摩托车论坛

搜索

扒一扒摩托车圈里那些难以调和的矛盾

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-11-21 07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
帖子可能稍长了一些,有些事情三言两语又说不太全面,帖子适合摩友们闲暇无聊时看,太忙的摩友暂时忽略就好。

今年的早些时候,老婆娘家那边家庭聚会,我虽说同老婆娘家人那边关系处的很融洽,可理论上我毕竟算是半个外人,有些分寸还是要注意,老婆娘家那边的家庭琐事我尽量不掺和,所以,我和同是连襟的老大哥就自然而然的坐在了一起闲聊。
连襟老大哥年长我十多岁,平常,我们连襟之间脾气和的来,算是无话不谈的好朋友。那天正巧,岳父家的电视机正在放着俄乌战争的新闻,貌似俄方那边战事不是很乐观,大家很自然而然的把话题转移到了俄乌战事这边。后面发生的事情相信摩友们应该可以猜到。我和连襟老哥因为观点不同,话说的越多越尴尬,我忽然意识到我那天的话有些多了,后面就是略带尴尬的沉默,不过好在话题很快就转移到了其他方面。我可以保证,连襟老哥平时是一个非常耿直的老好人。。。。。
说回摩托迷论坛,我感觉我最近不太爱表达自己的观点了。原因嘛,同上面那段内容的意思差不多。
其实平日,我这个人还是很愿意表达自己的观点的。不过我慢慢发现,论坛上就算你表达的观点得到了多数摩友的认同,但是难免会有少部分摩友不认同你的观点。万一遇到爱较真爱,爱表达的摩友,质疑你,否定你的观点就在所难免。
理智讲,有人不认同你,否定你,这是难以避免的事情。情感上讲,我又不太愿意被别人否定。
想要避免这种麻烦,最好的方法就是论坛潜水少发言。可是如果大家都这样,论坛就会越来越冷清,论坛冷清了,没有了人气,相信大家就慢慢转移到了某音等其他网站。
生活中,我不太喜欢这么一类人,这种人就像三国里的司马懿,凡事都是不显山不露水,几乎从来不会表达自己的观点,总是一副老谋深算的样子,因为他们知道言多必失。他们更喜欢暗中洞察你,揣摩你。
年轻时,我觉得这种人很无趣,可是随着年龄的增长,品尝过太多的祸从口出,不知不觉间,我似乎慢慢活成了那个曾经我最讨厌的模样。

最近有摩友发帖,大意是怎样可以在摩托车论坛找到志同道合的摩友。
我觉得这是一个很有趣的话题。
回答如下给摩友们分享分享。略有修改
在摩托车论坛说到(志同道合),我理解为应该是指志同道合可以一起骑摩托车的好朋友。
我想,也许,人生可以遇到或相识一两个(志同道合)的知己,就已经是一件很幸运的事情了。很多事情顺其自然,不必强求。
我的看法是能在一起摩托车的人不一定就是志同道合。
据我观察,现在能在一起骑车的多数情况,是那些哈雷宝马的车队俱乐部。就算不是宝马哈雷,其他品牌的摩托车,最便宜的摩托车也要两三万以上的。他们参与出行活动时,少则十几辆摩托车,多则几十辆。我不敢断言他们这些人里面一定没有所谓的志同道合。他们一起聚会,更多的时候,应该是一种社会性质的社交活动。摩托车对于他们更像是一个载体一个道具,我不否认他们也有很多人喜欢骑摩托车。
换而言之,起码表面上看,能一起(志同道合)骑摩托车的人多数都是一些经济条件不错的豪车车主。换而言之,经济条件不错有钱,才能志同道合。而那些150排量及以下的廉价摩托车,最近这几年,我是很少见到有一起聚会的。这是一个令人扎心的现象,也很值得令人深思。
摩托车圈有着太多太多难以调和的矛盾(有空我发个帖子详细说一说这种现象)。

就这样吧,顺其自然,管好自己,且行珍惜。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-11-21 07:22 | 显示全部楼层
我先说一个前几年我认为的难以调和的矛盾。
就是讨论关于小排量摩托车与大排量摩托车日常骑行,谁更安全的话题。熟知我的摩友可能知道,我一直是认为小排量摩托车因为轻便好骑,极速也不高,所以小排量更安全。(但这并不妨碍我不差钱时买一辆宝马水鸟或者本田非双。)抛出如此观点,可能个别拥有大排量摩托车的摩友不乐意了。小排量比大排量安全,那俺们这些骑大排量摩托车,这不是有点诅咒人的意思嘛!激烈的争辩可能就难以避免了,这也多多少少会伤一些摩友的和气。中国人向来只能听得恭维的好话吉利话,不中听的话谁都不想听,这也是人之常情。
当然,也有可能大排量真的比小排量的摩托车更安全,我站队小排量摩托车安全是错的。
我找了点其他网站关于讨论大排量与小排量谁更安全的话题,贴图了一部分精彩留言,细细看,还是蛮有意思的,这个话题真的是无解和难以调和。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-11-21 07:23 | 显示全部楼层
另一则话题是关于娇小玲珑的小个子女摩友适不适合骑高头大马的大排量摩托车。事先说明,我无意去批判例子里的小女生,她不过是商家资本的提线木偶。试图来证明身高不够的人也可以骑高头大马的摩托车。

