摩托车论坛

搜索

骑游脱胎换骨新大同

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-5-4 10:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俗话说:“天下美女出大同”。哈哈,好多人会问,谁说的?真的假的?为啥呢?

好多年前,大同给人的印象就是“煤都”,呼啸而出的重载列车拉满了煤,同煤员工住的棚户区条件比较恶劣,当地市政能力较差,城区胡同里垃圾堆成山,冬天市民往垃圾堆上泼污水,山的高度屡创新高。那时候,谁不心疼这九大古都之一、首批12个历史文化名城中的大同?

后来大同重修了古城墙,修缮了国宝华严寺,加之云冈石窟驰名海外,御东新区建设如火如荼,政府还出台了鼓励旅游的政策。现在的大同,红红火火,干干净净。

要想了解一个城市,参观博物馆是捷径。从内蒙古乌兰察布一直往南进入大同盆地,会发现土地变得越来越肥厚,越来越平整,绿色逐渐代替了土黄。在春秋战国时代,赵国击溃匈奴,占领了此间大片土地,在大同附近设置了“平邑”,不远处设置“马邑”。平邑,使得大同与平结缘,未日后统一华北的北魏定都“平城”奠定了基础。大同的主城区,就叫做平城区。到了汉代,大同也称“云中”。图7

在博物馆里,秦汉时的平城、北魏时的平城、唐辽金时代的平城,元明清之后的大同,是四个重点。图1 图2 图3

司马金龙墓出图的彩绘屏风,其绘画造诣太高了。什么吴带当风、高古游丝,在几块木头面前都会黯然失色。

北魏的鲜卑人非常强大,结束了北方十六国的混乱局面,统一全国。其强大绝非仅仅是军事方面的。从艺术方面讲,您看看,两只陶狗,水平有多少层楼高?

我个人认为,契丹的强大,与其崇信佛教密不可分。不知道朋友们是否读过佛教方面的书,崇信佛教、修习佛学需要很高的文化水平。契丹崇信佛教,建立了雄浑大气的华严寺。辽太宗曾在947年将国号改为“大辽”,同年将年号改为“大同”。从此,这个城市与大同结缘。图4

华严寺除了正门、大雄宝殿之外,华严宝塔也驰名中外。登上华严宝塔,可以巡视大同全程,其文化意义和景观意义无与伦比。图5

除此之外,大同还有云冈石窟、北岳恒山和悬空寺、应县木塔、代王府和九龙壁,新修好的古城墙,与西安古城墙好有一比。明代戍边形成的晋商文化也颇可一观。新大同绝对是吸引人的。对于我而言,最吸引我的还是那碗大同刀削面(勾刀面)。加上炖肉臊子,加个卤蛋、炸肉丸子、卤豆腐,一瓣新蒜,一勺陈醋,大快朵颐,20元钱。物美价廉到瞠目结舌。图6

大同对摩托车很友好,但是路上摩托车并不多,摩托车可以开进古城里。大同对二手机动车也很友好,国III标准的即可迁入。此外,大同的房价也是非常的吸引人。经过一番“调查研究”,我发现一个地产商做的大同地图非常有参考价值,发给大家分享。图8

梦醒雄狮声海域,心随影鹤到云中

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-5-4 15:20 | 只看该作者
不错不错。
大同,城里去过一次,看华严寺(华严寺还出过邮票),云冈石窟去过两次(第一次是和看华严寺是同一次,第二次是18年专门去的,看完了掉头回来。但那次还是看到很多煤车)

去年十一骑车去大同看火山口,但到云州区那个出口没让出去,说有疫情赶紧掉头油上了高速。争取今年再骑车去看看死火山们

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-5-4 16:23 | 只看该作者
秦皇岛又去大同了?顶游记。面条看着不错!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-5-5 00:21 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-5 00:23

现在吃刀削,进门就得问机器削的还是人工削的

非常奇怪问了几次最后发现,山西人卖的刀削面,大概率是机器削的,其他省人卖的,反而大概率是手工削的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-5 00:35 | 只看该作者
补充一个新照片:华严寺塔上向西望大同古城墙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-5 00:37 | 只看该作者
补充第二张照片:普光明殿正面照片。等待殿门口的人都走光了,等那一刻花费了我30多分钟。这个殿中供奉的是毗卢遮那佛,又意译为普光明佛。故殿有此名。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-5 00:39 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-5-4 23:20
不错不错。
大同,城里去过一次,看华严寺(华严寺还出过邮票),云冈石窟去过两次(第一次是和看华严寺是同 ...

