摩托车论坛

搜索
楼主: 乾坤玄驹子

和勇敢的侄子一起约会祁连

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 08:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[center]告别了藏民兄弟,我们回撤到距离扁都口几公里的一个峡谷大转弯处,观望好了风水地形,把摩托停靠在旧的路基以下的缓坡地带,又选择了河谷临水的一块草地把食品摊开......
      给侄子准备的食品很简单------奶奶给装上的几袋子牛奶,在民乐买的几块大饼和几根黄瓜。
    本来是要在民乐吃饭的,但是当时还早,于是就临时决定“野炊”了。
    当时的天气还是比较热的,我们就把黄瓜泡在河水里浸凉了享受。
    侄子这样的人,在中国很多很多,他们都是喝牛奶长大的。如此在野外消受,我看他还是非常配合的,并且也是极为高兴的。
[/center]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 08:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
野炊的时候,停车路旁的石崖上有一个老牧人出现,于是我让侄子拿一根黄瓜去看望他。同时我也是希望这位牧人能够照看一下我们的摩托和皮毛甲胄。我到不是怕丢了(这里其实极为安全),而是怕这些东西被牛羊折腾。
    侄子愉快的执行了这次任务,而且完成的非常出色。我远远地把这个情节用镜头记录了下来。

[ Last edited by 乾坤玄驹子 on 2010-7-17 at 16:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 08:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
侄子玩的极为开心。他一直想到河谷对面的山坡坡上去放肆一番。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 08:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我只好答应他,并且穿着鞋子涉水把他背了过去。
   我把鞋子里的水倒掉,又把裤子脱下来拧干......这个时候他已经将近牦牛群了。我于是就利用大牦牛和小牦牛给他讲牦牛的生存,同时激发他去思考人生。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 08:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
同时我也给他讲一些自然知识,特别是生态平衡的道理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 08:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们决定上山。他欣然同意了。
     其实,这是我提前给他设定的一个圈套,必须一步一步的、慢慢的、稳稳当当的进行。假如,一下子让他登到3000米以上的山上,他会望而却步的。
     我的办法是制造乐趣,让他的注意力既集中又分散,劳逸结合,张弛有度。因此必须稳扎稳打步步为营。我还时常给他找些有特点的地段和景观拍些片片,来调节情绪放松心情......

[ Last edited by 乾坤玄驹子 on 2010-7-17 at 16:58 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 09:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上山的确是非常艰难的,在不同的层面植被的发布就会有一定的变化,比如------越是山阴灌木就稠密,上山的难度就慢慢的加大;到一定的高度,就必须慢慢的攀登,因为山愈高就愈加缺氧,心脏就会跳得越来越厉害......所以,我就让他走走停停,并且不断地调整上山的方位和方向,时而山阴,时而山阳,时而山脊,时而山脊。-----总之,把他给折腾坏了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 09:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
由于从山脊登顶已经不太可能了,我们最终决定从山谷里沿溪而上。最后证明,这是一种明智的选择,也是一条捷径。
    当然,在这期间,侄子还是动摇过的,t他曾经多次打过退堂鼓。为什么?
    第一、山谷太深,地形复杂,荆棘丛生,石头太大;石下有水暗藏,只听见叮叮咚咚,根本看不见流水的踪影。
    第二、视野不宽,无法估算高度,而且心情相对压抑,有一种没有出头之日的感觉。
    第三、风景单调,比较枯燥,几乎是一种爬行的姿势,能够看到的基本上是清一色的石头。......
     但是,我必须让他懂得“登山虽有淋漓疲惫之苦,但也乐趣无穷”的道理。
因此,我总是循循善诱,像心适意,一步一重天地,一层一种境界。

[ Last edited by 乾坤玄驹子 on 2010-7-17 at 17:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 09:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
当侄子看到牧马的时候,已经胜利在望。他又一次鼓足勇气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 10:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
渐渐地走出山谷接近山梁,但是到这里就没有十分分明的所谓羊肠小道了,植被是一样的高度、一样的密度,看起来非常的平均。到这里,再也听不到流水的声音了,倒是不断传来牧羊的叫声。
    又费力很大的气力,我们终于上到了山上。远远的望去,山那边的沟谷坡地到处都是牛羊。
    我们现在其实还没有达到真正的山顶,脚下踩到的只是一个马鞍型的山脊而已。但是,我还是表扬了侄子,同时和他在此合影。

[ Last edited by 乾坤玄驹子 on 2010-7-17 at 18:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 10:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一山更比一山高。

对面是一座不大不小的山峰,一块巨石傲然屹立,它吸引了我们。我必须再次鼓励他沿着山脊继续攀爬,直到能看见四周的众山为止。

[ Last edited by 乾坤玄驹子 on 2010-7-17 at 18:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 10:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们又经过将近半小时的艰难跋涉,终于到达峰顶。
  我给侄子在有限的时空里拍了几张伟岸的造型。
  此时,我没有过问他的感受,我只是感受的他在若有所思

[ Last edited by 乾坤玄驹子 on 2010-7-17 at 18:23 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 10:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我也和他合了一张,留作纪念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 10:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“会当凌绝顶
   一览众山小”

孔子登泰山而小天下!!!

我真心希望他在今后的学习中能够慢慢的理解这些道理.。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 10:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我相信,侄子一定会在不久的将来把自己的格调提高,同时不断升华自己的境界

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 10:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下山的时候,我们发现了一个鸟巢,里面有4--5个鸟蛋;同时还遇见了一只正在终结生命的山蜂。
  一个是生命之初在静静地孵化,一个是生命的精彩之后的默默的圆寂。
生命在这里由生到死完成了一次伟大的嬗变,

[ Last edited by 乾坤玄驹子 on 2010-7-17 at 18:52 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-7-17 10:54 | 只看该作者
楼主的这种教育方式很形象(y),孩子这次摩旅学到了课堂学不到的东西。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 11:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 吉林老鬼 at 2010-7-17 06:22:
很好,看出了楼主对生活和对大自然的热爱,对侄子成長的呵护。文化功底也很扎实,接着写下去。

谢谢鼓励!!![/size]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 11:13 | 只看该作者
Originally posted by zhangm999 at 2010-7-17 06:47:
祁连好风光.

远方的朋友请你留下来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2010-7-17 11:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 李敬亭 at 2010-7-17 07:02:
了解世界,认识自己。

我虽微茫
唯此情深

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 07:35