摩托车论坛

搜索

一生痴绝处 无梦到徽州------江南七日之徽州篇

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2007-2-11 13:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
旅行,暂时离开机械和程式的生活,此处蒸发,彼处空降,在陌生的城市里流连,在阡陌纵横的田野边漫步,在千百年历史沉淀的古镇中徜徉,在秀丽的的名山大川中攀越,在流入天际的江河边凝眸,驻足于不一样的世情百态,体味迥异的风土人情,这是我所喜欢的一种颐养身心,改善状态的生活方式。在旅途中的夜晚时分,华灯初上,万家灯火,我穿行于霓红灯疯狂闪耀的别人的都市,看着不属于我的那一片灯红酒绿和人来人往,也会有淡淡的惆怅油然而生,可是我仍然沉湎并且由衷的喜爱这种跨越空间,置身未知的“在路上”的感觉。

8月间,几乎是和台风“桑美”同时起程,我踏上了心仪很久的古徽州,浙江水乡的寻梦之旅。此行的路线是西安—屯溪(黄山市)—西递宏村—黄山风景区(汤口)—杭州—绍兴—乌镇。

这是我乘坐的列车

[ Last edited by sunshine on 2007-2-11 at 21:08 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:10 | 只看该作者
到达宣城后,转车到屯溪

屯溪,是黄山市的旧称,到达黄山风景区还有约60公里路程,这里是交通要道,去到黄山的朋友,大多乘坐各种交通工具,到达此处再开始向黄山风景区出发.

到达屯溪的时间已经是晚上22:00了,本打算乘着夜色去浏览一下有名的屯溪老街,可是被告之说此时前去,已经到了闭市时分了,只好安心下榻酒店了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:11 | 只看该作者
第二天一早,天刚蒙蒙亮,街上还几乎没有路人的时候,我就已经到达了这里----屯溪老街

屯溪老街介绍(引用)

屯溪老街历史悠久。历史上,屯溪是由新安江、横江、率水三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的。老街的西端即老大桥在桥头紧连的一段曲尺形街道,原名八家栈,就是老街的发祥地,也是屯溪的发祥地。老街的形成和发展,与宋徽宗移都临安(即今日的杭州)有着密不可分的联系。外出的徽商模仿宋城的建筑风格在家乡大兴土木,所以,老街被称为“宋城”。元末清初,一位名叫程雄宗的徽商在老街兴造了47所店铺;清朝初期,老街发展到“镇长四里”;清末,屯溪茶商崛起,茶号林立,街道从八家栈不断延伸,形成老街的规模。如今步入老街,依然宛如到了宋明朝代。街道狭窄幽深,街上的路面是清一色的褐红色麻石板;街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦;窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛;屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。整条街道,蜿蜒伸展,首尾不能相望,街深莫测,是我国古代街衢的典型走向。老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错,构成鱼骨架状,交通十分方便。老街的店铺多为几进,狭窄幽深,但是内有天井采光。整个建筑体现了典型宋明徽派的民居风格与特征,所以老街又被称为“宋街”。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:12 | 只看该作者

喜欢这样清净氛围的人,一定能认可我这样赶早的游览观赏。随着时代的发展,任何一座原本优雅淡泊,平静淳朴的小镇古街,无不被无孔不入的商业文明倾袭的面目全非。你若是在书本里知道了她的芳名,且因之心里产生出许多的仰慕,想要靠近她,一近芳泽,那么你一定会抱憾而归,再不会看到她本来的秀丽矜持和纯真了。只有在这薄雾还未及散去的清晨,当所有的商业文明还没有被唤醒,熙熙攘攘的人流还没有打破这里的酣睡,当一切的喧闹和纷沓而来的声音还没有鸣锣,踏上这青石铺就的老街小巷,在凝望中,在心目中去寻找那个久远的时代转身前依稀的背影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:13 | 只看该作者

明建横江石拱大桥--镇海桥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:14 | 只看该作者

因为我本人不擅丹青不懂书法,在游览时看见了名满天下的歙砚,也只是看看而已,当时没有购买收藏的想法,及至后来离开了,想到那美丽的造型,巧妙的雕工,凝脂一般的触感,心中涌起颇多后悔之情,这样的东西,是多么有收藏及观赏价值的呢,哎……

歙砚因生产于歙县而得名,是砚中的上乘珍品。它的特点是:石质坚 韧、温润莹洁、纹理缜密,抚之如柔肤,扣之似金石。歙砚雕刻精湛,造型浑朴, 刀法挺秀有力,美观实用大方,历来被文墨客誉之为世间珍宝.(引用)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:16 | 只看该作者

离开老街时,还鲜有早起的店铺开门,我回头看了看老街的石坊,这在初升的太阳照耀下,笼罩上沧桑感觉的古牌楼。是啊,一切都在改变,而且改变的步伐越来越快,唯一不变的,只有它所铭刻的那一段已经写入书册中的历史,在岁月的长河中,冷静的看着这生生不息的日升、日落。

