摩托车论坛

搜索

骑游昌赤路参观永宁古城

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-10-7 11:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

假期最后一天,还是在家闲不住,骑上摩托,去跑昌赤路、参观永宁古城,运气好的话,能吃上热乎乎的永宁火勺。今天骑的银钢挎子,为的是能多装一些东西,据说永宁的豆腐、火勺、核桃、大枣、蘑菇、树根都很不错,能带一些就带一些回来。

以前我骑摩托跑过一次百里山水画廊,但是当时导航的时候,高德地图推荐我走京银路,我就走了京银路没有走昌赤路。当时我还不知道高德地图里有摩托车导航的功能,用驾车模式导航,它只推荐金银路,不推荐昌赤路,点不出来昌赤路。而今我知道怎么用摩托车、甚至自行车、步行导航了,就导航到了昌赤路。原来,从长陵往西向拐弯,一直走到泰陵,进山经过下口村、上口村,一直走就会到昌平和延庆的分水岭、交界处。下图是泰陵村路边的柿子树。

昌赤路上最好的风景在大庄科观景台。大庄科是乡镇,观景台不在大庄科村、也不在大庄科镇政府所在地,而在昌平和延庆交界处。

交界处观景台。

东向观景台给我的小挎子留影。

解字石/东三岔村停车场公共卫生间。

过了东三岔,不久就到大庄科镇政府所在地。大庄科是抗日战争时期平北抗日根据地所在地。平北抗日根据地,是平西抗日根据地的延伸。八路军进平北,三进三出才站稳脚跟。除了日军之外,大庄科处于三股伪军犬牙交错的势力范围之内。从东边来的,有伪满洲军,从西北来的,有伪蒙疆军;从南面来的,有华北治安军(皇协军)。根据地人口本来就少,承载力比较差,日伪的扫荡让根据地承受了比较大的损失和压力。大庄科有平北抗日战争纪念馆,因为这次我没有充分准备,没有停车参观。

从昌赤路下山,进入平路后不久到达永宁镇东关。来自驾游的北京人非常多,竟然堵了将近20分钟车。我看情况不妙,找了路边靠谱的停车位,把摩托车停在路边,先是步行、后来打了一部电动三轮“的士”。

永宁古城,是京郊文化名镇,其中标志性建筑就是“玉皇阁”。

永宁古城内,能叫上名字的古庙、文化估计几十处,比较有名的有火神庙、文庙等,其中,最有特色的是始建于1873年的“天主堂”。

教堂内部。”

双喜火勺是永宁的网红商号。火勺不是烧饼,有点像西安的肉夹馍,但是比肉夹馍还有特色:制作火勺需要半发面,使食用碱去酸味;炒花椒砸成粉,加油盐制成椒盐油;先揪一小块面,占椒盐油后,将其作为“核儿”包在大面皮之间做成火勺坯子,沾了油的小面团,会在烤好的火勺中间形成 一个空腔,方便夹肉或夹油饼或菜;用一种名叫“火勺锤子”的擀面杖,把面团压扁;之后再饼铛上把生火勺烙一下,一面焦黄,另一面烙出一圈“钢圈”;烙出焦黄的火勺放进汽油桶改造的大烤炉中烤8分钟。出炉之后,从火勺侧面掰开,夹进肘子肉、柴沟堡熏肉、油饼或者大葱摊鸡蛋。就着汤、玉米糊糊或者豆浆吃,味道非常棒。我认为,火勺最适合野外工作者或旅行者带做干粮。

永宁东关的双喜火勺门口有很多摩友排队,一人买好多,无论如何我都捞不到了。

我没有吃到双喜火勺,有点遗憾。与其临渊羡鱼、不如退而结网。我在永宁城里买到了在家自己烤火勺吃的必备工具-“火勺锤子”。

有了这个工具,回家之后用安琪酵母、高筋粉发面;炒花椒砸粉做椒盐油;用火勺锤子擀制8个火勺;用饼铛烙一下;放到家用烤箱中照方抓药烤8分钟,出炉之后,面粉焦香混和着食用碱香、椒盐香,扑鼻扑面而来。

