摩托车论坛

搜索

一路向北-讲述我的六轮生活

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2023-10-7 07:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    今年6月25号  我们十台车从重庆出发  向祖国最北端的北极村前行。10月2号返回家乡重庆,来回刚好100天,我的车共跑了11588公里,摩托车跑了2020公里,平均每天不到120公里,所以我们是慢游,是逍遥游的那种类型,摩托车跑的公里数全是当车停下来后 自己骑车玩的里程  约相当于整个行程的六分之一的里程。
    我们出行主要走的是国道和省道,当然有时难免也有走一些乡道,主要是采用高德地图中的少收费模式或不走高速模式来导航,用这种模式一是省钱,二是沿途好看风景好玩,对于退休的人员来说,打磨时光是主要的,并不是说要每天要走多少路。
   第一天我们来到四川蓬安县的嘉陵江边,就住在百牛渡江的景区里边,因为同行的全是床车,虽然我们全程没走高速,但重庆到蓬安也不过 220公里左右  半天时间就到了目的地,当天下午火辣辣的太阳给了我们一个下马威,车内温度最高达46度!找个小树荫大家吹牛、喝茶,静待日落前观看百牛渡江的情景。

百牛渡江景区

炎热的夜晚  我们边乘凉边吹牛  我的的摩托 静悄悄的在立在人群和车群之中  并不显眼

评分

金牌机器 + 30

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 重庆市 2023-10-7 08:07 | 只看该作者
    离开百牛渡江 我们第二天直奔海拔较高的光雾山  就住在景区停车场  停车场很大  除了水卫还有电  不过电是要收费的几乎是一个车位就有一个充电桩  两元起用多少收多少(实际上很便宜)每当大家住扎下来, 我就骑着摩托到处野逛  进景区也不收费(65以上免费)

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-10-7 08:43 | 只看该作者
加油更新

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2023-10-7 09:58 | 只看该作者
方竹 发表于 2023-10-7 16:07
离开百牛渡江 我们第二天直奔海拔较高的光雾山  就住在景区停车场  停车场很大  除了水卫还有电  不过 ...

蜀门秦关  这里是四川和陕西交界的地方  高我们驻车的地方只有三公里  

骑上摩托  带上相机 周游驻地周边  是我最大的喜爱

到达秦岭腹地  太白县的白云乡  这是一个美丽的乡村  

美丽乡村  路边多种了一些鲜花 心情自然是十分的愉悦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-7 10:21 | 只看该作者
以前车小  外出不能带上摩托  自从车换大一点后  现在只要是自驾我都尽可能的带上摩托  包括冬天避寒  夏天避暑 我都带  

过四川入陕西我们再也没有遇到象百牛渡江那样的炽热天气   因为我们走的是大巴山脉  秦岭山脉  特别是晚上驻车地都选在海拔1000米以上的地方  凉快得很  百牛渡江那个夜晚  成了我们此次行程中最热 的一个夜晚

这种画面已经是到达了陕北地区  有类似黄土高坡的感觉

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2023-10-7 14:32 | 只看该作者
方竹 发表于 2023-10-7 18:21
以前车小  外出不能带上摩托  自从车换大一点后  现在只要是自驾我都尽可能的带上摩托  包括冬天避寒  夏天 ...

方大哥  当年写的去海南搞摩托车的帖,我现在都记得很清除

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-7 21:27 | 只看该作者

谢谢天地大美还记得《海口骑重庆》那个帖,也谢谢广大的摩迷朋友力顶这个帖   那是一段往事  是我们重庆摩托崽儿们往事的一个缩影……

《海口骑重庆》中的主人翁财迷哥  已经有好些年没骑摩托了  不是他不想骑  而是得了一种病  走路都困难  手不灵活  还时不时发抖  如果再骑车  那操控油门的手会不听使唤一冲一顿的怎么骑车呀 人总是要老的  老了之后总会这样那样的疾病缠身  我也不例外  这次东北之行  能否到达目的地北极村  我心中也是没太大把握的  出发前就是在医院里治疗了半个月   爱旅行的我  除了东三省和新疆没去  其他省、市、自治区都去过了  今年走东三省  往后有机会再走趟新疆 我就感觉无憾啦  退休都第九个年头了  常说退休后60至70岁是黄金十年  我是真正感受到了这话的意义  的确如此  一是时间自由  二是还有精力  约上几个情趣爱好相同的朋友一同畅游祖国大好河山,这一定是非常有意义的事情   那么为什么这么多年没走东三省和新疆呢  这两地一是太远  二是老伴前些年带孙脱不开身 这两地我是留着没走  就想带老伴一起  身边好有个煮饭的

