摩托车论坛

搜索

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-10-5 12:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的车是Z900RS,刚买了一年。前段时间因为没骑,电瓶彻底没电了(我的车装了爱车bao爱车宝的防盗系统,大概10天前爱车宝给我打电话说爱车宝断电了)因为我有搭电bao搭电宝,所以也没当回事。
因为这两天想跑个小摩旅,所以前天想着充充电,于是拿着下楼,皆好正负极打开钥匙men钥匙门,车子正常自检,再按点火开关,正常启动。我以为万事大吉于是取下搭电宝的夹仔。这时意外发生了,搭电宝的夹仔以拿下来,车子立刻熄火了。再试一次,只要搭电宝供电就正常启动,夹子取下,就熄火。而且,很快搭电宝就没电了。开来电池没有充电,我想可能是充电时间短,于是就怠速了10分钟,还是不行。我不太懂摩托车给电瓶充电的供电电路,就猜想是不是因为挂着空档,动力没有传出来,于是又用起车架,把后轮支起来,挂挡让后轮转了10分钟,还是不行,只要把搭电宝的夹子取下来就熄火。
于是我请教了朋友,有的说是电池“饿死”了,充不了点,也有的说是因为怠速充电不行,于是我把搭电宝充上电,打着火后,我把搭电宝简单固定了一下,就待着搭电宝出去遛弯,不敢走远,就在家周围。可是骑了大概10分钟,车子的油门开始不稳,怠速抖动的厉害,必须稍微给点油才能保证比较平顺,我猜想搭电宝可能没电了。于是凑合着把车骑回去,果然,一收油车子就熄火了。说名刚才虽然骑了10分钟,但是一点电没有冲进去,看来电池确实“饿死”了,绝望。
网上查了很多资料,说这种情况用低电压充电可以激活。我想起我有个电池充电器,好像说有脉冲激活功能,于是想试试,死马权当活马医吧。于是把电池卸下来,拿到家里冲了一晚上。开始的时候,充电电流为0.1,我也没管它继续,后来偶然看一下,好像到了4,看来是充jinquyidian充进去一点了,有希望!
第二天装上,开机能自检,但是按点火开关,只有咔嗒声,继续失望。但是还是不死心,于是用搭电宝搭上电,打火成功,把搭电宝拿下,这次没有熄火,还是有进步的。这天我要出个短途,大概4公里左右,想既然启动了能不熄火,就骑出去看看。当时还犹豫要不要凑活起到4s店维修,但是因为下午还有事,算了算时间不够,就算了。于是用搭电宝打着火,上车,出发,想着大不了回来的时候再搭电(我有等红灯的时候熄火的习惯,好几次差点随手把火熄了,给自己吓出一身汗)。办完事回来的时候,抱着侥幸心理,试着打了两次,居然成功点火,喜出望外,高高兴兴骑回来,以为问题解决了。没想到,到家停好车后,再次打火,又不行了。但是既然有成功打火的经历,就又有希望了。于是,又把电池拆下来,冲了一晚上电。
今天出门的时候,抱着试试看的心情,带着搭电宝下楼了。我这次接电池的时候,只解了必要的接头,报警、录像、USB什么的,都没接。今天的行程单成大概100多公里,去的时候没走高速,骑了大概2个多小时,到目的地放好车,也没管他就去玩了。大概逛了4个钟头吧,回来还是一枪着火,开心。

虽然电瓶肯定受伤了,但是目前看还是能凑活用的,现在就看看储电量损失有多大,原来放一个月是没问题的。

其实处理的方法很简单,就是楞充,而且最后电瓶可能还得换。但是处理过程挺曲折的,心里也是希望和失望交替,有点意思,因此和大家分享一下

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2023-10-5 13:22 | 只看该作者
车子不错,涨价不少

加装了额外负载的话,电瓶是耗电更快了
如果长时间停放车的地方有安全保障
建议还是要把电瓶负极线路断开,有些朋友会采用加装机械开关的办法
有些就是一拆了事

天气转凉
电池的性能如果不能恢复
很有可能会在某天一下子又罢工
建议,早诊治

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-10-5 15:06 | 只看该作者
定位系统什么的基本上都是耗电挺大的。可以考虑给它装个独立开关,不需要的时候可以断掉来保证电池不损耗太大。
平常家里备一个摩托车充电器挺重要的。脉冲修复可能没难那么神但多多少少是有点作用

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 00:46 | 只看该作者

多谢提醒

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 00:47 | 只看该作者
zhangfm 发表于 2023-10-5 15:06
定位系统什么的基本上都是耗电挺大的。可以考虑给它装个独立开关,不需要的时候可以断掉来保证电池不损耗太 ...

