摩托车论坛

搜索

悍道150摩托60公里连续体验,与劲豹150的对比

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2023-11-26 14:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

劲豹150我是第3手买来的,车龄12年,总里程7.2万公里,在我手里过了整3年,我骑了3.8万公里。劲豹给我不满意的点就是坐姿累人,连续骑20公里之后开始腰酸背疼,腿脚酸麻,而且如果不停车下地放松,没有办法通过改变姿势来缓解,车子把人卡在那个越来越疲劳的不可持续的状态上,持续地削弱我的骑乘能力,给我做减法。我需要改变这一点。

所以,我想找一辆可以长时间骑着不用下车,人也不会酸疼难受的车,简单说就是可以长途巡航的150车子。

周末找到一辆购买1年,总里程6967.3的悍道150准新车。简单骑了市区、公路和一小段小碎石上坡路。说说我的体验。

我是老头乐骑法,不追求快的速度,40就满意,再快了自己刹不住。以前快过,没刹住翻车了若干次,自己不想再这么玩儿了。

---

先说比劲豹的优点:

连续骑车抗疲劳:比劲豹好太多,我连续骑了60公里,没有腰背疼。这一点,很贴合我的点,我的下一辆车,必须具有这个性能。就因为姿势这个差异,出去机车问我想骑悍道还是劲豹,我就更愿意骑悍道。

发动机扭力:比劲豹好太多。原因有这几个:1)准新车对12年老车,车况衰退度不同;2)劲豹离合是打滑的,我自己知道;3)铃木150发动机可能是晚于94年劲豹发动的新技术等等。以上三点综合来,悍道比劲豹低扭好太多。劲豹上坡需要换挡补油,间隙中车子软一下然后嗷嗷冲一下才能上坡的相同地点,悍道不换档多开一点点油轻松突突突就上去了。尤其在我这种地方的小直径发卡弯道遇到回车时候,悍道的处理能力高于劲豹。

发动机震动:悍道比劲豹小,几乎感觉不到什么震动,只能在右耳朵边听到链条的声音,先以为是后面有车要超我,其实就是自己的链条。

直线运行保持平稳的性能:悍道比劲豹更稳,轻松的稳,不用支付什么操作,就觉得车稳稳地,估计跟更宽的轮胎和更新的减震有关系,稳到我比在劲豹上更想冲速度,偶尔开了一下,没有真开,不想出意外。

弯道运行保持平稳的性能:悍道更稳更轻松。悍道龙头稳且轻、劲豹龙头沉且不太稳定,前年换前后胎了有点左弯抢把得稳着角度;另外劲豹的转向承压轴承估计是磨损了的,我接手时候就有这个感觉,但是师傅(也是上一手车主)不想换。我估计轴承不是良好的状态。由于前后胎都比劲豹宽更有肉,所以弯道容错性能比劲豹强。

前刹车:比劲豹稳和有韧性。劲豹刹车前轮连续发跳疑似有搓地面得小动作,车子会震动着耸一下;悍道感觉有一个更宽泛的减速工况区间,可以更舒服和安全的减速。怎么形容呢?就像吃一片回锅肉的肉皮,劲豹是2mm厚的肉皮,悍道是1cm厚的肉皮,咬下去厚的肉皮韧性更强,作动的区间更广,减速得更安心。

后刹车没怎么用,和前轮类似的感觉,劲豹12年的鼓刹一踩就吱嘎吱嘎乱叫,悍道鼓刹没噪音有明确的刹车感。但是后刹我用的极少。

对路面震动的处理性能:悍道过减速带比劲豹舒服多了,动静小,不会提前菊花一紧那种。

离合的力量感:悍道离合结合区间比劲豹宽可控度高,而且不打滑一结合上,力量就源源不断来了;劲豹结合区间小,只在最后一点点,而且导致中间无力间隙较大,结合上会车子耸,不是力气大那种,而是不听话那种乱拱。

行驶中微调姿势让自己舒服的可能性:劲豹无法调整姿势,如果裤子较厚或者带护膝或者挡风护膝,左膝关节内部会因为缺血而麻疼,只能踩在前面保险杠的下杠上舒缓一下,但是这是危险驾驶,是违法的。劲豹屁股卡死没法动了,是把老子的会阴卡在上面骑木驴儿,一旦人开始疲劳,只会随着驾驶越来越累,累到痛苦不想骑车。悍道是小太子巡航,坐垫合理,兜着屁股,屁股前后左右都可以挪动,弯腰挺胸都可以,把手离自己近,前探后仰有很大余量,自己怎么舒服怎么来。我骑了63公里,根本不累,类似的感受在劲豹前10公里可以骗自己不累,再往后骑就开始我操他妈了。

