摩托车论坛

搜索

GN125F新车磨合,感觉机头温度很高,给发动机加装冷却风 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-11-5 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
车是朋友哮天犬的,才从江门买回来。跑磨合的时候用测温仪测了温度,感觉温度很高。这么高的温度势必对新车磨合来说不是好事,我记得以前汽车大修后首次磨合,都要用水浇着水箱进行冷磨合。于是和朋友商量加装风扇帮助发动机散热。今天晚上哮天犬大哥终于把风扇和温控开关做好拿过来,临时装车试用一下!赞一个:大哥还真有动手能力,温控开关总成是他自己从电子城买来的散件组装而成的。功能件包括:温度探测感应针,手动与自动控制开关,温控旋钮,电源指示灯,手动指示灯,自动指示灯,保险管,电源开关,并且预留三个电源插口,可以外接点烟器插口的电源接口,给外部设备提供电源之用。例如:GPS导航,手机,手提电脑(需另外配备车载电源逆变器)等等。风扇是我帮他先从淘宝网上买了一个12V2.5A塑壳的,后来他担心塑料外壳的离发动机近会受热变形,所以自己又买了一个12V1.9A铝壳的。风扇和温控开关上所使用的电线,均包裹了能抵抗400度高温的电线护皮,抗高温效果没的说!下面说说试用效果:先把电源线接到摩托车的电瓶上,再把风扇固定到发动机的左侧。说到这里不得不说说风扇的固定方式,非常灵活,也非常方便。固定风扇是使用了两根不锈钢弹簧,一头先固定到风扇的一边,然后另外一头绕发动机一周再用钩子勾到风扇的另一边。上下两根弹簧把风扇牢牢的捆到发动机右侧,并且还带有弹性!这个构思不得不说巧妙,用的时候可以迅速的的挂上,不用的时候也可以马上去掉。风扇靠近发动机的一边用四块耐高温的橡胶支撑着,可以阻断发动机和风扇之间的热传递,风扇框的四周也用了耐400度高温的线皮包裹,防止其和发动机发生的摩擦。一切简单安装好后,哓天犬兄拿出车钥匙打着车,风扇试用正式开始。先把开关开到手动模式,只听呜的一声,风扇开始高速旋转,把手放到发动机的左侧可以明显感受到风扇从右侧吹过发动机带来的热风。又把温度开关的位置开到自动模式,并且把温度旋钮转到120度。过了一会发动机的温度达到了设定温度,风扇又开始呜呜转开了!哈哈哈............本次试用以成功告终!但最终方案还要再仔细推敲,到时再和广大车友分享!..............

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-11-5 14:50 | 显示全部楼层
难得的SF:D:D:D:D
我只知道。柴油机最阶的工作温度是80-95。太低太高都不好。,,,汽油就不知道,不过我看没那必要加那东西了,(我不认为烧油的机器不会像CPU一样温度最低最好)

[ Last edited by R-SHU on 2008-11-5 at 22:54 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-11-5 14:53 | 显示全部楼层
冷却风扇试用的照片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-11-5 14:57 | 显示全部楼层
[quote]Originally posted by R-SHU at 2008-11-5 22:50:
难得的SF:D:D:D:D
我只知道。柴油机最阶的工作温度是80-95。太低太高都不好。,,,汽油就不知道,不过我看没那必要加那东西了,(我不认为烧油的机器不会像CPU一样温度最低最好)

我认为柴油机的工作温度要比汽油机高,因为柴油机的点火方式是压燃的,所以需要更高的温度才行。
不知道这样理解对不对?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-11-5 14:59 | 显示全部楼层
没什么作用的,除非车骑的很慢。。。。。。。
很慢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-11-5 15:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 天剑元老 at 2008-11-5 22:59:
很慢

我觉得上山和长时间爬坡还是很有用处的,不知道大家怎么看?:P:P:P:P:P:P:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-11-5 15:18 | 显示全部楼层
继续上图片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-11-5 15:22 | 显示全部楼层
继续上图...........

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-11-5 15:47 | 显示全部楼层
驴行天下,畅享人生!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-11-5 18:17 | 显示全部楼层
Originally posted by weifanqq1029 at 2008-11-5 23:47:
驴行天下,畅享人生!

我们向往的摩旅生涯!:laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-11-5 20:14 | 显示全部楼层
顶,,,,,,,,,,,

楼主在中山那里?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-11-6 00:13 | 显示全部楼层
基本上不起什么作用。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-11-6 00:33 | 显示全部楼层
新车温度高点很正常,没有必要这样搞

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-11-6 00:35 | 显示全部楼层
我是觉得没多大意义,但是欣赏楼主的动手能力

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2008-11-6 00:57 | 显示全部楼层
很慢

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-6 00:58 | 显示全部楼层
没问题吧!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-11-6 01:04 | 显示全部楼层
没什么必要~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-11-6 01:07 | 显示全部楼层
我的看法:
风冷机器的冷却风道是按迎风方向设计的,楼主所示的冷却风与原设计成90度夹角,骑行的时候对原设计的风向有很大干扰,破坏了原设计久经市场考验的冷却方式,我觉得不改装还好一些。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-11-6 01:31 | 显示全部楼层
 LZ的动手能力不错!顶一个!
 不过这样搞以后的清洗怎么办?
 下雨天和跑烂路沾上泥巴怎么办?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-11-6 01:37 | 显示全部楼层
忽然想到可以在发动机上装个小水箱,可以当作水冷了`:dance:

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:47