摩托车论坛

搜索
楼主: 四十之惑

2023年春天的半环巢湖之旅【摩旅新人首破3百纪念】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-10 07:36 | 只看该作者
15-16楼中间好像掉了一楼,我这边写了也没存档,太累了,又希望版主可以找回。这里就先简单说一下,如果找不回了后面有空再补,不补也不影响阅读!
遗失部分主要内容梗概:看到车后,憋了大概20多天,我定的还遥遥无期,忍不住打电话到本地豪爵去问,说有现车,可直接提,然后准备去看车。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-4-10 08:44 | 只看该作者
感谢分享,

真是很纠结。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-10 08:49 | 只看该作者
无聊,失落,继续逛。各位,你相信柳暗花明吗?什么,不信,不,你一定要信!

去了五羊的一个新店面!无聊的看到了CB400X,感觉还行,一问价格,搞不起……我的目的是要摩旅的,三箱上路5万,运动版买了还要自己加护杠、三箱,落地也不少于4.8呢!
销售小姐姐一拍小脑袋,小声地问:你能接受二手车吗?看她的表情,可能觉得自己问出这样的问题会被夯!我不配买二手车吗?

看车了!2021版CB400X,当年11月上牌,目前700多公里,500多公里做的首保,萝卜护杠、途者三箱、2个品牌射灯、大撑、水箱刹车档杆侧支持等小配件挺多,全车无摔无修,多次原地倒车(后来听说刹车和离合器把手换了5个以上)造成护杠和排气管有轻微划痕。(以下原图实拍,不过车的图片是过户当天拍的了,之前躲在角落里等待主人收留的可怜样照片找不到了!)

下面这张,是一个兄弟帮着P了一个美女来配的,P的不好,大家随便看一下,活跃一下气氛!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-4-10 12:11 | 只看该作者
四十之惑 发表于 2023-4-10 16:49
无聊,失落,继续逛。各位,你相信柳暗花明吗?什么,不信,不,你一定要信!

去了五羊的一个新店面!无 ...

期待后续,写出一个中年人买车的真实体验。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-11 04:04 | 只看该作者
卖车的小姐姐热情地邀请我试驾,驾驶证都不看,什么手续都不要,真虎啊,万一发生交通事故或是摔车了,不怕我崴她吗?
推车的时候战战兢兢,400多斤啊,倒了咋整。赤脚1.73M的我,上车的时候继续忐忐忑忑,幸好让兄弟在边上扶着了,要不肯定向右倒车。(事实证明不是我菜,后来有几个海拔差不多的哥们看到车子第一时间想要跨上体验,我都在后面扶着,要不都要向右倒车。)
试驾来回1KM多点,对于近10多年就骑过125的踏板、共享电动车和自行车的小老头,你们可以先想象一下我的狼狈样。起步油离配合马马虎虎,不过人直接后仰了一下,差点甩掉了意思意思的安全帽!起步之后没敢直接进大路,无人的非机动车道上跑了250来米(好吧,兄弟说应该换成石磨的磨,磨了250来米),第一次尝试国际档,仅仅挂到了2档。道路尽头是城市主干线,怕的要命,赶紧靠边停车,对刹车的掌握还行,准确无误地停在了心理预期的位置,也就是最后一下停的时候,前减震被我深深地压了下去(本人80KG),双脚还算能大半个前脚掌支撑,遗憾的是停的地方有点坡度,费了点力气才算没倒。(现在想想,应该是前刹捏狠了,回弹让我有点失去平衡!)调头的时候看到后车慌的一匹,生怕他按个喇叭,生怕转弯的时候轮胎打滑,还行,等我顺利的掉好头,后车早无隐无踪了……调头之后感觉明显好多了,路上没车,一个650米左右的大直道,双向四车道,一档二档感觉不到提速,三档四档的感觉非常好,记得好像干到了80,调头回店里的时候也顺畅了很多。
没有比较的试驾也不知道怎么就让我觉得这车还行,价格报了4.2W,当时觉得在小翅膀的加持下,这个价格也还算能接受!为了不冲动消费,也为了查询一下这车的情况,我决定回家看看资料,问问舅舅和朋友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-11 07:28 | 只看该作者
不是不更新啊,是更新了一段,提示在审核,我怕像昨天一下搞出那么多废章节,等审核完了再更新哦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-12 01:45 | 只看该作者
网上、群里、舅舅都说,如果看车本身没问题的话,可以尝试谈谈价格。于是我直接3.8W,她4W,我3.8W,她3.95W,我3.8W,她“机会难得、送一年店铺质保”,我3.8W,她……最终38888=车含所有改装+一年店铺质保+所有过户费用!

