摩托车论坛

搜索

骑摩托通勤的苦和乐

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-10-13 04:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近不敢乱跑,天气又已转凉,因此将近一周没有骑摩托。看到别人又去骑了,一时心痒带得手痒。于是昨天骑摩托上班、下班。

从家到单位,最合适的路是走四环辅路,来去都是。第一次发现,原来四环路辅路不是对称的,以东北四环为例,内环宽阔平坦,非常好走,但是外环就有很多道路变窄或外向的复杂出口。简言之,骑行东北四环,从北往南走内环好走,从南往北走外环不好走。

8点以前,四环路内环辅路有洒水车洒水。洒水可以避免扬尘,但是冷天洒水,感觉地面特别湿滑,不敢加速、加速不敢踩后刹,有点不爽。洒水后,汽车开快了会有水雾溅到脸上和身上,也比较不爽。此外,赶上洒水车在前面的时候,它不让人,呲呲呲的只顾胡喷。以后还得早起点,别等洒水车出来就把这段路跑完。

骑摩托上班太经济划算了。此前我计算过,300公里47块油钱,100公里15块油钱,12公里2块油钱。我上班打表12公里,两块钱,坐地铁至少5块钱。此外,开车还要运动、天冷还要散热,估计还要消耗脂肪50克。脂肪对我来讲没有用,减少50克大概值100块钱。所以,骑车上下班大约每天节约206元。

最近骑车熟练了,动作麻利点,汽车躲着点,基本上不受四轮子欺负了(鬼探头或路肩违法停车除外)。但是,骑车上班,会被燃油大公共汽车或者其他大排量汽车喷尾气。新学的技能是等红灯的时候尽量排在电动大公共和电动汽车后面,不吃尾气亏。

但是,遇到的新烦恼,是大排量的太子摩托车,等红灯的时候在你前面,或者从后面挤到你前面。它排的废气,比公交车还讨厌,大pgfp似的还崩渣子音。没法儿没法儿的。一度,我拿出手机要给风景拍照,骑哈雷太子不乐意了,说:“照什么照?随手拍呐?”然后两脚扒着地,固溶到别的车道里回避我去了。

啥叫随手拍呢?一检索很容易找到答案:原来,交管12123上有个投诉举报功能,叫随手拍,把照片一上传,shushu可能要采取行动。哈哈,原来有人怕手机。以后再拿废气熏,我就拿手机放脸前挡一挡。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2022-10-13 04:41 | 只看该作者
好文笔

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2022-10-13 04:43 | 只看该作者
骑哈雷都那样 要不怎么说骑摩托车只有两类人 一类人是骑哈雷的 还有一类是骑别的车的

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-10-13 05:09 | 只看该作者
咱们俩路程差不多的感觉,我是望京到亦庄,每天早上四环内辅路,下班四环外辅路,外环路况下班车多,汽车+摩托+电动车……节后天一凉正好赶上重感冒,就不骑了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-13 05:28 | 只看该作者
看图好像是华业门口。。
四元桥摩托限行的色象,注意限行。
洒水车多在奥体那儿
四环辅路哈还是很好走的,西向东,望和桥底下最里车道,弯道地上有个井盖,很滑,我在这儿扭来扭去过,别压上就行了。
快到朝阳公园那块桥洞会钻出来不减速电动车
其他还是很好走滴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-13 05:40 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2022-10-13 13:28
看图好像是华业门口。。
四元桥摩托限行的色象,注意限行。
洒水车多在奥体那儿

您真有经验啊!我注意到您也曾经提过在四环辅路望京桥东向西方向的加油站加油,可见您对四环辅路是非常熟悉的。我感觉早上人少路确实比较好走,乐大于苦;下班的时候人比较多,还是有一点紧张或疲劳的感觉,苦大于乐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-13 05:41 | 只看该作者

多谢回帖支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-13 05:41 | 只看该作者
小屁孩骑电驴 发表于 2022-10-13 12:43
骑哈雷都那样 要不怎么说骑摩托车只有两类人 一类人是骑哈雷的 还有一类是骑别的车的

我其实对人家骑手和车型没有偏见,确实闻废气的感觉不爽,比吸办公室同事二手烟还烦人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-13 05:43 | 只看该作者
liuwakin 发表于 2022-10-13 13:09
咱们俩路程差不多的感觉,我是望京到亦庄,每天早上四环内辅路,下班四环外辅路,外环路况下班车多,汽车+ ...

