摩托车论坛

搜索

骑游北戴河新区打卡沿海景点

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-4-3 11:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本次骑游,用的是我在秦皇岛新买的济南铃木UY125踏板车。3月31日上午坐火车到秦皇岛,当天买车上临牌,4月1-2日骑着它游览北戴河新区。北京人在秦皇岛买汽车、二手汽车用北京身份证就行,但是买摩托车、货车,还是需要居住证。秦皇岛可骑游旅行的地方太多了,山海关、秦皇岛港、昌黎碣石山、北戴河度假区这次没有纳入计划。由于北戴河新区开发投资最多,秦皇岛这几年变化最大、越变越美的地方就是北戴河新区,因此我此次骑游的目的地是北戴河新区从东往西,沿海岸把知名景点全打卡一遍。

秦皇岛,简称“秦”(车牌是冀C,电话区号是0335),别称港城临榆河北省地级市,II型大城市,中国首批沿海开放城市、中国最早的自主通商口岸,国务院批复确定的中国环渤海地区重要的港口城市,首都经济圈的重要功能区、著名的滨海旅游、休闲、度假胜地。截至2022年,秦皇岛下辖45区(海港区、山海关区、北戴河区、抚宁区)、3个县(昌黎县、卢龙县、青龙满族自治县),外加1个相当于开发区的功能区,即北戴河新区,陆域面积7802平方公里,海域面积1805平方公里,全市常住人口309.81万,2022GDP高达1909.52亿元,大概相当于我海淀区的1/5,或与我顺义区2076亿GDP接近。

我这次骑游的是北戴河新区。北戴河新区是个经济技术开发区,包括原来抚宁县的南戴河街道(地标是天马浴场)、留守营镇(地标是一杯澜浴场和蔚蓝海岸),还包括原属昌黎县的大浦河镇(地标是黄金海岸浴场)和团林乡(地标是七里海湿地保护区)。前述原归抚宁、昌黎的乡镇划归北戴河新区管理之后,南戴河街道11个村4个社区建制和名称照旧,其余3个乡镇分别改名为留守营管理处、大浦河管理处和团林管理处。与老南戴河街道相关的抚宁县牛头崖镇,已经在2015年划归北戴河区管辖。不得不说,搞清楚北戴河新区都包括什么地方,可花了我不少功夫。

我居住的地方在洋河口附近,首钢鸥洲,跨洋河两个片区,河东是普通住宅和洋房,河西是别墅,普通住宅2居室月租金800元左右。小区东门外是“首钢鸥洲酒店”,非常好的条件,1间/夜141元,红火的时候还有海鲜餐厅和健身馆,物美价廉。国企首钢开发的物业,管理比较严格,小区内空空荡荡的,临河全是绿植,步行1圈2公里,特别适合锻炼、养生。华灯初上的时候,在小区内的桥上停车拍照,非常优美静谧。图1.

去年国庆节前,我骑着五本鸷道来过南戴河一次。天马浴场及美豪怡景酒店给我留下了非常美好的印象。此次,6元管饱的早餐之后,我又起到天马浴场地标之下打卡。拍照的时候,有个大嫂来问我坐船出海不,40元坐40分钟船。我说新车怕丢,不坐船了。她骑着小牛电动车,看着我的UY125羡慕地说:“这车好,得1万多吧?等我有钱了也geji一个”。那个动词是啥我没听懂,但是我为自己的新车感到很高兴。图2.

如前所述,我所住的小区,在洋河口附近。洋河口附近有3个村,一个洋河口农业村,一个洋河口渔业村,还有一个洋河套村,办理《居住证》在洋河口海防派出所。洋河入海口是个码头,停靠这大约200只各色的渔船。图3.

国家发牌的南戴河景区,其实不在天马浴场附近,而是在留守营管理处附近,离北戴河新区管委会驻地、一杯澜浴场不远。我在这个地标拍照留影。图4.

