摩托车论坛

搜索

去外地摩旅被当地电瓶车撞了,责任划分和赔偿问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-11-7 08:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩托车在禁摩区(侥幸心理,哎,后悔,有时候出去玩也很难避免禁摩区域)
且在非机动道上正常行驶,被后面超车的电瓶车撞倒。摩托车驾驶员三根肋骨骨折,手和膝盖受伤,摩托车损坏,电瓶车车主人和车都没事。
摩托车交强险过期了。(过期两月没注意,后悔)
这种情况下交警会如何划定责任?
如果责任是一半一半的话,是否摩托车主的医疗和修车等费用,可以向电瓶车主主张赔一半?
交通事故责任认定书下来后,该到哪个地方的法院起诉?摩托车是外地发生事故,电瓶车是本地的。
还请相关熟悉的人士解答,谢谢。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2022-11-7 09:12 | 只看该作者
也是心大啊,去外地摩旅没买意外险连交强险都没有。机动车走非机道有责任,电瓶车超车也有责任,估计责任认定是对半开,医疗费用和修车费用的话只能先自己出,完了带上发票约电瓶车主一起去出警交警队处理。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2022-11-7 10:12 | 只看该作者
总有刁民想害朕 发表于 2022-11-07 17:12
也是心大啊,去外地摩旅没买意外险连交强险都没有。机动车走非机道有责任,电瓶车超车也有责任,估计责任认...

感谢回复。实际双方已经去了交警队,交警也确实说是一人一半的责任。但是他没有给我们责任认定书,他说如果调解不成的话,让我先去把保险缴了,再把行驶证拿过来接受处罚。意思是如果我们私下解决了交警也就不处罚我违章了。

处罚的话,应该是保险的两倍罚款160元,加上一个闯禁摩3分两百?

如果责任是一人一,那么我后面修车和治疗的钱,电瓶车主应该也是出一半吧?我要去我自己城市的法院,还是当地的法院起诉?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2022-11-7 10:12 | 只看该作者
总有刁民想害朕 发表于 2022-11-07 17:12
也是心大啊,去外地摩旅没买意外险连交强险都没有。机动车走非机道有责任,电瓶车超车也有责任,估计责任认...

交警队只划定责任,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-11-8 06:34 | 只看该作者
只说法规
1.你在非机动车道,所以你全责,你赔人家钱。
2.你车没有保险,扣车、扣分、罚钱,之后交保险领车。

所以老实说好话让人家走,自己去医院、买保险,别走官方。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-11-8 09:12 | 只看该作者
摩托车借道非机动车道很常见,只要保持低速和注意避让,问题不大。
当然如果是对向相撞,且摩托车没有采取避让措施,我同意摩托全责。
但现在摩托是被从后面撞上来,从因果关系的角度,电瓶车应负主责甚至全责,但现在发生在非机动车道,双方半责还算是合理的。
有一个疑问,在非机道都能撞骨折,你当时的速度应该比较快吧?对方电瓶车应该有经过改装,实际车速指标是否超标?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-11-8 09:29 | 只看该作者
赔偿的话就太扯皮了,电瓶车可能没保险,你又是外地的,打官司付出的时间、心力也非常累人。
最好对方有保险,保险赔多少就多少;如果没保险,那不如让交警定你全责,你补上保险全部走保险,交警已经非常人性化了。
你顶多跟人家能要到2000块,甚至1000块都难拿到,多了人家不干,知道你是外地跟你耗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-11-9 11:21 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2022-11-08 17:12
摩托车借道非机动车道很常见,只要保持低速和注意避让,问题不大。
当然如果是对向相撞,且摩托车没有采...

我当时速度很慢 不到40码.他是把我带倒,我倒地后,摩托车的风挡插入旁边的护栏直接折断.如果不是旁边有护栏应该不会伤这么重.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-11-9 11:22 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2022-11-08 17:12
当然如果是对向相撞,且摩托车没有采...

对方作为电瓶车肯定超速,我也跟交警说了,交警说已经考虑了他的超速,责任还是一半一半

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-11-10 05:57 | 只看该作者
Doodle 发表于 2022-11-9 19:21
我当时速度很慢 不到40码.他是把我带倒,我倒地后,摩托车的风挡插入旁边的护栏直接折断.如果不是旁边有 ...

非机道40时速不慢了,我一般借非机道只敢开30以下,都是20时速的走。
对方比你还快,不只是超速的问题,是超标了,属于机动车了,已经不属于电动自行车的非机动车性质了。
碰到这样的事确实很遭心。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-11-11 12:13 | 只看该作者
建议还是不要私了,估计责任对半,责任书到手后,到法院去起诉,能拿到一半的的花费赔偿款,如果私了的话,受伤后续不能再起诉对方。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-3-28 08:58 | 只看该作者
摩托车只有交强险和意外险,想入个三者来着,保险公司没有

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-5-8 10:19 | 只看该作者
huangll 发表于 2022-11-8 14:34
只说法规
1.你在非机动车道,所以你全责,你赔人家钱。
2.你车没有保险,扣车、扣分、罚钱,之后交保险领 ...

是的,我觉得这样处理,是最好的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-9 01:50 | 只看该作者
1 你摩托车走禁摩区,还走非机道,交警这个责任划分我觉得还是合理的。

2 交强险过期了和事故没有直接关系,不影响责任认定,要处罚也是另外的。

3 我们平常说的三者险是指商业三者险,交强险是赔对方医疗和财产损失的,不赔自己,从性质来说也属于三者险。

4 交警没有开责任认定书,也就是说这起事故不会被记录在案,不会对这起事故扣分罚款。按你的说法好像交警也没有对你闯限摩区和无交强险进行处罚,如果你要开责任认定书的话,估计就一并罚了,也就是闯禁摩+无交强险+事故扣分罚款。

5 补缴保险后保险公司也不会对这次事故赔付,因为你事故在先保险在后。

6 起诉是到事发地法院。需要交警的事故责任认定书。

7 同等责任,是各付对方损失的一半,也就是你赔对方人身财产损失的一半,对方赔你人身财产损失的一半。

8 对方电瓶车是否有保险不影响责任认定,是否超标车是否超速需要交警鉴定,超标按电动摩托车算,需要相应的驾驶证D/E/F,需要年检和保险,但是无证也不影响责任认定。

9 私了还是走程序,闯禁和事故违法处罚、车辆损失、医疗费用、伤害赔偿、时间成本,对方不主动赔付还要算上申请强制执行。 综合考虑。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:53