摩托车论坛

搜索

无打火棍电喷车冬天长期停放打火问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2023-2-1 11:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
春节回乡下过年,期间我的小弯驴停放了20天,今天重新开动。开始时怠速打火,一着就熄,几次都这样,我就拧了一点油门打着火,带着油门热了10几秒车,放开手怠速运行能稳住不熄火。

哪知道怠速不到一分钟,又熄火了,这次再也不打着了。
折腾了好多次,不停的打火、关电门,后来终于怠速能听到着火的声音,于是带着一点油门终于打着了,带着油门连续热了1分钟多才息稳住。

总结经验:冬天室外过夜停车,或室内长时间停车,一般第一次一下就能打着,但是冷车第一次着后熄火,其后就很难再打着,
所以要抓住第一次打火的机会,带油门热车1分钟以上,这样就不会自动熄火了。
如果有打火棍还好办点,可以踩多几次加热机头,这样也很容易再次打着火。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2023-2-2 02:49 | 只看该作者
我春节前停放的时候,把负极拆掉了,初八回来,一枪来火。停了有十几天,也是露天停放。温度零下四五度,不是特别冷。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2023-2-2 03:27 | 只看该作者
开水馒头 发表于 2023-2-2 10:49
我春节前停放的时候,把负极拆掉了,初八回来,一枪来火。停了有十几天,也是露天停放。温度零下四五度,不 ...

我的铃木胜歌110,回老家45天后,一把就着,且一切正常。

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2023-2-2 03:28 | 只看该作者
打火棍还是有必要的,平时不用但得备着,无论是拆电瓶线还是启动宝借电都不如打火棍方便。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-2 04:30 | 只看该作者
zt5z11 发表于 2023-2-2 11:27
我的铃木胜歌110,回老家45天后,一把就着,且一切正常。

我比亚乔踏板车,对电瓶要求高,电压稍微低一点就不行,带不动启动机,基本上一年换一块,并且必须换好电瓶,头疼。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-2 04:33 | 只看该作者
时间长了建议去掉电瓶线一端,只要电瓶有点,现在的电喷车还是很好启动的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-4 00:13 | 只看该作者
开水馒头 发表于 2023-2-2 12:30
我比亚乔踏板车,对电瓶要求高,电压稍微低一点就不行,带不动启动机,基本上一年换一块,并且必须换好电 ...

拆开电瓶正负极,用万用表量正负极到电机电极间电阻,要求电阻接近零,若大于0.1欧,说明连线有问题,特别是负极对地间,很容易出问题,仔细检查。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-4 00:18 | 只看该作者
我到现在不明白化油器车为何冬天出现这种着车后再熄火难打的问题。大多数情况,这种问题持续到永远打不着,推到修车部换新火花塞才能解决。难道火花塞真的有问题?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-4 09:52 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-2-4 08:13
拆开电瓶正负极,用万用表量正负极到电机电极间电阻,要求电阻接近零,若大于0.1欧,说明连线有问题,特 ...

好的,我有时间试试,去年冬天我用万用表测过电流,看停车期间有无漏电,显示值是0

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-5 07:15 | 只看该作者
开水馒头 发表于 2023-2-4 17:52
好的,我有时间试试,去年冬天我用万用表测过电流,看停车期间有无漏电,显示值是0

无漏电只是代表电池不会慢耗电,但代表不了线阻。
计算一下,理论上0.1欧线阻,30安的启动电流,耗费在线路上的电压3V,启动电机只能得到10V多一点的电压,线损90瓦。启动电机大概也就300多瓦吧。
所以接地螺丝接不紧,或接线端子稍有松动或锈迹,都会带不起电机。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-2-5 09:03 | 只看该作者
发动前不要开电门,用力推车挂4档,把引擎机油泵带起来,飞溅润滑充分后再打开电门点火就行了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-5 09:10 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-2-5 15:15
无漏电只是代表电池不会慢耗电,但代表不了线阻。
计算一下,理论上0.1欧线阻,30安的启动电流,耗费在 ...

学习了,电路电气方面我基本上是个文盲,谢谢指教

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-2-5 15:27 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-2-4 08:18
我到现在不明白化油器车为何冬天出现这种着车后再熄火难打的问题。大多数情况,这种问题持续到永远打不着, ...

我以为全世界人都知道呢。那是因为冷车活塞运动导致气缸吸进很多油,热值不到就完全不能排出去,这时候你拧下火花塞看看,一定是湿漉漉的,老话讲叫火花塞淹了,因为气缸雾化油气太浓,不是最佳火花能引燃的状态,所以不容易打着火,如果不是电启动,是脚踏杆启动,越踩越淹,不拧下火花塞晾晾永远打不着火。

再说你的火花塞推到修车部换新火花塞才能解决。难道火花塞真的有问题?
————答:没问题,是气缸状态不好,火花塞淹了,拧下来晾5分钟再拧上就好了。OK?摩托车电瓶放一晚上第一下马达电压电流最大了,火花最强,越按着点火开关不放会持续消耗电量,电压电流迅速减小(马达最费电了它是短路原理所以有火花,消耗电是天量的),电压电流需要电池重新化学反应产生,产生的远远达不到损耗的,需要手停止按马达,让电量充分产生后再启动马达,摩托车说明书也会说不能持续启动马达就是这个原因,不然火花塞火花越来越小,再超浓混合气状态的气缸里更点不着火,直至电瓶耗电到完蛋你也点不着火。汽油品质 火花大小 燃气状态(密封和化油器状态和室外温度)决定你能不能点着火。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-6 06:43 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-2-5 23:27
我以为全世界人都知道呢。那是因为冷车活塞运动导致气缸吸进很多油,热值不到就完全不能排出去,这时候你 ...