北戴河新区管委会所在的一杯澜浴场,是我多年前与南戴河结缘的地方。第一次带孩子来南戴河,住的就是一杯澜浴场附近的酒店。那时海水灰暗浑浊,海鸥也不太多,唯独沙滩沙地好,给人的记忆一切都是暖洋洋的。而今,一杯澜浴场的的海水变清了,海鸥非常多,一条淡水小河由此入海,河口附近的小鱼多如牛毛。一家人在沙地上搞土建工程,晒秃噜皮都乐此不疲。图5.

一杯澜浴场往东一些,沿海滨公路走回头路骑行,是华贸开发的蔚蓝海岸。瑰丽的大灯塔、看海的木栈道、水晶宫一样的酒店及餐厅,到了傍晚的时候美如仙境。碰巧我去的时候,一群河北外贸职业学院的女大学生骑着自行车在海边巡游。太美了。图6.

沿一杯澜浴场走沿海公路往西,不久到达葡萄岛。从地图上看,这里有高档小区、酒店和水上运动俱乐部。我骑踏板过去,保安说不对外不让进。我说我去酒店看看,不让进如何住店。保安弟弟看着我的小摩托说,酒店还没开放,就是开放了价格也不会太低。鉴于这小子看不起骑摩托的,我也不同他废话了。在百度地图上截张图mark一下。图7.

一路西行,很快到达位于留守营管理处附近的“南戴河国际娱乐中心”及“中华荷园”。多年前去过,此时故地重游,感觉其很荒凉、很过时,如同大嫂变大妈的感觉。因为疫情、淡季,停业了。我从员工小门开进去,看了一下,没啥意思就出来了。图8.

再往西,就是美不胜收的“黄金海岸”了。黄金海岸除了观海酒店质量比较高之外,就是琳琅满目的各色餐厅,海鲜、烧烤、清真,什么风格的酒店都有。我最喜欢高大、摩登的“龙华园海景酒店”。酒店背后不远处,是北戴河新区的法院和检察院的办公楼。图9.图10.

黄金海岸属地是大浦河管理处。再往西一点就是大浦河入海口及大浦河码头。大浦河口附近,似乎是人工养殖海鲜的“海洋牧场”。除了岸边工人开着拖拉机拖曳渔船、修补渔船之外,看到很多女工穿套袖和手套、戴着口罩从什么笼子里往外“摘”海鲜。看不清是扇贝还是生蚝,总之海鲜堆积如山,怪不得当地海鲜这么便宜,原来是养殖的。图11.

过了黄金海岸,按照攻略说,该是西班牙风格的“阿亚那”小镇。路边还停着北京-阿亚那的大巴车,看起来有点魅力的意思。但是,保安弟弟看我骑摩托,问我又预约吗?我又愤然退席了。为了不给其做广告,此处不插图。

一路上海有圣淘沙、圣蓝海洋公园,正在建设,跑去看看,铁皮蓝墙围堵,也看不出个啥,因此也不插图打卡,留待下回光顾。

多亏没在这些人工景点耗费时间。10:30太阳刚暖的时候,到达了一个叫“七里海”的地方。也算是到达了北戴河新区沿海景致的西缘。其实还可以走得更西,到达滦河边上,隔河打卡唐山乐亭。但是七里海吸引了我。七里海是北戴河新区南部沙丘带内侧的一个半封闭潟湖,为国内仅存的现代潟湖之一,在沿海湿地类型中具有较强的典型性和代表性。不要把这个七里海,与天津宁河的七里海湿地公园搞混了。在地理学上,七里海属于典型的潟湖。潟湖是浅水海湾因各种原因被泥沙封闭而形成的湖,海水涨潮的时候海水可以涌进潟湖,海水退潮的时候湖面又恢复与海面隔绝。七里海,除了涨潮的海水之外,方圆30里之内还有5条淡水河注入湖内。因此湖水的盐度低于海水,导致这里的动植物资源非常丰富。据说在1980年代以前还有类似盘锦红海滩的碱蓬草,现在也是诸多候鸟的歇脚之地。湖与海相连的新开口,是码头和船厂,可以看涨潮落潮,看渔船出海或靠岸,听船厂里叮叮当当。北戴河新区渔政管理局的办公楼就位于新开口码头,红旗飘扬,威风凛凛。站在观景台上看鸟,因为没有望远镜,还是看不太清。但是,在七里海,能够遥望到曹操写诗“东临碣石,以观沧海”里的碣石山。这地方太有文化了。图12.1.图12.2.