骑行三角:劲豹是把脚抬很高往后卡着,一会儿脚就开始涨了;悍道是脚往前方,一直舒展下去。腿脚放好之后,屁股、腰、脊柱、脖子肩膀等就都好办了。

完成长距离之后人体感受:比如完成了50公里的连续骑行,人坐下吃饭休息的时候,骑过劲豹之后,我觉得我的下半身是微微发抖的,有点虚脱那种,但是不是我的肉在抖,可能是车身长期贴着我下半身的抖动弄得我自己感觉不正常了;悍道休息屁事儿没有,就好像我没有骑过车,但是人看了风景,到了我想到的地方,在中间过程里面,我没有消耗和痛苦。
加速能力:悍道轻松,稳定。劲豹费力加速慢而且让我慌张。我骑劲豹在一个弯道,觉得要超过一个小踏板(很新)我都很费劲,他还靠右让我,但是我觉得狠拉油门不安全,所以就没有超过他,然后我们一起上坡,他也比我轻松。我就得降档,然后耸一下,人和车都吐一下,没意思。但是同样的场景,我骑悍道我一定稳超他,我也愿意超他。两个车,不管纸面性能参数怎么样,我实际操作越给我安全感、越给我可用性的车,就越好。

---

悍道不如劲豹的点:

两支牛角削得太薄了:劲豹的两根牛角整根基本上是大半个圆棍儿,手感舒服;但是悍道的牛角弄得很薄,是两跟片片儿,这在我换挡时候非常不舒服(刹车捏得少,但是也是同理不舒服的)。我换挡不会把手完全放开离合牛角我会一直握着牛角慢慢把手的圆环放大,手还是含着牛角的,这是一个连续的放离合的过程,从半离合到完全啮合我的手都是拢着牛角的,所以在牛角慢慢滑开我的手指关节的过程中,我都是摸着牛角的,圆棍式的牛角让这个滑动过程很舒服,很可控,中间可以随时再捏牛角,但是悍道那种片片儿在这个过程中,感觉非常低劣。如果高强度使用前刹,感觉也应该式同样的。类似的,我也不能接受那种短柄的,方的改装牛角。在捏紧和滑开的连续过程中,在我感受到离合弹簧和刹车泵压力的连续过程中,牛角和我手的接触面必须是圆滑的,就是劲豹这种原厂的形状。尤其可见现在日本合资企业抠搜的这个鸡巴德性。(悍道是轻骑铃木生产的)

压弯的操作感:过弯悍道比劲豹轻松多了。但是劲豹能给我车在我胯下的感觉,悍道是车在我前面的膝盖这间离我较远。另外,劲豹可以让我过弯有压弯装逼的姿势。我都是慢速过弯,快速的已经翻过车了。

跑高转的能力:悍道跑60感觉有点吃力了,我也没有再往上拉。劲豹过了50就开始骚起来了,但是他妈的刹不住车啊我,而且劲豹速度快车明显就变硬了,震动起来,人着急莽荒的,算了对我不可用。我不是精神小伙儿已多年。

甜蜜转速:悍道我暂时没有体验到甜蜜转速。劲豹在4300转,5档跑速度50的时候,那种转速极震动其舒服,后来我改了坐垫,垫厚了海绵,这个转速的快乐震动我感觉不到了。但是我体验到了转速2500转,速度快到30的时候,发动机那种柔和又有韧性的跳动,太他妈舒服了。悍道要么没有,要么我体验时间太短了,还感受不清晰。

--

对劲豹的感悟:劲豹老车我是第三手入的,上一家有过一次严重的摔车,在我手里有至少3次严重摔车,是能够把车架摔得失去原厂协调性那种摔车,加上长期工作,所以车况有衰退和损耗,很遗憾,我不知道新劲豹刚出场拿到手,机械性能都未受损伤的样子。这也买一手车的价值,就是能骑到出厂原始状态的车况。但是,劲豹的这种车况,12年多来看,我认为它也是保持度极高的,远超春钱奔凯等一众地平线产品的。另外,劲豹培养我形成了一个骑车的概念:不管排量大小,不管速度快慢,骑车的乐趣在于骑得顺滑舒服。劲豹可以给我这些操控上得反馈让我领悟到这一点,之前我的第一辆宗申比亚乔150-8a顶杆儿车,抖得鸡巴都要甩出来了,也没有任何稳定感得破车上,我是没功夫能想到什么顺滑的。估计劲虎更适合我。而且现在反思,一个150零的窄轮胎公路仿赛车,其实目的性不明显,不是很务实的车,只是那时候建设和雅马哈前面的车车卖嗨了,所以针对中国市场搞了一个不适用的车车,类似GW250的双排气,纯迎合国内市场,要吸睛要让人眼前一亮,但是其实没有什么必要的设计。劲豹的原型车是个两冲的车子,那是可以的,就是跑性能。4冲走街的车子,这样的骑行三角不合适。雅马哈推出劲虎,可能就是为了适用务实的考虑,奈何观众第一次看见的是又凶又帅的劲豹,就只关注它了。而后面劲虎知名度不如劲豹,销量不如劲豹,所以有听说劲虎零件配置等没有劲豹好,算坊间传说了,就听个响。

