摩托车论坛

搜索

大家的24AH的电池用了几年衰减到要换的?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-4-13 13:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哦,最好是说:1,几年。2,每天骑多远?3,几天充一次电?
我刚刚发现,这种电动自行车真是穷人的利器。
我今年换了个工作,单程20km,坐地铁70分钟,5块,每天来回就是10块,估计每年去上班200天,要2000块交通费。
骑摩托要55分钟。油耗有3升一百公里。油费1900,加上240的保险和税,也是2000多。
如果骑电车,也是70分钟。但是每天得充电,我的电池似乎能骑75km,如果第一天骑了不充电,第二天也许就骑不回来。差几公里。每次充电大约4毛钱。一年200次充电,80块,四舍五入等于不要钱。
骑一年,假设电池就坏了,换电池1000块,还能剩下1000块。怎么算都是血赚。
骑二年换电池,就能剩下3000块。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-4-13 23:56 | 只看该作者
什么摩托油耗3升?踏板?或者250及以上摩托?不过电瓶车,确实很少摩托能跟电瓶车比使用成本,不过70cc 110cc还是有的一拼

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-4-13 23:57 | 只看该作者
一般两三年

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-4-14 00:29 | 只看该作者
准确来说看电池循环充放电次数。
印象里,满循环(就是 0-100%)前几年的技术,是 500 次左右电池衰竭到 80%,看上去还可以的数据背后是平均数。所以基本上也就是不能用了。
现在的技术,有提升,但是听说 1000 次不到,好像是 800。
如果不做满循环(类似于 20%-80%),充电次数至少可以翻倍。而且这个翻倍是通过计算总充放电电量来说的。

好吧,以上数据都是理论,实际需要打折。
估算下来,3 年左右必须换电池了。以前 1 年多电池就已经让很多人受不了了。

所以电动车绝对划算。
前提是不能天天跑干充满。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-14 00:52 | 只看该作者
4520铅酸用了2年回收了,4830锂电用了1年半每天30公里+废了。现在换的7220铅酸跑了半年还不错。不买锂电不买锂电,屁股底下一定时炸弹。铅酸大法好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-14 01:21 | 只看该作者

我的雅迪,24ah电池,好像是星恒的电池,买来换控解速骑了2年,每天往返不到20公里。去年换摩托,放了1年没怎么骑,今年开始家里人又开始骑。原来是时速35,3天一充还能富裕点,现在是2-3天一充,充完第一天敢骑快点,后2天不敢快,25吧,如果一直满速骑,也就2天到头了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-14 12:09 | 只看该作者
锂电池两年一换,之后随时可能出问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-14 14:57 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-4-14 20:09
锂电池两年一换,之后随时可能出问题。

哦,那能剩下3000块。有了电动自行车,我找回了刚买4轮时候的感觉了,哪里都能去了,20km内吧。不用找停车位了,太爽了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-14 15:05 | 只看该作者
louqm9532 发表于 2023-4-14 07:56
什么摩托油耗3升?踏板?或者250及以上摩托?不过电瓶车,确实很少摩托能跟电瓶车比使用成本,不过70cc 110 ...

3手破125踏板,好像不小心怠速调高了,不会往回调,导致油耗高了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-14 23:01 | 只看该作者
传说是踏板本身油耗就高些,无法空档滑行,红绿灯经常刹车油耗就会更高,怠速调不调的,油耗多少有些,不过当时调怠速可能是车子熄火或怎样吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-14 23:08 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-15 04:24 | 只看该作者
Nmax 发表于 2023-4-14 22:57
哦,那能剩下3000块。有了电动自行车,我找回了刚买4轮时候的感觉了,哪里都能去了,20km内吧。不用找停 ...

发现了吧哈哈。以后摩托就出去玩玩挺好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-16 06:35 | 只看该作者
电驴主要冬天不行

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-17 00:29 | 只看该作者
这么算的话
两年也别换电池了,把车子二手处理掉 稍微添一点儿 又换一辆新电动
两年一换,这不就永动机了,还能一直骑新的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-17 03:20 | 只看该作者
买个2K左右的自行车吧,20KM真的不远,而且还锻炼身体,而且无任何其他花费,不想骑了也能轻易转手
公司一哥们骑了个1.68W的捷安特,每天顺义-金宝街,上下班单程40KM

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-17 16:00 | 只看该作者
飞奔的K 发表于 2023-4-17 08:29
这么算的话
两年也别换电池了,把车子二手处理掉 稍微添一点儿 又换一辆新电动
两年一换,这不就永动机了 ...

有道理啊。2年后再买一辆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-17 16:01 | 只看该作者
clint1983 发表于 2023-4-17 11:20
买个2K左右的自行车吧,20KM真的不远,而且还锻炼身体,而且无任何其他花费,不想骑了也能轻易转手
公司一 ...

真骑不动了。看着小伙子们骑的比我电动车25km都快,是挺羡慕的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-17 21:38 | 只看该作者
锂电池越大寿命越长,24ah电动车锂电解锁后如果50速度可以到1.5c放电,这种情况下寿命要比厂家公示的短不少,能挺100个循环都是长寿的,如果是48 60ah,同样50速度 也就0.5c放电,三元锂电池0.3c以下放电可以到1500个循环,0.5c 800到1000个循环是有的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-18 14:21 | 只看该作者
nango009 发表于 2023-4-18 05:38
锂电池越大寿命越长,24ah电动车锂电解锁后如果50速度可以到1.5c放电,这种情况下寿命要比厂家公示的短不少 ...

如果不解锁,25km速度,放电是0.5c吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-19 01:36 | 只看该作者
在你的测算里至少没算摩托或者电动车的购置成本

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 15:35