按照攻略,七里海附近还有个翡翠岛。因为车没油了,到新开口的一个加油站加油。才加3升就满了,我认为6升油箱不只加这么少。一位老加油员走来说,拧紧油箱盖,支起大撑看看是不是能多加点。支起大撑之后,果然又多加了1升。原来支侧撑加不满。所谓的行万里路,读万卷书,实践出真知,在这个船锈与鸟臭交织的地方得到了升华。一打听,翡翠岛景区不开放,现在也还没植物,不如夏天再来。为了给下次留给念想,本次既没有去翡翠岛打卡、也没有去昌黎县城吃饭,快马加鞭赶回南戴河“永安酒店”美美地吃了一顿红烧肉炖墨斗鱼,外加两碗米饭,立涨精神。

下午睡了一觉,给新车罩上车衣,安顿在可靠的地方。从北戴河火车站坐动车回京。下周,秦皇岛的车管所会把我的新车号牌寄到我家里,再来的时候,可以骑上牌的车了。从首钢鸥洲,可以坐22路电动公交车到北戴河火车站,票价1元,京津冀交通一卡通可用。途径牛头崖大集,但是下午了,集散了。抖音检索一下,好家伙,这个牛头崖大集号称关内第一集,好东西的价格,特别是海鲜和小吃,便宜掉地上了。下次一定来赶这个牛nai大集。图13.

火车站站前广场的巨石上,铭刻着毛主席在1954年写的《浪淘沙.北戴河》。图13.经过本次骑游之后,读到这首词,居然眼里痒痒的,想流泪。

《浪淘沙·北戴河》 作者:毛泽东
大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?
往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2023-4-3 23:18 | 只看该作者
我自己在家上下班骑一辆五羊本田的NCR125,现在有了济南铃木UY125 2023版的骑行经验,能以自己的亲身感受对比驾乘体验。我个人感觉NCR125的发动机的声音、平顺性和动力似乎比UY125还好,加油的线性,刹车的灵敏度,再加我骑那款NCR是无钥匙版,带尾箱的价格基本一样。因此觉得NCR125的骑乘、使用感受更适合我。换言之,我认为NCR125更好。不知道为啥UY125的口碑、询价次数,远远高于NCR125?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-4-4 00:17 | 只看该作者
秦皇岛汽车商广告还是地产销售广告?那你有秦皇岛的居住证?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2023-4-4 00:25 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-4-4 08:17
秦皇岛汽车商广告还是地产销售广告?那你有秦皇岛的居住证?

是的,有了,购房、租房、就学、就业,居住登记满6个月即可。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-5 03:28 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-4-4 08:25

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-15 09:44 | 只看该作者
今天看去北戴河的火车票,已经不好买了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-4-15 11:08 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-4-4 08:25

应该把这车放在秦皇岛,甚至上个京b再骑过去留在那边,如果经常去的话

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-4-15 11:09 | 只看该作者
图文并茂好帖

开发区,以前是指鸽子窝和秦皇岛市区/海港区之间那个区域,没想到在昌黎这边又建了一个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-3 04:15 | 只看该作者
我去的是东戴河,人少,回来转道唐山宴,我去这人那个多

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-3 11:20 | 只看该作者
图里有我住过的地方

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-3 13:35 | 只看该作者
谁的新歌 发表于 2023-5-3 12:15
我去的是东戴河,人少,回来转道唐山宴,我去这人那个多