前些年开车出游  是不带摩托的  不是不想带 而是没有办法带 直到2020年我换车后才有了带车出游的条件  真正意义上的六轮生活(汽车+摩托车) 其实 我一直都是有摩托情结的  直到现在我都认为骑摩托是最好的自由飞翔 最能够释放心情  获得最大的满足感 当道路上的车被堵在那里动弹不得的时候  当车流量过大 汽车只能缓慢龟速前行的时候  当那些小街小巷汽车不能进入的时候  当某些景区景点的道路不允许小车进入的时候 当某些繁华的街区小车无法停车的时候  我们骑车人象影子一样穿梭在车流中 无拘无束行进在景区中(我经常是把车停在景区附近  利用一早一晚进入景区  不仅可以逃免门票  还可以看到常人看不到的时段风光) 在我的朋友圈里我就一直提倡大家过“六轮生活”  。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-7 22:04 | 只看该作者
    说起六轮生活  这也是一段往事  多年前我骑自行车参加了一个叫《六轮生活》的自行车骑游群  领队老顽童他骑一台德国进口小轮可折叠自行车 当时的购车价就要一万多  他有一次在冬天就骑自行车从重庆到万州 路上还遇到了下雪  从他写的帖中  我受到感动  而我呢 身体偏胖  在骑行队伍中属于最孬的那种  经常是拖队伍的后腿  但我随他们一起骑过江北机场  南山  铁山坪等周边好多的地方  喜欢写帖做视频的我  也为六轮生活写过好多的帖做过一些骑行视频   作为摩托人  随着年龄的增大  随着生活条件的改善  今后开上四轮车的可能很大  但我在这里以亲身的经历说一句话  当你换了四轮后不要放弃摩托  摩托在你老年生活中仍然有不可替代的作用  六轮生活同样是你可取的选择  开车和骑行不是对立的  而是可以有机融合在一起的!  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-7 23:37 | 只看该作者

其实我有两台自行车  最先买的是一个小轮  然后又买大一点的  目前这两车都还在骑(只是骑得很少了) 当年就是这个样子(08年)  胸前挂一台数码照相机  边骑边拍  嘿嘿  在真正的骑行队伍中  我是属于滥竽充数那类型   但我喜欢骑车(无论自行车还是摩托车)

六轮生活的骑友们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-8 00:00 | 只看该作者
    方竹我  不仅喜欢照相还有一个特点就是保留所照过的照片  无论是骑摩托 骑自行车还是自驾车 包括知青群的活动  山里妹耍耍队(自己建立的群)等活动的图片都有所保留  嘿嘿  这就像陈年老酒时间越久远越有味道  下面来一组2012年底 铁牛摩托队年会活动的组图  看看上边有没有你认识的摩友,要想听方竹吹牛 凭借这些老照片  那是一吹一大筐

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-10-8 02:09 | 只看该作者
终于看到方竹老大哥了,退休生活在能动的时候尽量耍。以后不后悔。我还有8年退休,想看看你的床车。发张图片看看。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-10-8 13:44 | 只看该作者
方竹兄写的稽辟。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-10-8 13:45 | 只看该作者
方竹兄写的精辟。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-10-9 08:07 | 只看该作者
方竹 发表于 2023-10-8 08:00
方竹我  不仅喜欢照相还有一个特点就是保留所照过的照片  无论是骑摩托 骑自行车还是自驾车 包括知青群 ...

看到方竹老哥的帖子就使劲顶 摩老虎陈伟  强哥周强  耍耍哥等重庆摩友

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-9 21:47 | 只看该作者
吴哥340 发表于 2023-10-8 10:09
终于看到方竹老大哥了,退休生活在能动的时候尽量耍。以后不后悔。我还有8年退休,想看看你的床车。发张图 ...