悍道给我的启发:技术进步了。起步悍道给我感觉比劲豹好多了。骑了63公里悍道后,换回骑自己的劲豹,我突然感到:我的劲豹怎么这么难操作?当时让我大吃了一惊,可能是劲豹摔车和损耗导致了车况机械性能的下降走样,也可能原始设计上,悍道优越,因为是后来设计的车子,小日本的制造力进步了。另外,我骑车要追求实用性,不论排量如何,这个实用性,是一直被150通路车的严肃厂家研究和实现着的,而且在改善中。我很乐见悍道这种8400元的通路车,在这些方面的表现。其他通路车也有它们各自的有点或者特点。越是喜欢悍道,我越觉得,大飞250应该是一辆会让我很开心的车子。算了,它已经退场了。

通过这次对比,我感觉到测评摩托的难点以及观众能从测评中得到有效信息的难点:

车评的难点就是要把车子在运动中个各种特性和感受表达出来,这是一个极其复杂的内容。比如我劲豹的转向承压轴承,我从开始就怀疑它有问题,那么它在刹车的轮胎跳、下坡滑行是的多余跳跃、龙头发沉、转向抢把等等,都参与了负面的影响,而这些都是一个因素参与导致的;那么更多的因素,会交叉影响,反应到车的各种动态性能方面,这些方面的概念名称,各种因素会对这些方面各自产生什么效果,以及最后综合表现出来的样子等等,这些现在是没有标准和统一说法的。我们看到的测评,都是用单一线索的方式去看的,比如零百成绩,比如过弯的极限倾角。之前“曼谷贴地飞行的老刘”说凯越450RR的轮子是浮在路面上的,后来王铸拆了前减震测试出来回弹阻尼他妈如不190车子,等等这种有问题的感受描述方式,以及研究这个问题在零件上的指标以及实证,太难了。我是因为看不惯450RR,所以关注反面up的内容,才凑出来上面一点内容,大多数测评根本不可能具备全部综合的检测性测评的能力。

还有就是观众为什么难以获得有效信息。比如,假设我是个二手车商,或者劲豹利益相关方,我即便知道悍道比劲豹体验好的上面那些点,只要悍道方面没有给我钱,我就完全不说悍道优于劲豹的点,然后把劲豹由于悍道的大说特说,这样就能造成劲豹比悍道好的印象,以讹传讹,让二手车商多卖出点劲豹。对吧。

所以还是老罗那句话:既然被保养,就不要谈什么独立第三方。对于观众来说,看一个测评up,首先要明确他是不是厂家养着的。不要人说啥自己就信啥。用局部真相来撒谎,可是人类进化出来的有力技巧。

最后说到选车:选更安全的,更轻松好开省心的。别的都是浮云。

最后是辆车的静态参数的对比,仅有一部分参考价值,车是活的,念这些参数没有意思。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2023-11-27 00:14 | 只看该作者
厉害厉害,试驾俩车你都能写出这么多文章来,厂家真应该找你测测啥也不说了给老兄顶上

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2023-11-27 02:22 | 只看该作者
很想都拥有两车

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2023-11-27 06:54 | 只看该作者
mymoto521 发表于 2023-11-27 00:14
厉害厉害,试驾俩车你都能写出这么多文章来,厂家真应该找你测测啥也不说了给老兄顶上

谢谢前辈肯定。我继续努力学习!
劲豹骑了三年,对这个车比较熟悉了,试骑了悍道,感觉差异好大。估计很多问题是因为劲豹工作时间太长了。但是机械就是会磨损的,磨损了12年后它的状态,研究一下也很有价值。

之前北京闪送小哥的大飞250,3年跑了二十几万公里,后来被一个车商收了,再送了小哥一辆飞致150。这个几十万公里后的磨损,如果贱射想研究,价值很大,不过贱射无了。我看12年劲豹的现状也是觉得,可以尊重,面向未来。哈哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-11-27 07:04 | 只看该作者

