摩托车论坛

搜索

第1次维修耀隆博越三轮车

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-8-22 15:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天,在驾驶自动离合器的耀隆博越时,发现怠速高达4600转,无法从高档往抵挡减档,挂1档时剧烈抖动,遇红灯停车后,只能高档起步,起步非常吃力,遇到车多闪转腾挪时非常不及时,一点驾驶乐趣都没有。

今天开去经销商处检修。经销商老板开了一下,马上判断4600转怠速有问题,无法减档、挂1档剧烈抖动都与这高怠速有关。但是这么高怠速是什么原因他也不知道。他说店里有个技术过硬的师傅外出救援去了,等一会儿就回来。

过了一会儿,那位维修师傅回来了。快18点了,他一听说又来个维修的,特别是怠速高的,就习惯性的大事化小小事化了,说:“天气这么热,开起来怠速高点正常,减不了档时还不会开,这车挂1档天生就是抖动。”我说:“你开一下试试再说。”维修师傅就开了一下,我说的毛病都重复再现,他还憋灭了两次火,这是我从来没有憋灭过的。

经诊断,4600转的高怠速绝对是不对的。

他起初认为是电路、保险、传感器接头有断裂或虚接触。快速地插拔检查一遍,不起任何作用。

他其次快速地拆开了节气门,发现里面有点积碳,而且节气门上一个可插拔的器件(我猜测是一个传感器)上有白色絮状物。他说我加的汽油不行,导致了这个器件、进而节气门故障。这个年轻人,自以为快解决问题,高兴地哼起小曲,还竟然指挥我帮他递螺丝刀。没想到,清洗了节气门,安装上去之后,照样没有解决高怠速的问题,故障灯反而亮起来不灭了。

这下他有点不高兴了,判断是电控单元ECU出了问题。开始“重启ECU”,插钥匙反复通电5回、5000转高怠速、加5次油,企图给ECU复位。搞过了,还是不行。他说,这车电喷,不是福爱的,是宗申的,可能复位方法不对。他也没有办法了,掏出手机拍照,然后给一个更技术厉害的“哥”打电话请教。那人教了一通如何诊断的方法,最后说到需要一个什么电脑,插电脑一测,就知道是否是ECU的问题。

维修师傅让我把车先放下,明后天他接到电脑一测,就知道是否是ECU的问题了。让我先回家。我不乐意,也不同意,我刚才还给你递工具,你没本事解决不了让我回去。打车需要花钱不说,这么一来对这车的好感和乐趣全没了,修好了我也不高兴。

于是我说:“把你店里那台自用车的ECU拆下来,给我按一下试试。如果怠速好了,说明是ECU的问题,明天让厂家再送一个过来,互换一下就行了。”这家伙不太乐意,我就跟他老板商量,老板同意了,就拆下来,往我车上一安,居然怠速就好了,降到了2000转以下,我猜1600-1800转的样子。减档难、挂1档难的问题都解决了。我就开出去一圈加满了油,回来说下步安排。

回来时,维修师傅说,新买一套ECU要500多元,等新的送到再让我来换。我没吭气。老板说,今天先免费换个机油,先开着,有问题再过来。不到十分钟,机油换好,天还没黑,我就开走了,车子恢复了原状,加减档轻巧,起步停车非常顺畅,一下又有了驾驶乐趣,甚至感觉这三蹦子,总有比两轮跨骑车好开、有趣的地方。学开车,还要学些机械原理,维修的时候,下功夫花时间看师傅怎么搞的,问明白,渐渐也不容易上当受骗了。如果今天听安排当顺民,可能永远不知道本次故障问题出在哪里了。

回去的路上天还没黑,北京的晚霞非常漂亮,拍一张彩云的照片希望下半年能够发财,还借机偷拍到一个漂亮、稳重的女骑手。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。上图一张,以资留念。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2022-8-22 23:19 | 只看该作者
车修好了,一大早起来开一圈

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江西省 2022-8-23 00:18 | 只看该作者

楼主的文化水平不是一般的高!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2022-8-23 00:38 | 只看该作者
宜春三马 发表于 2022-8-23 08:18
楼主的文化水平不要一般的高!

谢谢前辈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-23 01:02 | 只看该作者
换了这么一个节气门总成

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-23 01:03 | 只看该作者
节气门总成正面照

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-8-23 10:06 | 只看该作者

楼主车友,你是换的ECU电脑和节气门总成二个一起换的吗?单换ECU电脑怠速还是偏高吗?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-8-23 10:36 | 只看该作者
鸿雁YBG 发表于 2022-08-23 18:06
楼主车友,你是换的ECU电脑和节气门总成二个一起换的吗?单换ECU电脑怠速还是偏高吗?