回复吴哥340   关于床车 这又是一个话题  我目前用的是上汽大通的V80  平顶短轴这款车型  购车当时我就很纠结  在短轴平顶和长轴中顶两款车之间纠结  长轴中顶空间更大  人在车上能站直  短轴平顶车优点有 能进车库(住的小区车库只有2.1米高, 车高2.07米,恰好能进)二是过弯爬坡 前轮驱动的附着力更强 (前驱车)通过性能更好  三是相对省油一点  四是在外停车普通的小车位 都能停车  随着年龄的增长  我们基本上是不搭人了  一台车就只有老俩口  所以我就最终选择了短轴平顶这款车  朋友有一款长轴中顶的车  同样的一段坡路 冲了四五次才冲上去  车长了重心偏后 当遇较陡坡路时前驱车往往会出现前轮空转打滑上不去的情况  朋友自家有车位也进不去 只能在外停野车。还是那句话  适合自己的  就是最好的  关于床车的话题  后边还有一些在使用中的体会  容 我慢慢道来

这就是上汽大通V80这款车  柴油车  2.5带T  内空宽直径1.8米  人在车内可以横着睡  借助跳板  一个人就可以上下摩托车

中排椅子与前排椅子之间有比较宽的空间  跳板也可用来当货架放点东西  上边那块薄板是一个桌面  在车上玩电脑 下雨天在车上做饭都很合适  

跳板的另一个用处就是可以与中排椅子并排组合成一张小床  嘿嘿  一物多用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-9 22:05 | 只看该作者

上汽大通V80

当年换车后  把车开到摩托市场  试好银钢厂的迷你摩托车  立即下单

摩托车就这么横着放在前排和中排坐椅之间

中门关上后  恰到好处  真是量身定做的呀  绝配

一路向北3 (49).jpg (108.63 KB, 下载次数: 31)

一路向北3 (49).jpg

一路向北3 (54).jpg (133.29 KB, 下载次数: 34)

一路向北3 (54).jpg

一路向北3 (56).jpg (166.05 KB, 下载次数: 31)

一路向北3 (56).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-9 23:38 | 只看该作者
   闲话少说  言归正传  离开陕西的吴起镇(现在是市了)  我们进入内蒙  吴起镇是个老区  是红军长征胜利会师的地方  我是第二次到达这里 除了看红色的教育基地  给我的映像就是物价有点贵   从吴起镇到内蒙走了几十公里的弹坑路  抖得我一路上都无语  真是应了那句话 两省交界的边界路段多是烂路的说法  进入内蒙就完全相反  又直又平坦的大路  几乎是不收费 偶尔一次性收15元  这大路就象是高速路的一样跑  我们常常跑过120  虽说限速是80、90、100等  但沿路上基本上没监控摄像头  跑快跑慢完全凭心情自己来发挥

这里是内蒙鄂尔多斯附近的一个野景点  其地理特征有点类似陕西的波浪谷  

这里是草原英雄小姐妹的纪念馆  能修这么大个纪念馆  可见当地对小姐妹的宣传力度有多么的大

当年  小姐妹的事迹还上了教科书  拍成了电影  年龄大一点的朋友  相信都有深刻记忆吧

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-10-10 02:03 | 只看该作者
这车安逸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 22:57 | 只看该作者

早晨 不爱睡懒觉的我  骑上心爱的摩托车  游荡在大街上  

内蒙的二连浩特   是远古时期恐龙的故乡  出土了相当数量的恐龙化石  也建有一个恐龙博物馆 免费对外开放

上午是我们逛当地菜市的时间  牛肉羊肉特多  羊肉价格一目了然  我们呼伦贝尔市 买到本次行程中最便宜的牛肉 28元一斤

白天 太阳当顶的时候  我们在凉棚下吹牛 搓麻将  看夹在中间的小车和我们的轻客车相比 大小还是很明显  在内蒙避暑游期间  经常是遇到好地方就停下来就住上几天  车多人多还是好耍  最多的时候  开了三张麻将桌(手搓麻将

这一路我们买了好多的牛羊肉来吃  唉不摆了  味道鲜美

城市的夜晚

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 04:56 | 只看该作者
上楼末尾图是博物馆中的恐龙蛋

在内蒙  到处都是给人一种  地广人希少的感觉  看这城市边缘地带  每当夕阳西下的时候  光影效果就特别的好  

天上云朵也是变化多端  刚才还是蓝蓝的天  一会就乌云翻滚

城市边缘地带

休闲的人们

城边的公园

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 18:14