摩托车论坛

搜索

三轮车过冬不开有啥注意事项?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-24 04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天处暑,今天看到有人开始讨论中秋节的问题了。这一年过得可真快,转眼秋天来了。前几天早上骑车穿半截袖,已经感觉到有些寒意了。再冷一点,尤其是到了秋雨绵绵的季节,估计骑二轮摩托就不方便了。三轮棚车到天凉有雨的时候,优点就显现出来了,防雨挡风能放东西。可是北方冬天挺冷的,我是第一年开三轮,不知道过冬有啥应知应会的常识。前两天,有个上海同事取笑我,你上班为啥不喜欢乘地铁,偏喜欢坐“乌龟”?我说没有坐过“无轨电车”,倒是有一辆带篷的三轮摩托车。他说上海人就管这种三轮篷车叫乌龟,如同河北人管正三轮载货摩托车叫“三马子”一样。我听了莞尔一笑,看看咱车照片,还真有那么点意思。

防冻液。到现在,我还不知道耀隆博越的防冻液的加注口在什么地方,如何观察是否缺防冻液。防冻液有粉色的、蓝色的、绿色的,买零下多少度的合适?如果液面低了,是将原防冻液排空重新加满,还是同种颜色的补加即可?此外,摩托车的防冻液,和汽车的防冻液是一样的吧?用不完的汽车防冻液,可以给三轮车用吧?

蓄电池。耀隆驾驶座旁边有个电源总开关,说明书上说,长期不用的时候把总开关闸拉下去。长期不用也不知道是啥含义,30天算长期,还是冬仨月算长期。电闸拉下去,放一冬天不开,蓄电池会损坏不会?还是需要把蓄电池拆下来,抱回家去。有的车友说,应该每周都开一次。即使开不出去,原地着车充充电也是好的。把电池拆走好,还是每周怠速充电好?

冰雪防滑。我在二轮摩托论坛里,看到那些车友已经把ABS奉若神灵了。没听说过谁家的三轮车是带ABS的。冬天开三轮车,假设遇上冰雪地面,行驶是否非常危险?容易翻车吗?

机油。夏天用的10w-40的机油,如果里程数没有到,不用换吧?

假设冬季要行车,保暖、安全驾驶、保养、维修方面,还有其他应知应会的注意事项吗?希望有经验的摩友不吝赐教。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-8-24 04:45 | 显示全部楼层
汽油机日常保养维护确实得有个心。不像电动机,保养维护方面相对汽油机方便些。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-24 12:23 | 显示全部楼层
防冻液我连颜色都不一样都能混加,其实没事,冬天这车太冷不好打火,我去年是在地库还可以,外面不行,多着会再走,太久不开怎么也得动动轮胎

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-24 12:35 | 显示全部楼层
门城老刘 发表于 2022-8-24 20:23
防冻液我连颜色都不一样都能混加,其实没事,冬天这车太冷不好打火,我去年是在地库还可以,外面不行,多着 ...

谢谢刘老师。您那么多辆车,还有地库停三轮,条件真够优越的。听您的,一两周开一次,动动轮胎。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-8-25 15:15 | 显示全部楼层
根据你当地冬季最低气温买防冻液,防冻液有零下26。,32。,45。的,防冻液是否能混用查一下网上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-26 03:23 | 显示全部楼层
山阳部落 发表于 2022-8-25 23:15
根据你当地冬季最低气温买防冻液,防冻液有零下26。,32。,45。的,防冻液是否能混用查一下网上。

谢谢您!刚才检索了一下,防冻液不能混用。车里的防冻液如果与购买的防冻液不相同,建议把车里的防冻液放空,重新加注质量更好的新防冻液。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-26 10:15 | 显示全部楼层
这种棚车零下7、8度也能骑,去年除了北京下的那几场大雪,有半个月没动车,电瓶没啥事,火花塞淹了一次,冬天也基本没封车。前提是车子得做好密封,仅靠原车的小暖风基本没什么用。夏季用15w-40的机油,到10月底换成0w-40的,再冷的天基本也都是一把着,防冻液原车的标号不清楚,我买了同样颜色-25度的,后加了一部分。齿轮油赶11中旬换过一次,其它基本没动,早上走车前多热会车就行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-26 10:21 | 显示全部楼层
sadanbnv3 发表于 2022-8-26 18:15
这种棚车零下7、8度也能骑,去年除了北京下的那几场大雪,有半个月没动车,电瓶没啥事,火花塞淹了一次,冬 ...