只换了节气门总成,没有换ECU

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-23 12:01 | 只看该作者
       希望是这个问题~但总感觉不是~  一般都是跟电压有很大关系,我的耀龙指挥官犯过同样的问题,跟线路氧化虚接或者接触不实有很大关系,尤其九十月份到次年五一前。会出现怠速不稳、启动困难等等问题。趁车子在保修期内,有问题一定及时找他们,要不就得自己弄了~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-8-23 13:07 | 只看该作者
xm0925 发表于 2022-8-23 20:01
希望是这个问题~但总感觉不是~  一般都是跟电压有很大关系,我的耀龙指挥官犯过同样的问题,跟线路 ...

谢谢您,我注意一下这个事情,下次再去经销商除,争取彻底找到原因,彻底解决问题。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-8-24 02:15 | 只看该作者
xm0925 发表于 2022-08-23 20:01
希望是这个问题~但总感觉不是~  一般都是跟电压有很大关系,我的耀龙指挥官犯过同样的问...

三轮棚车的电喷系统不是很稳定,怠速偏高,或怠速不稳定的这种现象好像很多,希望车友们能够多多交流一下。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-24 02:55 | 只看该作者
鸿雁YBG 发表于 2022-08-24 10:15
三轮棚车的电喷系统不是很稳定,怠速偏高,或怠速不稳定的这种现象好像很多,希望车友们能够多多交流一下。

谢谢提示,我今天下午下班之后再去跑跑,看看是否怠速还有遗留问题。我在淘宝网上看,配件很便宜的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-8-24 03:33 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2022-8-24 10:55
谢谢提示,我今天下午下班之后再去跑跑,看看是否怠速还有遗留问题。我在淘宝网上看,配件很便宜的。

...

谢谢提示

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-24 12:21 | 只看该作者
鸿雁YBG 发表于 2022-8-24 10:15
三轮棚车的电喷系统不是很稳定,怠速偏高,或怠速不稳定的这种现象好像很多,希望车友们能够多多交流一下 ...

老哥说的很中肯,确实是这样,这里面没什么高科技,当然要排除配件损坏,ECU本身系统BUG故障。它们之间的传输方式以电压差方式沟通。当季节变化或者天气温度变化导致车辆出现问题,大多数是线路氧化、虚接等等等等原因造成的电压数据流错误,导致车辆出现问题。  当然有人会说我的ECU就是坏了,换了新的就好了。那个坏的ECU换到其它车上也不行。  其实这里是有参考价值的,那么ECU为什么会损坏或者出现的软件BUG问题。其实也还是电压的问题造成的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-24 12:38 | 只看该作者
xm0925 发表于 2022-8-24 20:21
老哥说的很中肯,确实是这样,这里面没什么高科技,当然要排除配件损坏,ECU本身系统BUG故障。它们 ...

谢谢您。理解了,所谓的电压差紊乱,就是形成电信号的电平紊乱,导致数字化的控制信号失真或者错误。这真是经验之谈,解决问题的关键,除了ECU、传感器,还有这些电线、连接器和保险。赞

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-8-24 16:49 来自手机 | 只看该作者
就是发电机质量不行,发电呼高呼低,烧坏了,ceu正常情况车报废都不会坏,车友有问题最高还汽车的ceu买对插线,或者自己接线

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-8-25 08:10 | 只看该作者
ecu坐好隔热  座舱内温度太高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-8-25 08:35 | 只看该作者
大红K 发表于 2022-8-25 16:10
ecu坐好隔热  座舱内温度太高。

收到,我已经注意到坐垫底下有隔热的黑色泡沫层。一定会保护好,不将其破坏了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-25 12:23 | 只看该作者
wuyang125 发表于 2022-8-25 00:49
就是发电机质量不行,发电呼高呼低,烧坏了,ceu正常情况车报废都不会坏,车友有问题最高还汽车的ceu买对插 ...

确实ECU一般情况下根本不会坏~,除非供电短路或者某些信号线短路以及进水短路造成ECU内部分稳压、耐压元器件烧毁。  但是不排除因为在工作时电压瞬间浪涌或者信号瞬间浪涌造成的ECU内主控芯片数据丢失或者发生错误。一般出现在这种三轮上更多的问题是因为某些导线接头裸露瞬间短路造成的故障,也有可能是某些插头长期松动或者氧化。那可比磁电机发电的浪涌要大得多。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-8-25 15:07 | 只看该作者
电喷还是不如化油器省事。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:10