2022年7月1日,党的101岁生日当天,即将45周岁的小老头子在老婆大人的恩准下,在戒烟半年并无数安全保证的前提下,喜提本田CB400X二手摩托车一辆,上午交了定金(最终下定之前,还请舅舅用微信视频远程帮我看了车况,查了仪表,听了声音!)。下午约了过户,媳妇开车把我和头盔+手套送了过去,并把两个边箱带回了家。

付款的时候真心受罪,不是我的问题,是老板的收款码的问题,一次最多收5000!这不是耽误我和爱驹共度今日好时光的时间吗!

完成过户才下午4点多,因为晚上7点单位有个临时性的事情,已经和老婆说好不回家吃饭了,还有3个小时,干点什么事情呢?

你们说,买了新玩具,你第一时间想干啥!……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-12 07:23 | 只看该作者
早上9点多发的帖子,到现在也没放出来,是有问题还是怎么了?也不知道该不该发后面的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-12 07:27 | 只看该作者
男人吗,就是一个爱得瑟的生物!
办好手续,大概4点多,热得要死,就想着骑到哪里去得瑟一下。
第一站当然是找最好的兄弟。他们是一群爱玩的人,是2000年起一起砍过传奇的兄弟。今年,他们租了一个市郊两层的商铺,一起搞了一个简易的游戏会所,不对外营业,就是这群爱玩游戏的朋友一起砍传奇私服。(我只友情赞助了400块,帮着维护了一下电脑,吃了几次便饭)
于是有了上面被批了美女图的照片,还有下面这组在会所前拍的照片。

耗到吃完晚饭,抓紧时间去单位,约了领导和同事谋划后天的一个大型活动。继续在他们面前得瑟一下!

办完事时间还早,天气也不那么热辣了,离江边也不是太远,骑到江边去看了一下晚霞!

说老实话,随着公里数的增加,骑行感觉逐渐轻松了,但是上下人行道停车的时候,挪车的时候,还是胆战心惊的!摔不摔车其实无所谓,主要怕丢脸……

美好的一天就要过去了,回到小区,开始考虑晚上停放的问题!离家门口100米左右,有个室内2轮车车库,梦里提了TR300的时候就停在那里,因为买车比较突然,也没提前联系和预约。骑回去后,管理员没在,我直接先停了进去,然后开始找管理员的联系方式。电话打通之后,人家在小区门口对面吃简餐,让我等20分钟或直接走过去找她!就100米,我还是直接去吧,吃饭的地方有空调,这里又热又有小蠓虫,有啥好等的!
边走边打电话,回答管理员的问题。“车大不大”“不大”“到底有多大?”“不是特别大”……
和管理员见面了,认识小三十多年了,同学(小学、初中、高中)的姐姐,用我们这边的方言就是“ga门口的”(家门口的),一切好说。有一辆和我差不多的车子,平时三箱都挂着停车库的,也是我和管理员都认识的一个“ga门口的”,她问我是不是那么大。我说小一些,主要是没挂两个边箱。扯了半天,直到回到车库,她亲眼看了之后,给了一个我能接受的价格(30元/月),付了半年,搞定停车问题!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-13 11:27 | 只看该作者
第二天,新鲜感依然存在,骑了单程12公里,只为吃一碗面条。(城市比较小,日常上下班单程也就3.8公里)结果第一次碰到了洒水车!

之后的日子就开启了大清早到处找面条吃的一段日子!因为天气太热太晒,单位公务又比较多,公里数增加的并不快。800,888!

也遇到了第一次大雨!

也开始了第一次稍远点的小小小短途和跑山。(待续)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-14 03:22 | 只看该作者
芜湖浮山寺

一个小众的网红地,寺真没什么,给力的是去寺庙的路。芜湖比较大气,修了一条盘山的路,宽且路面非常好,棒棒的,适合跑山,特别适合新手跑山!

