摩托车论坛

搜索

让人魂飞魄散的网红打卡地——安集海大峡谷

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-6-21 12:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说起大峡谷,人们首先想到的是美国科罗拉多大峡谷,然而位于新疆塔城地区沙湾县安集海镇以西的安集海大峡谷则有过之而无不及。

安集海大峡谷又名红山大峡谷,曾因壮观震撼的地质地貌登上国家地理杂志。

安集海大峡谷色彩斑斓,气势恢宏,其独特的景观给人带来强烈的视觉冲击。

安集海大峡谷被地质人员称为一部“活的地质教科书”,从谷底到峭壁再到各色迥异的山峦,可以观察到从古生代至新生代的各个时期的地层。

安集海大峡谷曾是上世纪八十年代运煤车的必经之路,近二十年的旅游热渐渐让大峡谷变得热门起来,其让人魂飞魄散的崖尖已然变成了今天的网红打卡地,下面就跟着我的车轮,顺着101公路一起探访安集海大峡谷吧。

全貌

全貌

评分

金牌机器 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 12:45 | 只看该作者

这是位于101公路南山段的第一个上坡处,远处半山腰就是南山煤矿,据母亲说,我父亲是第一批在此探矿的人,她说,他总能用他独特的方式找到矿藏。几十年过去了,我曾带着母亲去探访她曾战斗过的地方,可惜被门卫拦在门外,声称这里禁止一切外人进入。

南山煤矿

南山煤矿

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 12:51 | 只看该作者
经过金沟河大桥,忽然一个闪念拐进了金沟河河谷,或许,这条河谷的尽头能翻越天山。
行驶大概两公里,遇见羊群转场,只能停下来,吃午饭,拍照。

恰遇转场

恰遇转场

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 12:55 | 只看该作者

不多时,又遇见牛群,这是条人畜车混行的路,看来我可以多凹几张造型了。

牛群又来了

牛群又来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:00 | 只看该作者
山里的油菜花盛开了,半山腰貌似一条人工修建的盘山路,不知道我的街车能不能盘上去。

油菜花开

油菜花开

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:02 | 只看该作者
谁知道这是什么果子,直径大概一厘米,我没见过。

果子

果子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:04 | 只看该作者
这又是什么果子?花开的还不错。

又是什么果子

又是什么果子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:06 | 只看该作者
这又是什么?

莫名的果子

莫名的果子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:10 | 只看该作者
等羊群牛群消失,继续前进。

山峦

山峦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:13 | 只看该作者
半壁上一个山洞,不知人造的还是自然形成的,想进去很难。

山洞

山洞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:16 | 只看该作者
一些废弃的建筑,估计是上世纪水利工程人员的住处。

废弃的建筑

废弃的建筑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:17 | 只看该作者
前进不多时遇见一座桥。

桥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:19 | 只看该作者
之前半山腰有一条人工修建的盘山路,到了山脚下才发现,根本没有上去的通道。

山脚下

山脚下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:21 | 只看该作者
继续前进,愈发靠近峡谷深处。

深山老林

深山老林

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:25 | 只看该作者
此处乃此行的分水岭,据这个哈萨克牧民说,你的车不行,不能再上了,很容易翻车,原路回去吧。

绝境

绝境

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:39 | 只看该作者
右拐上坡就能踏上无人之境,无人,是指除牧民以外的人。
据牧民说,前方还有近20公里的山路,山路极难走,这几天牧民正将夏季物资运往山上,面粉,清油,盐,茶,牧民和羊群直到九月才会下山。
看来,现在的我一旦进山,今晚便很难下山,更别提去安集海大峡谷了。

进还是退?

进还是退?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:43 | 只看该作者
下山!
但是刚走了不到一百米,发现有牧民骑着摩托上山,心里又开始摇摆了。

有牧民骑摩托上山

有牧民骑摩托上山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:45 | 只看该作者
一路下山,重新回到101公路上,这是路边的麦田。

麦田

麦田

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:52 | 只看该作者
有河谷的地方就能耕作。

又一处河谷

又一处河谷

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-21 13:56 | 只看该作者
遇见一个二十多岁的牧民,推着一辆没油的摩托车。停车,拿出座包下备用的应急油管,又在路边找到一个空饮料瓶,7年来,应急油管第一次派上用场。

加油

加油

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 10:47