摩托车论坛

搜索

摩旅并没有想像的那样美好

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2023-5-5 02:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个五一长假,我来了一个说走就走的旅行,本来没有出行的打算,可是4月30日晚上11点时,忽然想起来一件事,那就是数年前,带儿子一起骑车去看挂壁公路,因途中道路修缮,结果未能如愿,如今儿子已赴大城市求学,家里只剩下我夫妻二人,我心想为何不利用这个五一长假了却此桩心愿。于是和老婆商量,明天是否愿意与我一同前往河南新乡辉县郭村共赏人间奇迹——郭亮挂壁公路。结果老婆死活不愿意,其中的原因我知道,就是那个GW250后座极不舒适,这车虽然不是仿赛,但后座却比前座高出一大块,因此,实际骑行过程中,后座坐着的人要比前面骑车的人也要高出一大块,风正好吹在后面坐车的脸上,短途还能忍受,如果长途的话,后座人会很难受的。基于这个原因,我也没有再勉强老婆和我一起去,再说她娘家也有点小事要处理,只好我自己一个人去了。
相比数年前骑车出行,这次装备更专业了,除了之前出行所带的:水、食品、创口贴、充电器、充电宝之外,这次还带了补胎工具、打气筒、运动相机、手机支架等。由于计划是当天返回,并且天气预报这几天都是晴天,所以没有多带衣服,相比上次的着装,这次除了更好的头盔之外,还带上了护肘和护膝,并且还穿着是外星蜗牛的专业骑行裤。最最最主要的还是这个出行工具,由上次的铃木EN150换成了GW250。
似乎有点跑题,接下来听我吐嘈一下,骑车出行的麻烦事。出发时,也就是马上要走的时候,首先要把路上所需物品一一装到尾箱里,其次要戴上头套,戴上头盔,戴上护具、戴上手套,固定好手机支架、固定好并连接好运动相机(加调整)。如果你是一个有条理的人,可能会好一点,如果考虑不周全的话,会遇到不少麻烦,比如:当我带好头盔、手套等准备出发时,才发现运动相机已经存储满了,需要删除里面的视频。因为运动相机按在头盔上,这时我得卸下手套,摘下头盔,取下相机进行操作。好不容易启动车子出发了,没骑多远,我发现头套带的很难受,需要调整,这时得将车子停到一边,摘下头盔,取下眼镜,再对着后视镜作一番调整,后再带上头套头盔,带好眼镜,再次出发,真的好麻烦。
好不容易到达目的地了,停好车后,这时得卸下头盔,摘去头套,摘掉护具,取下手机支架和运动相机并把这些物品一一装进尾箱里,这里看似很简单,其实需要忙忽半天。在我经过购票大厅的玻璃门时,无意中照了照自己的形象,我看到镜子中一个刚搬了一吨水泥民工的样子,可能说的有点夸张,但我此时形象就是这样,因为这次去郭亮有两段公路还是在维修,中途绕行了两段几公里的河滩路,绕行的这条路是个临时便道,非常窄,根本无法超车,在经过长龙似的车辆碾压后灰土飞扬,我只能跟在汽车后面龟速前进并吃着灰,看到自己搬水泥工的样子的时候一点也没有感到意外。
再看看脸部的情况,近乎于像袜子似的头套和重达1.5公斤的头盔,把我本来就已经稀疏的头发压的紧紧贴在了头皮上,此时我的发型就像刚剃度过没几天的和尚。另外,由于头盔比较紧,在对面部其他区域长时间的压迫后,把眼部区域掬出了个“潜水镜”形状,并且眼部周围和其他脸部区域成了两种肤色。兄弟们,此时的我只能用狼狈来形容,没办法,为了不让其他游客向我投来异样的目光,只能拍了拍身的尘土,找了个洗手间。洗了把脸,顺便用水把头发打湿,用手梳理几下,让头发变的蓬松了一点,就这样胡乱游览了一下挂壁公路就直接返程了,不出意外,这样的经历又重演了一遍。回家后我又成了一个水泥工的形象,我仔细琢磨,难道这就是我们向往的摩旅生活?
如果开车的话,那会是多么从容,随带的行李往后备箱里一丢,打着火就可以出发了,一路上听着歌,喝着水,轻松加愉快就到了,并且还能随意上高速(我这次返程的时候,好几次尝试上高速,都被拒),到了目的地,运动鞋一换,车门一锁,就可以游览景区了。
摩旅的意义在哪里?难道就是为了风和自由一路上风吹雨淋,忍冻挨饿,到了目的地像逃茺的一样吗?好担心这份爱好和热情会褪去,花好几万买的摩托车、头盔、护具、装备还都新着呢。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-5-5 03:39 | 只看该作者
写得好有趣。主要问题是你不是个有条理的人。另外,想贪图方便的话四轮在置物上当然方便,但它也有不方便的地方。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山西省 2023-5-5 03:46 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2023-5-5 11:39
写得好有趣。主要问题是你不是个有条理的人。另外,想贪图方便的话四轮在置物上当然方便,但它也有不方便的 ...

