摩托车论坛

搜索

这个视频19:30开始的电焊工艺叫什么?国内大厂这么做是 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-3-16 15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
改装铃木老车

我觉得排气管这样弯着很艺术,很好看。机械的东西就该这样弄啊。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2023-3-17 01:54 | 只看该作者
氩弧焊。成本增加太多,一个圈就是一个成本,毕竟不是冲压件。玩改装的人喜欢。不懂的看到说焊的不好,其实就是土老帽,什么都不懂。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2023-3-17 03:33 | 只看该作者
新手焊工,震惊于一个工作室清洗设备这么齐全,全车搞的非常帅,只是座垫太薄了,屁股会难受!机器翻译的太差劲了,不知所云!

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2023-3-17 03:46 | 只看该作者
如果咱们这里的修车师傅每次成功的修车都出个这样的视频,那么咱们受益良多!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-3-17 10:09 | 只看该作者
氩弧焊

成本比较高

而且这样一点点拼接耗时也比较多

这种玩法国内也有一些  b站up 焊工大林子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-3-17 16:21 | 只看该作者
原来叫氩弧焊,谢谢各位解惑。

对于大厂来说,如果不这样一段一段的焊接,用机器把不锈钢管纽弯,成本很高吗?比如最便宜的跨骑125,排气头段到三元催化的尾段,一定是向下弯了180度的,那么头段向左右两边扭曲弯一下,增加一点美感,这个工艺成本很高吗?

比如马哈的GT150-fazer,如果管子头段出来后右左各弯一下,复古的意味很高,把这个新的造型加价在1.34万里面,是不是特别困难?或者就是厂家就想躺着吃饭,一套发动机、排气管子、车架、前后减震,这些零件我一个也不得变了,我就拉皮改个外观形状,然后加价了,你们喜欢的就来吧。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-3-18 10:40 | 只看该作者
laub_1 发表于 2023-3-18 00:21

不锈钢一般情况下都比较脆 可以做 但是工艺复杂

一般情况下用钢管 然后电镀 效果也很不错

还有就是早期的排气管有些为了降低噪音是双层内壁的...工艺就更复杂了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-18 13:24 | 只看该作者
梦里什么都有

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-3-20 08:19 | 只看该作者
视频里焊排气管用的冷焊工艺,不是氩弧焊。冷焊与氩弧焊都是氩气保护,区别是前者不用焊丝,靠脉冲电弧熔化工件,后者为连续电弧熔化焊丝填缝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-3-20 08:20 | 只看该作者
laub_1 发表于 2023-3-18 00:21

我以为钢和不锈钢是同一种东西。

现在的最普通摩托,排气管不是都扭弯了的吗,只不过扭得太简单了。我猜想,基于同一种管子的材料,在扭弯管子的机床(还是别的什么设备)上,增加别方向上的扭弯的工具或者流水线部分,是不是成本会特别高?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-3-20 08:25 | 只看该作者
傻人有傻福 发表于 2023-3-20 16:19
视频里焊排气管用的冷焊工艺,不是氩弧焊。冷焊与氩弧焊都是氩气保护,区别是前者不用焊丝,靠脉冲电弧熔化 ...

谢谢您的意见!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-3-20 12:41 | 只看该作者
laub_1 发表于 2023-3-20 16:20
我以为钢和不锈钢是同一种东西。

现在的最普通摩托,排气管不是都扭弯了的吗,只不过扭得太简单了。我 ...

用弯管机弯不锈钢管,技术上没有难度,U型管都随便弯,但是不锈钢管可比普通的无缝钢管价格贵多了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-3-21 00:28 | 只看该作者
手搓车,换作俺只要允许上路,或者说只要不上高速,国道省道县道村道在限定排量内只要有牌照随便走的话,俺也会用最好的料最好的工艺不计成本来做。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 01:16