摩托车论坛

搜索

模式口大街一日游,拆迁中的废墟与繁荣

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-4-16 19:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

终于又能登录论坛了,感谢 “飞奔的K" 答疑解惑,把谷歌浏览器的浏览数据清除,就可以正常登录了!
这篇游记是后补的,我是三月底去的模式口,那是一个多云的礼拜二,难得休息一天,我是既想歪在床上玩手机,还想骑车出去转转,思想斗争了半天,最终还是拿上头盔出门,去充实地度过这一天。

先上 左陕右甘 吃碗浆水面,特别酸爽,吃完比没吃还饿

趁着中午暖和,我一路从亚运村扎到石景山,到地方停好车,天儿又好,人又多,我就爱往人堆里凑,热热闹闹的。

西头有家店没开张,我就停在店门口

模式口大街西头的 樊登书店,里面的书没意思极了

饮料店门口的玻璃橱窗,神气的关公和赤兔马

这家店到晚上才开门卖煎饼果子,看牌子我以为卖早点的呢

磨石口是以前京西的交通要道,这边儿早前很多养骆驼的,老舍先生的《骆驼祥子》开头写祥子给抓了壮丁,后来夜里部队逃跑时,他趁乱牵走三头骆驼,到村子里卖了三十五块现大洋。里面有祥子从磨石口逃跑时的心理描写:”磨石口是个好地方,往东北可以回到西山;往南可以奔长辛店或丰台;一直出口子往西也是条出路。”瞧瞧,祥子就是老北京的活地图啊,关键时刻体现出一个的哥的职业素养。

驼铃古道,林海音的《城南旧事》里那些牵着骆驼的“煤黑子”就是打这儿来的

街边老房子,我总觉得这种门口应该坐个老奶奶,每天啥也不干就是拄着拐杖看过路的人

旧冰箱,小白马,这家小卖铺的主人书法不错

卤味店门口的雕像,这伙计端着烧鸡,举着酒盅,美滋滋地笑着,那叫一个快活

一扭脸儿,一小姑娘跟我这儿伸手呢,关键我这水还挺贵的,你回头等我喝完吧,瓶子准给你留着

阳光下这面墙让我恍然若梦,彷佛踏入了尘封的岁月

模式口大街中间有条上山的路,也是我此行的目的地~法海寺,听说里面有壁画真迹,咱远的敦煌去不了,观摩一下石景山的壁画高低也能受点熏陶。

上山的路上有家花店,让我觉得模式口的老街跟大理特别像

要不是门口挂一牌子,我简直以为这就是法海寺了呢,哪有中医院这么像文物保护单位的?

一树繁花,和斑驳的红墙相映成趣

继续往山上走,路边一溜儿穿小红褂儿的兔子

寺庙脚下卖水的铺子,墙上格言“处事须留余地,责善切戒尽言”,劝人从善,也别把话说绝

山门下的 四柏一孔桥

可惜桥下已无清泉流水,不然玉带缠腰,青山古刹,如此宝地,必有大穴

始建于明代的法海禅寺,可我磨蹭到这儿都4点了,人家四点半清场

卖票的大妈问我还进不进,壁画门票一百呢,唉,下次再说吧,看眼大门儿得了

辞别法海寺,缀在这位大哥后面继续爬山,大哥手机一路外放,我头一次听DJ版的王菲《传奇》,任你是歌神歌后,碟一搓都得化身舞池里的007

爬到山腰上,俯瞰法海寺,重重庙宇,威严壮观

从金顶山上下来,路牌指示前方是电塔

一位大哥闲庭信步,徐徐走向山林深处

铁塔与迎春花

白纸黑字写着禁摩

下山之后,北边儿有一座红顶白墙的宫殿式建筑,这又是哪位的行宫啊?

来之前也没做攻略,只是自己瞎转悠,法海寺没看成,车又停在西头,我下了山就开始往西折,走着走着忽然听见前方传来巨大的水流轰鸣,好像有瀑布,到路口转过来一看,嘿,是个废弃的水电站!

周围没有人,水流特别湍急,水击石岸的声音响彻山谷

这就是模式口水电站,建成于上世纪50年代,是新中国第一座水电站

80年代由于永定河断流,这座水电站就成了时代的废墟

永定河引水渠两侧的健身步道

这地儿都挂着禁摩的牌牌,能有人搁这儿骑山地摩托吗?