骑挎子比骑二轮轻松一些,一圈回来,并不是很累,烤一炉火勺,吃完晚饭,还有力气,又把屋地擦得干干净净,准备明天上班。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2022-10-7 12:43 | 只看该作者
可算赶上沙发了,基本等于看个现场直播

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2022-10-7 13:12 | 只看该作者
xuetian1161 发表于 2022-10-7 20:43
可算赶上沙发了,基本等于看个现场直播

多谢抬爱!我这回为了偷学“打火勺”的技术,在那门口可认真看了好一会儿,回家又在网上检索“打火勺”的视频。这趟去,最大的收获就是学会了打火勺。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-10-7 13:16 | 只看该作者
教堂开门运气真好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-7 13:21 | 只看该作者
査瑶 发表于 2022-10-7 21:16
教堂开门运气真好。

平时不开门吗?看来我运气还挺好的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-7 13:33 | 只看该作者
中央电视台《天天饮食》 延庆火勺 做法视频
https://tv.cctv.com/2015/11/12/VIDE1447299268815803.shtml

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-7 14:04 | 只看该作者
这才是真悠闲骑,最后总结:收获个“锤子”

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-7 14:42 | 只看该作者
古楼西二十米,路北老贾火勺btv做过报导,【舌尖上的。。。】

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-7 14:46 | 只看该作者
        有侉子你出去还骑啥两轮啊,侉子多安逸拉风啊。有机会坐你侉子去山里看看风景吧,哈哈哈哈

这火勺,我赶脚有点儿故弄玄虚了。我看了那个教做火勺的视频了,这和山西一些地方比较传统的火烧(火三声,烧一声),做法没啥两样啊。。。很多地方烧饼火烧指的就是同一种东西。只是为了顺应时代的发展和顾客的口味,烧饼火烧做出了更多的花样和改良,吃着口感更好,人们更喜爱吃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-7 23:07 | 只看该作者
蛙总之总 发表于 2022-10-7 22:46
有侉子你出去还骑啥两轮啊,侉子多安逸拉风啊。有机会坐你侉子去山里看看风景吧,哈哈哈哈

...

挎子兼具低端四轮和低端二轮的优点和缺点。开惯了我的小二轮,挎子现在经常受冷落,要不是为了给蓄电池充充电,还是不想用它。
第一,我嫌它费油。二轮子一百公里2升多点油,20元不到的路费,挎子就得需要5个油翻一倍。
第二,挎子没法钻缝儿,得像汽车一样排队等红灯,或者过检查站。二轮左摇右摆、扎岔着两脚,一会儿就跑到大车前面,谁也没有脾气。
第三,二轮车比较多,无论怎么倒腾也不会引来别人警惕或异样的眼光,而三轮既容易引起警察注意,又容易引起大车司机的不满。因为一般看客都认为开三轮的爱玩,技术应该好一些,可是挎子比二轮驾驶起来费劲一些,如果要是妨碍了人家的路,被嫌弃、被挤路、出危险的概率更大。
第四,很多地方的停车场,二轮子不收费,或者从杆子缝里跟着电动车就进去了。三轮必须向汽车一样,没车位得等,有车位占一个,需要完整付费。
第五,二轮子上非机动车道类似走亲戚,去了就去了。挎子去非机动车道像破鞋,人人喊打。
.....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-7 23:28 | 只看该作者
田百科55 发表于 2022-10-7 22:42
古楼西二十米,路北老贾火勺btv做过报导,【舌尖上的。。。】

是啊,老贾火勺更有名,外观也好看。但是得步行到玉皇阁底下,入口处有铁栏杆围着,需要刷健康码。我当时只顾着找火勺锤子和永宁豆腐,没想到去他家买火勺。我记得我在视频上看到过北京台录的老贾夫妇及其手艺,贾夫人还能用她的火勺锤子在案板上敲出好听有趣的声音。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-7 23:33 | 只看该作者
蛙总之总 发表于 2022-10-7 22:46

...

