摩托车论坛

搜索

大致上,我是这么走的……

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2023-7-5 09:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我追求的摩旅:费效比最大化

年届六旬,摩旅卅载有余,中途因为爱车遭窃断过一阵。
近期恰好又有空档,想抓住摩旅人生的尾巴,再疯一把。
图一是我本次规划的路径。
图二是我今生期望能去看看的收藏点。

时间:7月中旬
出发地:嘉兴
沿途主要节点:
        宜兴太湖边(故地重游)
        南京(服役的故地,可惜禁摩,可能无法如愿)
        合肥巢湖边(故地重游)
        蚌埠某地(重要亲人,探而不访)
        开封清明上河园(感受唐宋盛景)
        许昌胖东来(膜拜下)
        平顶山汝瓷小镇(我爱瓷器)
        洛阳(怀隋唐之古)
        潼关(脑补一波一波的金戈铁马鼓角争鸣)
        华山(多次在火车车窗上遥望过,想近距离看看这堆高大巍峨的石头)
        西安(从秦始皇到武媚娘到杨贵妃、从地下的兵马俑到地上的马嵬坡到空气中的秦腔、从水中的泾渭各异到石头上的碑林到筷子上的肉夹馍,我都想要!计划住上三五天)
        沙坡头(慕名而去)
        张掖(据说有啥七彩丹霞,我去看看是不是也被围墙圈起来了)
        酒泉/嘉峪关(小时候奶奶的《孟姜女》犹在耳边、也去过了长城最东端的秦皇岛和名声显赫的八达岭,再来看看长城的最西端,见识完整的万里长城)
        敦煌(西出阳关虽无故人,但莫高窟的飞天仙女可是发蒙时梦中美女的经典哦!还有月牙泉、当然还得去踩一下玉门关外的腾格里沙漠)
        大柴旦翡翠湖+德令哈(这个洋里洋气过耳不忘的名字)
        茶卡盐湖(这个,真的纯粹是路过,不看白不看而已)
        青海湖(汽车/摩托车/自行车,似乎凡是叫车子的,都爱来青海湖转一转)
        桑科草原(农历5月15到7月13期间,是这一带的香浪节、赛马节等)
        若尔盖草原(听到这个名字,可会想起赵忠祥先生鼻音浓浓的‘雨后的塞伦盖蒂大草原,万物苏醒……’?)
        九寨沟/黄龙(听说门票很贵,只能二选一了,初步决定黄龙)
        达古冰川(嗯,也是路过,如果有围墙,或者施魔法起大雾了,我就一烟溜过)
        青城山(其实,白娘子才是让我性别觉醒最初有形的记忆,虽说只不过是演员赵雅芝而已。但,‘青城山下白素贞……’这一曲,却是美好了一辈子的旋律。路过此地,焉不驻足半天?)
        雅安(这里有一位曾经因为地震吓跑了我而辜负了的她。路过了,想静静地呼吸几口或许有她味道的空气,默默思念和祝福她吧)
        康定(我知道情歌属于你们的,我就远远地听听)
        贡嘎雪山(四川最高峰,没有不美的理由,只怕我遇不到好天气)
        丽江华坪女子中学(如果到这里之前旅程的费用控制得好的话,想把预算节省下来的部分,捐给这所学校。并且,如果允许,我想趁他们暑假,去做几天义工,哪怕帮他们修缮下桌椅或者清理下场地都行。当然,更希望能见到张贵梅老师,表达下敬意)
        玉龙雪山(打这几个字时,脑子里早就弹出《彩云之南》的旋律了。不信这歌词的作者会骗我,相信玉龙雪山一定很美,但愿我能是一个好天气里到那边,如果必要,哪怕等上几天也行)
        洱海(的确,是被照骗哄去的,骗就骗吧,这世界上做个虔诚不疑的受骗者,也是人间幸福之一了)
        滇池/抚仙湖(昆明和离这不远的西昌,曾经是我余生移居的选择之二。听说抚仙湖允许野泳,我期待用皮肤体验抚仙湖的机会)
        普洱(我爱喝茶啊,没有理由到这边上了,不去认认真真地品品普洱吧?)
        西双版纳(小学课本里和大象一起铭记下的美丽的热带,可以说是我今生最想要去实地看看的地方之首)
        金平烈士陵园/南溪烈士陵园/仁和烈士陵园/麻栗坡烈士陵园/那坡烈士陵园/靖西烈士陵园    (到时候根据实际行驶路线,如果方便,想去看看看看那些为国捐躯的战友们)
        阳朔漓江(上次去因为刚好下了大雨,江水浑浊。希望这次能弥补下)
        丹霞山(看看以此命名的丹霞山,和其他地方看到的丹霞地貌有何不同)            
        德化(就好像千岛湖鱼头大多数是外地贩运过来的“洗澡鱼”一样,据说景德镇的瓷器大多数其实来自德化的。实地看看,能不能找出点与景德镇不同之处)
        ……
湘赣闽浙皖苏我早就稔熟于心,此番行至于此,应该已是心身具惫了,该是结束本次旅行的时候了,OVER!

发图的时候,意外发现,这路线的图形,居然很像男人的那啥……(手动尴尬表情)

对了,我原先是计划从川藏线或者青藏线进藏,滇藏线出藏的,最后考虑到格尔木/玉龙雪山/或者雅安过去后到拉萨这一路上,点与点之间距离非常远,开摩托车去大多数时候都是在赶路的煎熬中,而且我的车子是150,也不是很适合高原,权衡最终决定,取消进藏。

说到底,我毫不怀疑我和我的车子有能力进藏,但我不在乎有摩旅到过拉萨这个标签。我觉得,一段费效比更高的、心身愉悦的旅行,才是我想要的。

计划的路线

计划的路线

想去的地方

想去的地方

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 福建省 2023-7-5 09:40 | 只看该作者

目前载荷如下:体重75公斤
尾箱(含随车工具、头盔、急救包、电动气泵、手套等常用物品)11.5公斤
被服(含帐篷、睡袋、换洗衣服、冬季骑行服等)11.5公斤
炊具和食材20公斤
辅料附件(含3桶机油、二套作雨衣用的防化服、雨鞋、备用水、护杠、绳索等)约10公斤
因为都有上浮裕量,所以合计总重,应小于等于128公斤。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 安徽省 2023-7-6 00:36 | 只看该作者
五月份才跑的你这线路前半程

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 福建省 2023-7-6 00:46 | 只看该作者
jyljyl 发表于 2023-7-6 08:36
五月份才跑的你这线路前半程

这么巧!握手先。
能说说沿途经历和注意事项么?
对了,还有就是沿途有哪些特有的小吃?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-6 05:12 | 只看该作者
前排占位,期待楼主大片

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-6 08:45 | 只看该作者
等大片。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-8-30 02:18 | 只看该作者
规划不错  难度不小  时间很多

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-13 17:53 | 只看该作者
楼主走完了吧??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-9-14 00:48 | 只看该作者

参见我回帖地址

我没有时间约束。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-9-14 00:49 | 只看该作者

这几天在若尔盖,来不?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-9-14 01:03 | 只看该作者
唉,你的规划,可是我的远远远景规划、中国梦啊…………

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-14 08:26 | 只看该作者
九九九九 发表于 2023-9-14 00:49
这几天在若尔盖,来不?

准备明年开始摩旅。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 09:32