我这个五一假期,又去了秦皇岛/北戴河,人确实是太多了。但是这个繁荣的景象不是我们期待的吗?农贸市场卖的黄蚬子30元每斤,在北戴河老虎石公园附近的餐厅里要85元每斤,还有很多人乐此不疲地享受海鲜美味。恢复元气之后,商家们该是多么开心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-3 13:38 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-5-3 19:20
图里有我住过的地方

是蔚蓝海岸呢还是黄金海岸呢?从去年的帖子里可以看出,您对北戴河/南戴河非常熟悉,我猜住过的事黄金海岸。因为蔚蓝海南的楼比较新,坦率的讲,具体哪年蔚蓝海岸开始对外营业的我不知道。所以猜黄金海岸。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-4 01:46 | 只看该作者
很棒的攻略,只是照片里没有你提到的女大学生汽车迅游啊这个五一去的七里海度假区,新开的,里面配套还没完全弄好,晚上的烟花不错,人是真多,坐船的话建议晚上,灯光好些,晚上是真冷

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-4 02:07 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-3 21:38
是蔚蓝海岸呢还是黄金海岸呢?从去年的帖子里可以看出,您对北戴河/南戴河非常熟悉,我猜住过的事黄金海 ...

黄金海岸,不贵,但是不干净,房间太多头发了。。。。。
后来再去就住他隔壁的公寓了,叫澳景蓝湾,挺好,小区里自己有沙滩,穿着拖鞋直接下个楼就行。再去,房间也不干净了,床上有狗毛。。
吃饭也还行,今年不知道有没有时间再去了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-4 02:15 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-5-4 10:07
后来再去就住他隔壁的公寓了,叫澳景蓝湾,挺好 ...

有毛发是就是没有换床单/被褥,叫商家来换,不换被褥就换一家店

要是房间紧张也只能凑合一下了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-4 02:26 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-5-4 10:15
有毛发是就是没有换床单/被褥,叫商家来换,不换被褥就换一家店

要是房间紧张也只能凑合一下了

哈哈,那家酒店是高层,电梯里人山人海,头发是到处都是头发,厕所里,房间里,床上。。。这些头发应该不是前客人掉的(要秃了),应该是成年累月系列了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-4 03:09 | 只看该作者
又是一天 发表于 2023-5-4 09:46
很棒的攻略,只是照片里没有你提到的女大学生汽车迅游啊这个五一去的七里海度假区,新开的,里面配套还没完 ...

有钱人啊!五一节前后,据说秦皇岛北戴河一线旅游景点,价格暴涨。但是一分钱一分货,大部分游客是乘兴而来,满意而去。我自己也带家人去了秦皇岛,免费看别人夜里在海边放烟花。极其绚丽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-4 03:14 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-5-4 10:07
后来再去就住他隔壁的公寓了,叫澳景蓝湾,挺好 ...

今非昔比也。目前,秦皇岛、北戴河、昌黎与唐山乐亭的月坨岛等景区,开始新一轮竞争了。新的投资商、新的管理团队,新的客户已经开始革命性地洗刷旧时的记忆了。现在的阿亚那,跟欧洲、发达国家没啥区别,骑摩托的都不让进。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-4 03:29 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-4 11:14
今非昔比也。目前,秦皇岛、北戴河、昌黎与唐山乐亭的月坨岛等景区,开始新一轮竞争了。新的投资商、新的 ...

阿那亚去过一次,去的原因是。。。疫情时期,黄金海岸的饭馆都停业了。不得不去阿那亚吃饭,一顿饭,3个人。。。花了八百大块,还没吃啥,再也不去了。但是里面环境挺好的,疫情么。。。直接包场了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-4 09:38 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-5-4 11:29
阿那亚去过一次,去的原因是。。。疫情时期,黄金海岸的饭馆都停业了。不得不去阿那亚吃饭,一顿饭,3个 ...

我刚才百度了一下,秦皇岛、北戴河,因为餐饮酒店乱涨价、出租车运营不规范、景区超越接待能力招揽游客导致拥堵,差评泛滥。但愿北戴河这个优质景区变得越来越好,而不是为了赚钱搞出很多矛盾。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 22:43