摩托车论坛

搜索
楼主: 成喜子zbz

我的怀旧一日游

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:11 | 显示全部楼层

出了景点我才注意到这个石刻牌坊景点门楼。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:15 | 显示全部楼层
cej410 发表于 2022-11-4 13:07
楼主,你外婆的房子是绿顶还是蓝顶,难道我眼睛有问题了

长年累月日晒夜露,绿色也变暗淡灰白了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:16 | 显示全部楼层

图是真有

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:17 | 显示全部楼层
381238438 发表于 2022-11-3 23:45
哈哈。。用手机上呗!不过现在好像要审核才可以呢!

谢谢指导

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:18 | 显示全部楼层
手套哥哥 发表于 2022-11-4 07:55
阜宁是不是有种糕点叫,阜宁大糕?老早吃过,和我们这的玉带糕类似。

说的正是

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:19 | 显示全部楼层
猴子 发表于 2022-11-4 09:13
【图片上传】:
首先请确定图片大小没有超出范围(上传页面能看到当前用户组的图片大小)
如果图片过大将 ...

谢谢管理员指正。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:20 | 显示全部楼层
maquanshun 发表于 2022-11-4 10:15
期待楼主分享图片。

说到做到,感谢支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:21 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2022-11-4 10:36
360的浏览器不可以,别的有些可以,我用的是QQ浏览器。

感谢指点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:34 | 显示全部楼层
从宝塔景点返程我想顺路绕点去靠近羊寨的南侧芦蒲乡看看,这里有著名的芦蒲烈士纪念塔和陵园,我小时候每年遇到清明节,会从板湖步行几十里在老师的带领下和小同学们来扫墓。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 05:51 | 显示全部楼层
在路上过童营村时,见到一旅游标志牌,这里还有一个红色教育景点,由于是星期一不开馆,只能从外围看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 07:47 | 显示全部楼层
在我的记忆中,位于废黄河一带的乡镇是革命老区,包括我马上要去的陈集镇,但我没有想到在此看到这一红色景点,可能是过去对此的重视和宣传程度不够吧。
我马上掏出手机百度一下:
  中共中央华中局第一次扩大会议旧址,位于盐城市阜宁县,江苏省人民政府第八批省级文物保护单位,民国遗址。
  中共中央华中局于1942215日至35日在安徽阜宁西北边境召开第一次扩大会议。参加会议的有新四军第一、第二、第三、第四、第六师的军政代表及各根据地党政军负责人。刘少奇主持会议,并作了《目前形势,我党我军在华中三年工作的基本总结及今后任务》的报告。报告分析了国际形势,总结了华中我党我军三年来的工作,提出了华中各根据地今后工作的总任务、总方针;继续坚持华中敌后抗战;完全巩固各根据地;加强与聚集力量,以便在适当的时机反攻敌人,争取中国抗战的最后胜利与中国人民的彻底解放。会议完全同意刘少奇所作的工作报告,并决定由各级党的组织将此报告向下传达,作为以后的奋斗目标和行动路线。刘少奇作会议总结报告,宣布党中央决定调他回延安,他走后由饶漱石代理华中局书记和新四军政治委员,由陈毅代理军委华中分会书记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 07:54 | 显示全部楼层
从革命旧址出来后我跨上摩托继续按导航向芦蒲烈士纪念塔去,大约20分钟到达。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-11-4 08:06 | 显示全部楼层
楼主你白忙活了, 图都打不开, 看不了啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 08:07 | 显示全部楼层

【简介很详实。】

【烈士塔全景。】

【阴面是烈士塔的全称。】

【当年的碑记。】

【碑标。】

【炮弹状几围栏。】

【司令与师长的合葬墓。】

【我们射阳县城的发鸿街就是为了纪念烈士而命名的。】

【纪念碑上的"浩气长存"是陈毅元帅题写。】

【全国重点文物保护单位标志牌。】

【纪念塔陵园正门,门前同样是村民晒的稻谷。】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 08:15 | 显示全部楼层
  还是对纪念塔百度一下吧:新四军盐阜区抗日阵亡烈士纪念塔是江苏省全国重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位,位于江苏省盐城市阜宁县芦蒲乡芦蒲村。 [3]
纪念塔建于1943年,旨在纪念在盐阜区抗日根据地阵亡的新四军兵员和干部,是盐城市历史最悠久的抗日烈士纪念碑。现塔正面刻有刘少奇的亲笔题词:“浩气长存”。背面有陈毅、杨芷江先生的碑铭,塔基四周竖立12枚铜质炮弹及10块各高2.6米、宽1米的大理石纪念碑,镌刻着新四军三师政治部于1943年9月所征集的《新四军盐阜抗日阵亡烈士塔落成典礼大会纪念册》所载1742位烈士英名。 [6]
塔区总共占地46亩,北侧、西侧设有烈士墓群,东南侧有一座陈列室。纪念塔先后在两次动荡期间遭到破坏,后进行修复。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 08:21 | 显示全部楼层
由于是周一,纪念馆陈列馆不开放,我站在塔前向当年小学生一样三鞠躬然后跨上摩托从芦蒲的老倌村挢过苏北灌溉总渠,在我记忆中以前这里是人工木船渡河的,变化真大,过河后我沿总渠河堤路,也就是328省道导航向阜宁的陈集停翅村而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 08:29 | 显示全部楼层
新四军军部旧址,坐落在阜宁县陈集镇停翅港,是阜宁著名的红色文化景点之一,位于阜宁县城西南约20公里处。
19417月,新四军军部和中共中央华中局主动撤离盐城,转移至阜宁县农村,11月10日迁驻停翅港村。刘少奇、陈毅等老一辈革命家在停翅港领导华中地区江苏、安徽、河南、江西、浙江、上海等省市亿万人民群众开展抗日斗争,指挥新四军7个师在大江南北、淮河上下与日伪军浴血奋战,停翅港成为华中大战略区政治领导中心和军事指挥中心。新四军军部和中共中央华中局在停翅港住了1年多时间,直到1942年12月25日迁往淮南黄花塘。1986年12月建旧址纪念碑,张爱萍将军手书“新四军军部旧址”。1993年、1996年两次对军部旧址进行复建整修。2009年下半年,陈集镇筹措100多万元资金在新四军军部旧址建设了占地8300多平方米的纪念馆,纪念馆按照旧址四合院原貌重建,核心部分为文物、图片展览室。2010年元月9日纪念馆开馆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 08:33 | 显示全部楼层
苏北农村典型的民居,土墙茅草屋顶,不过现在屋顶上多了一层絲网以防麻雀。

【新四军负责人群雕。】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 08:34 | 显示全部楼层
进去参观一下吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-11-4 08:35 | 显示全部楼层
当年的领导人起居室。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:15