摩托车论坛

搜索

酒摩老高,重庆松原两头跑 疫情之下,西南东北瞎折 ...

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-10-25 08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
东北的喜剧明星赵本山有句名言:什么是幸福?幸福就是折腾!
本山大叔这句话说的对呀!
老高我正在体验着这种折腾的幸福感。

2020年末,女儿一家从沈阳搬到了重庆。由于两个外孙女还小,老伴儿也被拐来了。老高我一个行将退休的老头子,就只能东北西南两头呆了。

本来我已经不用去单位上班,完全可以在重庆和家人团聚了。但是,一来我不习惯在他乡呆太长时间;二来东北老家松原有我的酒坊,我要每年有几个月时间要给群里的摩友们酿酒发酒——这是我的副业,却是酒友的主粮,耽误不得。
如此,我就得每年沿着祖国东北和西南这条对角线,折腾几个来回儿。好在我有摩托车,可以借机摩旅,畅游大好山河。

2020年和2021年。虽然也都是大疫之年,但基本上没影响我的行程。这两年的新冠病毒还算老实,属于刚刚变异,传染性还不是很强,武汉疫情控制住以后,基本上全国都没有几例。有的地方即使爆发的很猛,但用不上多久就能控制住。所以,地方上的管控也不是那么变态。只要你的健康码是绿色的,就可以畅行无阻,吃饭和住宿也都不受限制。甚至由于疫情之下,游客不多,景区门票和住宿费用都相对低廉了些,对我们这些摩旅人来说,还算是一个利好的事情,为此,我这两年还玩的很嗨。

到了2022年,春节过后,我带着老伴儿和重庆的摩友跑了一下渝黔交界的一些风景区。这巴山蜀水的无限风光,彻底地把老伴儿的摩旅兴趣给激活了,几天畅玩,她都不愿意回家了,嚷嚷着要跟我再跑一趟大长途。
我劝她说,现在不行,等秋天的,我带你去一趟新疆。
老伴儿说:“一言为定!我回去就开始买装备。你有啥装备,我就要买啥装备。”
——我天,看来我家的钱又要遭罪了。
彼时,离秋天尚远,我可以慢慢地消磨老伴儿的热情。到时候她兴许已经没有坐摩托车出行的冲动了。

虽然我现在骑的DL1050不乏动力和空间,但长途摩旅,我还是不愿意带人的。我总感觉一个人骑行,心无旁骛,专心享受驾驶的乐趣,安全系数和舒适性会高出很多。而一旦身后多个挡泥板,即使能聊解旅途寂寞,但要分心去照顾她,怕她吃苦怕她累,怕她寂寞怕她冷,不分心是不可能的。尤其是增加一个人的重量,就直接影响机车的操控性、灵活性和刹车距离,总之,不如一个人自由自在、省心省力。最主要.........最主要的是咱们已经不年轻了,没有了少年夫妻的激情和欲望,老伴儿如果把干瘪的酥胸紧紧地贴在你的后背上,那滋味.........唉!那句成语怎么说的——如芒在背!
哈哈哈........,那些经常带老伴儿出行的老年摩友,你们是不是有我一样的体会?
没有?你说谎了,你不是一个诚实的老头。

评分

大杉 + 30 很给力!
金牌机器 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-10-25 08:50 | 显示全部楼层
2022510日。
我决定今天出发,骑车回东北老家。
自从去年买了这台车,我还没骑回松原嘚瑟一圈。不在家乡摩友们、亲友们面前显摆一下,总有一种明珠暗投、锦衣夜行的赶脚。想当年,楚霸王和汉高祖取得天下之后,都要回故乡转一圈,和家乡父老分享成功的喜悦。我老高花十六七万买一个大玩具,也同样要和乡党们一起耍耍、乐乐,让大家同我一起欢笑一起嗨。虽然同项羽和刘季的事业比,我的小确幸屁都不算,但小百姓的快乐是帝王将相也不能剥夺的。

重庆到松原直线距离三千多公里,有若干条路线可以走。我骑车曾经跑过几个来回,走的基本都是东部路线。这次我准备跑跑西部路线。
出发前,做了一下规划,大致是重庆——四川——陕西——内蒙——吉林。
疫情期间,尽量少走人口密集的内陆省份,以免踩雷。

510日一早,我没有去送外孙女上学,而是早早地就从地库里提出我的特大卵(DL1050)出发了。

要说中国的摩友也有意思,铃木GW250引进国内的时候,摩友们根据GW的汉语拼音理解,给它起名“睾丸”。而DL250引进后,大家因为同样的理解,又给起名“大卵”,——都是与雄性激素有关的外号。
DL250被称为“大卵”,那DL650就自然而然地被称之为“大大卵”。
以此类推,DL1050自然就被封为“特大卵”啦。
这么奇葩的称谓居然在摩友圈里被默认和流行起来。我之所以要解释一下这些称谓的由来,是怕引起圈外人士的曲解,让人家误会老高总显摆自己的雄性器官比别人大,而且还TM“特大”。哈哈哈........

