线,我征服啦!    今天的里程370公里。



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54#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-10-2 10:24 | 显示全部楼层
37天之第二十:7月25号
    今天将从叶城到喀什葛尔古城。

     昨天到达叶城新藏线0公里处,就在附近找了一家宾馆住下。2009年的新疆暴乱事件发生后采取的严格安保措施,到现在也并没有放松,进宾馆住宿也要进行严格的安检。我住的鑫缘宾馆,保安如临大敌。见我是骑行旅游的汉人,主动上前为我推开宾馆玻璃门进安检门。100元的单人房,房间和卫生间都很大,设施也齐全,住着很舒服,比起在藏区的住宿要好多了。
     今早起来后的第一件事就是整理冬装,准备发快件寄回去。在物流中心一称,包裹有14斤。可别小看了这减少的重量,摩托车泊车就好多了。之前的几次倒车,就是因为车载重太多了。
      将近十一点,才从宾馆出发往喀什方向走。一会就上了高速。在收费站,服务员提醒我从右边下的时候,不要碰触到横杆。在英吉沙准备再上高速的时候,却被协警拦住了,不许摩托上高速。这是在新疆境内唯一一次上高速被阻,其他地方都是畅通无阻。
         过了莎车县,在一个小镇吃中饭----新疆拉面。价格不贵,口味也行,比在西藏要好多了。

        四点多到达喀什。本想先看看高台民居,但见进去的地方被拦着了,里面也不见有游客,似乎是在整修。于是往葛尔老城区去看看。
     喀什古城的建筑特色非常鲜明,有别于汉族的建筑风格。更被人称道的是,古城虽然已经有了2000余年的历史,却还焕发着青春气息。有很多的古城,城里的原住民都已经搬离古城生活,腾出空房子自己活着租赁给别人经商,使得古城只有一个空壳而灵魂不再。但是喀什古城不是这样,它生长着,有血有肉有灵魂。游客来了,居民笑脸相迎,你可以随意溜达,随意看看。古城以诚相待,毫不掩饰向你展示真我,真是的过着自己的生活,继续演绎着它的历史。

    古城不因游客的到来打乱他们的节奏,他们仍然是那样享受着自己的生活。

     今天的里程281公里。

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55#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-10-3 03:55 | 显示全部楼层
37天之第二十一:7月26日
      今天将从喀什到阿拉尔。

         其实在家里就规划过,到了喀什就准备去红其拉甫和乌恰西极点的。但是到了喀什后,却又动摇了,主要是要走往返路线,而我最不想这样走的。后来自己又给自己找台阶下:新疆要看的地方多着啦,你想一次看完吗?哈哈哈,这样一想,我就决定直奔独库公路方向。
     从旅馆出来后按照导航的提示出城,第一件事是找加油站加满油。第一个加油站碰了一鼻子灰,不给摩托车加油,保安要我到前面那个去加油。这是入疆来第一次被拒绝进加油站,好吧,他说前面的加油站能给摩托车加油,那就到前面去,不给加油再来磨,总不能推着车走吧。别人也骑行到过喀什,他们能加到油,我就运气这么差吗?
     走了二三公里,又发现加油站的标志,进去。还没开门,门口已经有二三台摩托车等着进去加油。还有摩友在这里,大家可以有难同当啊,这下心里踏实了。居然还有二台摩托车与我的是一个品牌和型号,而且还是陕西的,这非常难得,很使人兴奋哦,于是合影留念。

       他们的目的地也是独库公路,其中二个还带着人。一同走了几十公里就拉开距离了,消失在茫茫戈壁公路。
     跑了一会高速,感觉意义不大,不如跑省道、国道,可以随意停车拍照。而且314国道与高速平行,路况也很好,所经区域人口少,车不多,对行车干扰很少,速度可以跑到70--80,非常爽。要是我开车,这样的路就不上高速跑,可以节省过路费,而效率影响不大。