多谢您!齿轮油有推荐品牌或者温度要求吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-26 10:23 | 显示全部楼层
如果不想开,最好是把电瓶卸了,放家里半个月左右充一次电,要是觉得卸电瓶麻烦,也可以把电闸断了,等10来天合次闸,打着发动机怠速充会电,开春用车再把机油换新

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-26 10:28 | 显示全部楼层
feidi57402036 发表于 2022-08-26 18:21

齿轮油我一直用美孚75w-90的,因为我的车是后置发动机,没有倒档器,每次交换量只有330毫升,买一瓶一升容量的能换三次

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-26 10:30 | 显示全部楼层
sadanbnv3 发表于 2022-8-26 18:28
齿轮油我一直用美孚75w-90的,因为我的车是后置发动机,没有倒档器,每次交换量只有330毫升,买一瓶一升 ...

再次感谢。我感觉您的这几条指点,三轮车过冬知识够用了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-26 10:31 | 显示全部楼层
feidi57402036 发表于 2022-08-26 18:21

或者龙蟠齿神,听别人说也不错,下次打算换这个品牌试试

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-26 14:17 | 显示全部楼层
我们小区地面无法停车,所以弄了个遥控器下地库,无奈加幸运吧。
防冻液的颜色主要用途是在你观察它时容易分辨,都说不能混用,可我那个混用是因为…买车时车行给补加的绿色,然后冬天那会也看是绿色,到了夏天…蓝了。。。我都纳闷,然后问了单位修车的师傅,说没事,自己补液也是补的蓝色,到什么问题没有,而且加油站出售的防冻液是透明的,也就是说不管原车红绿蓝都能混用。
踏实的话买同样颜色吧!
下雨下雪出行没问题,我那台是双手刹,自己总结的经验就是先后刹再前刹,力度凭感觉吧,去年冬天一直在开,无惧风雪。
齿轮油我买的牙膏装的,因为也不知道买什么牌子,问的车行说这种我就一直用了,包装还算方便,尤其换倒挡器油时,很方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-27 22:32 | 显示全部楼层
门城老刘 发表于 2022-8-26 22:17
我们小区地面无法停车,所以弄了个遥控器下地库,无奈加幸运吧。
防冻液的颜色主要用途是在你观察它时容易 ...

谢谢您推荐,我还是第一次见到牙膏管包装的齿轮油。我家附近有个主营贝纳利的摩托车销售店,除了给本店卖出去的车维修、保养,也给其他品牌的车维修保养。我一会儿过去看看,他们收费贵不贵。我自己动手能力比较差,小区附近也没有合适的地方自己操作保养车。最起码的,放出来的废机油倒在哪里处理都找不到合适的地方。买车的地方又太远。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-9-12 10:41 | 显示全部楼层
我寻思这都全封闭了,冬天不至于发不起来吧,就正常用吧。上海确实管这种叫乌龟车,现在合法开三轮几乎没机会,特种车辆不提,上海合法能上路的三轮只有天价牌照的边三轮和残疾车了……就连三轮汽车都不行。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-9-12 12:03 | 显示全部楼层
冲满电。。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-20 23:26 | 显示全部楼层
山阳部落 发表于 2022-08-25 23:15

老乡看到回下电话w也是玩三轮车。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-11-17 12:44 | 显示全部楼层

在电瓶负极连接线上加装个开关,可以实现整车断电。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:50