摩托车论坛

搜索

探寻莒南马鬐山的意外之美

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-7-26 05:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
马鬐山位于莒南县城北部,是莒南海拔最高的山,山脚下就是陡山水库。
        为什么说这次摩旅是发现马鬐山的意外之美?因为之前来过马鬐山几次,但是每次都是以景区游客的观看角度,自山体的南面登山,因为山体的南面坡度稍缓一些,有小路可以直接登顶,而山体的北面极为陡峭,不太适合普通人登顶。所以,山体的北面我一直没有来过,就这么几次擦肩而过。
       昨天,刚好有一天的空闲时间,也想骑摩托车了,去哪里摩旅?平邑费县的蒙山地区因为经常去,新鲜感降低,而且最近暑假,前来游玩的游客特多,交通拥挤。因为从小在平原长大,我不太喜欢跑平原地区,必须跑山区。临沂周边有山的地方除了蒙山周边,也就是莒南北部向东一直到日照有一片山区,而且距离也不算太远,当天往返来回是还是很轻松的,但是我很少去。原因一来是相比起蒙山,距离稍微有些远。还有一个原因是早上在临沂往东去,需要一直迎着太阳,下午太阳又到了西边,回临沂又要迎着太阳,夏天的太阳一直炙烤着,光线一直照射着眼睛,这滋味非常不舒服。
       言归正传,昨天多云天气,太阳还是很毒辣的,带着头盔骑行时间久了还是很热的。大约2个小时到达陡山水库马鬐山景区,陡山水库面积还是很大的,山东省的十大水库之一。通常水库都是利用山谷地形而建,环绕水库的路况都还不错,自陡山水库一路向北,山路蜿蜒曲折,有山有水,骑行其中令人心旷神怡。
这里我要着重说一说,莒南的山比起费县平邑的蒙山还是有所区别的,这里的山海拔虽然不高,大多海拔五六百米左右,主峰马鬐山顶大概不到700米,海拔虽说不高,但是山体都极其挺拔俊俏,一座座的山自水库中拔地而起,山体裸露岩石多是粉红色。尤其是马鬐山的主峰,自山体北面观看,高大的山体自水面拔地而起,直冲云霄,颇有几分黄山的气势。
下面上图片给大家参考。

早上九点半到达马鬐山,山里水面上还有些晨雾没有散去,远观马鬐山披上了一层薄纱,矗立在水库中,有着几分神秘。

大家注意看,马鬐山的北面,山体在水中拔地而起。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-7-26 05:51 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-7-26 05:53 | 显示全部楼层
当地的民居老建筑多是用这种粉红色的岩石,还挺好看的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-7-26 06:27 | 显示全部楼层
大概十点多钟逛完马鬐山景区,时间尚早,此时回临沂有点可惜。莒南东边的日照山区我还没摩旅过,今天借着这个机会好好跑一跑。沿着陡山水库东边的浔河一路向西,路经中楼,黄墩,大约25公里。此时摩托车仪表上的油箱燃油提示灯开始闪烁,这也意味着燃油不多了,陌生地方,先加满汽油再说。路过几个民营加油站,一一放弃。终于在黄墩镇南的一个路口遇到了一座规模很大的加气站,里面还可以加汽油。依感觉,这种规模的加油站还是有实力的,油品应该可以放心。95号纯汽油一升7元多一点,不算贵。汽油的颜色就像纯净水一样透明清澈,我还是第一次加这么白这么透明的汽油,有点意思。临沂这边的汽油是淡淡的黄色。因为这里地处丘陵,当地老百姓多以弯梁跨骑摩托车为主。
在黄墩镇向南,是一大片山区,这里面的山路弯道特多,几十公里,一次弯道压个够。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-7-26 07:12 | 显示全部楼层
美的很

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-7-26 10:38 | 显示全部楼层
排版没排好吧,有照片重复了几遍。。
搞的图片太多了,视觉疲劳。
去年的时候,马亓山是可以骑摩托上去的,有盘山公路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-7-27 02:29 | 显示全部楼层

非常感谢摩友的夸奖与鼓励。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-7-27 02:30 | 显示全部楼层
愣猪 发表于 2022-07-26 18:38
排版没排好吧,有照片重复了几遍。。
搞的图片太多了,视觉疲劳。
去年的时候,马亓山是可以骑摩托上...

