摩托车论坛

搜索

磁电机线圈三相改单相

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2024-7-9 04:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人一台铃木酷道。磁电机是三相18极,整流器改为ibm开关电源后,由于怠速时三相电机线圈电压比较低才22伏。ibm电源经常进入保护,需要熄火重新启动,烦不胜防。另外开关电源长期工作在低电压输入,转换效率低,发热严重。突然间想到何不把三相线圈改为单相线圈,这样怠速输出电压高。
原机磁电机18级三相线圈,是不是把 abc三相首尾端找出来,然后串联就行?
还是说必须线圈全部拆掉重新绕?
因为我知道单相线圈是一正一反绕的。三相的话好像全部都是同一个方向绕,不知理解是否有错

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2024-7-9 07:46 | 只看该作者
都不如换个整流器

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2024-7-9 11:48 | 只看该作者
更简单的方法,三相绕组加匝数

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2024-7-9 11:58 | 只看该作者
刀客. 发表于 2024-7-9 11:48
更简单的方法,三相绕组加匝数

本来也打算增加匝数,但看了一下线圈已经基本上缠满了。因为是18级的线圈,所以空间很有限。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2024-7-9 14:43 | 只看该作者
这还自己绕线的?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-7-10 12:00 | 只看该作者
dovecdh 发表于 2024-7-9 19:58
本来也打算增加匝数,但看了一下线圈已经基本上缠满了。因为是18级的线圈,所以空间很有限。

简单,把原来的绕组拆了,换细一号的漆包线重新绕。不用浸绝缘漆。
重新绕发电机绕组,我在二十年前就做过了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2024-7-10 15:43 | 只看该作者
刀客. 发表于 2024-7-10 12:00
简单,把原来的绕组拆了,换细一号的漆包线重新绕。不用浸绝缘漆。
重新绕发电机绕组,我在二十年前就做 ...

三相的线圈是顺时针绕制还是反向绕我知道单相的线圈是一正一反。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2024-7-10 15:44 | 只看该作者
刀客. 发表于 2024-7-10 12:00
重新绕发电机绕组,我在二十年前就做 ...

三相的线圈是顺时针绕制还是反向绕?我知道单相的线圈是一正一反。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-7-11 12:25 | 只看该作者
dovecdh 发表于 2024-7-10 23:43
三相的线圈是顺时针绕制还是反向绕我知道单相的线圈是一正一反。

按照绕组原来的绕向绕。拆以前记录一下方向,匝数。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2024-7-11 14:52 | 只看该作者
把IBM电源改成倍压电路简单些,论坛好像有这方面的帖子,你找找

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2024-7-13 05:17 | 只看该作者
xyh2018 发表于 2024-7-11 14:52
把IBM电源改成倍压电路简单些,论坛好像有这方面的帖子,你找找

倍压整流试过了。根据我的实验,倍压整流只适合小排量车,比如弯梁125之类。150以上再加上有abs耗电,倍压整流输不出那么大电流,会突然间让ibm电源进入保护状态。更不好用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2024-7-13 05:18 | 只看该作者
刀客. 发表于 2024-7-11 12:25
按照绕组原来的绕向绕。拆以前记录一下方向,匝数。

如果单相和三相的绕主方向一致的话,那我直接把原来三相绕组首尾串联行不行,这样还省得重新绕制的麻烦。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-7-13 11:12 | 只看该作者
dovecdh 发表于 2024-7-13 05:18
如果单相和三相的绕主方向一致的话,那我直接把原来三相绕组首尾串联行不行,这样还省得重新绕制的麻烦。 ...

典型的电工知识不足……

这不是直流电,你的相位没考虑进来……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-7-13 12:30 | 只看该作者
dovecdh 发表于 2024-7-13 13:18
如果单相和三相的绕主方向一致的话,那我直接把原来三相绕组首尾串联行不行,这样还省得重新绕制的麻烦。 ...

如果原来的绕组还有空隙,完全可以把绕组外层的漆包线焊点断开,和新漆包线焊接好处理好绝缘,加绕新线绕满空隙,末端焊回原焊点就行了。
注意,不是改变原来的绕向和三相接法,只是增加绕组,提高发电机输出电压。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2024-7-13 13:49 | 只看该作者
dovecdh 发表于 2024-7-13 05:17
倍压整流试过了。根据我的实验,倍压整流只适合小排量车,比如弯梁125之类。150以上再加上有abs耗电,倍 ...

记得以前电子报还是无线电有一个国外电源的电路,有点记不清了,是电容中心点的导线串一个电子继电器,到一定电压后断开,由倍压电路改为桥式整流电路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2024-7-13 18:44 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-7-13 11:12
典型的电工知识不足……

• Abc3相首尾串联是否相当于相位正确?请多指教

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2024-7-13 18:51 | 只看该作者
xyh2018 发表于 2024-7-13 13:49
记得以前电子报还是无线电有一个国外电源的电路,有点记不清了,是电容中心点的导线串一个电子继电器,到 ...

你说的这个是担心高转下倍压电路电压太高,损坏开关电源。
经过我实际测量这车在9000转速下,磁电机开路电压不到200伏。倍压后也不到400伏,不会损坏开关电源问题不大。
现在关键是低转速时。倍压后,直流电压可以上升到30多伏。但这个时候如果加上大负载,比如远近光同开,再加上转向灯。 Ibm电源会瞬间进入高压保护状态。这个时候拉转速轰到四五千转以上,ibm电源同样处于保护状态不会解除。
开始以为是ibm电源个体问题,我又购买了一个ibm,还是同样故障。我又把倍压电容从400伏1000uf换到2200uf,还是同样故障。
最后换回普通三相整流。则无此问题。
所以我的结论是倍压电路无法承受大电流冲击。至少ibm这个电源是这个情况。
只能在磁电机上想办法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2024-7-13 18:58 | 只看该作者
刀客. 发表于 2024-7-13 12:30
如果原来的绕组还有空隙,完全可以把绕组外层的漆包线焊点断开,和新漆包线焊接好处理好绝缘,加绕新线绕 ...

应该是满了,除非减小线径重绕,否则增加不了绕组
我又想到一个方法,能不能弃一相不用,只用其中两相,这样是否等于单相线圈?整流出来的电压是否会升高?
还有个问题,圆线圈中三相是星形接法,三个线圈基本上是属于并联在一起
如果只用三相线圈的其中两相,是否需要把其中一相的线圈头尾调转一下级性。由原来两相线圈并联改为两相线圈串联?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-7-13 23:42 | 只看该作者
dovecdh 发表于 2024-7-13 18:44Abc3相首尾串联是否相当于相位正确?请多指教

这事几句话说不清楚。

举个简单例子,你有三节干电池,每节都是1.5v的,依次串联(同相),就是4.5v。但如果有两节顺序接错,结果就是1.5v了。
交流电每组线圈的瞬时电压和电流方向都在变化(矢量),简单滴串联绕组就有电池接错顺序的问题,所以你的愿望未必能够实现……

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-7-13 23:52 | 只看该作者
dovecdh 发表于 2024-7-13 18:51
你说的这个是担心高转下倍压电路电压太高,损坏开关电源。
经过我实际测量这车在9000转速下,磁电机开路 ...

倍压电路有点像功率一定的变压器,输出电压升高了,输出电流就下降了,很正常的现象,不能拿理想状态来理解问题……

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-10-26 04:27