装个开关是好办法

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-6 01:39 | 只看该作者
想起那个821,放几十天也是一枪着火,如果不等油泵自检就打火,只要打两次电瓶就要充电....后来弄烦了,直接从电瓶里接出来两根线随时准备。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-10-6 01:41 | 只看该作者
我车带一套防盗定位装置,但现在车子很少骑,装这个真的很费电,我试着拆过,但放弃了,根本看不出来动了哪里,哎~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-10-6 06:05 | 只看该作者
只要停车一个星期我一般都是拆电瓶线

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-7 01:49 | 只看该作者

电瓶长期亏电容易造成极板硫化,内阻大增,容量下降,表现为充不进电。可以先充满电,然后用脉冲去硫化,比较新的电瓶应该能恢复到7-8成容量,以后使用时要注意定期补充电,估计还能再用一年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-7 02:59 | 只看该作者
丫鬟命 发表于 2023-10-6 01:39
想起那个821,放几十天也是一枪着火,如果不等油泵自检就打火,只要打两次电瓶就要充电....后来弄烦了,直 ...

不怕下雨短路吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-7 03:00 | 只看该作者
381238438 发表于 2023-10-6 06:05
只要停车一个星期我一般都是拆电瓶线

我看网上有开关,冬天要到了,我准备装一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-7 03:01 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-10-6 01:41
我车带一套防盗定位装置,但现在车子很少骑,装这个真的很费电,我试着拆过,但放弃了,根本看不出来动了哪 ...

那就隔一段时间骑一次吧,不然真的很麻烦。我在网上差,换个电瓶大概4、5百

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-7 03:02 | 只看该作者
tobacco 发表于 2023-10-7 01:49
电瓶长期亏电容易造成极板硫化,内阻大增,容量下降,表现为充不进电。可以先充满电,然后用脉冲去硫化,比 ...

是这个道理,如果能到7、80还可以,如果防盗监控断电,坚持一个月没问题

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-7 15:13 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-10-6 09:41
我车带一套防盗定位装置,但现在车子很少骑,装这个真的很费电,我试着拆过,但放弃了,根本看不出来动了哪 ...

实在不行,那就给电池线装开关

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-7 15:19 | 只看该作者
changx 发表于 2023-10-7 10:59
不怕下雨短路吗?

绝缘胶布

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-10-10 00:17 | 只看该作者
我有电瓶充电器都没救活两个飞利浦的电瓶。800多报废了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-10 03:24 | 只看该作者
55724820 发表于 2023-10-10 00:17
我有电瓶充电器都没救活两个飞利浦的电瓶。800多报废了。

目前已经停了5天了,还能打着火。当然,我现在是把定位先给断电了。如果没有定位,能坚持一周以上,我再把定位加回来试试

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-10-10 14:49 | 只看该作者
如果没有接定位正常放三两个月应该是没事
但曾经挨过饿,马上就又到冬天了

是否有考虑买一个充电器备用
或者干脆冬天咱不骑车

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2023-10-10 22:57 | 只看该作者
我车装的双向防盗报警器,我发现非常费电。而且费电情况不等,有时半个多月电瓶还有电,有时三四天就没电打不着火了,我后来加个按钮开关,平时就关掉了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-10-11 01:41 | 只看该作者
发工资 发表于 2023-10-10 22:57
我车装的双向防盗报警器,我发现非常费电。而且费电情况不等,有时半个多月电瓶还有电,有时三四天就没电打 ...

按钮开关?电流够不?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 02:47