前文提过那个买哈雷的老哥(老刘),和他一个老兄弟(老陆)约了我一起往芜湖浮山寺跑个山。之前并不知道路况,内心有些忐忑,怕掉链子,因为曾经在老哥面前说了光荣的摩托史,别让他觉得我在吹牛。

集合的时候,我就带了头盔、带护肘的冰袖、手套,其实护膝、骑行服啥的都买齐了,因为准备不充分,放在老房子里忘了带。老陆建议我去拿,说在前面的加油站等我。结果,我都到了老房子,却发现钥匙没带,白跑一趟。没带护膝是我最后悔的一件事,虽然没有发生任何意外,但是回来后的没几天,我的左膝盖就开始有了不舒服的感觉,一直到现在都不舒服(没去看,也怕去看)。从此之后,只要出门,再热都是装备齐全。这里也真诚地提醒各位摩友,别为了怕麻烦或热而放弃护具!

集合后,我稍做解释,并调通了和老刘的维迈通蓝牙对讲,旅程开始了。

第一关,是首次骑摩托车闯上高速。本来安徽的高速是没有禁止法规的,交警根本不管,但高速工作人员往往会主动拦截摩托车。我根据网上好多人的经验,想等个大车,跟在右边蹭过去,结果他两说不用,硬闯就行。远远的,我的心都拎起来了,结果很搞笑,收费员只是探出了身子,软软地说:不能上,不能上……

第二关,是首次骑摩托车高速行驶。车子买了20多天了,最高时速也就80左右,里程也就200不到,这么重的车子,我操控的感觉还不是很好。眼看匝道低速行驶即将结束,马上就要汇入主路,车速也来到了90,心里还是很紧张的。老刘在前,和我聊着天,说着一些注意事项,不经意间,我跟车的车速就到了110,稳定的跑了一会,前车就120+了,第二关,算是顺利过了。

第三关,高速横风和大车乱流。这个在开汽车的时候就有过体验,骑着摩托车的时候,体验就特别明显。没啥好描述的,车重200KG,我80KG,有些时候,车身横向被带了30cm还是有的!这也特别提醒新手摩友,我觉得高速横风和大车乱流是高速骑行时,最需要注意的风险点,其它按交规来就行。

第四关,速度超过80之后的风噪。这个问题我到今天还没有解决或是适应,我真担心高速跑多了影响听力。问了很多摩旅前辈,也搜了很多解决办法,都不太行。有说好头盔的,据说有效果,但不明显(我的是HJC的I70全盔+下巴罩)。有说加风挡的,后来我也增高了18CM风挡,没啥用(人趴下来骑行的时候有好转,不过我的“老腰”无法承受,如果摩旅全程这么骑,一天就下不了床了)。有点说可以带降噪耳机,这个没试,不过网上说存在安全隐患,听不到别人的交通信号声音)。

第五关,跑山。路好,弯也不是很急,坡也不是很陡,上山的时候没什么感觉。到地方后,压尾的老陆说我上山压弯都没看到我刹车灯亮,说明我上山没怎么刹车自然减速的。各位,我决没有表达压弯技术好的意思,只能说我速度不快而已。下山的时候车速控制的不是很好,3档用的多,总是刹车,而且多次刹的比较急,还有几次控制不好离中线、边线都比较近,有点危险的苗头。

到地方了,心安了,准备看看景色,发现有一群骑越野自行车的小朋友在边上上山的砂石路上撒欢。景色吗……享受上下跑山的乐趣就行,要啥景色!
哈哈,其实没啥景色,寺庙很小,处于半山腰的位置,周边看不到什么。不过碰到了芜湖的2个摩友,全新的CB650和一辆好像是凯越500。(我对车不是熟悉,说错了请谅解)合影留念,返程无话,下高速后分道扬镳!
回来后把行车记录仪导出来,配上照片发了一段粗浅的抖音视频,不会往论坛上放(期待大神指导),上面发的几张照片就是抖音里截屏的,让大家看看路,看看山!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-18 02:27 | 只看该作者
铜陵叶山气象台,车友群里最长出现的名字之一,初中的时候曾经春游步行去过,那时没有相机,也没什么印象和记录了。

2022-9-11,天气不错,起来的还算早,也没啥事,行程从一碗面条开始。

这应该是第一次一个人的山路骑行,有了浮山寺的经历和日常骑行的熟练度,信心还是满满的。

一路无话,进山无话,最后几百米了,完了……全是180度的回头弯,坡度感觉也非常陡(感觉在20度以上),宽度估计1.5米。万幸没倒车,没后溜,象鸭子划水一样,有时要借助一只脚支撑,搞了一身汗,最终上到了顶!