您今年再去吧。我觉得以大同为中心,可以有很多地方可去。我把摩托存在大同一个不要钱的地方,罩上车衣,等待下个双休日坐火车过去,骑上摩托,去参观应县木塔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-5 00:40 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-5 00:23

是的。现在旅游成了添头,跑路成了正业。假期几天,天天在路上风浴。还没入夏,脸都晒黑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-5 00:44 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-5-5 08:21
现在吃刀削,进门就得问机器削的还是人工削的

非常奇怪问了几次最后发现,山西人卖的刀削面,大概率是 ...

我还真没注意他家的削面是怎么削的。大同最有名的一个削面连锁店叫“东方削面”,比较干净整洁,有现代气息。但是我喜欢从大众点评里选胡同小店,店面条件一般,但是凭手艺留住客人的那种。除了削面,我觉得大同的碗托和油糕也不错。民谚说:四十里的莜麦三十里的糕,二十里的荞麦饿断腰。说的是荞麦不顶饿,吃饱荞麦面,走20里地就消化没了,而吃一顿黄米糕能走30里,莜麦饭顶40里。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-5-5 01:13 | 只看该作者
应县木塔现在不让爬了
大同记得早饭一定要去吃豆腐
过去北京很多在大同开酒吧的,周末很多开车过去玩の
历史上大同出美女是因为所谓北地胭脂
就是繁荣娼盛
和当年扬州瘦马昔日东莞服务一类
不过我真在大同见过美女
话说回来了,哪儿还没一两个美女啊
那也太惨了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 02:05 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-5 08:39
您今年再去吧。我觉得以大同为中心,可以有很多地方可去。我把摩托存在大同一个不要钱的地方,罩上车衣, ...

我争取再去看看大同火山,但估计和察右后旗乌兰哈达的差不多。另外,在锡林郭勒南面高速的西侧也有一群火山口,但那个没下去看(当时我在高速上被淋成了落汤鸡)。

你真去了应县,可以把衡山悬空寺一起玩了(但我只去看了大木塔?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-5 02:09 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-5-5 10:05
我争取再去看看大同火山,但估计和察右后旗乌兰哈达的差不多。另外,在锡林郭勒南面高速的西侧也有一群火 ...

我准备明后天就去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-5 02:10 | 只看该作者
新三师 发表于 2023-5-5 09:13
应县木塔现在不让爬了
大同记得早饭一定要去吃豆腐
过去北京很多在大同开酒吧的,周末很多开车过去玩の

太精辟了,而且遣词用字信达雅,我版我群藏龙卧虎

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 03:09 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-5 10:09
我准备明后天就去。

我滴妈,居然能登陆了,赶紧回复一下。正好过几天去大同,就为了云岗,云岗,云岗!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 07:22 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-5-5 11:09
我滴妈,居然能登陆了,赶紧回复一下。正好过几天去大同,就为了云岗,云岗,云岗!

云岗不错。哪天去啊?离我不远。10公里吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 07:23 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-5 08:40
是的。现在旅游成了添头,跑路成了正业。假期几天,天天在路上风浴。还没入夏,脸都晒黑了。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈。资生堂的防晒霜看看

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 07:29 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-5 15:22

你那云岗有石窟吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 07:30 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-5-5 15:29
你那云岗有石窟吗?

有一肯德基。挨着物美。那挺好玩的,气氛特别航天

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 08:04 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-5 15:22

一能登陆激动了,云岗确实也不错

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 10:14 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-5-5 16:04
一能登陆激动了,云岗确实也不错

嗨。你怎么才知道,大家都特平静,只有你激动成这样。
停。擦擦幸福的口水。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 03:05