摩托车论坛

搜索

延庆珍珠泉

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-9-4 13:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
珍珠泉是塞外明珠延庆的一颗明珠。山间小盆地中有个泉眼,被先民圈成大井,井周围用条石砌成井圈。泉井东侧盖起亭台游廊,可以遮阳避雨。
游览珍珠泉的三个看点:
第一个看点:周围安静的时候泉水也比较安静,但是一旦敲击井圈、鼓掌等行为出现明显的声音,井底就已练成一连串地冒出气泡,如同珍珠项链。
第二个看点:珍珠泉的历史,传说是明成祖朱棣御驾亲征蒙古残余势力时路过此地,发现的珍珠泉。朱棣这位皇帝非常勤勉尽职,在位20年,按照历史学家的记载,没有虚度过一天,能工作的时候都在工作。临睡觉的时候,都会请肱骨大臣们在卧室、甚至床边议事,等他睡着了大臣们才退下回家。发现(开发)珍珠泉的晚上,朱棣也在军营里与文武官员议事,其中有记载君臣们谈到珍珠泉“气泡”的内容。泉水旁边有珍珠泉的简历。但是我回家之后,检索明史和明实录,没有找到线索。查询成祖起居注连《起居注》都没找到。以后再找到记载原文的时候,我会记得重新发上来。
第三个看点:与珍珠泉大井隔路相对的,是一条山溪。传说山溪里有一种名贵的“金蟾”。为了保护这种“金蟾”,我就不介绍它的妙处,只说,这种蛙,在千百年进化过程中,进化得特别像有棱有角的灰石头,不仔细看,根本发现不了。

模仿古人七言律诗,胡诌一首打油诗,以资纪念:
《咏延庆珍珠泉》
何必丹参助延年,秋山蛙语珍珠泉。
五州生气争青翠,四海弟兄多俊贤。
古井湛蓝疑潜龙,山溪清浅匿金蟾。
小家碧玉多调皮,引来王谢堂前燕。

上几张图片:

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2022-9-4 23:10 | 只看该作者
内容主要对封建王朝的帝王进行了赞颂。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2022-9-4 23:39 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2022-9-5 07:10
内容主要对封建王朝的帝王进行了赞颂。

估计受疫情影响游客少了,特别是愿意住农家乐的客人少了 。村民们把农田改种景观花卉,如果没有了合理收益,明年是否还能看到花海,有点担忧。
珍珠泉、金鸡山、菜食河,托您的福,饱览一次。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-9-5 00:31 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-9-5 07:39
估计受疫情影响游客少了,特别是愿意住农家乐的客人少了 。村民们把农田改种景观花卉,如果没有了合理收 ...

一到周末。农家院全满。

你听谁说的客人少了。乌央乌央的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-5 01:27 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2022-9-5 08:31
一到周末。农家院全满。

你听谁说的客人少了。乌央乌央的。

那太好了。我总怕美景不再、老实人吃亏。我下次再去的时候一定也要住一晚农家院,看看能否逮到萤火虫。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-5 02:02 | 只看该作者
现在出京回京管制那么严,检查站以里的农家乐不能人少。我家楼上邻居路过怀来,隔离;楼下邻居去了天津,隔离。都差点没回来。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-5 02:07 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-9-5 09:27
那太好了。我总怕美景不再、老实人吃亏。我下次再去的时候一定也要住一晚农家院,看看能否逮到萤火虫。

你得提前定。要不然根本没戏。有一次我跟民宿老板睡的帐篷。各种没地。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-5 02:12 | 只看该作者
foolxie 发表于 2022-9-5 10:02
现在出京回京管制那么严,检查站以里的农家乐不能人少。我家楼上邻居路过怀来,隔离;楼下邻居去了天津,隔 ...

是啊,现在防疫越管越严。夏天的时候自驾汽车出差到东北,没想到所到市、区出现确诊病例,还在高速路上就被弹窗3,打电话申辩,变成了弹窗1,被要求离开疫情所在市县7天后,申请恢复绿码才能回京。我另外一位同行出差的同事,坐高铁回来的,下车时没有弹窗,到家后主动向社区报备,一下弹窗1、户门加门磁,居家办公7天,才恢复绿码。没有特殊情况,真是不能出京。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-5 02:14 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2022-9-5 10:07
你得提前定。要不然根本没戏。有一次我跟民宿老板睡的帐篷。各种没地。。。

好的,去之前提前订。以前住民宿住得少,觉得山高路远的有点不安全。还是以前没摩托、住得少、没经验。从今往后就好了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-5 02:19 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-9-5 10:14
好的,去之前提前订。以前住民宿住得少,觉得山高路远的有点不安全。还是以前没摩托、住得少、没经验。从 ...

有摩托了也老实猫家里周末别出去,你想去的地方周末肯定是人多车多乌央乌央的。还不如近处找个清静的地方呆着。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-5 02:21 | 只看该作者
蛙总之总 发表于 2022-9-5 10:19
有摩托了也老实猫家里周末别出去,你想去的地方周末肯定是人多车多乌央乌央的。还不如近处找个 ...

没错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-5 02:32 | 只看该作者
蛙总之总 发表于 2022-9-5 10:19
有摩托了也老实猫家里周末别出去,你想去的地方周末肯定是人多车多乌央乌央的。还不如近处找个 ...

清净的地方除了在家看电视,又有啥乐趣呢?不知道您住城南城北。我知道城北、后沙峪,原来京顺车管所没有搬到安富街之前,老车管所边上有个“新月驾校”,培养大客车驾驶员的,有个非常大、设施非常好的训练场,因为驾校可能黄了,或者其他原因,训练场上千亩地里几乎每人。到那里去练车,绝好绝美,还可以露营。我看有人拖了房车过去,也见过有人搭帐篷,还见过女骑手在不三不四的师傅的教导下练特技。

分享几张照片,希望新摩友喜欢(把这个清净的宝地分享出来我可真有点舍不得):

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-5 02:36 | 只看该作者

你们都已经走遍了祖国的山山水水,让我在家猫着,合适么

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-5 02:48 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-5 10:48 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2022-9-5 10:48
看成珍珠湖了 是说怎么不一样呢

我今天看查大的《探索那神秘的---》系列,感觉以后要走的路还多着呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-5 11:57 | 只看该作者
这条路百里画廊走,或者走千小,是我很喜欢的一条跑山路。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-5 12:41 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-9-5 18:48
我今天看查大的《探索那神秘的---》系列,感觉以后要走的路还多着呢

您还可以把他的《单飞--》搜出来看看,跟着Y走遍祖国的山山水水。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-10 20:38 | 只看该作者
千小路上周刚跑过,很安静。有时候路上还有牛群。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-23 15:38