          中午在巴楚县境内的一个小镇吃饭。下午走的时候,总是患困,好想有个地方美美的睡一会。茫茫戈壁,要找一处阴凉地实在是奢侈了,只能硬撑着继续向前。途经一个村子,进去小卖部里面买红牛提神。小卖部门口坐着一位四十多岁的妇女,见我是内地去的摩托车游客,与我聊天一会。因为她是农垦兵二代,在这里安家几十年了,见到内地去的客人,很亲切。新疆地广人稀,那时大开发,有多少人就在这里生根落地了,把新疆当做自己的家园来营生,离不开这块土地了。
     我今天要到达的阿拉尔市,完全是由农垦人-----农垦一师建设的一座新城。由阿克斯转阿拉尔市的道路,四车道,中间还有隔离带,与高速无异,跑起来非常舒畅。
             1957年,新疆军区生产建设兵团农业建设第一师奉命进驻阿拉尔屯垦戍边。这支队伍在土地革命战争时期,追随毛泽东开辟井冈山革命根据地;抗日战争时期整编为359旅,开垦南泥湾;解放战争时期中原突围,保卫延安,进军新疆,屯垦戍边。农一师屯垦阿拉尔以后,经广大军垦战士披荆斩棘,艰苦创业,开垦良田120万余亩,兴建了10个农牧团场,被誉为“塞外江南”,创造了人进沙退、人造绿洲的旷世奇迹。“生在井冈山、长在南泥湾、转战数万里、屯垦在天山”是农一师的光辉历程,它使阿拉尔有着丰厚的军旅和屯垦历史积淀。如今的阿拉尔市,绿树成荫,鸟语花香,是一座花园城市了。
      今天的行程599公里。
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56#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-10-3 11:52 | 显示全部楼层

感谢关注,欢迎指正!
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57#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-10-3 11:53 | 显示全部楼层
酷鲁多克 发表于 2019-10-3 15:41
好文采,品读起来真是意犹未尽。

摩旅快乐,你我共享。
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58#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-10-3 13:57 | 显示全部楼层
昕逸w 发表于 2019-10-3 20:30
看你几张图要把手机倒过来横过去,下次注意哈!

前面的图片有碍观瞻,接受批评哦!
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59#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-10-3 16:19 | 显示全部楼层
37天之第二十二:7月27日
     今天开始穿越独库公路。

      独库公路是从独山子到库车的公路,位于新疆,是中国公路建设史上的一座丰碑,它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。独库公路全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。代表景点有大龙池、小龙池、库车天山大峡谷等。公路建成的历史和现实意义非常深远,恕不赘述。摩旅新疆的人,都把穿越独库公路作为一项重头戏,大有摩旅新疆不到独库非好汉的雄心壮志。我也难免俗,把穿越独库看得非常神圣,很多景点都忽略了,唯独这里丝毫不动摇。今天可以到达独库公路,拨开她的面纱,看看她的芳容。
    我九点从阿拉尔市出发,走217国道往库车方向走。经过市区,打卡留念。
    途经达理木河大桥。

    来到沙漠公路路口,稍作停留。来新疆自驾游,除了穿越独库公路,在沙漠公路骑行,也是一个非常重要的选项。我没有全程领略从和田到库车沙漠公路的风采,那就从阿拉尔切入,看看塔克拉玛干沙漠边缘的风景。我一般不走往返路骑行。从西藏到达新疆的叶城,往西北方向走就是去喀什,而要全程穿越沙漠公路,得从叶城往东南方向到达和田,二个地方,位置正好相反。我选择了去喀什,于是放弃了到和田。想鱼与熊掌兼得,那就只能走300公里的重复路了。留下一点遗憾,将来或许可以弥补吧。
    从阿拉尔到沙雅的公路,也是从沙漠中经过的。但是不知道此沙漠公路与彼沙漠公路有多大的不同。

       路遇一景点-----魔鬼林,插进去看了看,并没有见到什么魔鬼,只有入口有一个骑摩托车的人,在那里停着,不知道是等生意还是等人。我没有与他打交道,径直进去里面看了看。

            沙雅塔河大桥。

       二点左右到了库车,在维族人开的“欢乐快餐”吃了芹菜炒肉拌面。价钱20元,味道不错。饭后很快进入独库公路。
    果然,独库公路风景独特而令人震撼。

       公路旁边有不少观景台,很方便游客停车观看,也保证了停车安全。
    独库大峡谷,令人流连忘返。据说有不少电影曾经在这里取景。

      大峡谷坡底平缓,走起来如闲庭信步,并不使人觉得劳累。
          龙池景区,植被较好,是绿油油的,有如江南风景。
     走着走着又下起雨来,好几天没穿的雨衣又要重新披挂上阵了。说独库公路气候变化无常,果然是名不虚传。

     除了雨的不寻常,山谷突然刮起的狂风,差一点将我吹倒,让我虚惊一场。

     在凄风苦雨中骑行到巴音布鲁克镇,赶紧找住宿的地方。整个小镇的街道二则摆满了住宿的车辆,所有能住宿的地方几乎爆满。我好不容易找了一家宾馆,一间地下半层的单人间300元,没有任何讨价还价的余地,因为寒冷的原因,我也不想再跑,只好住下。我刚刚拿出身份证登记,又来了一个找住宿的摩友。我刚才若再犹豫一番,就只能另找住地了。
     今天的行程493公里。

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60#
 楼主| 发表于 广东省 2019-10-4 12:58 | 显示全部楼层

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