一览众山小的感觉还是有的!

也拍张搞笑的图片!

本来邀请了1个骑125踏板的兄弟,当时他就说125踏板下山困难,我还不以为然,认为他技术菜。等我下山的时候,我才知道是我肤浅了,挂着1档不给油,发动机都能4-5千转,还要经常踩着刹车!好在这样的路程不长,要不对于当时的我来说,确实够呛。

本来想看看一位老家在不远处的兄弟是不是回来过周末了,想去显摆一下,结果人家没回来,只能匆匆结束短暂的行程,乖乖回家了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-4-19 07:51 | 只看该作者
铜陵十里长冲2022-10-15

【摘自铜陵市政府网站】十里长冲位于义安区最高峰天门山脚下。这里山清水秀、绿树成荫,四季风景如画,被人们誉称为“铜陵的小九寨沟”。天门山与五峰山之间形成了一道狭长的山谷,山谷中群山环绕,绿树成荫,泉水常年不断,沿着十里长冲缓缓汇入山脚下的水库之中,碧水青山,造就了一个天然氧吧,置身其中,如临仙境。
【下面的图片也是转自铜陵市政府网站】

旅行总是从一碗面开始,你们说我是不是应该改个标题:从一碗面开始的摩旅!

路程不长,没有山路,些微的小路,骑行的过程枯燥无味。

想说的,要从“天门圣境”这个牌坊说起【见下图】,到了这里的时候,我就看到了后面的青绿大坝,就知道到门口了。最搞笑的是,门口尽然还真有一个“旅游服务中心”,破旧的感觉就像80年代农村破旧的院落,我真不忍心拍照……

上了大坝,视线瞬间开阔,举目远眺,心情舒畅,一股指点江山的豪气在胸腹中回荡,大吼一声之后,瞬间全身舒坦!

沿水库往里探寻,明显感觉水库的蓄水量不大,应该是当时气候偏干旱的一个佐证。十里长冲,号称而已,感觉不到5里,就骑到了水泥路的尽头。路上有森林防火的值班者,配合做好扫码啥的就OK了,汽车只能停在那里了,摩托车还能往前骑一截。路上还有一个动物园,破旧小,还没开门!和路过的村民交流,说里面还有不短的一截,回来和哈雷老哥聊天的时候,他也问了我是不是进去了。出于对自己骑车水平的清醒认知,和全身装备在当时的气温下容易大汗淋漓的原因,我还是放弃了骑车或步行一探究竟的勇气,乖乖返程。我的行程中没有看到“小九寨”的景观,也许就是因为我没能坚持往里走走!

去的路上忙着探究最深处,返程的路上更多的是轻松的休闲,一路在长冲的山边,湖边发现秋天淡淡的画笔,预示不久的时候,金秋即将光临长冲!

路过天门镇,留下“天门揽*”的牌坊照片一张(真心不知道那个字到底是不是“贾”,更不知道什么意思,有懂的欢迎指教!)

到家的时候,发现车子经过洒水路段的时候全是泥尘,入库前给她洗了个澡,我和她一起舒坦的休息去了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-5-3 00:33 | 只看该作者
凤凰山2022年11月20日(上)
今天的行程不是从一碗面开始,而是从为了一碗面开始。

那几天,连续和几波朋友喝酒聊天的时候提到了凤矿的烤鸭面。这烤鸭面没啥神奇,其实就是一碗手擀面和在旁边买的卤菜,其实都不在一个碗里(当然,你也可以自己倒在一个碗里),卤菜以烤鸭为主。凤矿,属于铜陵有色,曾今辉煌一时,因为经常夜班下井的工人师傅需要早饭的时候喝点酒去去寒冷和潮湿,诞生了吃碗面+卤鸭子(鸭膀子、肠子、头等)、喝点酒的早餐方式,这种为了早酒而生的早餐方式在很多矿山企业居住区是非常流行的。