天凉骑车确实不舒服,坐地铁还能看会二手机,或者闭目养神会。但是我想再坚持开几天通勤车,看看冷到不能骑,具体是什么样子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-13 06:03 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-10-13 13:40
您真有经验啊!我注意到您也曾经提过在四环辅路望京桥东向西方向的加油站加油,可见您对四环辅路是非常熟 ...

北四环-东四环,大概骑了2年。单程25公里。不过我那时候路上还有人打招呼呢,等灯的时候开大车的司机还把前门打开跟我聊天,包括出租车司机。打招呼的摩友也多。今年摩托爆炸增长了。。。。今年快过完了。。大街上也没人搭理过我。

对,宜家西边那个中石油服务很好,但是下雨别去,地上防火胶会特别滑,我也在加油站扭来扭去过。
可以多去几个沿路的加油站,找一个没有地胶的,留着下雨必须加油应急用。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-13 06:07 | 只看该作者
又仔细看了照片,应该是在远洋门口啊,哈哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-13 06:18 | 只看该作者

上主路,辅路一堆红绿灯,东北4环主路没摄像头拍摩托,东风桥能看到很多摩托上主路吧,我在红领巾就上主路了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-13 06:33 | 只看该作者
         憋吹了,有电动车香?续航至少60公里以上,每天上下班一个来回肯定够用。骑起来随心所欲,摩托堵了它也堵不了。骑一年摩托的油费就买一辆电动车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-13 06:37 | 只看该作者
蛙总之总 发表于 2022-10-13 14:33
憋吹了,有电动车香?续航至少60公里以上,每天上下班一个来回肯定够用。骑起来随心所欲,摩托堵 ...

我家那里电动车充电桩特别紧俏,底商有很多售楼中介小伙子,他们都把插销位置占满了。我也知道电动自行车好,但是没办法,不适合我。我已经订购了五本NCR-125小踏板子,期盼中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-13 06:38 | 只看该作者
lewx 发表于 2022-10-13 14:18
上主路,辅路一堆红绿灯,东北4环主路没摄像头拍摩托,东风桥能看到很多摩托上主路吧,我在红领巾就上主路 ...

我现在还不敢上主路,怕拍照还在其次,我怕控制不好出事故,辅路先骑一段熟悉熟悉。等以后有本事、有经验了之后再.....说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-13 06:44 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2022-10-13 14:03
北四环-东四环,大概骑了2年。单程25公里。不过我那时候路上还有人打招呼呢,等灯的时候开大车的司机还把 ...

我现在最苦恼的是通勤骑行穿啥衣服。昨天穿的皮鞋、西裤、皮夹克,头盔塞在尾箱里就上楼上班,没有引起任何同事的注意。但是我嫌换衣服、洗衣服太麻烦。如果把正装放单位里、穿骑行服上楼,会让很多人看、问,麻烦。而且,挂在办公室的衣物,还得拿回家洗,也比较麻烦。正装骑行不太合适吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-13 07:18 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-10-13 14:44
我现在最苦恼的是通勤骑行穿啥衣服。昨天穿的皮鞋、西裤、皮夹克,头盔塞在尾箱里就上楼上班,没有引起任何...

平常穿啥就穿啥,踏板不讲究

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-13 07:19 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-10-13 14:44
我现在最苦恼的是通勤骑行穿啥衣服。昨天穿的皮鞋、西裤、皮夹克,头盔塞在尾箱里就上楼上班,没有引起任 ...

我现在穿的A星四季的骑行服和骑行靴,里面穿紧身的长衣长裤(套骑行服方便),单位有衣柜,到了换衣服换鞋,我们没有着装要求。头盔拿上来也放衣柜里有时候放没人的办公桌上,手套放后备箱里。

鞋放自己桌子底下的抽屉柜边上。
下班了再穿齐了出门。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-13 07:22 | 只看该作者
lewx 发表于 2022-10-13 15:18
平常穿啥就穿啥,踏板不讲究

好漂亮的...踏板车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-13 07:23 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2022-10-13 15:19
我现在穿的A星四季的骑行服和骑行靴,里面穿紧身的长衣长裤(套骑行服方便),单位有衣柜,到了换衣服换 ...

看来我也得照此办理。早点来、晚点走,换衣服别引起别人注意即可。是不是也得买个踏板,自动挡,更省油,还不用换衣服,上班穿啥骑车穿啥。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 12:07