四轮不方便的是停车问题吧

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-5-5 04:03 | 只看该作者
昔日重来xhb 发表于 2023-5-5 11:46
四轮不方便的是停车问题吧

感觉也不一样。要不个个都去坐四轮了没人开两轮了。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-5-5 04:11 | 只看该作者
这才哪到哪,摩旅数日,每天宿营、埋锅造饭试试。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 04:41 | 只看该作者
你就后座少了个人

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-5-5 04:55 | 只看该作者
摩旅骑行不管是被资本赋予了多少的诗与远方,仗剑走天涯,
可归根结底的事实是累,脏,狼狈,甚至是风险,
这里面有得有失,看楼主的取舍了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-5-5 06:36 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-5-5 12:55
摩旅骑行不管是被资本赋予了多少的诗与远方,仗剑走天涯,
可归根结底的事实是累,脏,狼狈,甚至是风险, ...

总感觉有点得不偿失

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-5-5 06:37 | 只看该作者
M0660 发表于 2023-5-5 12:11
这才哪到哪,摩旅数日,每天宿营、埋锅造饭试试。

我这人胆小,不敢露营

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 07:42 | 只看该作者
昔日重来xhb 发表于 2023-5-5 14:37
我这人胆小,不敢露营

总之,楼主就是极度缺少自信心的表现。你要有自信心,不管在什么状态,你都要觉得自己是最靓的仔,这样你的心态就大不一样了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-5-5 08:19 | 只看该作者
摩旅只是在路上,目的地其实也没那么美好,我出去一般都是大致有个方向,不是特定到什么地方,收费的景区更是不进去,晚上走到哪是哪,现在越来越喜欢路上的乡镇上住宿和吃饭,便宜味道也好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-5-5 10:07 | 只看该作者
blacks 发表于 2023-5-5 15:42
总之,楼主就是极度缺少自信心的表现。你要有自信心,不管在什么状态,你都要觉得自己是最靓的仔,这样你 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-5-5 10:08 | 只看该作者
午夜路灯 发表于 2023-5-5 16:19
摩旅只是在路上,目的地其实也没那么美好,我出去一般都是大致有个方向,不是特定到什么地方,收费的景区更 ...

你的摩旅境界升华了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-5-30 05:04 | 只看该作者
没有适合所有人的方式,比如徒步,比如单车,比如摩托车,比如自驾小车,比如自驾房车,比如火车,比如飞机,你总得选一个你喜欢的吧,实在不想选,宅在家里也是可以的啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-5-30 06:37 | 只看该作者
luwech 发表于 2023-5-30 05:04
没有适合所有人的方式,比如徒步,比如单车,比如摩托车,比如自驾小车,比如自驾房车,比如火车,比如飞机 ...

这些方式对比一下,就知道该如何选择了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-5-30 08:10 | 只看该作者
摩托被用作为点到点的交通工具,旅行体验显然比火车、汽车差太多了。但是摩托车旅行与汽车自驾最大不同,是可以在更大程度上自由自在,提高整个旅行灵活性。

使用摩托车,就应该抓住摩托的特点和优势。比如钓鱼,摩托车装载钓具没有汽车方便,但是可以很容易下到水边,也可以停在汽车不便停车的钓点。同样道理,但从舒适体验上说,自行车旅行体验更差,但是并不妨碍自行车骑行体现出来的独特的美好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-5-30 08:26 | 只看该作者
一毫升 发表于 2023-5-30 08:10
摩托被用作为点到点的交通工具,旅行体验显然比火车、汽车差太多了。但是摩托车旅行与汽车自驾最大不同,是 ...

摩托车确实有其它交通工具无法替代的地方

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-31 23:58 | 只看该作者
一毫升 发表于 2023-5-30 08:10
摩托被用作为点到点的交通工具,旅行体验显然比火车、汽车差太多了。但是摩托车旅行与汽车自驾最大不同,是 ...

灵活上自行车最灵活,因为它最轻便。但它太依靠人的体力了,而人的体力是有限的,故同样的时间段它的活动范围不是很大,体验感也差,因为人都累趴了哪还有心思做别的?所以综合后摩托车最好,摩托车灵活,速度也不比四轮差,省,也就是同样的钱它能做的事最多,至于遮风挡雨带行李这些问题好解决。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-6-1 07:15 | 只看该作者
昔日重来xhb 发表于 2023-5-30 08:26
摩托车确实有其它交通工具无法替代的地方

所谓爱好,就是别人看起来很SB,自己还乐此不疲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-6-2 03:12 | 只看该作者
liming19731219 发表于 2023-6-1 07:15
所谓爱好,就是别人看起来很SB,自己还乐此不疲。

说的到位

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 14:16