关于您提到的永宁火勺在山西很多地方都有一节,我刚才检索了一下出版物和百度,您说的原来是真的。元末明初的时候,明朝为了和蒙古战争,把永宁世居的汉族人口全部迁徙到长城以内的中原地带。等到明成祖亲征漠北,几次胜利之后,永宁城成了后方,成祖又下令迁徙山西北部的明朝人口移居永宁。所以现在延庆人的口语被划归为“晋语系”。这样一想,永宁人甚至延庆、康庄人祖籍可能是山西人,那么他们的火勺与山西火烧一样,就不奇怪了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-7 23:41 | 只看该作者
无疑,骑行走这条路线是最经典的!关于火勺的描述很到位,火勺还有个特点,久放不干硬,(相对其他火烧,烧饼之类的)1.5元一个。写的不错!我没发现那边有没有卖牛、羊肉,鲜猪肉和鱼的市场、摊位?不知您是否了解?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-7 23:52 | 只看该作者
龙游天下美 发表于 2022-10-08 07:41
无疑,骑行走这条路线是最经典的!关于火勺的描述很到位,火勺还有个特点,久放不干硬,(相对其他火烧,烧...

您这是猜到我在永宁有亲戚朋友才问这么特定化的问题吧。非赶集的平常日,玉皇阁附近似乎没有买鲜肉的,我印象里,永宁医院附近的街面上有本地人买鲜肉的地方。
提到走亲访友,来永宁一趟,还像集句一样,一人写几段关于永宁的文字,合成一章。我写的狗尾续貂,不怕丑,发来娱乐各位一下:

“夫独山之东,其宁唯永。东向迎晖,西俯镇宁,南入宣安,北出威远。襟妫川而带四海,节控雄关,锁匙中原,仁山智水,人杰地灵。

万物有所生,而独知守其根。物离乡贵,人离乡贱,鹏程万里,终须归宿,无双毕竟是家山,祈望平安常相见。”

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-10-8 00:37 | 只看该作者
帅!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-8 00:43 | 只看该作者
其实我想看侉子驮树根来着

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-8 00:59 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2022-10-8 08:43
其实我想看侉子驮树根来着

倒是看上了一棵燕山崖柏,只是摊主老头要价太高,怎么也不肯和谐地给我。有诗一首叹可惜:软语商量久,偏执那老头。舍此劳什子,多加廿箱油。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-8 01:04 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-10-8 08:59
倒是看上了一棵燕山崖柏,只是摊主老头要价太高,怎么也不肯和谐地给我。有诗一首叹可惜:软语商量久,偏 ...

这个拿回家干嘛用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-8 01:21 | 只看该作者

崖柏是柏树科的一种灌木。在北方,它们通常生长在太行山、燕山向阳坡的石头缝里,越是高崖,越容易产生大裂缝,越容易发现高品质的崖柏。崖柏的生存环境恶劣,生命力顽强,几百年才长成一小棵,有老年人喜欢用较大的崖柏做拐杖,爱其顽强而长寿。由于崖柏生产时间长、个头小,年轮细密,因此做珠子抛光后穿成手串,其年轮和瘤花非常漂亮。此外,柏科植物有特殊的油脂。即使是不成材的根,做成根雕,摆在书房里也是异香扑鼻,安神醒脑,文如泉涌而又冷静睿智,不可多得。质量最好的是太行崖柏,已经当做保护植物只能高价买别人不要的存货。但是燕山崖柏似乎暂时不受法律保护,我见过有卖的(或是赝品),要价好几千块。我不该乱讲,把崖柏说得天花乱坠,又该吸引有钱人喜爱,明为夸奖,实为破坏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-8 01:23 | 只看该作者
世本无路 发表于 2022-10-7 22:04
这才是真悠闲骑,最后总结:收获个“锤子”

哈,收获个锤子,太有纪念意义了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 19:34