摩托车论坛

搜索

复古车的最高境界是古董车-sym野狼300

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-8-30 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
sym野狼300 ,“复古车”的最高境界“古董车” ,因为他彻底停产了

偶然的机会,看到1台2年才骑了2700公里的野狼300,跟车主商量,割爱给我吧。
这是一台我认为经得起时间考验的收藏价值的车,原先抱怨的最大缺点无非就是价格贵,二手车正好解决这唯一痛点问题
说起来野狼,其他也不多说了, 对于我这样一个70初年代的人,野狼也是历史满满。  
齐秦走红的时代,野狼小跑车一起进入中国,
对于当时只能买幸福90x骑行的我来说,野狼简直就是天花板一样高不可及的。
我清楚的记得,当时幸福90x才4200人民币,野狼125是16800元。当时我的工资才345元/月

2015年SYM野狼300男人的浪漫广告片30秒
https://v.youku.com/v_show/id_XNTg5Nzk0MDkzMg==.html
https://v.qq.com/x/page/h3354458sa0.html

2015年SYM野狼300男人的浪漫广告片60秒
https://v.youku.com/v_show/id_XNTg5Nzk0MDk2OA==.html
https://v.qq.com/x/page/a33542vgaah.html

2015年SYM野狼300男人的浪漫广告片90秒
https://v.youku.com/v_show/id_XNTg5Nzk0MTAwNA==.html
https://v.qq.com/x/page/p3354ukt93u.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 11:08 | 显示全部楼层
有兴趣的可以加我微信  8731066 , 或者一起讨论野狼300

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 11:11 | 显示全部楼层
骑回家1200多公里,加了3次油,有些小小的心得体会,逐步分享

2.17升/百公里  !!!2.17升/百公里  !!!
2.17升/百公里  !!!

如果不是自己亲自驾驶,这油耗低的都可以申请吉尼斯纪录了, 对于一款停产的车,我无需去吹捧什么,只是觉得行业的可悲,都没啥人认认真真去做实实在在的内容。 说明书写油箱14升, 网上资料说是12升,我目前并不知道油箱到底多少升,我都是骑到最后一格油,去加油站, 基本能骑到接近500公里。 平均油耗基本才2升出头,才125排量摩托车的油耗,让人目瞪口呆。  3天时间,厦门提车,2天骑回上海,天气炎热,并不轻松,最后杭州到上海的200公里,足足要骑7个多小时,红绿灯路口太多了。

关于动力, 技术参数的东西,我就不照本宣科,可以自己查阅说明书。我只谈谈我自己的驾驶感受。

我觉得这台车没有什么需要改的地方,它是一台节奏慢,适合休闲的车,可以让人心情平静。
十年前,我买的公升级进口贝纳利亚马逊1130,意大利的那种车,血脉喷张的驾驶感受。
而野狼300,能让我心如止水的驾驶, 80公里驾驶最舒服,

但这并不代表他动力弱鸡,需要超车的时候,猛拧油门,依然可以迅速破百,干脆利落的超车,

然后不知不觉中,速度又自然放下来,在80巡航了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-8-30 11:17 | 显示全部楼层
这车架漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 11:19 | 显示全部楼层

不得不承认,自己过了50岁了,越来越喜欢这种归回本质的东西了。 之前高昂的价格却步,现在二手价格,重燃自己对这类古董车的喜欢

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-8-30 11:21 | 显示全部楼层
这车在三阳车系中算不错的好车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 11:28 | 显示全部楼层
网上有四年前某北京著名汽车网站写的对这台车的评测,认为在颠簸路段减震器太硬。

我这次实际驾驶体验反而不这么认为,

我这次回程,在福建的水泥山路上骑行,这段路之前很多车我都骑过,有200多公里都是这样路面,
国内很多所谓adv车型和街车车型,具体厂家和车型就不点名了,都没能很好的过滤这种水泥路面的碎震,
反而野狼300原配减震器的非常完美,而我的减震器都是出厂设定在最硬。
有兴趣的摩友,可以自己去福建驾驶感受, 从浦城-南平-建瓯-尤溪,一路都是这样的路段。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-30 11:35 | 显示全部楼层
摇篮车架就是香,也非常具有复古感。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 11:57 | 显示全部楼层
DID 520 V链条  ,Japan进口
这样一根链条,淘宝价格都要过千元了。
可能很多人不知道,现在国内生产的某日系中排量拉力车,一根链条才300多人民币
我说一分价钱一分货,也许有些人不爱听。 但这是实打实的用料和成本。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 12:02 | 显示全部楼层
这个大灯,是我很喜欢的,复古味道的精髓,而且必须是卤素大灯,LED就没这个精髓了。
灯泡是飞利浦H4 12342 12v 功率60/55瓦, 由于是汽车常用规格,所以售价很低廉 二十多元一个。
这是汽车级别大灯,夜晚非常的亮,黄色的色温,雨雾天气的穿透力也极强,夜晚走国道,远光灯一打开,世界都亮了。
但缺点就是功耗过大,因为是长明灯设计,必须注意别让电瓶亏电了。