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-10-25 09:19 | 显示全部楼层
前排就坐

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-25 09:29 | 显示全部楼层
且等分解

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-10-25 09:35 | 显示全部楼层
话说老高骑着特大卵出了小区,一路跌跌撞撞往城外走。之所以说跌跌撞撞,是因为此时的城区正逢早高峰,路上车流拥挤,驾驶1050这样体量的大车在路上骑行要特别小心。频繁的刹车变速,使手指都有些发酸。好在渝北区是在重庆市区的最北端,而且我是往北走,所以,没多大一会儿,穿过同茂隧道,我就走出了繁华市区,骑行起来就变得轻松快捷了。

重庆周边都是山路,虽然骑不快,但风景优美,空中花草香,路上无浮尘,很适合游览式骑行。

老高我游山玩水、穿街过寨,十点不到,就来到了四川邻水县境内。临近县城,我发现路边有很多人在排队做核酸。这种场景在疫情之下的中国已属常态,所以,我也就见怪不怪了。旁边聚集着五六个警察,也没对我进行拦截和检查,我想当然地认为他们只是负责维持秩序,就大摇大摆地从他们的身边穿行过去了。
到了县城,还是一切正常。走过市中心热闹的大街,我按导航的指引,拐上了一条不宽的水泥路——从这条小路才能出城重新上国道。
在即将出城的边缘地带,我被拦下来,和我一同被拦截的还有几辆本地的摩托车。拦截我的人不是警察,而是两个戴着红袖标的普通中年人。
中年人说着四川话,我听不太懂,但大意是昨天邻水县城里出现了一个阳性,所以,今天全城核酸检测,只许进城,不许出去。
卧槽,芭比Q啦!

我心里一紧,联想到刚进城时看到的做核酸的队伍,感觉今天要出师不利。
和拦路的红袖标磨叽了几句,被告知:天王老子今天也过不去了!
我立马原路返回,看看能不能从来路出城,我想,即使无法绕过县城,能顺利回到重庆也好过被封到这个县城里好哇。
QQ截图20221009213218.png          QQ截图20221009213250.png

刚走到路口,原来闲散站立的几个警察,瞬间聚拢,轻松地就把我拦了下来,让我马上回城,不得在这里逗留。
我说,那我刚才进来时,你们为什么不拦着我,不让我进去呢?
sei说,我们接到的指令是不许放行人车辆出城,没说不让进城啊!
卧槽..........无语了。

不耽误时间了,赶紧把导航改成高速路模式,看看能不能闯上高速离开。
继续骑车,来到高速路口,还没走近,我就绝望了——空旷的高速路口被颜色鲜艳的拒马路障整个给堵死了,两辆警车横在路中央,一副行人车辆不许靠近的架势。
卧槽........无奈了。

停在马路中间楞了足足五分钟。
中午温暖的阳光亲吻着我的后背和头盔,骑行服下的身躯和头颅已经发水了。
我赶紧把车停在路边的阴凉处,摘下头盔,冷静一下发烧的大脑。
怎么办?不想办法的话,很可能要在这个小城被封闭7天,或者更长时间。
可办法呢?有什么办法呢?我一时想不出有什么好的办法,只能先去找警车里的警察探探口风。

我徒步来到警车旁,还没等我走近,一扇车窗就落了下来,年轻的阿sei问我:“先生,有事吗?”
我说我刚从重庆出来,要回东北,走到这里不让出城了,怎么办呢?
sei说,我们也没办法,昨天查出一例阳性患者,现在正全城筛查。如果筛查结果没再出现阳性,明天就不一定封城。如果出现阳性,那就谁也走不掉了。

我沉默了,心里在暗暗叹息自己的运气不好。
大概是看我一副沮丧的样子,那个年轻人又开口了,他给我出主意说,你去医院做一个核酸检测,结果出来后,你去县防疫办问问,看看能不能给你开一个路条。
我虽然觉得这个办法不一定有效,但还是谢了他,然后就骑车去了县医院。
目前看也只有这个办法可试了。
到了医院,把车停在门口,进去排队做了一个单管核酸。花了26元钱。
问了一下工作人员,说最早也要下午三点才能出结果。
没办法,只能等了。

评分

大杉 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-10-25 10:16 | 显示全部楼层
看到这,我既没有在吃饭,也没有在喝水,只得笑喷一大口空气了…………老高你真能扯…………

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-10-25 10:19 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2022-10-25 16:50
2022年5月10日。我决定今天出发,骑车回东北老家。自从去年买了这台车,我还没骑回松原嘚瑟一圈。不在家乡 ...

