摩托车论坛

搜索

usr usr两年了,原车电池已嗝屁,自己组装个铁锂电池

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2022-9-4 06:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
USR原车电池在7月份时已经亏电,加电解液强行续了一波命,可见我之前的贴子,到现在已经彻底不行,内阻高达1200多毫欧,充电器充电30秒就显示满电,10A放电10秒就能干到10.5V保护

在阿里巴巴搞了点拆机32650电池,6.5元/节标3500-4000毫安,实测也大多在4000毫安左右,内阻一致性较差,最低的8毫欧,最高的13毫欧,二并四串组好电池测试,一致性差在测试表现得淋漓尽致 --- 电池全部充到3.65V,组装好静置8小时,最高的一串电压3.388V,电压最低一串3.321V,相差67毫伏!

10A恒流放电测试,保护电压10.5V,保护后静置1小时,再来测电压,最高2.890V,最低2.672V,压差218毫伏!

充电设置14.6V10A进行充电,充到电流剩0.5A时进行测试(充电没有断开),最高电压3.786V(已经过充),电低电压3.466V,压差320毫伏!

鉴于这么差的一致性,看来我很有必要为其装个保护板。

【这一张图里的容量应该减掉前面的容量才对,因为忘记清零了,实际容量在8000mah左右】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2022-9-4 09:30 | 只看该作者
请忽略那些锐利的镍带,只是测试时这样连接,真上车时会使用铜片连接,并且边角打磨光滑

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2022-9-4 09:45 | 只看该作者

另外买了个外壳,防水用,锂电池比铅酸更怕水,必须做好防水措施

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-9-4 10:02 | 只看该作者
这个测电池容量的是自己做的吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-4 10:18 | 只看该作者
k1v2i3n4 发表于 2022-09-04 18:02
这个测电池容量的是自己做的吗?

不是,还没有那么高的功底

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-9-4 10:31 | 只看该作者
优点和普通电池比再哪里

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2022-9-4 10:40 | 只看该作者
大神你好!我是来膜拜的

看到你提到:“电池全部充到3.65V,组装好静置8小时,最高的一串电压3.388V,电压最低一串3.321V,相差67毫伏!”

请问一个电池的里边,到底差距多少是可以接受的?我的场景是,我有一个十八手小牛电动车,电池是18650组成60V 26Ah的规格,17串。充满电放置到98%剩余后,里边的电芯压差,最高是4.068V,最低是4.057~~~然后电池是自己带有平衡板的。
我发觉电池用了之后会自动充电增加剩余电量?比如今晚骑车之后,剩余电量数字是78%,睡一觉起来通电发觉是81%了,会有2--3%的自行增加。

请问这个电池算健康不,还能正常用不?

请老司机带路,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-4 10:41 | 只看该作者
雅马哈丽鹰车主 发表于 2022-09-04 18:31
优点和普通电池比再哪里

循环寿命长吧,新的磷酸铁锂循环2000次还有80%以上的容量,而普通铅酸只有200-300次

不过我这个是二手拆机电芯,寿命存疑

但如果不算保护板的话,成本比买新的铅酸电池低,就试一下,只要能撑2年,就算赚到

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-4 10:48 | 只看该作者
我是大雨 发表于 2022-09-04 18:40
大神你好!我是来膜拜的

看到你提到:“电池全部充到3.65V,组装好静置8小时,最高的一串电压...

三元锂理想的压差应在10毫伏(0.01V)内,你这个压差算可以吧

关于容量回升的问题,其实只是保护板的计算容量方式不够智能(依据电压估算容量,负载卸掉电压会回升一点,导致容量上升,但这是不准的,另一种容量计算方式是依据库仑计,这个会准确点),不用管它,不存在容量回升的情况的。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2022-9-4 11:15 | 只看该作者
skywing 发表于 2022-9-4 18:48
三元锂理想的压差应在10毫伏(0.01V)内,你这个压差算可以吧

关于容量回升的问题,其实只是保护板的计 ...

关于容量回升的问题,其实只是保护板的计算容量方式不够智能(依据电压估算容量,负载卸掉电压会回升一点,导致容量上升,但这是不准的,另一种容量计算方式是依据库仑计,这个会准确点),不用管它,不存在容量回升的情况的。

我这个是18650锂电池,我个人虽然是理工男,但是不够专业所以来麻烦你了!

