摩托车论坛

搜索

赛驰QS110与锋影WH125-6试骑报告(原创!)

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-3-7 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
轻骑铃木赛驰QS110与五羊本田锋影WH125-6试骑报告(原创)

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 08:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
轻骑铃木赛驰QS110与五羊本田锋影WH125-6试骑报告(原创、初步)
    初次发现轻骑铃木赛驰QS110(以下简称“赛驰”),是在2004年的一期《摩托车》杂志上的两篇专门介绍赛驰的文章中。时隔不久,记得好像是2004年的正月初四,我在敦化的飞达摩托车专卖店就首次亲眼见到了赛驰,当时的价格是4680元,一口价,而且没有任何赠品。而经过仔细观察她,给我的第一印象可以说是大失所望:看发动机、化油器和转向灯、刹车灯,怎么看怎么像日本铃木原装车,但是再看外观覆盖件,简直就是杂牌拼装车,太粗糙了,不仅油漆质量平平,而且塑料覆盖件龇牙咧嘴,几乎没有接合严密、严丝合缝的地方,排气消声器的焊缝也是学徒工的焊接水平。
    我二话没说,扭头就走。一边走,一边心里暗骂:《摩托车》杂志真敢瞎忽悠,如此的粗制滥造、不修边幅,这也是铃木车?于是我放弃了让我心猿意马、牵肠挂肚了近一个月的尝试赛驰的想法,扫兴而归。
    当年也许是价格的原因,更可能是品牌认知度的原因吧,我们这里的摩友并不怎么认赛驰,路上跑的赛驰寥寥无几。而我认识的摩友没有一个骑赛驰的,因此想感受一下都没有机会。
    直至2006年深秋的一天下午,我骑着豪爵HJ110(当时这台车已经给了妹夫,因为他到外地营援,委托我把车存入车库,隔一段时间我取出来溜溜)从敦化到附近乡镇的途中,时速在60km/h左右时,忽然有一台弯梁从后面发出超车信号,我避让的同时,发现是一对年轻的男女骑着一台赛驰,超车后很快就把我甩掉200m左右。
    出于好奇或者是一种飙车的冲动或者是一种不服气的心理,我立即急加速,奋力追赶,一直追了1km多,我车时速已经到了85km/h,基本接近极速了,总算追了上去,赛驰只好让路。现在回想起来,当时能够追上他们,并不完全是因为速度和单人、双人骑乘的原因,还可能由于一来是他们考虑安全和受不了秋风的寒冷,二来是得益于HJ110减震器的优异性能,因为我们飙车的路段有不少坑坑洼洼,对于HJ110来说可以应付自如,可是赛驰的减震器就有点应接不暇了。
    这一次飙车不要紧,又勾起了我对赛驰的馋虫来了,有一天再次到敦化的飞达专卖店,不知道是赛驰的外观质量真的提高了,还是因为这次飙车改变了我对赛驰的印象,总之感觉赛驰没有以前看着那么“粗糙”了,贴花也比第一批创牌时漂亮了点。而且据经销商介绍,发动机也有了改进,为05升级版。大概询问了价格后,我回去就马上张罗卖车,准备换赛驰。
    可等我卖完车,去买赛驰时,却怎么也讲不到心目中的价位,而且与经销商话不投机,闹了个半红脸,不欢而散,无奈再次与赛驰失之交臂。
    但此时对赛驰已经非常留恋,几乎达到魂牵梦绕、念念不忘的程度,每当在路上看到赛驰时,我总是要多看上两眼。
    也许注定我与赛驰有缘,终于在2009年4月,在敦化市二手机动车交易市场,看中并淘得这台我认为有7成新的05升级版赛驰(以下仍简称“赛驰”),而此时距初次发现赛驰已经过了5年多!这是我接触摩托车20多年来想买摩托车时,最费周折、最有耐心的一次,也是目前为止唯一的一次,足见赛驰对我的吸引力之大或者我对赛驰的好奇心之强!