这事……难说……

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-10-25 13:07 来自手机 | 显示全部楼层
大哥好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-10-25 13:42 | 显示全部楼层
出了医院,我把车推到一个小饭店门口停下。
到饭口了,填饱肚子是第一要务,其他的都是浮云。
现在我已经在潜意识里做着被封控的思想准备了。甚至在“酒摩一族”的两个群里,搜寻看有没有邻水的群友。
如果这里有群友,即使不让出城,也可以找群友喝酒吹牛不是?

饭店也接到了指令,不许堂食。
我只能坐在饭店外面的小凳上吃了一碗面。
期间,和老板咨询,问有没有其它小路可以出城?
老板说没有,这里是山区,除了高速路,只有一出一进两条路能走车,其它的小路根本无法通过你这么大的车。
失望,严重地失望,只能寄托于今天全城的检测结果都是阴性。
这样,即使耽误两天,早晚也能放我出城。
无聊地望着天上的云朵,羡慕它们的自由自在。没有什么力量能把它们突然拦下来,甚至画地为牢、不许移动。这该死的疫情,让我活得没有了尊严,甚至不如远方的一片浮云。唉,人活于世,不如意者八九,如意者一二。越是向往自由,就越是遭遇更多的羁绊。假设我呆在东北不出来,或者买张飞机票回东北,就没有了这如许的烦恼。可我偏偏要骑着摩托车跑这千里之路,是不是自己找罪遭?

不过,后悔的情绪也随着浮云的飘逝,渐渐地消失了,转而我又开始宽慰自己:人生不就是折腾吗?不折腾的人生就是一潭死水,活着还有什么意义?如果我们活着的每一天,都是前一天的复制粘贴,亦或是预设中的平平安安、顺顺利利,那么,哪里来的跌宕起伏、精彩纷呈的别样人生?我们每天遭遇的各类问题甚至困难和挫折,都应该视为上帝赐给我们的礼物,做为一个成熟的人,我们所能做的,就是去尽力解决和承受这些意外的奇遇或者苦难。
遇到困难和挫折就躺平,任由生活强奸而不挣扎,这不是老高我的性格,我必须去再做最后的抗争。
于是,我骑上车,重新走回出城的小路。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-25 14:17 | 显示全部楼层
赶紧的,等着看呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-25 16:00 | 显示全部楼层
寒羽 发表于 2022-10-25 22:17
赶紧的,等着看呢

一字不落的看完!等着更新!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-10-25 23:23 | 显示全部楼层
终于等来大作

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-10-26 01:01 | 显示全部楼层
也许这是午饭时间,道路入口处的岗哨居然不在了。
我一阵惊喜,心想:是不是解封了?或是岗哨后移了?但愿是第一种情况。
继续往前小心翼翼的前行。
没走一公里,路边果然出现了情况。
一个大型推土机堵在了路中央,两个大白和几台摩托车、电动车在对峙。
完了,还是走不了啦。
我慢慢地靠近,把摩托车停在稍远一点的地方,熄火。
凑近跟前听他们对话。
他们的方言我听不完全懂,但明白还是不让通行,两个女大白虽然态度很好,但语气坚决,没有商量的余地。
那些行人都是附近的居民,见无法通行,就都调头纷纷离开了。
女大白见大家都走了,就转身从身后的车上拿出盒饭吃了起来。
这时候,我觉得有必要上去一试,看看能不能用感情牌打动这两个拦路神。