离开老街后,下一站是徽州建筑的典型代表,被列入世界文化遗产名录的坐落于黄山南麓黟县的西递和宏村的游览。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:19 | 只看该作者

徽派文化,在中国历史的发展进程中,应该是写下了浓墨重彩的一笔,程朱理学——这个词到现在我都没有很明白是什么意思,可是我粗略的了解到,在中国封建社会继孔子的儒学体系为统治阶级所用,在中后期,是由两位北宋理学家程颢、程颐和南宋理学家朱熹思想的合而成为后来正统官方哲学而推行的,今人看来,百多年以前的东西,是肯定有其历史局限和糟粕之处的,可是,作为思想家,是谁都不能抹去其在历史上的地位的------罗嗦了那么多,就是想说,他们的祖籍均为徽州。在徽地的发展史上,东晋后期,中原地方多战乱,很多达官贵族为躲避战乱南下迁移,来到古徽州,因为此地山壑林立,交通闭塞,环境优美而选择居住此地,后来南宋皇帝的都城南迁,更是在客观上将中原文化和徽州文化的交融推到及至。我对古徽州文化的具体表现于徽派建筑之上的特点,心仪了不是一天半天,早就想踏上这片土地……

古村落的游览,依次为西递、宏村、卢村.

西递

这座高大雄伟的牌楼屹立在村口,据说已经有近450年历史了。是明朝时候皇帝为此处一位名叫“胡文光“的大臣所建。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:23 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:26 | 只看该作者
马头墙,是徽派建筑的重要特色。在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,不利于防火的矛盾比较突出,而高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的作用,故而马头墙又称之为封火墙。 在当地还听到了另一种解释,我觉得更加让人闻之动容,徽州出"徽商",家里的男丁,很多都在十几岁时就出门学徒,学经营,学经商,待的成人后,又多为生计故,在外营商赚钱,家里人对在外游子的惦念,如同这高高翘起的马头,一直在仰盼着......

马头墙高低错落,一般为两叠式、或三叠式、较大的民居,因有前后厅,马头墙的叠数可多至五叠,俗称“五岳朝天”

大门,只是这样的收敛

门庭上面有各式的砖雕,或朴素,或豪华,极尽能势

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-2-11 13:27 | 只看该作者
哈哈.看到那砚台.我想到了我去黄山.回来背了一包的砚台.
砚台是石头做的啊.石头很压秤啊.....后来还背着石头逛上海.痛苦啊.疯狂的石头

[ Last edited by 晕倒 on 2007-2-12 at 14:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:30 | 只看该作者

踱步进来, 大堂里高悬的匾额,条案上的摆设很容易让人萌发思古之情.

几乎家家摆设装饰品的风格和位置都是一样的,中间是古老的自鸣钟,东边是花瓶,右边是镜子,听导游的讲解,这里可是大有讲究的-----谐音"东瓶(平)西镜(静)",这可是祖宗留下的规矩呢,每每自鸣钟敲起古老沉闷的声音,在时辰与"瓶平镜静"的交相辉映中,古人对待人生境界的追求也就这样得到了诠释.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:32 | 只看该作者

与马头墙的"五岳朝天"相对应的便是这老宅里"天井"的设置,这叫做"四水归田".
      在老宅里,高大的墙壁,却因为安全封闭且多为女眷常年居住的缘故,房间里的通风,采光,都成为很大的问题,而天井则很好的满足了这方面的需求,天井还具有排水功能,四面屋顶上的水枧可以将雨水导入天井,所以,当地人把天井又称作“四水归堂”。在徽州人心目中,水不仅象征财富,也预示着人丁的兴旺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:34 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:36 | 只看该作者
这是离热闹的迪庆堂只有一步之遥的一家民居,可能因为没有导游的带领,此处非常冷清
我在这里信步时,无意中看到了这个

非常漂亮的砖雕

我付了两元钱,就可以上楼去观看

白蚁之痛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:44 | 只看该作者
村口的清朝年间修建的"凌云阁"又名"跑马楼"上,正在上映游客可以参与的抛绣球的活动,这位威猛的广东籍男士在想象中"抱得美人归",笑得合不拢嘴.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:45 | 只看该作者
宏村

宏村的风景,因为这家家户户门前有南湖水的萦绕,显得比西递多了些婉约之气,这里聚居的人们据说在爱惜水和使用水上面,都有严格的自律,一路听着水声进来,在夏日灼热的阳光炙烤之下,心里频添了些许的凉意.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-11 13:46 | 只看该作者

徽派民居,外形都是这样简单的青瓦白墙,在青山绿水中,这样简约的颜色搭配,却是这样的和谐。外表的简洁淡雅反映出淡定的处世哲学,内里的精细三雕则显出对生活情趣的追求

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 18:54