这是我上这个论坛以来得到的最好答案,专业、直观、通俗,一下解决了多年来的困惑,心里倍感明亮、畅爽。
每年冬天出车前,总是全副武装后出门打火,几脚揣下下去车子着火,总是暗喜车辆性能还可以,大有廉颇老矣尚能饭否的赶脚。可是总是好景不长,在准备热车一车会的时候,着火的车子慢慢咽气了。再打有时哈还能着,但每次越来越困难,身上的汗液也会越来越多,懊恼、气愤、失望、热燥燥一通袭来,恨不能把车砸了心都有。

后来一次绝望中,推到维修部,一检查说是嘴子淹了,换上新的果然一枪着火。自此以后,每年冬天打不着都是推着去换火花赛。倒是不贵,十几元一只,但是麻烦,用急时不能马上出门。

这几年逛数码论坛和这里的维修论坛,养成了个“好”习惯,放着能骑的车不骑,就爱修破车骑破车,修完还大有成就感。当然也不全是坏处,骑破车也有个最大的好处,放到哪里放心,常常钥匙都不拔,没有人会随手骑走。因为这车离开了它该有的主人,估计谁都驾驭不了啊~
车上有48V大电瓶,还有转12伏锂电池,大电池随时对锂电充电。只是受空间限制,锂电安时不足,冬天打火有点勉强。

说了半天,还是要感谢这位坛友的真诚指导,让我的爱驴估计在冬天又能任意驰骋了,大不了买把活塞钳,打不着火时拿下活塞放到屋里晾晾~

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-2-6 12:12 | 只看该作者
每辆车随车工具包有火花塞套筒啊,不用买工具。点火时候该开风门就得开,开度多少自己品,我的车最多开一半,夏天在地下车棚几天不骑,阴凉阴凉的环境开四分之一。该关风门就关,快熄火了就加点油门,带着风门直接上路也没啥,边走边徐徐推回风门,这样怎么会熄火呢。尽量不要淹火花塞,几码达启动不了就等几分钟再启动,基本上不会淹火花塞的。买个火花塞放车里备用,真要淹了直接换上就能走。淹过的火花塞可能有机油,得把里面缝隙里的机油用干布擦净。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-7 08:14 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-2-6 20:12
每辆车随车工具包有火花塞套筒啊,不用买工具。点火时候该开风门就得开,开度多少自己品,我的车最多开一半 ...

刚入冬那些日子没问题,即使零下七八度也能打着的,只是年前那些天,大冷的天骑着零零碎碎的停车逛了几个商店,期间可能是发动机还没完全热足就停车的缘故,再打时就有些困难,但折腾一会还能打着。之后停了一段时间再骑难以着车了,放几天再试还是这样,第一次能着火,过一会自己熄灭,无论风门拉大小、怠速调多高,都这样。
看来正如你说的那样,火花塞间隙里可能有机油了。我这老车没工具,电的问题自己能解决,机械的还没动过念头。也是因为维修点那师傅人很好,修车不但技术熟练,快的像风一样。咱们自己鼓捣一两个小时的故障,人家几分钟解决,收费也不高,看他修车简直是一种享受。只是每次修理费收的可怜,弄得不好意思去修车了哈。
你这一指导,弄的我心里痒痒,又准备自己摸家伙修机械了,先从这个火花塞开始,看看是他顽固还是我较真~因为这车最让我头疼的就这事,其它都不叫事哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-2-7 09:13 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-2-4 08:18
我到现在不明白化油器车为何冬天出现这种着车后再熄火难打的问题。大多数情况,这种问题持续到永远打不着, ...

我开始也以为只是化油器类车型的问题,没想到电喷也有这个毛病。所以着车后放心的怠速热车(不微拧油门加油),结果一会儿熄火后很艰难才重新打着火。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-2-7 09:20 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-2-6 20:12
每辆车随车工具包有火花塞套筒啊,不用买工具。点火时候该开风门就得开,开度多少自己品,我的车最多开一半 ...

我试过拿回家用煤气灶烧一烧,再用纸巾擦一擦就行。
淹火花塞,估计随身用火机烧一烧再擦干净也行。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-7 13:48 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2023-2-7 17:13
我开始也以为只是化油器类车型的问题,没想到电喷也有这个毛病。所以着车后放心的怠速热车(不微拧油门加 ...

你说的是电喷凌俊?我的是个古董车,全国大概没第二辆了凌俊永远是一枪着火,无论零下十几度!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-7 13:50 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2023-2-7 17:20
我试过拿回家用煤气灶烧一烧,再用纸巾擦一擦就行。
淹火花塞,估计随身用火机烧一烧再擦干净也行。

这个办法好,烧烧把上面的油泥烧成灰,再清洁一下又能用了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 02:44