矿山现在已经停了,但是凤矿烤鸭面,这种承载了二代人记忆的美食,却让大家记下,并时不时地怀念一下。再加上凤矿居住区离本地区最著名的“凤凰山景区”很近,越来越多的人开始呼朋唤友,相约周末一起去吃碗烤鸭面,然后故地重游一下小观园(凤矿居民区内的一座小园林,现在已经破败)+凤凰山,既是回忆,又是散心,更是团聚。

咱是摩托佬,来吧,一个人的撒欢,说走就走!一路无话,就是导航数据显示我的最高时速有点离谱,我怎么没印象,什么时候干到了110呢?看来以后要注意管住右手了,这样才能长久!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-5-3 01:10 | 只看该作者
凤凰山2022年11月20日(中)
凤凰山,全国叫这个名字的山或风景区不要太多!刚写帖子的时候,上网搜了一下,百度显示第一的是深圳的!
百度搜索“铜陵凤凰山”,很多信息都会提到这几个关键词:相思树、滴水崖、金牛洞、凤丹。这也是留在我记忆中最深的4个凤凰山标志景观。就是因为太熟悉了,加上“凤丹”是春天开花的,所以我都没去看,只好继续从网上借一些图片来宣传一下家乡了!(如有冒犯,请联系删图!)

相思树,原为两棵枫杨树,分别植于小河的东西两岸,后自然生长在河面上方连成一体,人们赋予其相思之意。

滴水崖,自然形成的水比较少的瀑布,滴水连珠,不大不小,经久不断流。其实21世纪初的时候真的在滴,后人工保护开发后,开始形成现有景观。(没上去过,不知道是不是有人工补水)

金牛洞,一座上世纪八十年代被发现的春秋时期的古采矿遗址。

凤丹,小时候一直以为就是牡丹,后来才知道花朵差不多,但是凤丹是药材。而且以前的凤丹都是白色的,现在好像人工培育之后有了其它颜色的。

还有一个寺庙,据说很厉害,不太懂,就不说了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-5-3 01:18 | 只看该作者

凤凰山2022年11月20日(下)

也不知道大门收费不收费,反正30多年了,我和老小伙伴去凤凰山从来没买过门票。从记忆中的小路绕过景区大门,路上都是秋天的颜色,黄的,红的,直达今天的主要目的地,铜草花花海!

据说,这里以前是矿山(铜矿)的尾砂坝,按照国家环保的有关要求,矿山关了,需要修复环境,这里尾矿的铜含量可能比较适合铜草花生长,于是有了这个花海。

说老实话,我很不能理解摩旅的兄弟们都是怎么摩旅景点的。摩旅需要装备齐全,安全+防寒+防风,衣物和装备太多了,车停下来之后,只要一动就热,脱穿也嫌麻烦,再加上脱下后不好安全存储,很纠结的!

后面没啥好说的,全图了!能看到废弃的矿山机械、陡峭的坝体、俯瞰的村落!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2023-5-4 15:06 | 只看该作者
风趣的游记,期待更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-5-5 00:30 | 只看该作者
骑游部落 发表于 2023-5-4 23:06
风趣的游记,期待更新。

谢谢您的点评,您的支持是我最大的动力!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-5 11:11 | 只看该作者
四十之惑 发表于 2023-5-3 09:18
凤凰山2022年11月20日(下)

也不知道大门收费不收费,反正30多年了,我和老小伙伴去凤凰山从来没买过 ...

跑的开心  玩的快乐  太爽了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2023-5-6 02:34 | 只看该作者

2022年12月11日第一次给爱骑来个全身“死怕”!

以前都是用毛巾擦的,轮胎、链条、都脏的不行,也没有好办法,专门买了一个水枪和链条保养套餐,第一次给爱骑来个全身“死怕”!视频留念,截屏分享摩托迷留念!洗车的时候好拍照,保养链条的时候手太脏,就没法拍照纪念了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 18:07