首先非常感谢摩友指出帖子的不足之处,确实图片太多内容太啰嗦,我在帖子开头也说过,之前也来过几次马鬐山,在山的南面有路可以骑摩托车登顶。这次我主要是走的山的北面,从北边看山,我感觉山势挺拔风景更好。顺便就发到论坛来,一来自我满足,二来给感兴趣想去马鬐山摩旅的摩友一点点参考。
       现在论坛人气冷清,多数时候都是我在论坛自娱自乐,所以发帖子可能就随意了一些。说到来论坛玩的看法心态,可能有部分对生活认真的摩友觉得,论坛就是一个知识的殿堂,是一个正规的社交场所,必须注意仪表,那必须要西装领带大皮鞋。当然,也有部分摩友觉得论坛就像老舍的小说,就一市井茶馆,如果不嫌弃,上到达官显贵,下到底层的贩夫走卒,只要有共同的话题,大家都可以来玩,不用太正式,拖鞋瓜子小背心,怎么随意怎么来。
           再说一说到来论坛玩的摩友,我相信大多数摩友都是一些怀旧,对论坛有感情,见多识广的老摩友。普通摩友发的帖子可能水平不高或者质量不够优秀,可能很多帖子入不了老摩友的法眼。正好借这个回复我也矫情一下,说一说我写帖子的一点心得。事实上发帖子还是很费功夫的,在早些年手机功能还不是很好的年代,发帖子都是用电脑发帖子,还要涉及到上传照片什么的,我完全不懂,也不会发帖子。我都是在论坛看前辈们发帖子。那时候的高水平帖子很多,我也学到了很多。后来慢慢进入移动短视频时代,很多摩友都去了某音之类的视频平台,论坛也慢慢衰落冷清。不过好在这个时候手机功能开始强大,手机下载摩托迷程序,这样发帖子就便捷了很多,上传图片什么的,从手机图库直接用手一点就轻松发到论坛上面了。完全就是傻瓜式的操作,非常适合我。
话说发帖子方便是方便了,可也需要一定的时间,需要一点点构思。因为我水平不行,发一个帖子可能需要一两个小时的时间,需要一段一段,一点一点攒起来。就这样零零散散的就需要大半天的功夫。手机里的图片因为太多又有点小,论坛一次只能上传九张,可能很多图片传上论坛就重复乱套了,回过头来一检查,图片重复,还有错别字病句,但是帖子一修改,又要涉及审核,可能好几个小时,有时候懒得修改,就这样了。
说到来论坛玩或者发帖子,有不少认真严谨的摩友觉得,既然要发帖子,那就必须要严谨高质量。这种想法当然很好。可是,也有一小部分像我这样比较懒散娱乐的摩友觉得,反正就是在论坛娱乐,想怎么玩就怎么玩,哪怕你就一个标题,发一张图片也算一个帖子,论坛管理员也是欢迎的,不需要太严谨高水平。当前论坛需要的是人气加流量。发帖子太严谨专业,可能会吓退一部分普通摩友发帖子的热情。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-7-27 09:54 | 显示全部楼层
景色真不错,烟波浩渺、湖光山色,美滴很,赞一个~~~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-7-27 10:21 | 显示全部楼层
猫哥加油!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-7-27 12:40 | 显示全部楼层
欧德曼 发表于 2022-07-27 17:54
景色真不错,烟波浩渺、湖光山色,美滴很,赞一个~~~~~~~~

谢谢晃哥顶帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-7-27 12:43 | 显示全部楼层

非常感谢摩友的支持与鼓励,这也是我发帖子的动力所在,以后鲁南这边有好玩的地方,好看的山水,有趣的摩旅路线,我会继续同大家分享。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-7-29 00:26 | 显示全部楼层
临沂周边哥哥转遍了,开始转移阵地跑远路了,早走早归注意安全

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-7-29 02:35 | 显示全部楼层
飞翔哥 发表于 2022-7-29 08:26
临沂周边哥哥转遍了,开始转移阵地跑远路了,早走早归注意安全

非常感谢摩友的顶帖,大家论坛多多交流。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-7 06:27 | 显示全部楼层
太好看了

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-9-7 11:03 | 显示全部楼层

谢谢摩友顶帖。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-9-8 08:28 | 显示全部楼层
漂亮,大师手笔!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-9-9 06:19 | 显示全部楼层

你好老乡,非常感谢你顶帖。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-9-24 05:52 | 显示全部楼层
好地方,点赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-9-24 06:21 | 显示全部楼层

谢谢摩友夸奖,没事常来论坛玩,大家多多交流。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:20