摩托车论坛

搜索

菜鸟也疯狂----我的青藏高原摔车行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2009-8-9 14:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记不起什么时候对摩托车感兴趣了,可能是先看到达州本地摩友的精彩游记,又搜到全国最有人气的摩托车论坛 - 中国摩托迷网 ,看到更精彩的摩友游记,从此就迷上了这里。中“毒”更深了。

今年春节前几天经过比较,买了国产嘉陵金悍(125-7A),买车时我还从未骑行过摩托,只有自行车技术,于是请卖车的朋友教会我基本技术并送我到家,然后慢慢掌握,可我不喜欢上下班骑,所以去西藏前的这半年里总共骑行还不到1000km,也就说没有出磨合吧。

在网上看到很多比我老的摩友都能去西藏,比我车破的、排量更小的也能去,再一想毕竟是国道,汽车能过摩托更能过,我在本地跑过山路、烂路,自以为技术差不多了,我选最安全与成熟的进藏的路线,那就是川藏南线G318进青藏线G109出,同时在网上买了大威边包、中筒雨鞋、护具、尾箱和分体雨衣商家送了一个NGK火花塞一双夏季手套,于是开始关注达州本地有没有人想去西藏,最终在达州摩托吧找到同属达州的大竹县“逍遥西游”摩友(冷老师)又是同行,于是联系好他。

其实就算达州没人去,我也会去,因为全国去西藏的摩友比比皆是,路上定能遇上几个同路的。出发前打印了“晕倒”与“跳舞的手指”的进藏指南和海拔高程及里程图等实用图表记下雅安摩托吧接待站、拉萨纵横机车俱乐部的电话。将后胎改成假真空胎,就是不要内胎换气嘴加自补液而已,其实我很怀疑这样改的安全性,再买一内胎加换下旧内胎做前后胎备胎,准备了一个链卡,买了换胎工具打气筒,家人为我准备了消炎药、创可贴、感冒药、维生素等,我没有拿碘伏事后证明我错了。

终于于7月13日早晨独自上路,因为我学摩托车时间不长,在达州没有参加过任何摩友组织,也没有在本地发帖透露去西藏的消息,不然也应该有很多摩友相送的。

在这里小表清零,正式踏上210国道,到大竹转318国道。

[ Last edited by 风卷残云 on 2010-3-26 at 09:23 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2009-8-9 14:29 | 只看该作者
关注中,等你

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2009-8-9 14:31 | 只看该作者
没有了?接到整哈!

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2009-8-9 14:31 | 只看该作者
一路顺风

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-9 14:35 | 只看该作者
到了大竹进入318线,与从未谋面的摩友会合,一直到了广安境内才稍事休息,并照了这张,他的座驾是嘉陵125-16,他除了一个全盔居然没有任何护具,行李也不多,而且家里人都不知道他去哪里。原来是怕家人担心,后来一直撒谎直到回家,他就是大竹的冷老师。

[ Last edited by 风卷残云 on 2010-1-9 at 22:54 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-8-9 14:39 | 只看该作者
进藏贴,先加分高亮鼓励
等着后面的精彩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-9 14:39 | 只看该作者
还没有出广安界,破水泥路,路又湿,我就因一老妇人挡道,为避开她,习惯性转弯握前刹,前刹太灵,第一次摔车,有大威边包的保护,人车均无大碍。我还是没有戴护具继续前进,在遂宁一过弯处,这次是经验不足转弯半径过大,怕刹车摔在公路里,结果滑出公路,倒在南瓜地里,车无大碍,手肘和臂受伤,尤其是手肘处,黄豆般大的洞,这下就担心了,害怕化脓感染使这次出行告吹,所幸没有影响今后旅行。至此护具就再也不敢不戴了。车把南瓜苗压了,还赔了10元,呵呵。

[ Last edited by 风卷残云 on 2010-3-26 at 09:32 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-8-9 14:40 | 只看该作者
没有了?沙发!楼主摄影技术够好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-9 14:41 | 只看该作者
路过遂宁才知道观音菩萨是遂宁人

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-8-9 14:42 | 只看该作者
打字慢吃亏呀!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-8-9 14:45 | 只看该作者
期待啊。安全第一#005#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-9 14:47 | 只看该作者
这里居然第三次摔车,当时约40km/h速度前进,突然发现有两个大坑,于是刹车减速想转弯避开第二个坑,结果摔倒,油箱盖都抖开了,汽油流出来了,赶紧熄火。人有护具边包保护无事,可左后视镜玻璃碎了只剩壳了,大灯外壳撞变形了,大灯支架也变形了,保险杠又歪了,真是郁闷。逍遥西游帮我分析原因,前刹太灵,告诫不能刹死了,并介绍骑行经验,后面就不敢用力握前刹了。这是血的教训,今后就记住了。虽然我在网上看了骑行经验,但骑行时间不足,往往习惯性握紧刹车。

[ Last edited by 风卷残云 on 2010-3-26 at 09:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-9 14:55 | 只看该作者
当天住陈毅元帅的家乡----乐至。
第二天到成都,由于没有认真研究,赶到成都三环路,看到有新川藏公路没有走,继续骑到苏坡立交找318国道,结果这是一条不好走的路,由于不能走高速经常要穿行于辅道。到了雅安已快黑了,找到雅安摩托吧接待站天已黑了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-8-9 14:56 | 只看该作者
希望在西藏行中积累骑行经验。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-8-9 15:02 | 只看该作者
兄弟勇气可嘉,主要是跑的太少,没有一定的骑行数,还是要慢点跑,安全第一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-9 15:05 | 只看该作者
在雅安摩托吧接待站----东升竹庄,受到他们热情接待,还给我们详细介绍进藏注意事宜,并遇到江西上饶火车头摩托车机车队摩友“模友”夫妇及曾哥。本坛“模友”夫妇骑川崎175,曾哥座驾是战鹰,他们是老江湖,GPS、对讲机等装备精良,曾哥这次带着他父亲(第一代高原汽车兵)的心愿及全家人的愿望重走西藏,所以他拍了很多照片,在这里我们结成车队共同向西藏进发。这是雅安茶马古道。

[ Last edited by 风卷残云 on 2010-3-26 at 09:47 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-8-9 15:06 | 只看该作者
在沙石路面时前刹是不能用力的,特别是有点转弯动作,刹前刹会很容易摔车的,沙石路面,直线时也只能用非常轻的力度,平时用两个手指轻轻捻就可以了。下坡沙石路面时,几乎是不能碰前刹了。

我在平时的路面,好路,就是前刹车用得多了。好路,直线刹车就可以前7后3的力度。好的前刹都是两三个手指的力度,轻轻捻已经就够用了。

[ Last edited by 高大威 on 2009-8-9 at 23:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-9 15:11 | 只看该作者
谢谢前面各位大侠指点,好在我大多是在别人不摔车的地方摔,而在容易摔车的地方不摔。
高版分析得好,我经过血的教训才记住了。

[ Last edited by 风卷残云 on 2010-3-26 at 09:51 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-9 15:16 | 只看该作者
到了这里,有些人会有高山反应了,我们两个四川人没有,但车有点反应。这歌我们耳熟能详。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-8-9 15:24 | 只看该作者
怎么没了?我在看直播呢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 08:40