要说容量上升,我也觉得不可能,违背了能量守恒,(骑行)用掉了就是用掉了,不充电是不会回升的。我是看到有人再说,这个就是平衡板的功能之一,就是电芯电压不同,高低平衡,所以高压充低压,得到的这个正常现象,,,我没有遇到过,真的是不懂。

也有人说是电芯开始有问题了,说是电芯出现了一致性问题压降不同,结果内阻大的电压降低快,内阻小的电压降低慢....建议要考虑B计划,否则某天,会突然发觉电池电量断崖式下降.....

俺一头雾水.....特求教老司机

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-9-4 11:47 | 只看该作者
怎么看都像 你做了个集束

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-4 12:00 | 只看该作者
tf377787 发表于 2022-09-04 19:47
怎么看都像 你做了个集束

放心,这电池扔火里都炸不起来

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-9-4 12:16 | 只看该作者
E影110马上六年了2万多公里,电池静态有11.7,发动起来有13,感觉还没什么问题,不知道为什么两年电池就不行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-4 12:30 | 只看该作者
lgtiger 发表于 2022-09-04 20:16
E影110马上六年了2万多公里,电池静态有11.7,发动起来有13,感觉还没什么问题,不知道为什么两...

和使用方式有很大关系,我短途多

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-9-4 13:32 | 只看该作者
启动一次,行驶很短的距离,而且经常这样,电池没充饱,长期处于亏电状态,管不久就趴了。。。还有些一停就是好多天,电池都放到没电了。。。我的摩托车电池,大多数时候单次骑行时长20分钟以上,有时候甚至40几分钟,而且每周都要骑1到2次,所以我的电池基本没亏过电。我摩托今天是第四年了,今天也是疫情封控7天解封,我下楼去检查汽车和摩托车电池的电压,摩托车电池电压12.5V,汽车电池电压12.5V,都很好。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-9-5 01:13 | 只看该作者
你可真是个人才,铅酸电池不比锂电安全性高?容量大有啥用,又不是电动车,就是启动用,就算换你也换新的啊,竟然还用拆机的,拆机的一致性那么差,还考虑要不要装保护板?不装有过充风险,装了能达到启动电流吗?总之风险太大,得不偿失,一个铅酸电池也就几十块钱,能用几年呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-5 01:27 | 只看该作者
jclyg 发表于 2022-9-5 09:13
你可真是个人才,铅酸电池不比锂电安全性高?容量大有啥用,又不是电动车,就是启动用,就算换你也换新的啊 ...

我原车电瓶撑不到两年,之前在坛子里问过,电池是正厂备套厂商的,算是个不错的牌子,再换一个估计还不如这个

磷酸铁锂非常安全,热失控温度达800度,不是三元锂那种200度就炸的货

这个组的这个电池比买新铅酸电瓶便宜,容量还大,我自己觉得寿命应该也比铅酸高,为什么不试试?

至于启动能力,这个更不用担心,已经在车上实测过了,启动非常有力,比原车那个快挂的电池改善非常明显。

至于过充,就我这种短途使用方式,基本不可能,我更担心的是过放,这两个问题,上个保护板都能解决

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-5 02:45 | 只看该作者
还不如买个汽车用的充电宝,一段时间就拆下来充电,放在马桶下就行。马桶钻个洞,接两根电线到电瓶上,一个星期充一次电

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-9-5 03:01 | 只看该作者
这铁锂安全性没啥问题的话其实装不装保护板也没所谓,留两组电芯备用就行,铁锂一致性本就比三元锂差,摩托车发电机那点电压和电量不至于。个人看法,旧物再利用的话自然就是可用可不用的就不用了,省钱第一,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-5 03:11 | 只看该作者
zhl0518 发表于 2022-9-5 11:01
这铁锂安全性没啥问题的话其实装不装保护板也没所谓,留两组电芯备用就行,铁锂一致性本就比三元锂差,摩托 ...

如果想用的时间长一点,保护板还是有必要的,没有保护板容易单体过充或过放,加了之后基本不用担心这个问题

只要不过充不过放,即使是这种拆机电芯,用个两三年应该问题不大

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 06:54