多数摩友认为小个子摩友太矫小了,不太适合骑大排量的摩托车。长此以往,在社会复杂的路况环境,是很容易出事的。
但是,抛出这种观点后,另外一方(摩友)则认为,身高不够技术来凑。经过后天的刻苦练习,身体的不足是可以弥补的。诅咒人,谁先出事还不一定呢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-11-24 11:28 | 显示全部楼层
随着年龄增长,楼主的说法我是感同身受。补充一点,志同道合(或者说三观一致,或者说能聊的来)还需要一点,那就是知识储备,格局,阅历……都比较一致。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-11-24 15:11 | 显示全部楼层
钢铁大摩头 发表于 2022-11-24 19:28
随着年龄增长,楼主的说法我是感同身受。补充一点,志同道合(或者说三观一致,或者说能聊的来)还需要一点...

论坛以后可能就不存在了,谢谢摩友还能来看我帖子并顶帖。千言万语尽在不言中了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-11-30 13:52 | 显示全部楼层
沂蒙夜猫 发表于 2022-11-24 23:11
论坛以后可能就不存在了,谢谢摩友还能来看我帖子并顶帖。千言万语尽在不言中了。

论坛死而复生,很意外也很惊喜!
看到楼主的直抒胸臆,为你感动和叫好!志同道合者,可遇而不可求,靠缘分啊。珍惜遇到的每一位骑友摩友,求同存异,寻找彼此之间的最大公约数,保留自己的看法并充分尊重各自的观点,毋须过于较真就好,能在一起共同探讨分享与摩托有关的方方面面,这就是很开心的!说得不妥,请笑纳。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-11-30 13:54 | 显示全部楼层

看到楼主的直抒胸臆,为你感动和叫好!志同道合者,可遇而不可求,靠缘分啊。珍惜遇到的每一位骑友摩友,求同存异,寻找彼此之间的最大公约数,保留自己的看法并充分尊重各自的观点,毋须过于较真就好,能在一起共同探讨分享与摩托有关的方方面面,这就是很开心的!说得不妥,请笑纳。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-11-30 14:23 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-12-5 01:25 | 显示全部楼层
有不同观点太正常了,正因为观点不同所以才要交流讨论,要是大家观点都一样,别人想什么自己都知道,那还交流个毛线。

只是现在很多人素质太差,遇到不同观点就开始辱骂攻击别人,才搞的正常人不太愿意多说话。咱们论坛还算好的,至少有个审核能排除一些不友善言论,像贴吧现在都成喷子聚集地了,几乎无法正常交流。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2022-12-6 04:53 | 显示全部楼层

认真看了楼主的帖子,很赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-12-6 14:15 | 显示全部楼层
cjzabc 发表于 2022-11-30 21:52
看到楼主的直抒胸臆,为你感动和叫好!志同道合者,可遇而不可求,靠缘 ...

谢谢摩友顶帖,您的回复说的很好。
现在我也明白了,这个时候,还能一起泡摩托车论坛的,起码在摩托车方面,都是志同道合,硕果仅存的老摩友了,真的应当珍惜了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-12-6 14:18 | 显示全部楼层
Yohsuke 发表于 2022-12-5 09:25
有不同观点太正常了,正因为观点不同所以才要交流讨论,要是大家观点都一样,别人想什么自己都知道,那还交 ...

谢谢摩友顶帖,您说的很对,论坛有不同看法,这很正常,但是论坛交流的底线是不可以羞辱挤兑彼此。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-12-6 14:19 | 显示全部楼层
井冈山人 发表于 2022-12-6 12:53
认真看了楼主的帖子,很赞

谢谢摩友的赞赏。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-12-7 02:27 | 显示全部楼层
别说摩托了,随着年龄的增长,很多人都不愿意打堆了,喜欢独处。说到摩托,我早就说过,每个人摩托车不同,驾驶习惯、技术,身体情况,经济情况,生活饮食习惯都不同,出去要合拍很不容易,所以更多的人喜欢单飞。虽然我不太喜欢单飞,但也是很无奈的选择。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-12-10 07:18 | 显示全部楼层
生于7月4日 发表于 2022-12-7 10:27
别说摩托了,随着年龄的增长,很多人都不愿意打堆了,喜欢独处。说到摩托,我早就说过,每个人摩托车不同, ...

谢谢老摩友顶帖,我现在也是一个人摩旅单溜,能找到趣味相投,摩旅合拍的人太难了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-12-10 10:02 | 显示全部楼层
这样的帖子才有存在价值,天天灌水的帖子把个论坛都整水汤了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-12-10 11:21 | 显示全部楼层
风剑波 发表于 2022-12-10 18:02
这样的帖子才有存在价值,天天灌水的帖子把个论坛都整水汤了。

谢谢老摩友顶帖。
当前,我发现能在这个论坛的摩友,很多都是十多年的老摩友了,难能可贵。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-12-10 12:45 | 显示全部楼层
一样米百样人

一百个人心中一万个哈姆雷特

结论

一样米一万个哈姆雷特

求同存异吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-12-10 13:06 | 显示全部楼层

你总结的很好,求同存异吧,有些事犯不上大动肝火。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2022-12-11 04:53 | 显示全部楼层
一人挺好的!!路上听着歌,想走就走想停就停,怎么高兴怎么弄

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:01