[ Last edited by 自由主义9966 on 2013-3-2 at 23:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:09 | 显示全部楼层
而购买这台二手锋影,说是偶然,其实也是必然。偶然,是因为锋影也是原赛驰车主的(他在卖给我赛驰后买的这台锋影),由于他去年国庆节期间参加摩旅时感到弯梁有些不太理想,所以准备换跨骑。本来我把此车推荐给在“弯梁世界”结识的我们本地一个非常喜欢锋影的摩友,但是因为他的家人不同意购买二手车而没有成交。而此时恰好有朋友非要买我的赛驰(朋友们都知道我爱换车,估计我的赛驰差不多到该换的时候了),我原本想卖了赛驰买弯梁世界争论得沸沸扬扬的喜运试试,转念一想,豪爵车我骑得太多了,再者我所期待的搭载“SUZUKI”发动机的豪爵弯梁至今杳无音讯、遥遥无期,这恐怕只能是我的自作多情、一厢情愿了。而五羊本田还没骑过,而且还是125排量弯梁,毕竟在我的脑海中,五羊--本田和豪爵一样,始终是我心目中的两大王牌。于是这台锋影阴差阳错的就到了我的手中。说是必然,锋影在弯梁世界同样被讨论得热火朝天,作为一个喜欢研究摩托车的摩托车酷爱者来说,早就手痒了,非得亲手骑骑试试,否则在备受关注的有关锋影的帖子中,没有切身体会的发言难免会有无的放矢之嫌。况且在如此热闹的场面上,没有自己的一席之地,会感到很没面子,伤自尊的。
    以上是我比较繁琐地向大家介绍了我的赛驰和锋影的来龙去脉,下面正式向摩友们汇报一下我对两车的骑乘感受,比较粗浅,谈不上评价,特别是锋影才入手近1个月时间,暂时只能偏重于欣赏的角度进行描述,性能方面(油耗和极速)有待于今后陆续补充,万望摩友、特别是拥有同款车的摩友批评指正、不吝赐教。(此外,由于我的赛驰出手仓促,加上原来并没有打算写骑行报告,因此只留下两张照片,本帖中借用摩友大量的赛驰图片,在此表示感谢。春暖花开时节,我再找朋友借我原来的赛驰,拍照后替换。)

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 08:54 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:11 | 显示全部楼层
一、外观方面
赛驰的外观,我比较认可厂家的宣传:水晶多反射面的大灯、流线型尾灯、浑然一体的流畅造型、靓丽的车色,构成了时尚的特点;精巧别致的前部、斜上的尾部、运动型的贴花、阶梯鞍座、跑车级镀铬消音器让人联想到它飞驰电掣的运动之感。我只补充一点:赛驰上翘的尾翼、上翘的排气消声器遥相呼应,与车身前段也相映成趣。Sample Text

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 08:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:12 | 显示全部楼层
继续发图

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-3-10 at 07:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:13 | 显示全部楼层
赛驰外观的不足之处在于漆膜亮度一般、各部覆盖件接合缝隙较大,相邻两块覆盖件的贴花时常出现错位,所有这些均在一定程度上有碍观瞻。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 08:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:16 | 显示全部楼层
继续发图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:18 | 显示全部楼层
锋影的外观给我的整体印象是稳重大气、工艺精湛。锋影整车的表面涂装工艺先进:烤漆漆膜光洁细腻、颜色纯正;金属电镀件—排气消声器、后减震器光洁度非常高,而且亮度十足,电镀级别一定很高,很难找出瑕疵;发动机左右曲轴箱盖的银色喷涂非常有金属质感,发动机的绝大部分紧固螺丝均经过镀铬处理。整个车身在阳光照射下,熠熠生辉;在外观上,锋影是很注意小节的,各部扣板接合严密(只有刹车灯与外壳塑件接合存在明显缝隙),就连兼有空气导流和调整化油器双重功能的左右两侧护板三角开口,锋影都进行了艺术加工,完全摆脱了一般弯梁车直白的两个有点破损之感的孔洞的布置,不仅如此,这种布置还颇具人性化,调整检修时,不易伤手。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 08:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:20 | 显示全部楼层
继续发图