劲豹看看就好,真不能长途骑,真喜欢的话,劲虎更适合一些。不过劲虎劲豹都要出历史舞台了。我这辆应该是全国最后临近报废的一批劲豹了。

悍道可以的,有条件可以弄一辆来骑骑。合资150通路车,有真东西,没有水分。只是强烈建议换牛角,换成普通常见的那种圆棍儿式的,不要这种片片儿的,厂家抠搜的恶心人呢。

我对劲豹的退出历史不感到特别遗憾。我对燃油车的退出,感到非常遗憾。这个东西是活的,跟人一样,有吸气有呼气、有温度有动静,多好的一个玩意儿,真几把可惜了。绿党我日你妈!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-11-27 10:10 | 只看该作者
很详细的测试报告

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-27 11:41 | 只看该作者
写得非常的详细,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-11-28 01:10 | 只看该作者
写的专业

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-29 01:30 | 只看该作者
自然. 发表于 2023-11-27 10:10
很详细的测试报告

谢谢肯定!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-29 01:30 | 只看该作者

谢谢您抬眼肯定!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-29 01:31 | 只看该作者

谢谢,过奖了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-1-27 11:06 | 只看该作者
楼主真是用心了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-27 11:16 | 只看该作者
sqjzn 发表于 2024-1-27 11:06
楼主真是用心了

谢谢您的支持,感谢您花费时间看我的帖子!
观众老爷您辛苦了,哈哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-1-27 11:55 | 只看该作者
不知道楼主骑过gn125没有?
我近期想买辆铃木小太子,不知道该买二手gn125还是悍道150
外观简洁的方面我觉得gn更胜一筹,但是悍道150机器动力肯定更好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-27 13:09 | 只看该作者
sqjzn 发表于 2024-1-27 11:55
不知道楼主骑过gn125没有?
我近期想买辆铃木小太子,不知道该买二手gn125还是悍道150
外观简洁的方面我 ...

没有骑过gn125,不过看“骑摩托的Mr.麦”里面老哥有个gn125,说这车干高转很痛快。

这俩车具体感受,你一定要找到实车亲自骑了才能体验和总结,一定不能仅通过第三方的描述来决定。

另外,个人建议买较新的机器。但是还是以亲自试骑为第一前提哈。

愿您找到理想的爱车。我也快要找车了,哈哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-1-28 09:16 | 只看该作者
顽固的东洋车厂
竟然毫不理会我车辆购睡法的规定
不推出155、160的“性能优化版本”
简直自寻x路

这种凭技术吃饭的傲慢与偏见
不仅不能纵容
必须受批判
~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-1-30 03:09 | 只看该作者
我07年买的新车SRV-1,已经报废收藏了。当时吊打合资本田和铃木的150。震动控制非常好 8000转没什么震动,急速也厉害。加速特别快,要说坐姿,仁者见仁智者见智,这车我骑行13年,也进过藏,加速猛,急速厉害,震动可以忽略,坐姿怎么说呢,从手到肩膀要得力就不怎么累了,也许是个人习惯和偏好,前倾式坐姿反而不伤腰,直立骑行姿势,体重都压在腰部,常年骑行反而压迫脊椎。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-1-30 03:24 | 只看该作者
250单缸不可以?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 09:39 | 只看该作者
吴哥340 发表于 2024-1-30 03:09
我07年买的新车SRV-1,已经报废收藏了。当时吊打合资本田和铃木的150。震动控制非常好 8000转没什么震动, ...

你从新车开始骑,你的描述更符合这个车出厂的初始状态。

我这辆车,除了到手是3手,已经是9岁的车龄,并且经历了几次较大的摔车,还有一点姿势方面不适用就是我相对车架人大只了些,所以觉得怎么都调整不舒服。

看了你的意见,今天特地在达之路上拉了油门,劲豹加速是不错,现在60往上加速真不含糊,而且高转速车子震动不算大。但是因为我车技很差,刹车总是操作不好,所以已经摔车很多次了,为了不再发生这类事故,我选择了老头乐的骑法,其实劲豹舒服的转速在中高转。

遥想你当年骑劲豹去西藏,哈哈,真爽!有照片就来亮骚一下撒!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-30 09:44 | 只看该作者

GN250这车当然可以,我找过一阵,没有车了,本论坛前几年有个骗人卖假的GN250的,叫陈峰,卖了些车,又扯了一阵皮,后来没有看到责任的下文。

单缸的GN250,老王250,大飞250,都非常不错,如果有品相好的,我都愿意入手。只是属于它们的一页已经翻过去了。手上还有它们的老铁,就慢慢骑车慢慢享受,嘿嘿,沧海入珠。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 09:17