我脸上堆着笑走过去,说,你们挺辛苦呀,连午饭都无法回去吃。
两个人看我一眼,其中一个搭话说:“没办法呀,工作嘛!”
我赶紧说,是呀是呀,这疫情期间没办法,大家都不得消停呀。我女儿和你们一样,也是天天穿着防护服,没早没晚的忙。
“你女儿是干啥子的吆?也是社区的嘛?”一个问。
我看话头打开了,就继续往下编。
我女儿是医学院的毕业生,刚毕业那年就赶上武汉疫情,她就报名参加了抗疫医疗队,在武汉呆了三个月。回来后就一直在发烧门诊,天天上班都穿防护服,和你们一样,一身白........
“你是哪里人呀?不是本地的吧?”一个年轻些的大白打断我的话。
“可不是嘛!我是东北人,吉林松原的。”我趁机说出我的来处。我说我是今早从重庆出发的,要回东北,刚走到这里,就被拦住了,走不了了,这下耽误大事了。
一旁吃饭的年长些的大白问:“耽误么子大事了?”
我说我女儿的婚礼定在520日,我要是被封堵在这里,可不耽误大事了?唉,要知道这样,打死我也不走你们这里呀!你们这里的警察太不讲道理,进来时不拦我,也不告诉我真实情况,出去却不让走了。岂有此理!其实,我和你们这里的疫情有毛关系?只是从城西走到城东,期间连车都没下,你说,我冤不冤?
两个大白听我诉苦,互相看了一眼,年长的对我说,你把行程码和健康码给我看看。
我一看有门,赶紧忙不迭地掏出手机,打开了健康码和行程码。
其中一人仔细看了看,说真的只有重庆行程哎。
我说:“是的是的,我这半个月就在重庆耍了,哪也没去。”
她犹豫一下,说:“好吧,我给你请示一下我们领导。”
“那太好了,谢谢您,谢谢您。”我道。

女子拨通了电话,贴在耳朵上听。
我以期待的目光注视着她,一霎间觉得她的身上迸发出了救苦救难观世音菩萨的光环。
可是,一会儿的工夫,她举着的手机放下了,说领导不接她的电话。瞬间我的心情一下子就不美丽了,第一个念头就是:糟了,领导这个点八成喝多了。
就在我要恳求她继续给领导打电话时,那个年轻的大白往远处一指,说领导来了,不用打电话了。
一辆灰色的逍客SUV从远处驶来。

车来到跟前十米处停下,驾驶侧的车窗落下,伸出一个圆滚滚的脑袋来,问两个大白找他有什么事。年长的大白赶紧上前,和他说话。我站在原地,隐约地听大白用方言跟他讲述我的事情。那个领导转向我的方向看了看,然后挥了挥手,就开车走了。
大白回来,用普通话和我说,老师,我们领导答应放你走了,你趁没人赶快走吧。
哎呀——!我的心顿时像打开了一扇天窗,一缕灿烂的阳光顿时照亮了我的五脏六腑。看来天无绝人之路呀!只要交流到位,没有解决不了的难题。
我赶紧向两位神仙姐姐道谢,我说不旦我要感谢你们,我还要代表我的女儿、我的全家、还有我的亲家感谢你们。
一个人问,“你的女儿好多岁(四川话,意思是多大)吆?”
我说我女儿26,和你们年纪差不多。
她们两个人“咯咯咯”地笑了,说我们都三四十岁了,可没你女儿年轻。
“是吗?你们有那么大吗?看着你们也就二十几岁的样子。川妹子就是比我们北方的女孩长得水灵还好看。”我不失时机地恭维道。
两个女人虽然知道我说的是违心的客套话,但还是很高兴,笑逐颜开的和我挥手告别。
唉,女人就是这样,对别人——尤其是来自男人的赞美和夸奖,向来缺乏免疫力的。
跑了一段水泥路,就又重新来到了国道上。
由于邻水县封城,所有车辆都出不来,所以,道路显得异常空旷。
我在这空旷的国道上一路狂奔,直到看到大竹县的界牌,才缓了一口气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-10-26 01:06 | 显示全部楼层
此时,走出邻水县域,我才算是初步安全了。
找个宽敞的路边停下车,从保温杯里倒出热水,沏上一杯咖啡,为这一路的仓皇出逃压压惊。
想起刚才编瞎话骗两个女大白,心里不觉有些欠意。老高半生诚实,从不骗人,怎想到临近退休年纪,却为了不被封闭隔离,去编瞎话骗两个弱女子,惭愧惭愧。
看来有的时候,说瞎话比说实话管用。这道理老高觉悟晚了。否则,早悟此道,说不定能有点出息。
现在可不是悔悟的时候,下步的路线怎么走,才是眼下最该考虑的问题。
继续走底道,可能还要遇到邻水这样的情况。说不定什么时候还会踩雷被封,疫情猖獗之下,这样的概率很高。而上高速,则无法自由自在地游山玩水了,这一趟旅程,只能当一个神行太保,匆匆地逃回东北。
权衡利弊,我还是不敢冒险,遂决定赶紧找路口上高速。以最快的时间和速度,跑回东北老家,少在路上惹麻烦。我知道,幸运不可能总伴随着我,我也不可能再遇到善良淳朴的女大白了。
看看时间,已经将近两点了。我如果能顺利上去高速,今天晚上应该能跑到陕西境内。前几天已经和群友商洛的阳春大哥订好了,明天要去和他一聚。如今改行高速,晚上七八点钟即可到商洛,这无形中就把我们相聚的时间提前了一天。把这个消息告诉阳春大哥,他立马说:“好的好的,不管你什么时间到,我都等你来一起喝酒。”语气中充满了兴奋。
我知道,四川的高速公路是不允许摩托车上去的,以前我在石棉就被交警拦下来过。可是,今天情况特殊,疫情所迫,不得不闯一回。我心里暗暗祈祷,希望高速口没有阿sei把守就好。
导航设定只走高速路,一会儿就被引导到了高速路口。在远处等了十多分钟,也没见有一辆大车上高速。索性心一横,骑车冲向了闸口。
没有阿sei,也没有路政人员在外面看守。等收费的小妹妹发现我的时候,我已经离栏杆只剩咫尺之遥了。
小妹妹迅速地把头从收费口伸出来,急头掰脸地冲我喊着四川话,同时用一只手使劲地向我挥舞。
“什么?留我吃饭呀!不吃不吃,哥用过午膳了,要赶路会朋友去了.........”——反正我听不懂她说什么,权当这样理解,哈哈........
上了高速,我的DL1050得以一展身手了,一路高速疾驰,翻山越岭、拐弯钻洞,六个多小时,跑了七百多公里,晚上八点多,到了商洛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-10-26 01:23 | 显示全部楼层
我已经是第二次来商洛了,没耽误工夫,轻车熟路,直接就来到了预订的酒店。
在这里等我的除了阳春大哥,还有野马兄弟、剑阁秋风大哥两位商洛摩友。
停好车,办理完住宿手续,我们就来到附近的饭店,开始了晚餐。
——与其说是晚餐,还不如说是宵夜更为恰当。因为我们吃饭时已经九点多了。为了等我,几位朋友估计早就饿肚子啦。
刚要表达歉意和谢意,就被阳春大哥给打住了话头。他说,你能来再次商洛相聚,说明心里头有这里的兄弟,咱们已经是多年的朋友了,整那些没用的干什么?来——整一口我们陕西的西凤酒,看看有没有你的小烧劲大!
好嘞,既然大哥这么说了,又有新结识的哥哥、兄弟相陪,那我可就不客气了,老高肚子早饿了,急需各种食材和烈酒祭五脏神。面对如此美食美酒,我的免疫指数立马下降为负数,拿起筷子狂夹,端起酒杯痛饮。喝西凤、吃陕菜、划王八拳,怎一个香字了得。
我和阳春大哥:

野马和剑阁秋风:

阳春和野马:

丰盛的菜肴:
IMG_20220511_062201.jpg        IMG_20220510_212604.jpg        IMG_20220510_211911.jpg        IMG_20220510_210944.jpg        IMG_20220510_210941.jpg        IMG_20220510_210934.jpg        IMG_20220510_210931.jpg

一顿酒饭吃完,已经午夜时分。
打着酒嗝,和朋友们一一告别,回到酒店,冲了一个澡就躺下了。
今天跑了二百多公里国道,又跑了七百多公里的高速路,基本上算是过千了。说实话,尽管特大卵车稳速度快,但由于我有一段时间没用骑车了,感觉还是有些累的。所以,躺下不大一会儿就睡着了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-10-26 03:37 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2022-10-26 09:23
我已经是第二次来商洛了,没耽误工夫,轻车熟路,直接就来到了预订的酒店。在这里等我的除了阳春大哥,还有 ...

好好!接着来!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-10-26 03:59 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2022-10-26 09:23
我已经是第二次来商洛了,没耽误工夫,轻车熟路,直接就来到了预订的酒店。在这里等我的除了阳春大哥,还有 ...

好酒好菜,几位老朋友终于相聚,确实应该一醉方休,祝几位身体健康,摩旅顺风!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-26 04:00 | 显示全部楼层
文字魅力凸显,有身临其境之感啊。佩服大侠!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-26 04:43 | 显示全部楼层
期待下文,有机会一起骑一回!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-10-26 06:58 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2022-10-26 09:06
此时,走出邻水县域,我才算是初步安全了。找个宽敞的路边停下车,从保温杯里倒出热水,沏上一杯咖啡,为这 ...

又见老高大作,老高言语风趣,骗大白那段真好,可见老高的魅力无穷,不用特大卵,也能讨女人喜欢。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 21:15