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-3-8 at 08:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:20 | 显示全部楼层
锋影外观方面的我个人不欣赏之处在于:锋影的前照灯和排气消声器显得过于夸张,前照灯夸张到几乎要和仪表盘连接了,就像人的上嘴唇的唇锋要直接碰到鼻尖一样,显得“不落俗套”;排气消声器的细细的排气管部分,和粗粗的喇叭口形状的消声器部分形成了强烈的反差,明显比例失调;另外一个不和谐之处是锋影的车轮和后减震偏细,略有虎头蛇尾、头重脚轻之感,相比之下,赛驰的车轮和后减震则比较受看。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 08:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:21 | 显示全部楼层
总之外观方面,我不敢说锋影的外观不好,我不喜欢锋影的外观是我个人的偏见,可能与我的审美观和没有理解和跟上设计者的设计理念有关;但我敢说赛驰的钣金绝对是一大败笔(超级赛驰油漆、接缝有很大改观)。尽管如此,这并不影响我仍很欣赏和认可赛驰的外部造型,与锋影相比,觉得赛驰的造型更适合我的口味。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 08:58 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:25 | 显示全部楼层
二、配置方面
发动机:赛驰搭载“SUZUKI”发动机,其发动机外形饱满、匀称,机体外露螺栓较多、规格较杂、显得有些不拘小节。特别是还有几个较大的螺栓和螺母,如离合器调整螺栓、锁紧螺母及几个不熟悉、不知名的螺栓、螺母等,彰显发动机粗犷、强悍,迸发出一种古典美感。赛驰发动机从结构上看具有三个亮点:缸体采用铝合金,可提高发动机散热效率,这一点对于风冷散热条件较差的弯梁车来说尤为重要;配备了筒式机油滤清器,实现清洁润滑,在一定程度上可以保护发动机;采用多片无声时归链,发动机运转更为安静,而且配气机构的传动更为精准。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 08:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:25 | 显示全部楼层
继续发图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:27 | 显示全部楼层
锋影配备“HONDA”发动机,该发动机外形也很充盈、协调,做工要比赛驰工整,所有外露螺栓基本一个规格,分布得错落有致,且均经过镀铬处理,整个发动机俨然一件工艺品,透射出一种现代艺术感。全新开发的125cc本田发动机,马力十足,体现了加速性能为主的卓越性能。采用偏置曲柄机构和滚柱摇臂,可减少了摩擦、更省油,这是锋影发动机的创新之处

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 08:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:27 | 显示全部楼层
从二者发动机的配置上看,均在发动机耐久性上颇下了一番工夫。
二者的发动机静音均很纯,特别是赛驰配气机构采用多片无声时归链,几乎听不到配气机构的传动噪音。锋影的时归链资料没有找到,估计此等价位的弯梁车,配备的不应该是普通辊子时归链吧?
    赛驰和锋影的离合器均为双离合结构。
    赛驰发动机压缩比高达9.6︰1,锋影发动机压缩比仅9.0︰1.
      二者的发动机虽然分别为“SUZUKI”、“HONDA”标志,但是从发动机号码明显可以断定非原装进口,至多是组装机(混装机),凭经验判断赛驰的发动机相对****些。尽管如此,鉴于二者发动机变速箱的传动比均较特别,没有和国内所见的弯梁发动机传动比雷同(锋影和新概念发动机相似或者结构相同除外),基本可以认为是采用铃木和本田技术设计生产的较新型发动机,完全可以排除扩缸机之嫌。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-3-7 12:28 | 显示全部楼层
顶顶顶,楼主快点发贴啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:28 | 显示全部楼层
化油器:赛驰的化油器为“米库尼”,其颜色较一般化油器偏深,而且外观精细,具有典型的米库尼原装化油器的特有颜色,因此说其为日本原装化油器,我信。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:29 | 显示全部楼层
锋影化油器为“凯信”,从颜色和加工质量上看我认为应该是合资产品,其品相不如赛驰的化油器,但是使用效果不相上下。从化油器上的“NJ”标记看,猜测是南京产,因因此说其为日本原装化油器,我不信。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:30 | 显示全部楼层
排气消声器:赛驰的排气消声器有点跑车排气消声器的味道,从车体右侧看尾部上翘。但是由于其消声器部分比较短、细,消声效果稍差。然而这种排气消声器的角度、形状非常有利于其排水、防腐,可大大延长其使用寿命

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-7 12:31 | 显示全部楼层
锋影的排气消声器则粗大厚重,与车体的形状基本协调。消声器消声效果较好,声音低沉有力,听起来非常踏实。锋影的排气消声器电镀质量非常好。但是本人很不喜欢其后部的斜角,否则可能早已入手锋影了。为此我打算尝试把喜运的排气消声器稍加改造,安装到我的锋影上来,因为二者车形接近,喜运的排气消声器形状漂亮得多、也匀称得多,就是不知道排气消声器的安装螺丝位置能否恰巧吻合或基本接近,有待于进一步观察。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:02 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:12