摩托车论坛

搜索

摩托车发动后就能给电瓶充电吗?还是说需要速度达到一定 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-1-24 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩托车发动后就能给电瓶充电吗?还是说需要速度达到一定时速才能充电?新年好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-24 10:27 | 显示全部楼层
怠速几乎不能充电,大多数摩托车要在1700转以上才能充电。要知道你的车具体情况可以在电瓶上搭一下万用表看看电压。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-1-26 08:19 | 显示全部楼层
幽梦还乡 发表于 2023-1-24 18:27
怠速几乎不能充电,大多数摩托车要在1700转以上才能充电。要知道你的车具体情况可以在电瓶上搭一下万用表看 ...

正解

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-29 12:07 | 显示全部楼层
怠速几乎不能充电,大多数摩托车要在1700转以上才能充电。要知道你的车具体情况可以在电瓶上搭一下万用表看 ...

还真不是的,兄弟,本人今天刚实测了,

我跨骑上原来装了一个电压表,可以时时看到电压,前两天刚拆了,怠速就可以充电的,

最近长时间没骑车,电瓶总亏电,因为短途,下午就怠速了20分钟,车子不亏电了,肯定是在充电了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-2-1 14:26 | 显示全部楼层
夜猫子PS 发表于 2023-1-29 20:07
还真不是的,兄弟,本人今天刚实测了,

我跨骑上原来装了一个电压表,可以时时看到电压,前两天刚拆了 ...

有道理

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-2 02:23 | 显示全部楼层
不知道是不是具体车型整流器区别。我测试过,怠速跟高速下输出电压基本一致。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-2 02:28 | 显示全部楼层
发动机启动后,磁电机会开始发电,这时候电池就开始充电了,只是电压高低区别,转速越高,电压越高(有的是松开的时候电压上来)。但经过整流稳压电路,开路输出电压最高是14.5V,超过这电压,电池有鼓包风险。
如果电池亏电厉害,怠速启动,磁电机工作后,从电池上测量电压不会太高,12~13V都有可能,但的确是往里充电了。最好骑出去正常使用一会,反正怠速也是要烧油的

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-2-6 01:05 | 显示全部楼层
好贴帮顶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-9 11:37 | 显示全部楼层
怠速就开始充电了,14V以上。本人DL250,装了电压表。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-10 03:02 | 显示全部楼层
我的GT125长时间不骑,亏电打不着火,推着,怠速几分钟,熄火,再打就能打着。给我的印象充电非常快。
记的当年开车听收音机的一个汽车节目,一个“专家”说,汽车打一次火,消耗的电量要行驶二十公里才能补上。我那几年开面包车往各个物流上发货,临沂的物流园都很集中,一车好几份货,到一个地方,停车卸货,再到下一个地方,重复上一个过程,直到送完,一次总里程顶多也就十几公里,熄火打火好几次,天天如此,电瓶从来没亏过电。照专家说法,电瓶两天就没电了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-11 02:19 | 显示全部楼层
属七和弦 发表于 2023-2-10 11:02
我的GT125长时间不骑,亏电打不着火,推着,怠速几分钟,熄火,再打就能打着。给我的印象充电非常快。
记 ...

这年头,与其信专家的话,不如自己去实测一下。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-11 02:38 | 显示全部楼层
怠速就能充电的,转速高充电也快不了多少。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-8 04:50 | 显示全部楼层

650MT,停车一周,通电后电瓶电压12.3V,点火后马上到14.5-14.7,怠速10分钟后会回落到13.8-14.2V并且一直保持稳定
实测怠速是可以充电的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-3-8 07:31 | 显示全部楼层
正版云飞扬 发表于 2023-3-8 12:50
650MT,停车一周,通电后电瓶电压12.3V,点火后马上到14.5-14.7,怠速10分钟后会回落到13.8-14.2V并且一 ...

我的电喷弯梁UH110-7,怠速时略亏电,但不严重,稍加一点油门就进入充电工况了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2023-3-13 12:47 | 显示全部楼层

好像在说明书上还是哪里看见过说在怠速状态下也会给电瓶充电,具体不记得了

车子是豪爵的顶杆车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-3-16 06:32 | 显示全部楼层
傻人有傻福 发表于 2023-3-8 15:31
我的电喷弯梁UH110-7,怠速时略亏电,但不严重,稍加一点油门就进入充电工况了。

我这只要停四五天,再发动就会电瓶亏电灯闪烁,连续使用就不会闪了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:15