沿着河边散步,发现岸上好几座平房都画着拆字

看到这块征收办的牌子,我才知道这片儿正拆迁呢

越往西走,拆迁的痕迹越明显,又是一个春天,而树底下的街坊都搬走了

透过这扇小门,能看见南侧大片新开发的楼盘,我决定从这儿上去瞧瞧

地上都是碎玻璃,我还真有点紧张,不知道里面是否还有人住

这家走的时候翻箱倒柜,墙上的字倒显得沉稳周正

穿过刚才上来那个过道,里面就是一排平房胡同,人都搬走了

一双运动鞋留在床上,窗外就是首钢旁边的新楼

站在院子里远眺,下面的平房还有没搬走的

走到另一条斜街,墙上的牌子让我有点打退堂鼓

我瞅着电线杆上的双喜字还没褪色,里面应该不会太荒废,遂大胆往前走

地上有对天使,也许是那对新婚夫妇家里的

到处都是旧衣服鞋子,我大着胆子进屋里转了一下,居住条件很不好

还有小孩儿折的星星,许愿瓶也碎了

这片平房破归破,可是家家户户门口都有大柏树,夏天夜里可以在树下乘凉,蚊子还少

这家拆了,他隔壁邻居还住着人呢

一块儿荒废的菜园子,这只黑猫一点不怕人

墙上的动员标语

好嘛,这一大片屋顶全掀掉了,椽子檩子堆了一地

从这里往南边走个两百米,就回到了模式口大街

一瞬间,刚才那片落寞的村庄就隐入喧嚣之外,眼前又是繁华的街市,灯红酒绿的人间。

模式口大街的东头,这么热闹,可是我的心情却不如来时那么轻快

看到这张地图,我才知道自己刚才都瞎逛了哪些地方

东头的京西书局,黄河出版社开的,里面的书非常有品味

吊打西头那家樊登书店

一家小资邮局,略等于“我在模式口很想你”,门口这草都是假的诶,跟真的一样

咖啡馆门口的猫,眼神真狗

烧安悟燥酒馆,老板为了谐音真的很努力

有酒有串,不误正夜,这口号我喜欢,吃吃喝喝,没比这更正经的事儿了

夕阳西下,养鸽子的口哨一吹,一群白鸽就在天上绕圈儿

透过金色的阳光,正好映出被拆掉的过街楼

承恩寺门口的第九中学,一个少年骑着自行车驶入晚风中

走了这么久,中午那碗浆水面早消化完了,肚子一饿脑子就完蛋,我昏头昏脑地跟着骑电动车的一个阿姨进了模式口南里小区,还真让我来着了,小区里面就有食堂,看样子也不贵,适合我随便消费。

食客都是附近的工人,大家都吃包子

我来了碗馄饨,猪肉大葱馅儿的,让南方人过来,保准他们吃不下去

吃完馄饨,想着大老远过来,带点特产吧,正好旁边有酱肉铺

称了点泡椒凤爪,味道很不错

打道回府,今天过的很充实

第二天上班,前胎没气儿了,去让修车小哥看了一下,扎破一个口子

塞了一根辣条,花费20元。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-4-16 22:59 | 只看该作者
骆驼、拆迁、水电站,好看。书店一般不会引起骑手注意,楼主两次提到书店和书法,可见是爱书人

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-4-17 00:37 | 只看该作者
被老哥点名,惶恐。我也是得坛友指点才得以“解封”。

图文游记许久未见了,强烈建议多发常发。
现在都是拍视频剪视频,网红打卡探店,30秒搏个眼球

电动车辣条也就凑合骑了,摩托还扎了有时间还是换胎吧,安全第一

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-4-17 05:42 | 只看该作者
这篇游记有意思。更有人味儿。记录了人类的变迁发展史。

相当有价值。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-17 06:36 | 只看该作者
    少见的好游记,描写生动,语句流畅,充满生活气息!小巧格也不赖,我也有一辆

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-17 12:25 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-17 13:15 | 只看该作者
       一个繁华与破败仅在一墙之隔的现实世界,让你写的这么生动有趣,难得的好文。

我在石景山也呆过不少年头,模式口常听说,竟然从来没去过。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-4-17 13:39 | 只看该作者
去年去过一次,停不了车没进去。下次找机会去看吴道子风格的壁画
废弃的村落有些可惜

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-17 15:57 | 只看该作者
拆迁地图片好看,瓦都成文物了,大柏树贵了去了,废墟里面藏宝贝。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-18 02:32 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-4-18 05:22 | 只看该作者

法海寺

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-4-18 05:42 | 只看该作者
有图有文,写得很好.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-18 13:48 | 只看该作者
看到了九中。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-20 02:18 | 只看该作者
闲庭信步,随心所至

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-20 12:55 | 只看该作者
五一抽空去看看!谢谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-21 00:27 | 只看该作者
菩提心静 发表于 2023-4-20 20:55
五一抽空去看看!谢谢分享!

五一必定人山人海

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-22 12:40 | 只看该作者
佛法僧 发表于 2023-4-17 14:36
少见的好游记,描写生动,语句流畅,充满生活气息!小巧格也不赖,我也有一辆

报告长老,我这个是铃木的小海豚,巧格比我这个车好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-22 12:42 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-4-17 06:59
骆驼、拆迁、水电站,好看。书店一般不会引起骑手注意,楼主两次提到书店和书法,可见是爱书人

老哥谬赞,我是爱逛书店,但是一年读不了两本书,手机误我啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-24 22:50 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-4-22 20:42
老哥谬赞,我是爱逛书店,但是一年读不了两本书,手机误我啊

现在有的书可以听。不妨试试这个方式。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-10 13:16 | 只看该作者
炸丸子特好吃

对面还有家卖农场菜也不错。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 14:28