DSC_6082.jpg IMG_20220830_155031.jpg

https://item.jd.com/342740.html

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-8-30 12:05 | 显示全部楼层
是好东西,只是很可惜,叫好不叫座。
想当初,这车的定价比豪爵的dr300还要过分。
现在本田cb400f的定价都不敢超过4万,不知道谁给三阳的勇气。
看站长描述,这款发动机真的不错,要是豪爵把这款发动机的技术买下来,做复古车,或者做一个类似飞至250的那种车,订个2万左右的售价,会有一部分市场的。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 12:19 | 显示全部楼层
沂蒙夜猫 发表于 2022-8-30 20:05
是好东西,只是很可惜,叫好不叫座。
想当初,这车的定价比豪爵的dr300还要过分。
现在本田cb400f的定价都 ...

cb400系列很多用料很廉价,为了降低成本的妥协。  你看cb400x/f的链条,才300多一根呀,比cb500x的就差了一大截。 野狼的链条也是真金白银呀。

单缸发动机,只有部分人喜欢, 从复古角度没啥问题,但不会是大众的选择。 毕竟豪爵自己的双缸发动机还是很香的,不过油耗也高出一大截,各取所需吧。

我现在也没搞懂为啥野狼300的油耗如此之低,我之前骑过本田cbr300r也是大单缸,平均油耗是3升了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 12:38 | 显示全部楼层
提起复古车,我总会想起来,摩托日记-格瓦拉

p466679935.jpg p466679289.jpg p466680472.jpg

野狼的大前灯还是很好的保持了神韵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 12:40 | 显示全部楼层
野狼并不能算彻底的复古,有些设计还是考虑到了实用,包括科技的加持, 比如前后碟刹,abs这些都具备。
从复古角度来说,钢丝轮圈更有味道,而且带内胎的轮胎,也会更软减震效果更舒适。
但考虑到日常城市实用,还是真空胎和合金轮毂更实用。

向四活塞辐射卡鉗+浮动碟 , 德国BOSCH9.1代前后轮ABS刹车系统

玛吉斯提供的原厂轮胎
前轮110/70-17
后轮140/70-17
作为街道公路为主使用的轮胎,无可厚非,
有部分媒体吐槽它太硬,
如果单纯从复古角度来说,那带内胎的轮胎可以更复古,更柔软。
但离开实际实用环境会更差。

毕竟在城市里使用带内胎的轮胎是很不方便的,扎胎就走不了了。

野狼300-前轮轮胎.jpg 野狼300-后轮轮胎.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 12:44 | 显示全部楼层
排气管的复古味非常浓。不锈钢拋光锥形排气管
上面的防烫提示,有2种不同的观点,我只能说够贴心了,当然反对派说画蛇添足,不够复古。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-30 13:10 | 显示全部楼层
chyangwa 发表于 2022-8-30 20:19
cb400系列很多用料很廉价,为了降低成本的妥协。  你看cb400x/f的链条,才300多一根呀,比cb500x的就差了 ...

难道是你算错了?。反正你骑车的油耗,无论哪种车型,论坛里没有人能骑出比你更低的。有人天生骑车就省油。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2022-8-30 13:10 来自手机 | 显示全部楼层
当年的野狼125有两款在大陆很火。一款街车款和本田CG125很像。直观的区别除了配色和拉花,最大的q别就是野狼125有个小太子款的车把。  另一款是仿赛款野狼豪华125。铸造一体轮毂,唯一遗憾的是前轮是鼓刹。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-8-30 13:33 | 显示全部楼层
读小学时后村有人骑野狼,现在才知道是三阳的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-30 13:50 | 显示全部楼层
蛙总之总 发表于 2022-8-30 21:10
难道是你算错了?。反正你骑车的油耗,无论哪种车型,论坛里没有人能骑出比你更低的。有人天生骑 ...

我都用加油卡加油,记录数据清清楚楚的。

我有我骑过的所有车型油耗记录表,即便再低,也没这次野狼这么惊人的,
不管是否是欢乐表,厦门-上海有 1200多公里国道距离是恒定的数值。
福建,浙江,上海,3次加油记录

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-30 14:27 | 显示全部楼层
曾经在路边见过一辆蓝色款的。看起来真的是很有质感。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:15